• 【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成

  • 【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

  • 【教材寶庫】我的飛炫阿嬤

  • 【教材寶庫】凱凱國王的新衣

  • 【焦點新聞】刪帳號 刪不了系統備份 社群資料永生 引發爭議

  • 【焦點新聞】〈社群守門員〉 臉書審查員 臥虎藏龍

  • 【教材寶庫】神奇隊友

  • 【微電影:70分女孩】
    ep1:我想成為100分的老師

  • 【微電影:70分女孩】
    ep2:謝謝你,鍵盤偵探

  • 【微電影:70分女孩】
    ep3:70分的過去,沒有秘密

 

公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2017/09/04歡迎參加106年「臺灣中小學學生網路使用行為調查結果」發表會議
2017/08/30歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (15):網路社群隱私與保護』
2017/03/23歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (14):網路資源停看聽:著作權的合理使用』
2017/01/23安全上網最安心 教育部呼籲注意寒假網路使用安全
2016/11/14歡迎報名參與『資訊素養與認知教師專長增能工作坊 (13):無形的拳頭~網路霸凌』

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

當長輩過度沉迷 暴露3C光源 白內障提早報到 網路沉迷

聯合報/P03版/元氣周報封面Story   記者陳雨鑫╱報導
2017/11/12   人氣: 70

我們以為,沉迷手機是年輕人的事,直到看到那些等車搭車的低頭銀髮族……長輩使用3C好處多多,不僅連繫家人感情,學習新事物也能靈活腦筋,但過度沉迷同樣也會帶來問題。 根據眼科醫學會統計,65歲以上長輩,每天使用3C產品的時間平均為5.9個小時,雖然低於一般民眾每天平均8.7小時,但仍有「傷眼」、「頸椎歪」等風險。

食藥署:只有圖片難判定違法 醫改會:灰色地帶應訂定規範 網路法律

聯合晚報/A8版/生活   記者羅真╱台北報導
2017/11/7   人氣: 38

近日一則在網路流竄的假牙牙套銷售廣告,以多張缺牙、牙齒磨損、發黃、排列不整齊、門牙縫隙大照片,對比配戴上該牙套後的美麗形象,還有「原價6000元、限量特價1098元」、「買一送三」等優惠,毋須經醫師診斷、不用測量齒弓,任何人都能直接下單。 針對這類廣告是否違法,食藥署醫粧組表示,由於難以判定廣告圖片中假牙牙套是否為醫療器材、較像一般商品,因此沒有違反醫療器材廣告規範的問題。食藥署企科組表示,中央與地方衛生單位皆有持續監控藥物與醫療器材等廣告,去年度針對相關廣告裁處315件,裁罰金額為272

【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成 網路沉迷

聯合報/B3版/教育   記者張錦弘╱台北報導
2017/10/30   人氣: 128

國內國中生平均7成3視力不良,很多都會區國中甚至8、9成學生近視,沒戴眼鏡的是「少數民族」。但澎湖鎮海國中只約2成學生近視,課後補習少、經常運動、又常遠眺大海,讓離島學生擺脫視力困擾。 「在離島,近視從來不是問題。」鎮海國中校長校長吳憶如說,澎湖的國中生也幾乎人手一支手機,和都會區差別不大,但不管她之前任教的七美國中,或目前的鎮海國中,全校都只約2成學生近視,遠低於全國平均。

【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨 網路沉迷

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱謝汶均
2017/10/28   人氣: 120

德州大學奧斯汀分校認知心理學及行銷學教授沃德因此把智慧手機稱為「超自然的刺激」,因為只要周遭有智慧手機,我們的注意力就會被「劫持」。科學家們因此很好奇,當知覺和認知都被智慧手機掌控,我們的心智會如何受到影響。

判決書PO上網 小心觸法 網路法律

經濟日報/A17版/稅務法務   記者蘇秀慧採訪整理
2017/10/23   人氣: 111

一般人多認為「判決書」是公開資訊,將其轉載公開,應不會有任何違法疑慮。但放在公開網路上的判決書,與本案當事人所收受的判決書,略有不同,後者包含了完整的當事人姓名、地址等個資,若不符合法定要件及未有特定目的,而蒐集、處理或利用這些個人資料,即有可能觸犯個資法的相關規定。

不想再忍 他們也提告酸民 網路霸凌

聯合報/C2版/星話題   記者林怡秀╱台北報導
2017/10/23   人氣: 112

隨著網路發達,酸民也無所不在,一旦越過紅線,即使匿名也得為自己的言論負責,卡古因在中天「小明星大跟班」模仿劉德華獲好評,他在臉書粉絲頁發表模仿影片,卻遭酸「哏是只有一個嗎?做什麼藝人?廢物」,他先警告對方,對方卻毫無歉意,還變本加厲廣邀好友罵他「垃圾」,他忍無可忍選擇提告,最後該名網友依公然侮辱罪遭起訴,還他公道。

公車駕駛 8秒滑手機4次 還掏耳 公運處研議裝監控攝影機 網路沉迷

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者翁浩然╱台北報導
2017/10/21   人氣: 83

他昨天也播放影片,1名大客車駕駛行車中,8秒就操作智慧型手機4次,接著18秒內低頭8次,甚至拿起棉花棒掏耳朵,掏完一耳換另一耳,鞋子也脫下。洪問公運處:「駕駛如此行為知道嗎?」 公運處表示,駕駛已違反「道路交通管理處罰條例」,可開罰3000

惡意程式自銷毀 追查棘手 禮儀規範

聯合報/A8版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2017/10/11   人氣: 125

刑事局掌握入侵遠銀的惡意程式,發現具加密功能,會鎖住遠銀的電腦資料,等於「自動滅證」,偵查困難,;駭客透過國外網路「中繼站」,遠端聯繫惡意程式,卻加密隱藏入侵方式,讓官警想起一銀盜領案,且本案偵辦更棘手!

