人物專訪 / ARTICLES

中小學網路素養與認知網站線上課程推廣
ETEACHER 編譯中心  2012/04/17

科技的發展與網際網路的興起,對孩子的影響越趨擴大,因此教導孩子正確地使用網路,成為教育界不能忽視的議題。然而以往教師們卻缺少學習與交流的管道,未能獲得充分的教材與專業知識來教導孩子們具備網路素養與知能。

給孩子一個安全的網路世界
ETEACHER 編譯中心  2011/12/16

給孩子一個安全的網路世界-中小學網路素養與認知網站:網路素養種子教師培訓課程

行動上網小心你的個資外洩
ETEACHER 編譯中心  2011/12/16

  生活中,你是否常在路上、公車上、捷運上看到許多人低頭使用著手機、平板電腦等各式行動科技工具?行動上網的普及,改變了許多人的生活方式,越來越多人透過各種行動裝置上網,取得所需的資訊,並做為平時溝通與資訊傳遞的方式。

你一定要知道的網路法律
ETEACHER 編譯中心  2011/03/31

網路發達的資訊社會中,幾乎人人皆有上網經驗,經常性撰寫部落格的人更不在少數。許多人會問:撰寫食記批評店家、在部落格中謾罵看不順眼的同學或老師、張貼偶像明星的圖片音樂跟朋友分享。這些分享都是好事,有什麼問題嗎?

竊取天幣、轉賣盜版光碟、提供A圖超連結,又會很嚴重嗎?

國外學校如何處理霸凌問題-專訪林若望教授
ETEACHER 編譯中心  2011/03/31

當校園霸凌新聞不斷在大眾媒體上播報,也許不只是霸凌問題變嚴重了,而是藉由媒體科技(例如網路、有錄影功能的手機)逐漸浮上檯面,也因此社會大眾逐漸關注校園霸凌的議題。

中小學網路素養與認知網站線上課程推廣─講師專訪
ETEACHER 編譯中心  2011/03/29

教育部中小學網路素養與認知網站,規劃資訊素養相關教材及課程,提供教師自我進修平台,協助老師們獲得專業的網路資訊素養知識,及教導有效使用網站豐富的教材與教案。

孩童的網路教育
ETEACHER 編譯中心  2011/03/29

新聞傳播學的「使用與滿足(Uses and Gratifications)」理論

林立人會長針對現今孩童的網路行為,提出「使用與滿足」的新聞傳播學理論來解釋其行為,「使用與滿足」理論的基本概念是認為大眾可以主動使用媒體來尋得滿足自身需求的資訊,也就是當你使用完媒體,你喜歡的話就會一直使用,使用後得到滿足的回饋,有了回饋後才會繼續使用,形成循環。例如線上遊戲、遊戲機等等...

家長對於孩子的網路教學所扮演的角色
ETEACHER 編譯中心  2011/03/29
面對日趨嚴重的網路沉迷問題,全國家長教育協會陳崇良理事長認為:家長應該擔任起教育孩子正確使用網路的主角。
網路本無害,網路禮儀、人格教育最重要
ETEACHER 編譯中心  2010/08/20
「我原本想去竹科當工程師,但誰也沒料到自己卻開起公司來,」對自己從不設限的簡志宇說,當初就是因為不確定自己以後要做什麼,也不知道機會何時會到來,所以期許自己像塊海綿,把握每一次學習新知識的機會,不斷的吸收再吸收,「最重要的是,要知道自己在幹嘛,就算是玩,也要玩得有道理、有效率。」
熟悉火星文的(ㄉ)青少年守護天使
ETEACHER 編譯中心  2010/08/20
當E世代的網路語言火星文大喇喇地在大考學測的命題出現,許多家長還丈二金剛摸不著頭腦時,有個辣媽,不僅熟悉網路世界的各式符號、瞭解時下最in的線上遊戲,掛網的功力和年輕人相比,也毫不遜色,簡直和青少年族群完全「鬥陣」在一起。她,就是台北市少年輔導委員會的主任督導張淑慧。
123

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107311