主題文庫 / ARCHIVES

資訊如何驗證 資訊識讀

人氣: 5279

眾所皆知,網路資訊龐大且豐富,存在著對使用者有幫助的資訊,也充斥著各種不當或不正確的資訊,使得網路資訊的可信度備受質疑。不過要如何判斷資訊是否正確,人們往往缺少足夠的知識或是判斷資訊來源的方法,因此經常只靠自己的就有經驗,來支持資訊的正確性。不過也因為資訊科技的日益進步,每個人都能成為網路資訊的製造者與接收者,所以也開始有了許多方法或策略來幫助網路使用者進行資訊驗證。

為什麼資訊需要驗證 資訊識讀

人氣: 2411

隨著網際網路的快速發展,逐漸成為人們獲得資訊的主要管道之一。無論是生活、旅遊、美食甚至新聞等相關資訊主要都是透過網路獲得的。每個人只需透過搜尋引擎,輸入關鍵字,就能馬上得到需要的資訊。 雖然網路資訊非常多元且豐富,但是卻因為缺乏過濾管理的機制,因此網路資訊的正確性與可信度開始受到質疑。

認識網路謠言 資訊識讀

人氣: 8024

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制之外,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。


版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/7/20 | 網站瀏覽人數: 2794684