推動資安險 創造四贏 網路安全

經濟日報/A8版/焦點   桂先農
2017/10/11   人氣: 165

詩人杜甫關切詩友李白,作詩《天末懷李白》:「涼風起天末,君子意如何。鴻雁幾時到,江湖秋水多。」,其中「鴻雁幾時到」,表達杜甫期盼鴻雁傳信,能夠帶來李白的消息。但是古代飛鴿傳書傳遞資訊,不知有無資訊安全防護的方法? 根據eMarketer的調查,台灣使用智慧型手機人口占總人口的73.4%。依財團法人台灣網路資訊中心調查結果,2017 年全國上網人數經推估已達 1,879 萬,整體上網率達 80.0%。

幫父母掌握網路瀏覽紀錄… 兒童玩3C 監控系統把關 禮儀規範

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱葉亭均
2017/9/26   人氣: 187

兒童接觸智慧手機與平板電腦的年紀愈來愈早,但不代表都只乖乖地看巧虎影片,家長們應該檢查孩子的網路瀏覽紀錄,因為有時候小學兒童們在Google查詢的關鍵字和青少年沒什麼兩樣。 就算小孩目前尚未迷失在網路叢林中,未來也可能慢慢培養出壞習慣。父母們最大的疑慮是:網路內容會帶壞小孩嗎?如何在完全禁用3C裝置,以及毫無限制自由使用網路與App的兩極之間取得合適做法

剛出社會、國高中畢 最易被詐 新北警局調查:近兩年詐騙受害者年輕化 「假冒名義」詐騙案件最多 受害者女多於男 網路交易

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者施鴻基╱新北報導
2017/9/26   人氣: 147

詐騙事件頻傳,哪個族群最容易受騙?新北市警察局調查近2年詐騙案受害者,發現初出社會的青年和國高中學歷等2大族群居多,國小及以下學歷受害者也有增加的趨勢,而且受害者女多於男。

私密照外流 近5成是自拍照 網路安全

聯合報/R04版/好讀周報影響力   文╱記者鄧桂芬
2017/9/25   人氣: 272

露點私密照在網路散播,不只發生在成年男女,未成年人也遭殃。衛福部統計,今年上半年受理「拍攝散布兒少私密影像通報案」達165件,其中5成影像已外流;衛福部以調查結果推估,全台約3萬多名兒少私密照曾遭外流。 衛福部保護司長張秀鴛指出,隨網路發達及3C產品使用普遍,「拍照分享」成為網路交際方式,但智慧型手機的自拍功能稍有不慎,就易使私密照外流,容易讓自己暴露於性剝削的風險。

沒滑就無聊 近6成青少年 離開手機就不安 禮儀規範

聯合報/R05版/好讀周報影響力   文╱記者張錦弘、林良齊
2017/9/25   人氣: 211

金車文教基金會昨公布調查,指國內青少年平日使用手機平均2.6小時,假日倍增為5.3小時;且各有近6成沒手機或手機沒電就會覺得無聊、感到不安,小學生也有2成1採上網吃到飽資費,凸顯青少年依賴手機、甚至成癮愈來愈嚴重。

兒少私密照流出 多是熟人所為 被害人九成為女生
外流身分依序是同學、網友、男友
衛福部推估 全台約三萬多名兒少受害
網路安全

聯合報/A8版/話題   記者鄧桂芬╱台北報導
2017/9/8   人氣: 195

露點私密照在網路散播,不只發生在成年男女,未成年人也遭殃。衛福部統計,今年上半年受理「拍攝散布兒少私密影像通報案」達一六五件,其中五成影像已外流;衛福部以調查結果推估,全台約三萬多名兒少私密照曾遭外流。

親子手牽手 警察是不抓小孩的 資訊識讀

聯合報/D1版/家庭副刊   文╱周雅淳
2017/9/7   人氣: 156

這件事發生在周米謎四歲多的時候。那天我們到住家附近的便利商店,一名穿著制服的女警帶著跟周米謎差不多大的小孩走了進來,聽小孩對她的稱呼,得知兩人是祖孫關係。女警顯然要購買很多人的午餐,一邊喝斥小孫子不要亂跑、好好跟著,一邊拿了滿手的微波爐食物。但小孫子完全不受控制,先是一溜煙地跑出店門,迫使她放下所有東西追出去,一邊罵一邊把他拉回來;小孫子回到店裡看起架上的玩具,但他想購買東西的要求被拒絕後,又立刻倒在地上大哭大叫。當女警狼狽地付完帳,小孫子仍拒絕從地上爬起來,她只好直接把他拖出店門。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283549