特刊文章 / ARTICLES

注意!
小心無手機焦慮症(Nomophobia)找上你

ETEACHER 編譯中心  2015/09/13
「無手機焦慮症」(Nomophobia,no-mobile-phone-phobia),
主要是指當一個人處於手機沒有訊號、手機沒電、忘記帶手機、或是在一段時間沒有收到訊息通知或是任何來電的狀況下,所產生的恐懼、慌張或焦慮。
簡言之,「無手機焦慮症」就是指一個人沒有手機或無法使用手機而產生焦慮或恐慌的狀態。
「滑世代」,你跟上了嗎?
ETEACHER 編譯中心  2015/06/05
智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。
「走到哪,學到哪」,行動學習讓學生創造新的學習價值
ETEACHER 編譯中心  2015/05/05
隨著行動科技日益普及,「行動學習」(Mobile Learning, M-Learning)的概念也受到極大的重視,不管是在教育或企業領域都是如此。由於行動學習與傳統課堂的面對面授課方式有所不同,教學者若要能夠採用各式各樣的行動裝置來促進多樣化的學習,就必須針對行動學習的內容進行教學設計,並且培養有效透過行動載具來促進學習成效的教學能力。學習者也要調整學習心態,以自我控制且主動學習的態度面對新型態的學習方式。
網路威脅或謾罵仍屬於言論自由?
ETEACHER 編譯中心  2015/04/15
「美國一位男子在妻子帶著兩名孩子離開他後,不斷在社群網站Facebook上張貼他將殺害妻子的言論。他的妻子因此心生恐懼,申請了家暴保護令,但此舉動卻進一步激怒這名男子,使他變本加厲地發出更多威脅性的貼文。」你認為,在網路上發表死亡威脅或是人身攻擊的言論,是否屬於憲法保障的言論自由範圍呢?
Big Data大數據時代與個資保護
ETEACHER 編譯中心  2015/04/14
網路上各種看似無關聯的數據資訊,若是透過系統化的分析技術,將這些廣泛蒐集到的巨量資料(例如網站登錄的個人資料、貼文、貼圖、按讚、搜尋字關鍵字、點閱廣告文章或是線上消費紀錄等)重新計算歸納,將可產生具有高度商業價值的內容,這就是「大數據」(Big Data,又稱巨量資料或海量資料)。
網路遊戲對學生的影響
江秉叡教師/維多利亞雙語中小學  2014/09/18
網路遊戲有好有壞,不應全面禁止,但是家長與老師應該適當介入,讓孩子們不會疏忽家人之間的情感及學習的本分,玩遊戲時間能有所節制,而不是只要完成作業後就任意玩遊戲。希望家長能夠與老師配合,降低學生沉迷於網路遊戲的時間比例,使孩子們的學習能夠更主動、更有效,讓家人之間的情誼能夠更加親密。
小心!手機簡訊可能有詐
魏彗娟/國立交通大學  2014/06/14

  「XXX先生,你的OO商品已經送達門市,寄件代碼http://goo.gl/****」
      「OOO女士,你的快遞通知單,收件簽收電子憑證http://goo.gl/****」

對於Facebook調整隱私權設定的因應策略
江秉叡教師/維多利亞雙語中小學  2014/06/10
2013年10月Facebook(臉書)開始逐步調整其網站之隱私權設定,讓許多人又開始擔心自己在臉書上的隱私問題,其實網路世界一直都是「只防君子不防小人」。
認識3C產品對幼兒的影響以及家長的因應之道
楊舒凱/個人工作室  2013/12/24

  是的,心理與生理的健康專家們對3C產品的指控全部都是正確的。

雲端儲存資料,安全嗎?
鄧達鈞主任/桃園縣仁和國小  2013/10/02

  「雲端」 (Cloud)是最近相當流行的名詞,就跟科技業中的「奈米」一樣,只要與「雲端」沾上邊的事物,便給予人們一種尖端數位化、高科技的感覺。

12345678910

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947214