• 教材:誰用了我的帳號

    誰用了我的帳號

  • 教材:馬上紅王國

    馬上紅王國

  • 教材:驚爆危機

    驚爆危機

  • 教材:Good Game

    Good Game

  • 教材:你也是藍光人嗎?

    你也是藍光人嗎?

  • 教材:【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

    【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

  • 教材:我的第二人生

    我的第二人生

  • 教材:我的「網」路「美」麗人生

    我的「網」路「美」麗人生

  • 教材:我的飛炫阿嬤

    我的飛炫阿嬤

  • 教材:凱凱國王的新衣

    凱凱國王的新衣

 

本站公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2019/04/16歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (18):網路社群隱私與保護』
2019/02/21迎接數位化時代,歐盟運用新科技開創教育新領域
2018/10/25全民資安素養自我評量網路活動開跑
2018/09/25歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (17):無形的拳頭~網路欺凌』
2018/08/17《107年教育部中小學教師資訊素養與認知專業學習社群》通過申請名單

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

Youtuber搶申請商標權 網路法律

聯合報/A11版/財經要聞   記者張語羚╱台北報導
2019/4/14   人氣: 15

隨著網路無孔不入,網紅經濟成為近來新興趨勢,Youtuber除拍影片、接業配外,紛紛發展賺錢副業,包括這群人TGOP、阿滴英文、谷阿莫、白癡公主、黃阿瑪的後宮生活、理科太太等都已著手申請商標註冊。

美保護個資 從網路延燒實體店 網路法律

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯盧炯燊╱綜合報導
2019/4/14   人氣: 11

隨著美國國會審視實體商店透過先進技術蒐集消費者的消費模式,保障消費者資料的戰場,亦由網路空間轉移到購物中心。

不只記筆記 也能即時傳訊 Google文件 變聊天App 禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱林逸瑋
2019/4/13   人氣: 9

當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。

AI機器人 幫忙找話題 網路交友

經濟日報/A12版/創業超新星   記者楊文琪╱台北報導
2019/4/7   人氣: 13

網路世代宅男、宅女多,不少人習慣上網聊天,因應需求,各式聊天App也因應而生,Rooit創辦人暨執行長許博鈞不擔心他們的情境聊天室會被抄襲或被超越,他說,他們的強項是有聊天機器人,別人很難抄襲我們如何可以讓用戶聊得很好。

幫派滲透進校園 網路賭博戕害學子 網路法律

聯合報/A6版/社會   記者陳俊智、姜宜菁、李承穎╱連線報導
2019/4/7   人氣: 12

警方發現,網路賭博集團有策略地入侵校園,簽賭集團會從網咖、電玩聊天室等方式,鎖定就讀私立學校、家境好、富二代等學生當肥羊,有學生家長建議應以組織犯罪法辦。

網路簽賭賭客無罪 鼓勵賭博? 網路法律

聯合報/A6版/社會   記者陳俊智╱新北報導
2019/4/7   人氣: 13

最高法院去年底就網路賭博案件,認定「簽賭網站非公共場所,不具公開性」,作出賭客無罪確定判決後,今年起,類似案件送到地檢署,幾乎都獲不起訴,一審法院也跟著判無罪;有人擔憂好像是變相鼓勵賭博,盼盡快修法立法解決問題。有檢察官認為真正該抓的是經營賭博網站的集團,但簽賭網站常設境外,成為執法困難。

印度人瘋看影片 引爆商機 網路沉迷

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱洪啟原
2019/4/6   人氣: 13

印度正掀起以行動裝置觀賞影片的熱潮,這股風潮堪稱是前所未有,也改變許多科技公司看待網路進化的方式。

恐攻悲劇 社群媒體成幫兇 禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱徐恆淑
2019/4/6   人氣: 10

紐西蘭清真寺上個月發生該國歷來最重大恐攻血案,造成50人死亡,除了極端種族主義再度遭譴責以外,社群媒體所扮演的角色也引發質疑,成為眾矢之的。

澳嚴打社群媒體暴力內容 網路法律

經濟日報/A7版/國際   編譯湯淑君╱綜合外電
2019/4/5   人氣: 12

澳洲國會4日通過一項立法,按新法規定,若社群媒體和網路主機服務公司未能儘速移除暴力內容,業者將面臨重罰,包括遭到相當於全球營收10%的罰款,相關企業的主管也可能面臨牢獄之災。

總統大選賭博網站 開5天就被抄 網路法律

聯合報/A8版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2019/4/4   人氣: 17

陳姓男子架設二〇二〇總統大選賭博網站供賭客以虛擬貨幣下注,經營五天累積賭資五千三百多元;他強調收下注金額百分之五是系統維護費而非抽頭。警方依賭博罪嫌將他移送法辦,檢方訊後以三萬元交保。

臉書又爆用戶個資外洩 網路安全

聯合晚報/A4版/國際   編譯季晶晶╱綜合報導
2019/4/4   人氣: 9

資安研究人員發現,直到最近,大量的臉書用戶資料竟被儲存在對外公開的亞馬遜雲端運算服務。

網路散布農產品謠言 擬加重其刑 網路法律

聯合晚報/A3版/焦點   記者賴于榛╱台北報導
2019/4/4   人氣: 9

行政院反制假訊息啟動第二波修法。據了解,經政委羅秉成盤點後,刑法第251條、第313條都有檢討空間,像是未來若透過「網路散布」不實資訊意圖影響糧食、農產品或其他民生必需的飲食物品交易價格,原法是處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬元以下罰金,修法若通過,恐加重其刑;但是否盤點後就直接修法,政院內部尚未定案。

3大兒童健康問題:死亡高、肥胖、3C與物質成癮 網路沉迷

聯合晚報/A8版/生活健康   記者羅真╱台北報導
2019/4/2   人氣: 12

衛福部補助國家衛生研究院完成「2030兒童醫療與健康政策建言書」,提出台灣當前最嚴峻的問題包括死亡率高、肥胖率高、3C與物質成癮、缺乏整合性的照護體系等。衛福部表示,將據此優化兒童的醫療照護計畫。

18-49歲男 易陷網路犯罪 網路法律

聯合晚報/A5版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2019/4/1   人氣: 50

警政署統計,去年網路犯罪發生數超過1萬件,發生數比前年減少,破獲率比前年增加,以詐欺占最多數,而犯罪嫌犯和被害人年齡都集中在18至49歲,男性占多數。

誤信草藥偏方 婦險截肢 網路識讀

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者趙容萱╱台中報導
2019/4/1   人氣: 10

台中60歲婦人日前右膝遭開水燙傷,她誤信偏方以草藥「黑面馬」 外敷可好得快,隔天傷口惡化,確診為化學性皮膚炎合併蜂窩性組織炎,險些截肢。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

教育部全球資訊網 版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3446925