主題文庫 / ARCHIVES

網路交易 網路法律

人氣: 2769

網路很方便,可以聊天、交友,還可以買賣各式各樣的東西,正如一句廣告詞網路什麼都有,沒錯,利用網路可以進行各種交易,舉凡網路商店、二手貨、拍賣等等,都可以在網路上進行,真是快速又方便,不過,網路交易也同樣潛藏不法情事。

孩子,網路世界有我陪你! 網路霸凌

人氣: 3319

隨著資訊科技的發展,現今的兒童、青少年、大學生、社會人士,甚至是阿公阿嬤大多擁有社群網站(例如Facebook)的帳號。透過社群網站,使用者可彼此溝通、分享資訊;善用科技,也可幫助親子感情的聯繫,例如與遠地念書、工作的親人互動,瞭解近況。但是,身為教育者或家長的我們,仍須留意具有多元與豐富資訊的社群網站,可能也潛伏著攻擊性的訊息或不適當的資訊。

網路人際 網路法律

人氣: 2830

利用網路散佈妨害他人名譽之言論。依據我國刑法規定,故意以文字、言語或圖畫方式,將毀損他人名譽之事散布於眾,即可能觸犯第二十七章所規範之妨害名譽及信用罪。換言之,參與網路世界各種活動的網友們,看不見對方的長相,只有代號而不知道真實姓名,但是網路世界仍屬公眾場所,張貼在留言板或討論區的言論,無論是以文字或圖畫呈現,該言論仍可被不特定的網友閱讀,因此,仍適用現實社會中的法律。

妨害電腦 網路法律

人氣: 3537

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

老師,您今天FB了嗎? 網路安全

人氣: 4281

資訊科技的普及與快速發展,帶給我們這個資訊社會,更多元化的生活形態與視野。而近來,社群網站的盛行,也改變了人們名詞與動詞間的轉換行為,「你今天FB了嗎?」像是每天的問候語,交錯於實體與社會的人際互動。

著作權 網路法律

人氣: 4292

誠如著作權法第1條所述為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法,寫一本書、創作一首歌曲、設計一件衣服、畫一幅畫、甚至是寫一套功能齊備的程式,都是著作人辛辛苦苦、嘔心瀝血所完成的著作,因此著作人應該享有一定的報酬,例如版權、設計費或使用費等等,也就是說任何想要閱讀一本書、聽一首歌或玩一套電腦遊戲,都要付出費用給著作人,讓著作人有更多的資源可以再進行下一個更好的著作,而透過著作權法的規範,讓社會大眾能在合理的狀況下,付出合理的費用,享用各式各樣的精心著作,這就是著作

網路交易 網路交易

人氣: 7267

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這個廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

網路戀情 網路交友

人氣: 3963

現代人對於愛情的渴望,已經從現實生活中擴大到網路上尋求戀情,網路交友是發展成為網路戀情的前身,甚至不必經過交友階段,速食愛情也常在網路上發生。但網路戀情不僅是羅曼蒂克而已,在追求網路真愛之餘,不乏出現一些專騙網友感情與金錢的騙子,因此了解網路戀情的注意事項與安全手則後,可以事前多一分防範,以免賠了夫人又折兵。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題 禮儀規範

人氣: 2460

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。 身為父母或教育者的我們,可能多關注的是孩子沉迷手機使用的現象,但孩子在螢幕裡培育出來的人格特質,您是否瞭解?與其斥責孩子過於沉迷手機,不如瞭解他螢幕裡的世界,陪他一起成長,也培養孩子使用手機或平板電腦的數位素養。

電腦人身安全 網路安全

人氣: 2118

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此因長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3046035