跳到主要內容

主題文庫  

短影音對青少年的影響 網路識讀
短影音對青少年的影響
隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需
認識生成式AI的原理與應用 網路識讀
認識生成式AI的原理與應用
人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生
認識網路謠言 網路識讀
認識網路謠言
自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。
你知道,你的孩子看了什麼嗎? 網路識讀
你知道,你的孩子看了什麼嗎?
網路影音、動畫與遊戲是許多孩子與家長喜歡享受的休閒娛樂,尤其是可以挑選多元的影片類型、不受限傳統電視的播放時間。漸漸地,孩子觀看網路影片的時間甚至比電視還多。打開手機或平板電腦的影音頻道,讓孩子觀看網路影片,有時更變成一種陪伴孩子或讓孩子「平靜」的新方式。不過,你知道你的孩子看了什麼嗎?
資訊如何驗證 網路識讀
資訊如何驗證
眾所皆知,網路資訊龐大且豐富,存在著對使用者有幫助的資訊,也充斥著各種不當或不正確的資訊,使得網路資訊的可信度備受質疑。要能判斷資訊是否正確,人們往往缺少足夠的知識或是判斷資訊來源的方法,因此經常只靠自己的舊有經驗,來支持資訊的正確性,不過也因為資訊科技的日益進步,每個人都能成為網路資訊的製造者與接收者,所以也開始有了許多方法或策略來幫助網路使用者進行資訊驗證。
為什麼資訊需要驗證 網路識讀
為什麼資訊需要驗證
雖然網路資訊非常多元且豐富,但是卻因為缺乏過濾管理的機制,使得網路上同時存在對使用者有幫助的資訊,與各種不當或不正確的資訊,因此網路資訊的正確性與可信度開始受到質疑。
網路色情的型態與防範 網路識讀
網路色情的型態與防範
「食色,性也」,是老祖宗留下的一句智慧,但是真的提到的話,還是會讓人不禁覺得隱誨害臊,可是網路的發明,可以讓人不露真面目、隱匿真實身份的大方討論「性」,也因此讓「性」是網路搜尋引擎最常被找尋的字眼,但是,目前依舊缺乏有效管制法令約束的網路世界,讓性討論氾濫成色情樂園。
老師,您今天FB了嗎? 網路識讀
老師,您今天FB了嗎?
資訊科技的普及與快速發展,帶給我們這個資訊社會,更多元化的生活形態與視野。而近來,社群網站的盛行,也改變了人們名詞與動詞間的轉換行為,「你今天FB了嗎?」像是每天的問候語,交錯於實體與社會的人際互動。

頁首