主題文庫 / ARCHIVES

網路霸凌 網路霸凌

人氣: 27149

在網路盛行的e世代,很多青少年會說沒有交過網友就「遜斃了」,也許你週遭的朋友或者你自己就曾經在網路上交過朋友,但網路的「匿名性」使網路交友產生一些隱憂,因此父母師長多半對青少年的網路交友持反對的消極態度,但與其消極面對,倒不如正面積極的面對,並正確教導地青少年「安全的網路交友」呢!

為什麼資訊需要驗證 網路識讀

人氣: 2686

隨著網際網路的快速發展,逐漸成為人們獲得資訊的主要管道之一。無論是生活、旅遊、美食甚至新聞等相關資訊主要都是透過網路獲得的。每個人只需透過搜尋引擎,輸入關鍵字,就能馬上得到需要的資訊。 雖然網路資訊非常多元且豐富,但是卻因為缺乏過濾管理的機制,因此網路資訊的正確性與可信度開始受到質疑。

資訊如何驗證 網路識讀

人氣: 6412

眾所皆知,網路資訊龐大且豐富,存在著對使用者有幫助的資訊,也充斥著各種不當或不正確的資訊,使得網路資訊的可信度備受質疑。不過要如何判斷資訊是否正確,人們往往缺少足夠的知識或是判斷資訊來源的方法,因此經常只靠自己的就有經驗,來支持資訊的正確性。不過也因為資訊科技的日益進步,每個人都能成為網路資訊的製造者與接收者,所以也開始有了許多方法或策略來幫助網路使用者進行資訊驗證。

認識網路謠言 網路識讀

人氣: 9394

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制之外,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

誰正在看著你?網路世代的個資與隱私 網路安全

人氣: 157

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,
人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過:誰正在看著你?
誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?
為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告?

網路交易 網路法律

人氣: 2779

網路很方便,可以聊天、交友,還可以買賣各式各樣的東西,正如一句廣告詞網路什麼都有,沒錯,利用網路可以進行各種交易,舉凡網路商店、二手貨、拍賣等等,都可以在網路上進行,真是快速又方便,不過,網路交易也同樣潛藏不法情事。

孩子,網路世界有我陪你! 網路霸凌

人氣: 3387

隨著資訊科技的發展,現今的兒童、青少年、大學生、社會人士,甚至是阿公阿嬤大多擁有社群網站(例如Facebook)的帳號。透過社群網站,使用者可彼此溝通、分享資訊;善用科技,也可幫助親子感情的聯繫,例如與遠地念書、工作的親人互動,瞭解近況。但是,身為教育者或家長的我們,仍須留意具有多元與豐富資訊的社群網站,可能也潛伏著攻擊性的訊息或不適當的資訊。

網路人際 網路法律

人氣: 2890

利用網路散佈妨害他人名譽之言論。依據我國刑法規定,故意以文字、言語或圖畫方式,將毀損他人名譽之事散布於眾,即可能觸犯第二十七章所規範之妨害名譽及信用罪。換言之,參與網路世界各種活動的網友們,看不見對方的長相,只有代號而不知道真實姓名,但是網路世界仍屬公眾場所,張貼在留言板或討論區的言論,無論是以文字或圖畫呈現,該言論仍可被不特定的網友閱讀,因此,仍適用現實社會中的法律。

妨害電腦 網路法律

人氣: 3600

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

老師,您今天FB了嗎? 網路安全

人氣: 4441

資訊科技的普及與快速發展,帶給我們這個資訊社會,更多元化的生活形態與視野。而近來,社群網站的盛行,也改變了人們名詞與動詞間的轉換行為,「你今天FB了嗎?」像是每天的問候語,交錯於實體與社會的人際互動。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3106070