跳到主要內容

雲端硬碟,謹慎存取

網路隱私  

教材介紹

影片內容 開始朗讀

使用雲端硬碟時,多數人比較容易忽略的一項安全課題是,檔案在同步的過程中遺失,有些同學會習慣把雲端硬碟裡的檔案先下載到電腦編輯,等編輯到一個段落之後再和雲端硬碟同步,但因為檔案同步到雲端硬碟需要花一點時間,如果還沒有完成同步就關機,很有可能會造成同步作業失敗,之後當你從別臺電腦連到雲端硬碟想要開啟上次編輯的檔案時,會發現雲端硬碟裡的檔案居然還是舊的版本,而你上次編輯的最後版本可能還儲存在上次使用的那臺電腦裡!

適用年級

7~9 年級

教學指引

WORD檔案  
(下載 1398 次)
 
ODT檔案  
(下載 1348 次)
 

教學媒體

延伸閱讀WORD檔案  
(下載 1396 次)
 
延伸閱讀ODT檔案  
(下載 1347 次)
 

學習單

無相關檔案。

相關影片

認識孩子的網路世界
認識孩子的網路世界
資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
電腦病毒趴趴走
電腦病毒趴趴走
強哥的故事
強哥的故事

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私
誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性
社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

返回網路隱私影片列表

頁首