• 驚爆危機

  • Good Game

  • 你也是藍光人嗎?

  • 【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成

  • 【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

  • 我的第二人生

  • 我的「網」路「美」麗人生

  • 我的飛炫阿嬤

  • 凱凱國王的新衣

  • 【焦點新聞】刪帳號 刪不了系統備份 社群資料永生 引發爭議

 

公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2018/06/28教育部提醒家長關心孩子的網路使用情況
2018/05/07歡迎參與申請《107年教育部中小學教師資訊素養與認知專業學習社群》
2018/05/06全民資安素養推廣活動「Say Hello!網路舞蹈創意競賽」
2018/04/11歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (16)』
2018/02/062018 網路安全日

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

英國滑世代調查:25%每周上網超過40個小時 網路沉迷

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯季晶晶╱綜合報導
2018/8/4   人氣: 38

英國通訊傳播管理局(Ofcom)研究發現,英國人每12分鐘會查看一次手機,每周上網長達24小時。

新課綱教媒體識讀 學者:師資在哪? 資訊識讀

聯合晚報/A3版/焦點   記者馮靖惠╱台北報導
2018/8/4   人氣: 50

12年國教課綱科技領域,將加入媒體識讀及資訊倫理等學習內容,包括網路錯誤訊息的判斷及傳遞的不當性等。傳播學者表示,資訊科技和媒體素養應是兩個同等級的能力,把媒體素養放在科技領域之下,應避免淪為「科技中心」,未來包括師資培育、教材開發等配套,應積極規畫,才能真正落實媒體素養在教學現場的融入。

臉書新功能…防用戶上癮 網路沉迷

經濟日報/A8版/國際   編譯易起宇╱綜合外電
2018/8/3   人氣: 34

臉書(Facebook)宣布將推出新功能,讓用戶更了解自己在這款應用軟體(App)上花了多少時間,並在應該休息時給予提醒,呼應近來不少科技公司幫助用戶擺脫網路成癮的趨勢。

違規食品廣告 網路占逾7成 資訊識讀

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者曾增勳╱桃園報導
2018/8/1   人氣: 43

新興網路違規食品廣告愈來愈多,桃園市衛生局上半年查獲違規食品廣告323件,尤以網路違規不實廣告占七成四最高。

台科大資安課程 實戰培養經驗 網路安全

聯合報/B3版/教育   記者馮靖惠╱台北報導
2018/7/31   人氣: 40

台灣科技大學昨天舉辦新型態資安暑期課程,報名學生必須先進行線上資安能力測驗,通過甄選並獲得錄取,才能參加課程。課程邀請資安專家擔任講師,更首度加入人工智慧資安防護技術訓練,還安排學生演練資安網路攻防戰,設法找出資安漏洞。

貨車司機扮女騙色 40人受害 網路安全

聯合報/A5版/社會   記者凌筠婷╱彰化縣報導
2018/7/31   人氣: 37

貨車司機吳姓男子在網路上偽裝女性,以應徵平面模特兒為由,誘騙少女拍裸照或趁機側錄影片,再藉此脅迫、性侵廿二人,一審判刑廿二年;彰化地檢署過濾查扣的電腦資料,又查出另有十八名少女受害,再依兒童及少年性剝削防制條例罪嫌起訴吳,並求刑卅年。

水電工扮大姊 教瘦身騙裸照 網路交友

聯合報/A5版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2018/7/31   人氣: 35

廿三歲謝姓男子在臉書成立社團,以假帳號假扮「大姊姊」在「女生聊天秘密專區」謊稱可幫助瘦身、長高,誘未成年少女提供裸照;警方搜出一百多張裸照,查出至少十五人受害,依兒童及少年性剝削防制條例、恐嚇罪嫌移送橋頭地檢署,檢察官命十萬元交保。

印度政府規劃個資法草案,外企傳輸資料將設限 網路法律

經濟日報/A8版/國際   聯合報訊
2018/7/31   人氣: 29

政府的專家委員會最近向當局提出「個人資料法」草案,若這項類似歐盟日前實施的「通用資料保護規定」(GDPR)的法案付諸實施,將限制全球科技大廠對印度民眾的個資進行傳輸和儲存。

網路詐騙手法不斷翻新,刑事局公布詐騙ID 網路交易

聯合晚報/A7版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2018/7/30   人氣: 46

網路詐騙手法不斷翻新,刑事警察局表示,臉書上的「假網拍」詐騙手法近期仍非常盛行。觀察最近趨勢,刑事局透露,歹徒偏好用蘋果手機或筆電當詐騙標的物,最近天氣熱,也開始出現冷氣拍賣。

最愛騙、易被騙 都輕壯男 網路交易

聯合晚報/A7版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2018/7/30   人氣: 33

網路詐騙盛行,警政署統計發現男性最好騙,也最愛騙人。今年1至5月LINE詐欺案件嫌疑犯超過4百人,以男性超過七成居多,年齡層以18至39歲為主,巧合的是,在超過5百人的受害人中,多數被害人也是「18至39歲的男性」。

日本將進入「一億商人時代」 網路交易

聯合報/A12版/財經話題   東京記者蔡佩芳╱綜合報導
2018/7/30   人氣: 23

智慧型手機普及,讓個人間交易(CtoC)變得簡單,任何人都可以上網買賣。購物時「以轉手出售為前提」成為日本次世代的消費文化,加上IG曬美照的文化風行,衣服只穿過一次、在社群網路張貼後轉手變出售的這群人,服飾業行話稱為「one shot fashion」。

超跑當餌 詐一票人 網路交易

聯合報/A8版/社會   記者游振昇╱台中報導
2018/7/30   人氣: 21

莊姓男子利用年輕人喜愛超跑,組詐騙集團謊稱投資超跑租賃公司有高利潤,至少十多人上當砸錢,被騙上百萬元;警方逮捕五嫌,發現莊根本不懂超跑,照片都是網路上隨便抓的,依詐欺、組織犯罪和洗錢等罪嫌送辦,檢察官訊後聲押莊等三嫌獲准,兩名少年責付家長管束。

科技課綱加入媒體識讀、資訊倫理 資訊識讀

聯合晚報/A2版/焦點   記者馮靖惠╱台北報導
2018/7/29   人氣: 23

12年國教課綱科技領域領綱因研修小組將國小納入,總綱卻未納入國小,是第一件遭遇再審議決議的課綱草案。昨天課審會審議大會,針對研修小組修正後的版本再行審議,接連通過一二輪審議,決議修正通過,最後版本除刪除國小內容,並在學習內容加入媒體識讀及資訊倫理。

【謠言檢驗室】車禍不能說生病? 專家闢謠 資訊識讀

聯合晚報/A8版/話題   記者仝澤蓉╱台北報導
2018/7/27   人氣: 50

網路盛傳,發生交通意外不能跟警察說身體不舒服或生病,要說視線不好或疲勞駕駛閃神,有心臟病更不能說,盡量以意外理由做筆錄,因為生病造成事故保險公司汽車保險可能不理賠。保險專家表示,現行車險保單未將疾病發作造成意外列為除外不保事項,網路謠言不值得參考。

AI時代 ‘別教孩子當工具人’ 資訊識讀

聯合晚報/A4版/AI時代就是現在   記者陳宛茜╱專訪
2018/7/27   人氣: 66

「AI崛起,代表未來是一個終身學習的時代。」AI快速發展,不少家長困惑不知道如何教育下一代,更擔心學校教育跟不上科技發展。行政院數位政務委員唐鳳說,家長和老師也必須體認,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868790