跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

精選專欄文章 / FEATURED ARTICLES

特刊文章

鄧達鈞主任/桃園縣仁和國小
2013/10/2   人氣: 5764  

  「雲端」 (Cloud)是最近相當流行的名詞,就跟科技業中的「奈米」一樣,只要與「雲端」沾上邊的事物,便給予人們一種尖端數位化、高科技的感覺。

特刊文章

楊舒凱/個人工作室
2013/12/24   人氣: 4632  

  是的,心理與生理的健康專家們對3C產品的指控全部都是正確的。

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2011/3/31   人氣: 4435  

網路發達的資訊社會中,幾乎人人皆有上網經驗,經常性撰寫部落格的人更不在少數。許多人會問:撰寫食記批評店家、在部落格中謾罵看不順眼的同學或老師、張貼偶像明星的圖片音樂跟朋友分享。這些分享都是好事,有什麼問題嗎?

竊取天幣、轉賣盜版光碟、提供A圖超連結,又會很嚴重嗎?

特刊文章

ETEACHER 編譯中心
2015/6/5   人氣: 3484  

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

特刊文章

ETEACHER 編譯中心
2015/4/14   人氣: 3337  

網路上各種看似無關聯的數據資訊,若是透過系統化的分析技術,將這些廣泛蒐集到的巨量資料(例如網站登錄的個人資料、貼文、貼圖、按讚、搜尋字關鍵字、點閱廣告文章或是線上消費紀錄等)重新計算歸納,將可產生具有高度商業價值的內容,這就是「大數據」(Big Data,又稱巨量資料或海量資料)。

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2011/12/16   人氣: 3278  

給孩子一個安全的網路世界-中小學網路素養與認知網站:網路素養種子教師培訓課程

書籍推薦

ETEACHER 編譯中心
2015/10/22   人氣: 3250  

現今網路使用佔據許多人生活的極大部分,人們透過網路接收新資訊、發表言論,然而我們是否經常不經意地讓私人訊息被記錄在網頁上?或者是自己的私人資訊被他人透漏到網上,而我們渾然不察?

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2011/3/31   人氣: 2998  

當校園霸凌新聞不斷在大眾媒體上播報,也許不只是霸凌問題變嚴重了,而是藉由媒體科技(例如網路、有錄影功能的手機)逐漸浮上檯面,也因此社會大眾逐漸關注校園霸凌的議題。

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2012/4/17   人氣: 2937  

科技的發展與網際網路的興起,對孩子的影響越趨擴大,因此教導孩子正確地使用網路,成為教育界不能忽視的議題。然而以往教師們卻缺少學習與交流的管道,未能獲得充分的教材與專業知識來教導孩子們具備網路素養與知能。

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2011/12/16   人氣: 2859  

  生活中,你是否常在路上、公車上、捷運上看到許多人低頭使用著手機、平板電腦等各式行動科技工具?行動上網的普及,改變了許多人的生活方式,越來越多人透過各種行動裝置上網,取得所需的資訊,並做為平時溝通與資訊傳遞的方式。

 

熱門新聞 / HOT NEWS

網路識讀

Upaper/14版/健康   記者唐秀麗╱報導
2015/9/9   人氣: 8565  

被蚊子叮咬癢到受不了,怎麼辦?

網路上流傳各種止癢方法:

●用濃肥皂塗抹或用香皂沾水在紅腫處塗抹。

●用鹽水塗抹或沖泡癢處。

●拿阿斯匹靈藥丸磨碎和水塗抹在傷口上,也有消炎消腫功效。

●將金屬湯匙以熱水加熱,將加熱的湯匙貼著紅腫的蚊子包一分鐘,藉由湯匙的溫度破壞蚊子在吸血時,悄悄注射進入人體的蛋白質。

●把蒜瓣塗在蚊子叮咬處。

「網路流傳的方法,效果很

網路交友

聯合報/B1版/大台南.運動   記者曹馥年╱台南報導
2015/3/30   人氣: 6424  

吳姓大學生在網路假扮女性,一人分飾五角與少女聊天,以互傳裸照欣賞為藉口,騙取少女裸照,半年間已騙到60多張裸照與自慰影片,12名少女受害,一審判吳6年2個月。

判決書指出,22歲吳男在網路擷取少女照片,申請「婷婷」、「葉俊成」等4女1男臉書帳號,隨機加小五到國三女童為好友,從情事聊到性事,最後提議互換裸照欣賞身材,12名少女因此受騙上當。

一名13歲受害少女傳裸照後被父母發現,要求女兒關閉臉書,吳男查到少女臉書新帳號,恐嚇少女繼續提供裸照,否則將散布

網咖現象

聯合報/B1版/新北市.運動   黃福其
2013/7/29   人氣: 6082  

新北市府23日通過「新北市資訊休閒業管理自治條例」(網咖條例)修正草案,將原禁止未滿18歲者進入網咖,放寬為15歲以上未滿18歲的少年可在特定時間,由家長或監護人陪同到網咖;另增訂電腦螢幕須貼警語、停業條款等。全案將送市議會審議。

