精選專欄文章 / FEATURED ARTICLES

特刊文章

ETEACHER 編譯中心
2015/9/13   人氣: 1226   精選精選

「無手機焦慮症」(Nomophobia,no-mobile-phone-phobia),
主要是指當一個人處於手機沒有訊號、手機沒電、忘記帶手機、或是在一段時間沒有收到訊息通知或是任何來電的狀況下,所產生的恐懼、慌張或焦慮。
簡言之,「無手機焦慮症」就是指一個人沒有手機或無法使用手機而產生焦慮或恐慌的狀態。

書籍推薦

ETEACHER 編譯中心
2018/9/18   人氣: 753   精選精選

數位科技的發展與快速,現代人的生活與數位科技使用密不可分,
因此也造成了數位科技成癮的現象及偏差行為。
書中分別闡述四大脈絡以彰顯網路對人類生活各個階段上的影響,
網路誘因與教養孩子、青年的網路獨立、伴侶與網路情感、依附抗拒還是學習共處。

書籍推薦

ETEACHER 編譯中心
2019/1/24   人氣: 633   精選精選

你是否有睡前滑手機的習慣?
你是否有以下經驗:原本只打算瞄一眼,等回過神來卻已經「滑」過了一個小時?
本書作者特別強調人們使用數位產品後的影響,尤其是對專注力的影響。

特刊文章

鄧達鈞主任/桃園縣仁和國小
2013/10/2   人氣: 6648  

  「雲端」 (Cloud)是最近相當流行的名詞,就跟科技業中的「奈米」一樣,只要與「雲端」沾上邊的事物,便給予人們一種尖端數位化、高科技的感覺。

特刊文章

楊舒凱/個人工作室
2013/12/24   人氣: 5332  

  是的,心理與生理的健康專家們對3C產品的指控全部都是正確的。

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2011/3/31   人氣: 4832  

網路發達的資訊社會中,幾乎人人皆有上網經驗,經常性撰寫部落格的人更不在少數。許多人會問:撰寫食記批評店家、在部落格中謾罵看不順眼的同學或老師、張貼偶像明星的圖片音樂跟朋友分享。這些分享都是好事,有什麼問題嗎?

竊取天幣、轉賣盜版光碟、提供A圖超連結,又會很嚴重嗎?

特刊文章

ETEACHER 編譯中心
2015/6/5   人氣: 3892  

智慧型手機或平板電腦已經逐漸成為許多人必備的通訊工具,台灣12歲以上的民眾已有超過七成約1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦,處於這樣資訊時代的年輕世代,也已習慣於隨手一滑的生活型態,只要拿出手機或平板電腦用手滑一下,想要的資訊或是與人的互動,都可以在極短的時間內達成,這樣的行動載具使用者也被稱為「滑世代」。

特刊文章

ETEACHER 編譯中心
2015/4/14   人氣: 3575  

網路上各種看似無關聯的數據資訊,若是透過系統化的分析技術,將這些廣泛蒐集到的巨量資料(例如網站登錄的個人資料、貼文、貼圖、按讚、搜尋字關鍵字、點閱廣告文章或是線上消費紀錄等)重新計算歸納,將可產生具有高度商業價值的內容,這就是「大數據」(Big Data,又稱巨量資料或海量資料)。

書籍推薦

ETEACHER 編譯中心
2015/10/22   人氣: 3503  

現今網路使用佔據許多人生活的極大部分,人們透過網路接收新資訊、發表言論,然而我們是否經常不經意地讓私人訊息被記錄在網頁上?或者是自己的私人資訊被他人透漏到網上,而我們渾然不察?

人物專訪

ETEACHER 編譯中心
2011/12/16   人氣: 3493  

給孩子一個安全的網路世界-中小學網路素養與認知網站:網路素養種子教師培訓課程

 

熱門新聞 / HOT NEWS

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/17 | 網站瀏覽人數: 3959282