主題文庫 / ARCHIVES

資訊如何驗證 資訊識讀

人氣: 2364

眾所皆知,網路資訊龐大且豐富,存在著對使用者有幫助的資訊,也充斥著各種不當或不正確的資訊,使得網路資訊的可信度備受質疑。不過要如何判斷資訊是否正確,人們往往缺少足夠的知識或是判斷資訊來源的方法,因此經常只靠自己的就有經驗,來支持資訊的正確性。不過也因為資訊科技的日益進步,每個人都能成為網路資訊的製造者與接收者,所以也開始有了許多方法或策略來幫助網路使用者進行資訊驗證。

網路沉迷 網路沉迷

人氣: 608

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

網路交友 網路交友

人氣: 412

網際網路與資訊科技的蓬勃發展,帶給現代人即時與多元的生活模式,我們可以透過網路與朋友串聯、建立校園生活外的情感,讓學習與人際溝通變得更多樣化,更可擴展不同的視野、結交不同的朋友、建立人際關係、抒發個人情感等。這樣迅速發展的網路人際溝通,讓交友變得更便利、更快速,讓情感的連結與建立更迅速與緊密。相對地,在我們享受其便利性的同時,也必須了解網路交友的特性及注意事項,才能安全合宜地在這個資訊世代中溝通互動。

從腦科學探討網路成癮 網路沉迷

人氣: 1598

根據教育部最新調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。

暑假期間家長如何陪伴孩子安全上網? 網路安全

人氣: 1137

平日孩子大多數的時間都在學校,晚上回到家,家長通常能掌控孩子的上網時間。但到了假日,尤其是暑假,當家長工作時,就是孩子上網的高峰期。孩子會不會在暑假期間過度沉迷於網路,造成視力問題?或是養成過度依賴網路或3C產品的習慣?或是孩子網路交友,與網友相約外出?這些都是我們需要特別留意的。

網路霸凌 網路霸凌

人氣: 14880

在網路盛行的e世代,很多青少年會說沒有交過網友就「遜斃了」,也許你週遭的朋友或者你自己就曾經在網路上交過朋友,但網路的「匿名性」使網路交友產生一些隱憂,因此父母師長多半對青少年的網路交友持反對的消極態度,但與其消極面對,倒不如正面積極的面對,並正確教導地青少年「安全的網路交友」呢!

為什麼資訊需要驗證 資訊識讀

人氣: 1797

隨著網際網路的快速發展,逐漸成為人們獲得資訊的主要管道之一。無論是生活、旅遊、美食甚至新聞等相關資訊主要都是透過網路獲得的。每個人只需透過搜尋引擎,輸入關鍵字,就能馬上得到需要的資訊。 雖然網路資訊非常多元且豐富,但是卻因為缺乏過濾管理的機制,因此網路資訊的正確性與可信度開始受到質疑。

認識網路謠言 資訊識讀

人氣: 4960

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制之外,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

網路隱私 網路法律

人氣: 4902

隱私權就是為了保障個人生活私密領域免於受到他人侵擾,以及保障個人資料之自主控制。其中個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,就是保障人民決定是否揭露其個人資料、及在何種範圍內、於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,並保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權,以及資料記載錯誤之更正權。

著作權 網路法律

人氣: 3137

誠如著作權法第1條所述為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法,寫一本書、創作一首歌曲、設計一件衣服、畫一幅畫、甚至是寫一套功能齊備的程式,都是著作人辛辛苦苦、嘔心瀝血所完成的著作,因此著作人應該享有一定的報酬,例如版權、設計費或使用費等等,也就是說任何想要閱讀一本書、聽一首歌或玩一套電腦遊戲,都要付出費用給著作人,讓著作人有更多的資源可以再進行下一個更好的著作,而透過著作權法的規範,讓社會大眾能在合理的狀況下,付出合理的費用,享用各式各樣的精心著作,這就是著作


版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148554