跳到主要內容

小杰的快樂暑假

網路沉迷  

教材介紹

影片內容

小杰過了今年暑假,就要升上五年級了。升上高年級的小杰,希望今年的暑假,媽媽能夠讓自己安排暑假時間。然而,到了暑假第一天,小杰打完電腦後,受不了電腦的誘惑,不遵守自己規劃的暑假計畫,又繼續玩了。就這樣日復一日,小杰半個暑假都在打電腦,都沒有寫作業。你也有類似的情況嗎?

適用年級

3~4 年級

教學指引

WORD檔案  
(下載 1907 次)
 
ODT檔案  
(下載 1473 次)
 

教學媒體

MP4檔案  
(下載 1901 次)
 

學習單

WORD檔案  
(下載 2243 次)
 
ODT檔案  
(下載 1444 次)
 

相關影片


我的「網」路「美」麗人生

網路沉迷不是我

追殺電腦妹妹

還我網路線

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

返回網路沉迷影片列表

頁首