臉書智慧喇叭 遭質疑侵犯隱私

網路安全
3~4 年級  5~6 年級  7~9 年級  高中 1~3 年級
2018年10月9日   人氣: 11

教學指引
教學媒體
學習單

臉書8日推出旗下第一款首款智慧喇叭Portal與Portal+,這款聲控視訊設備搭載亞馬遜的Alexa語音助理,讓視訊通話更簡單、可直覺性操作。

這款智慧喇叭有觸控螢幕和獨特功能,其中一個是用戶偵測系統,可像看電影那樣放大視訊者臉孔,當人在室內走動時畫面也會跟上。Portal的視訊設計是為了讓視訊雙方就像真的待在同一個空間。

亞馬遜近四年前推出Echo後,谷歌和蘋果也相繼推出智慧喇叭。這些智慧喇叭可以當成智慧居家的控制中心,利用網路控制家中智慧家電和保全系統。Portatl象徵臉書也加入戰場,但是有鑒於臉書保護用戶隱私的紀錄讓人質疑,不清楚消費者能否放心在家中放一個臉書連網相機。

美國全國消費者聯盟(National Consumers League)防詐欺中心主任布萊爾特(John Breyault)表示:「消費者第一件想知道的事情,就是『這會從收集多少關於我的敏感數據?』」

推特用戶8日很快直指臉書的隱私謬論,並稱臉書竟然要求民眾相信Portal,相當可恥。臉書推出居家喇叭面臨尤大的考驗。臉書今年初坦承,高達8700萬名用戶的個資遭英國資料分析公司「劍橋分析」取用,試圖影響美國總統選舉。臉書最近又被爆5000萬個臉書帳號遭駭客入侵。

臉書表示不會聽、看或保留視訊電話內容,並稱Portal不會採用臉部識別辨認視訊對話的人。用戶只要輕觸畫面便可關閉鏡頭和麥克風,也可用以數字密碼上鎖。Portal也有相機蓋防止錄影。

臉書表示,這款智慧喇叭有兩款,分別為199美元10吋螢幕的Portal和349美元15.6吋的Portal+。Portal利用臉書即時通訊軟體Messenger通話,代表通話者未必要有Portal設備或臉書帳號。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011814