主題文庫 / ARCHIVES

誰正在看著你?網路世代的個資與隱私 網路安全

人氣: 160

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,
人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過:誰正在看著你?
誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?
為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告?

老師,您今天FB了嗎? 網路安全

人氣: 4443

資訊科技的普及與快速發展,帶給我們這個資訊社會,更多元化的生活形態與視野。而近來,社群網站的盛行,也改變了人們名詞與動詞間的轉換行為,「你今天FB了嗎?」像是每天的問候語,交錯於實體與社會的人際互動。

電腦人身安全 網路安全

人氣: 2164

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此因長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

網路通訊安全 網路安全

人氣: 2237

隨著網路的普及,電腦犯罪的手法日漸翻新,也逐漸普遍且複雜化,使資訊安全受到越來越多威脅。資訊安全顧及的是使資訊資產不受到有意或無易地洩漏、破壞、假造,以及未經授權的獲取、使用、修改。然而不管是機關團體的整體資訊安全,或是個人使用上的安全顧慮,通常都是在使用過程中所產生的,因此了解what並培養良好的使用習慣是很重要的。

網路資訊安全 網路安全

人氣: 3261

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確、合宜性、與私密性都是使用者不安的來源。主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,另外,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

手機上網安全-風險 網路安全

人氣: 4228

手機上網在10年前還不太可能,近年來由於智慧型手機的普及化和低價化,而且螢幕解析度提高,所以手機直接俱備了處理網路資料的能力,於是手機可隨時隨地上網,帶來了許多新的生活樂趣與便利性,但也增加了使用者個資被侵害的風險。

安全上網守則 網路資訊停看聽 網路安全

人氣: 7766

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私 網路安全

人氣: 687

人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過:誰正在看著你? 誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結? 為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼? 別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

暑假期間家長如何陪伴孩子安全上網? 網路安全

人氣: 2089

平日孩子大多數的時間都在學校,晚上回到家,家長通常能掌控孩子的上網時間。但到了假日,尤其是暑假,當家長工作時,就是孩子上網的高峰期。孩子會不會在暑假期間過度沉迷於網路,造成視力問題?或是養成過度依賴網路或3C產品的習慣?或是孩子網路交友,與網友相約外出?這些都是我們需要特別留意的。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107310