跳到主要內容

浪漫小屋的危機

網路交友  

教材介紹

影片內容

本片以學生間流行的交友軟體發想。透過分享定位、聊天,讓他人知道使用者的位置、駐足的時間、移動的速度,甚至連家住哪裡都會被顯示出來。

不少學生將其作為一般交友軟體使用,讓許多不熟的人知道自己的個資,可能引發危險。


本劇情改編教育部 110年資訊素養與倫理教材創意腳本參選活動得獎作品「甜甜圈危機」(原作者:陳禧薇)

適用年級

高中 1~3 年級

教學指引

WORD檔案  
(下載 1264 次)
 
ODT檔案  
(下載 966 次)
 

教學媒體

壓縮檔(含影片及字幕檔)   
(下載 1317 次)
 
線上觀看(YouTube連結)  
(下載 1418 次)
 

學習單

WORD檔案  
(下載 1236 次)
 
ODT檔案  
(下載 948 次)
 

相關影片


【微電影:70分女孩】
ep4:尋找100分男孩

我可能不是真的喜翻你

叮咚!你好嗎

我要去網聚

 

相關文章

網路交友

網際網路與資訊科技的蓬勃發展,帶給現代人即時與多元的生活模式,我們可以透過網路與朋友串聯、建立校園生活外的情感,讓學習與人際溝通變得更多樣化,更可擴展不同的視野、結交不同的朋友、建立人際關係、抒發個人情感等。這樣迅速發展的網路人際溝通,讓交友變得更便利、更快速,讓情感的連結與建立更迅速與緊密。相對地,在我們享受其便利性的同時,也必須了解網路交友的特性及注意事項,才能安全合宜地在這個資訊世代中溝通互動。

網路戀情

現代人對於愛情的渴望,已經從現實生活中擴大到網路上尋求戀情,網路交友是發展成為網路戀情的前身,甚至不必經過交友階段,速食愛情也常在網路上發生。但網路戀情不僅是羅曼蒂克而已,在追求網路真愛之餘,不乏出現一些專騙網友感情與金錢的騙子,因此了解網路戀情的注意事項與安全手則後,可以事前多一分防範,以免賠了夫人又折兵。

返回網路交友影片列表

頁首