跳到主要內容

眼見不一定為憑

網路識讀  

教材介紹

影片內容

我們每天看到網路上分享的照片、影片,有沒有可能只是一個片段畫面?你是否也曾經因為看過某個網路文章、新聞後,跟著新聞或網友的留言風向起舞嗎?
影片中高中生阿志因為網路流傳的片段影片而遭受輿論的誤會與攻擊,以及同學小薰自以為正義的行為,引導同學思考在這個資訊爆炸、多元的時代,甚至是全民爆料的時代,如何客觀、平衡閱讀,進行批判性思考,是這個世代-聰明閱聽人必備的技能。

適用年級

高中 1~3 年級

教學指引

WORD檔案  
(下載 1945 次)
 
ODT檔案  
(下載 1311 次)
 

教學媒體

MP4檔案  
(下載 1569 次)
 
教材影片線上(youtube)播放  
(下載 1736 次)
 

學習單

WORD檔案  
(下載 1867 次)
 
ODT檔案  
(下載 1333 次)
 

相關影片


捏捏臉頰

氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

 

相關文章

短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

返回網路識讀影片列表

頁首