跳到主要內容

生活中的假訊息

網路識讀  

教材介紹

影片內容

生活中你是否經常看到按讚、分享就送貼圖的訊息呢? 又或者是各式各樣的網路生活偏方訊息呢? 看看高中生阿秋、小薰和阿志在生活中面對各種網路資訊時所做的應對方式,你是否認同呢?

適用年級

高中 1~3 年級

教學指引

WORD檔案  
(下載 1712 次)
 
ODT檔案  
(下載 1154 次)
 

教學媒體

MP4檔案  
(下載 1394 次)
 
教材影片線上(youtube)播放  
(下載 1479 次)
 

學習單

WORD檔案  
(下載 1766 次)
 
ODT檔案  
(下載 1097 次)
 

相關影片


氣噗噗大挑戰

眼見不一定為憑

焦慮的飛炫阿嬤

有圖有真相?

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

返回網路識讀影片列表

頁首