跳到主要內容

主題文庫 / ARCHIVES

網路法律

人氣: 1818

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

網路霸凌

人氣: 76398

網際網路來生活上的便利,讓學習與人際溝通更多元化,但是也使得霸凌行為更勝以往。網路霸凌行為與校園傳統霸凌有其相似性,也就是恃強凌弱的行為從傳統的面對面威嚇,變成以網路影片、照片與文字來威脅、譏諷、辱罵他人。因為網路訊息生產便利、傳播快速、流傳廣大,以及發送者可以以匿名的方式寄送,免除了面對面的對峙壓力,讓霸凌者可以更快速且輕易的傷害他人。

網路沉迷

人氣: 6662

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。

網路識讀

人氣: 4512

網路影音、動畫與遊戲是許多孩子與家長喜歡享受的休閒娛樂,打開手機或平板電腦的影音頻道,讓孩子觀看網路影片,有時更變成一種陪伴孩子或讓孩子「平靜」的新方式。不過,你知道你的孩子看了什麼嗎?

網路安全

人氣: 7783

人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過:誰正在看著你? 誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結? 為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼? 別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

網路識讀

人氣: 6586

隨著網際網路的快速發展,逐漸成為人們獲得資訊的主要管道之一。無論是生活、旅遊、美食甚至新聞等相關資訊主要都是透過網路獲得的。每個人只需透過搜尋引擎,輸入關鍵字,就能馬上得到需要的資訊。 雖然網路資訊非常多元且豐富,但是卻因為缺乏過濾管理的機制,因此網路資訊的正確性與可信度開始受到質疑。

禮儀規範

人氣: 29073

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

網路沉迷

人氣: 19195

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

網路識讀

人氣: 21504

眾所皆知,網路資訊龐大且豐富,存在著對使用者有幫助的資訊,也充斥著各種不當或不正確的資訊,使得網路資訊的可信度備受質疑。不過要如何判斷資訊是否正確,人們往往缺少足夠的知識或是判斷資訊來源的方法,因此經常只靠自己的就有經驗,來支持資訊的正確性。不過也因為資訊科技的日益進步,每個人都能成為網路資訊的製造者與接收者,所以也開始有了許多方法或策略來幫助網路使用者進行資訊驗證。

網路識讀

人氣: 26771

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制之外,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/10/22 | 網站瀏覽人數: 6291943     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章 管理員入口