跳到主要內容

分心不上癮:如何保有線上生活,卻免於家庭失和、同事臭臉、靈魂墮落

書籍封面: 分心不上癮:如何保有線上生活,卻免於家庭失和、同事臭臉、靈魂墮落

作者: 方洙正Alex Soojung-Kim Pang
出版社: 大塊文化
出版日期: 2017年12月2日
  

譯者:賴盈滿

書摘:eliteracy編譯中心

日期:2014-11-28


  你是否時常感覺手機震動,拿起手機時卻發現沒有任何來電?又或是不斷查看電子郵件信箱,錯過任何重要來電或信件?抑或是一面聽著電話、滑著平板,同時看著電視?科技為我們帶來便利的生活與豐富的資訊,但也讓人際間的互動減少,甚至讓許多人的工作效率大幅降低。雖然這是現代人常見的問題,但是當人們面對這樣的問題時,卻鮮少有人能夠真正下定決心改善這種情形。 《分心不上癮》這本書並非一味地描述科技的恐怖,讓人避免接觸任何科技與相關的事物,而是從研究、禪學與心理學等多方角度,讓人們瞭解如何妥善使用科技以及掌握自己使用科技的狀況,讓科技成為良好的輔助工具。另一方面,這本書提供許多可讓人實際練習的概念與方法,以釐清使用裝置的錯誤觀念,進而瞭解如何進行「沈思式計算」。總而言之,本書的目的是讓人能「以深思熟慮的方式使用電腦」,養成「有意識」使用科技產品的良好習慣。

[多工作業vs.切換式作業]

  一直以來「多工作業」一詞總讓社會大眾感到混淆,甚至有錯誤的看法,認為其略帶負面的意義。本書定義的「多工作業」是:能夠使用大腦,對眾多任務進行統合與分配,進而完成較為複雜的工作,而非大眾普遍誤解的「切換式作業」。使用科技協助我們的工作,是否真的可讓我們將事情化繁為簡,或是反倒使生活更加忙碌和無所適從?若是無法在眾多的事物中專注於執行某一件工作,可以透過軟體輔助,阻隔容易使自己分心的程式,避免在多個工作間來回切換,使自己能進入「沈思式空間」中。

[撰寫媒體日記]

  若想進一步瞭解自己與科技裝置的互動狀態,撰寫媒體日記是不錯的方式。了解自己使用科技的時間,進一步反省:若能將時間用於更有意義的事情,生活是否會因此有所不同。謹記與自己有互動關係的是「人」,並非科技。時時察覺自己使用科技的目的,一旦科技作為工具卻無法幫助自己達到工作目的,便應該做出調整。務必記得:「是由我們使用科技,並非科技使用我們!」

[為自己設立數位安息日]

  本書提到,若發現我們與科技的關係處於失衡的狀態,可以嘗試為自己設立「數位安息日」,關閉或隔離那些容易使生活失序的裝置。然而需要關閉哪些裝置乃因人而異,取捨的原則是依照個人平日使用科技的習慣,思考哪些裝置對自己束縛最深。固定時間讓自己從眾多的科技產品中逐漸抽離,便能夠漸漸地將自己回歸到對科技裝置沒有強烈渴望的狀態,也使自己有更多時間與自己相處,或從事以前想做卻認為自己沒有時間做的事。

[學習八步,使用科技不受約束]

  本書作者在最後提供讀者一套能夠循序漸進、有計畫性地使用科技產物的八步驟方法:「沈思式計算八步」。

第1步 維持人性
相信沒有任何科技產品能夠取代自己身上的任何一部分,包括腦袋。 

第2步 靜心
「有紀律」與「自我覺醒」的靜心,讓自己能與科技互動不受束縛。 

第3步 覺察
能夠自省並清楚明白科技為自己帶來哪些利弊,並自我實驗,逐步改善與科技裝置的互動狀態。 

第4步 更清楚自己擁有選擇
瞭解自己並不是只有單一科技裝置能夠使用,也不是非得使用任何科技裝置,所有的決定權是掌握在自己手中,而不是讓裝置掌握自己。 

第5步 延伸心靈
別讓科技拖垮自己,要讓它們為自己帶來身心靈的成長,同時學習強化自己的意志力。 

第6步 尋求心流
瞭解不是只有使用網路或科技裝置才能帶來心流,積極嘗試找尋現實生活中能為自己帶來心流感受的事物,讓心流為自己帶來正面的效應。 

第7步 更投入世界
當一項科技產品能夠使人忘卻它的存在,成為延伸心靈一部分的工具時,它就是最好的工具。例如:僅侷限沈浸在追求高階攝影器材的獲得 vs. 透過攝影器材開展自己視野,後者的觀點是更有利自己的科技使用態度,讓科技的使用有助於自己更專注當下。 

第8步 復癒
長時間處於不分心的狀態,很可能容易使自己感到疲憊乏力。應瞭解自己從疲乏中回復的最佳方式,可以是改變環境、適度休息,或其他轉換心靈、幫助自己更新專注力的活動。

如果你也正為無法擺脫被科技控制而苦惱,或是正尋求與科技產物更好的相處之道,這本書會是協助你重新建立科技與你最佳相處模式的指引書籍。

 

返回書籍推薦

頁首