政策蒐集 / ARTICLES

網路安全教育資訊報告-不當網路內容的防範
ETEACHER 編譯中心  2019/09/02
網路上的不當內容雖然不會危害手機裝置本身,卻可能對手機使用者的身心造成莫大的傷害,尤其是對青少年可能造成的不當影響,更是成年人應該重視並採取行動防範的。許多國家都已經有積極防範網路不當內容的作為,一般公認的不當內容包括色情、暴力、歧視、鼓吹仇恨的各種文字、圖片、影音、遊戲等等。
澳洲兒童網路安全組織簡介
ETEACHER 編譯中心  2019/08/07
為因應網路霸凌現象,澳洲聯邦政府2015年七月成立了兒童網路安全組織(Children’s eSafety Commissioner) (圖三為網站首頁),此組織為澳洲首要的網路安全單位,目標為幫助青少年可以安全且正向的使用網路,提供相關教育資源給學生、教師與家長,甚至可以鼓勵青少年行為的改變,例如鼓勵投訴網路霸凌內容,此組織已獲得政府授權,可移除網路上對孩童有直接傷害的內容。
歐盟遊戲分級制度簡介
ETEACHER 編譯中心  2019/08/07
由歐盟執行委員會下的網路安全計畫,所制定的歐遊戲分級制度(包含手機遊戲)Pan European Game Information(簡稱PEGI),於2009年參考電影分級的年齡分界,將電玩遊戲以3、7、12、16、18年齡來分級,也針對遊戲的內容進行分級。
歐盟 Better Internet for Kids 網站介紹
ETEACHER 編譯中心  2019/08/07
Better Internet for Kids(簡稱BIK)是歐盟有鑑於歐洲孩童使用網路科技的年齡層逐漸下降,使用的工具也更多元,尤其是網路的使用變得更行動化與個人化。歐盟提出孩童需要更優質的網路內容,以及安全使用網路的技巧與工具。
英國國家網路安全策略2016-2021
ETEACHER 編譯中心  2019/08/05
英國財政部(HM Treasury)2016年宣布將投資19億英鎊來推動國家網路安全策略(National Cyber Security Strategy),從防禦(defend)、威懾(deter)和發展(develop),這三個核心來建立這套策略。
電玩失調(Gaming disorder)
ETEACHER 編譯中心  2019/08/05
世界衛生組織於2018年1月份公布的第11版國際疾病分類編碼(ICD-11)草案中,將「電玩失調」(Gaming disorder)納入危害精神健康的疾病之一,預計於2018年6月正式出版。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/10/16 | 網站瀏覽人數: 4055142