跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

《法律常識面面觀》網路交友 安全第一

特刊文章
ETEACHER 編譯中心
2010年7月20日   人氣: 1379

口述:葉奇鑫 交易安全長ebay台灣區

整理:勤定芳/終止童妓協會

網路拓展了我們的人際關係,透過網路,我們有機會接觸不同地方的不同人,結交新朋友,所以有人說:網路讓世界縮小了。利用網路交朋友是近年來相當熱門的社交行為,但是,翻開報章雜誌,卻常見到網路交友的負面新聞。這主要是因為心懷不軌的人,會利用網路當作接觸受害者的工具。以下列出網路交友最常衍生的罪行與陷阱,讓大家洞悉歹徒的技倆,才能在網路上交到真正志同道合的朋友,而不是意有所圖的歹徒。

1. 姦淫幼女
網路交友常被有心人士利用為接近未成年人,進而與之性交或者發生猥褻行為的手段。根據刑法第227條,與未滿十六歲之人性交或者猥褻行為,將構成姦淫幼女罪,對高可處三年以上十年以下有期徒刑。

2. 和誘
和誘係指促使未滿二十歲之男女,脫離家庭或者有監督權之人。根據刑法240條規定,和誘罪可處三年以下有期徒刑。網路交友衍生的和誘罪,多半是未成年人欲逃離學校或家庭生活,而聽從網友建議翹家,並與其同居的案件。

3. 暴力恐嚇取財
暴力恐嚇的情形很多,最近比較熱門的是俗稱’仙人跳’,被害者被網友設計,遭側錄不雅行為或裸照,對方握有把柄之後,便採取暴力或者恐嚇的手段,向受害者取財。此種行為將觸犯刑法第三百四十六條之恐嚇取財罪,最高可處五年以下有期徒刑。

4. 詐騙
在現今的社會,歹徒行騙的手法層出不窮,網路交友也是其中一個管道。在此舉一個實際發生的案例:某高職女學生在網路上自稱是台灣大學的學生,取得四名男網友的信任之後,便提出借錢的要求,並藉此手段達到詐騙錢財之目的,此女網友後來被逮捕、起訴、判刑。

5. 網路約會強暴
加害者利用網路與被害人聯繫、結交朋友,之後與被害人相約見面,然後趁機強暴被害人。根據刑法第221條,以違反他人意願之方法而為性交者,可處三年以上十年以下有期徒刑。

雖然衍生出許多的犯罪問題,網路仍然是交朋友的好方法。提供大家兩個網路交友的小技巧,一是不單獨與網友會面,會面時最好有可信任的成年人陪同;二是不提供個人資料給網友。交友朋是好事,但要記得在維護人身安全的前提下進行。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3658992     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測