主題文庫 / ARCHIVES

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題 禮儀規範

人氣: 2553

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。 身為父母或教育者的我們,可能多關注的是孩子沉迷手機使用的現象,但孩子在螢幕裡培育出來的人格特質,您是否瞭解?與其斥責孩子過於沉迷手機,不如瞭解他螢幕裡的世界,陪他一起成長,也培養孩子使用手機或平板電腦的數位素養。

禮儀規範 禮儀規範

人氣: 7486

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107152