跳到主要內容
 

創用CC,你知道多少?

網路法律
7~9 年級     人氣: 93

前往獨立網頁

教學指引
WORD檔案
(下載 49 次)
 
ODT檔案
(下載 35 次)
 
教學媒體
學習單
WORD檔案
(下載 45 次)
 
ODT檔案
(下載 33 次)
 

網路資訊的快速傳遞,讓我們可以容易製造及分享網路豐富的資源如軟體、影音、圖片,然而當我們在使用這些資源的同時,我們是否瞭解並確認過這些創作所受的著作權保護範圍呢?我們又該如何判斷哪些創作是可以下載使用的呢?

創用CC授權條款:

創用CC」的創用兩字為「創」造、「使」用,CC為Creative Commons。創作者可挑選最合適自己作品的授權條款,透過簡易的方式自行標示於其作品上,將作品釋出給大眾使用,使用者也可以根據授權圖示瞭解合理使用的範圍。

以下是創用CC授權條款的4個授權要素,當我們在網路上看到作品有標示這些圖示,就會很清楚知道可以怎麼使用了。
圖示:

創作人:將自己的創作以創用 CC 授權釋出
使用者:使用以創用CC授權釋出的著作。
姓名標示:
使用者必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名。
非商業性:
使用者不得因獲取商業利益或私人金錢報酬為主要目的來利用作品。
相同方式分享:
若使用者變更、變形或修改本著作,則僅能依同樣的授權條款來散布該衍生作品。
禁止改作:
使用者僅可重製作品不得變更、變形或修改。

以下無標示創用CC授權標章之檔案,我們不可以隨意下載:

MP3 院線電影 照片 影片 商用軟體 遊戲 病毒

遊戲規則:

玩家控制發射器,射出泡泡。當3個以上相同顏色的泡泡串連時,便可消除泡泡,消除帶有CC標示的泡泡可以獲得額外分數,在限制的時間內將畫面上的泡泡全部消失便成功破關。

注意:紅色泡泡(無標示創用CC授權標章之檔案,不可隨意下載)是無法消除的,只能依靠消除連接它們的其他泡泡來卸除之。

滑鼠或觸控操作:

以手指或滑鼠點擊畫面,發射台的指針會指向您的手指或滑鼠位置、然後發射泡泡。

鍵盤操作:

您只要按下鍵盤上的左右方向鍵,就可以轉動發射台的指針,然後按下空白鍵發射泡泡。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/2/17 | 網站瀏覽人數: 4404682     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章