跳到主要內容

教材包

生成式AI
生成式AI

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著社群平臺的普及和多元化,社群媒體也推陳出新以吸引更多使用者。其中,短影音形式的內容便是近年來在社群平臺上最受歡迎、普及最快速的影音形式之一。短影音(short video),泛指時間非常短、通常只有15秒到5分鐘時間的影片。

更多>

教材教案

網路時代的文明病
網路沉迷
網路時代的文明病

小柔在網路上有另一個身分:Zoe,Zoe喜歡開直播,享受網友們的讚美,藉此逃避現實中的不愉快。久而久之,小柔沉浸在扮演Zoe的網路世界,而不去上學。請問我們可以如何避免網路沉迷呢?

我中獎了
網路安全
我中獎了

小柔的手機突然跳出恭喜中獎的頁面,她信以為真,且為了領獎,小柔在不明網站上填寫個人資料與爸爸的信用卡卡號,甚至點選簡訊中的陌生連結,導致手機被下載木馬程式病毒。請問中獎的是小柔,還是詐騙集團呢?

貪小便宜的代價
法律與著作權
貪小便宜的代價

為了貪小便宜,小華偷偷影印整本講義,妮妮則在網路平臺上購買盜版的偶像周邊商品,他們的行為都侵害了著作權。請問日常生活中,哪些行為可能觸犯著作權法呢?

更多>