新北網咖條例5月17日剛公告施行,如今又提修正案;市府說,修正案有條件放寬年齡限制,是因應今年初市議會三讀時附但書,要求半年內提出修正案。

市府訂定自治條例,禁止未滿18歲者進網咖,否則業者將挨罰3萬至10萬元,被形容「嚴

網路識讀

聯合報/B2版/新竹新聞   記者羅緗綸╱竹北報導
2016/5/22   人氣: 5468  

網路上流傳「綁架小孩新手法」,引起學校老師和家長緊張,紛紛轉傳,相互提醒注意;新竹縣警方說,竹縣並未接獲綁架報案,刑事局也未通報縣市警察局注意這一綁架方式,請民眾別恐慌、勿轉傳,冷靜看待。

網路遊戲

聯合報/A9版/社會   記者李青霖/新竹市報導
2013/12/18   人氣: 5329  

溫姓男子的五歲、十一歲孩子將平日零用錢存起來,最近連續向便利超商買了兩萬元點數玩線上遊戲,一家店員曾問孩子「爸媽知道嗎?」五歲童說「知道」,店員就放行;溫認為兒少保護有很大漏洞,政府應正視管理。

 

他把孩子的事告訴孩子小學老師,班導師詢問班上四十名小朋友,花在線上遊戲儲值點數及交易商品的金額,竟然約達五十多萬元,「可以買一輛國民車」。

溫姓男子驚覺離譜,透過消保官行文經濟部工業局、衛生福利部社會及家庭署,昨天收到回函,

網路霸凌

聯合報/B1版/中部焦點   記者何烱榮╱彰化報導
2015/10/4   人氣: 5121  

前晚有人在臉書「爆料公社」社群網站貼出影片,指出南彰化某高職有1名陳姓男學生被班上同學圍毆,疑遭霸凌,驚動學校;昨天陳同學出面澄清說,前天學校舉辦迎新園遊會,中午大家在教室裡鬧著玩,不是霸凌。校方也說,將加強網路教育。

這支用手機錄影的短片長47秒,地點在某高職的教室後方,有人趴在桌子睡覺,十多名學生圍住坐在地上的陳姓學生,陳雙手抱頭,有人拿黑色的塑膠棒敲打陳的頭部,也有人動手動腳踢他、打他,從畫面看,應只是做做樣子,都沒有打到陳,另一人用台語大喊「打落、打落」,最後還

網路沉迷

聯合晚報/A5版/焦點   記者王彩鸝╱台北報導
2015/9/17   人氣: 4832  

教育部今天公布中小學生網路使用調查,高中職學生線上遊戲和智慧型手機成癮最嚴重,約有18%、推估14萬多名高中職生,是智慧型手機成癮高危險群;教育部啟動三級防治,三年內要讓60%以上教師具備網路沉迷辨識能力,培訓2200名網路成癮防治輔導人員,推動60所學校成為「健康上網」試辦學校。

根據調查,中小學學生使用網路的地點八成五是在家裡,平日上網時間小學生57.8分鐘、國中生115.8分鐘、高中職生147.2分鐘;假日上網時間幾乎都增一倍多,國小120.1分鐘、國中231.0

網路法律

聯合報/B1版/大高雄.運動   記者陳宏睿╱高雄報導
2015/5/11   人氣: 4323  

桃園市謝男去年玩網路遊戲,不滿侯姓隊友的表現,羞辱侯的遊戲角色,侯告公然侮辱,但雄檢引述法務部函釋,認定網路遊戲角色無法連結真實世界,不起訴謝;法界認為,也有法官認定在網遊罵人觸法,提醒網友「謹言慎行」。

桃園市大園區37歲謝姓男子愛玩網路遊戲「英雄聯盟」,去年9月間他不滿隊友侯姓男子的表現,在遊戲的公共頻道上,除了用三字經辱罵侯的遊戲角色外,還嗆侯「智障一打三」、「跟垃圾在打」、「為何每局都跟全家的狗在同組」,侯提出公然侮辱的告訴。

雄檢偵查終結,

網路交友

聯合報/P14版/元氣周報SEX聊天室   記者王昭月╱報導
2015/10/25   人氣: 4266  

寂夜無伴,孤獨湧上心頭,紅男綠女情欲蠢動,渴望被愛的心隱身電腦螢幕後,驅動指尖在鍵盤上游移,搜尋氣味相投的伊人。聊得來,看對眼,下一步就翻雲覆雨,享受一夜激情,過後兩不相欠。這種速食的「網愛」,幾乎夜夜都在上演。

隨機聊天程式 衍生速食網愛

台灣性健康學會常務監事高宜君近年深入研究「網愛」,發現網路上不少交友軟體,已成為年輕男女「交流」聖地。有些隨機聊天程式,能設定介紹身分的第一句話,還能互換照片審視外貌,不契合的就隨時封鎖淘汰。

網路沉迷

聯合報/R06版/好讀周報新識力   陳韻涵
2018/5/7   人氣: 4199  

英國皇家公共衛生學會(RSPH)近日一項研究分析臉書(Facebook)、推特(Twitter)、YouTube、Instagram、Snapchat等5大社群媒體,對1479位來自英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的14歲到24歲年輕社群媒體使用者的身心健康影響。

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575284     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測