• 教材:誰用了我的帳號

    誰用了我的帳號

  • 教材:馬上紅王國

    馬上紅王國

  • 教材:驚爆危機

    驚爆危機

  • 教材:Good Game

    Good Game

  • 教材:你也是藍光人嗎?

    你也是藍光人嗎?

  • 教材:【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成

    【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成

  • 教材:【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

    【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

  • 教材:我的第二人生

    我的第二人生

  • 教材:我的「網」路「美」麗人生

    我的「網」路「美」麗人生

  • 教材:我的飛炫阿嬤

    我的飛炫阿嬤

 

本站公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2018/10/25全民資安素養自我評量網路活動開跑
2018/09/25歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (17):無形的拳頭~網路欺凌』
2018/08/17《107年教育部中小學教師資訊素養與認知專業學習社群》通過申請名單
2018/06/28教育部提醒家長關心孩子的網路使用情況
2018/05/07歡迎參與申請《107年教育部中小學教師資訊素養與認知專業學習社群》

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

修正「數位通訊傳播法」社群媒體 暫不表態 禮儀規範

聯合報/A4版/要聞   記者孫中英、彭慧明╱台北報導
2018/12/10   人氣: 18

針對政府擬修正「數位通訊傳播法」,擬要求社群媒體也要負起「打假訊息」責任。LINE昨天指出,將先了解政府對此草案的修法細則,在適當時間再回覆這個問題。臉書則表示不予評論。

高雄樓塌?散布假消息 面臨裁罰 網路法律

聯合報/A5版/社會   記者巫鴻瑋、林保光╱連線報導
2018/12/9   人氣: 16

複姓范姜的男子七日在網路貼文稱「高雄海邊路港務大樓倒塌」,還張貼大樓鋼骨外貌的空拍照片,後來被查證純屬謠言。高雄港務警察總隊認定他以假消息造成眾人恐慌,昨依違反社會秩序維護法,將全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。

推文沒帶腦 工作恐不保:糟糕貼文後座力驚人 禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱陳律安
2018/12/8   人氣: 16

在社群網站無孔不入的時代,只要你是推特(Twitter)或臉書的用戶,幾乎就相當於公眾人物。因此一則非常糟糕的貼文最嚴重甚至能毀了你的一生。

網購演唱會門票難退 桃園消費爭議多 網路交易

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍、許政榆╱桃園報導
2018/12/7   人氣: 13

南韓夯團防彈少年團明、後天到桃園開唱,有粉絲上個月在網路購票,3張票結帳5萬8千元,卻尋無退票機制,急著向桃園市府消費者服務中心申訴,市府統計,今年以來已受理65件演唱會門票消費爭議案,多為資訊揭露不清的viagogo二手票平台惹議,提醒消費者搶票前務必做好功課,勿因時間壓力刷卡付訂,當了冤大頭。

修社維法打假消息,法界憂侵害言論自由 網路法律

聯合報/A4版/要聞   記者賴佩璇、李奕昕╱台北報導
2018/12/7   人氣: 16

內政部通過「社會秩序維護法」修正草案,意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌,將罰新台幣三萬元以上、卅萬元以下罰鍰。法界人士大都認為此舉有侵害言論自由疑慮,警界則反應兩極。

防俄干預選舉 歐盟打假新聞 網路識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯徐榆涵╱綜合報導
2018/12/6   人氣: 15

歐盟5日宣布將成立快速警示系統,協助歐盟對抗假新聞攻勢,用於過濾假新聞的預算也從169萬英鎊(約台幣6656萬元)增至440萬英鎊(約台幣1.73億元),試圖保護明年的歐洲議會選舉。

亞大發起 9校組USR合作聯盟:用AI達成永續發展 網路識讀

聯合報/A14版/教育   記者趙容萱╱台中報導
2018/12/6   人氣: 11

亞洲大學昨天舉辦「二〇一八亞洲大學東南亞╱南亞大學校長論壇」,研討人工智慧AI的挑戰,與會的亞洲大學校長蔡進發、台大代理校長郭大維等九校大學校長達成共識,認為應攜手合作,應用AI解決未來人類永續發展問題,共同發起簽署大學社會責任(USR)合作聯盟,善盡大學社會責任。

直播、代購、私訊 達門檻都要繳稅 網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 15

網路交易方式越來越多元,舉凡直播販售商品、海外代購、網拍等,已經是橫跨各年齡層的普遍交易型態。為了維持租稅公平,財政部針對各類型網路交易訂有規範,只要每月銷售貨物達8萬元、銷售勞務達4萬元,就必須辦理稅籍登記並繳稅。

網賣遊戲幣 竟是販售勞務 網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 16

「貨物」、「勞務」分不清?國稅局表示,網路交易形式多樣化,銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣,網路賣家一定得認清自己的銷售行為到底是哪一種,否則因為起徵點認知不同而挨罰,可就相當冤枉。

新課綱推程式設計…補習飆天價 網路識讀

聯合報/A6版/生活   記者張錦弘、吳佩旻╱台北報導
2018/12/2   人氣: 19

十二年國教新課綱明年八月上路,國、高中新增資訊科技,要必修程式設計。配合新課綱,教育部推動「大學程式設計先修檢測(APCS)」,明年成大、交大等部分大學申請入學設分組,要通過APCS檢定才能錄取。補習業者看準商機,紛設APCS寒假衝刺班,補三天就要價一萬二,對沒錢補習的偏鄉弱勢生恐更加不利。

臉書曾拿用戶個資拉廣告 網路安全

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯劉煥彥╱綜合報導
2018/12/2   人氣: 16

臉書侵害用戶個人資料隱私的爭議可能擴大,根據法庭文件引述的公司內部電郵,近幾年臉書高層以用戶個資為工具,對企業界招攬行動廣告的生意,若真如此可能使外界再度聚焦該公司拿用戶個資賣錢的手法。

萬豪酒店遭駭 5億個資外洩 網路安全

經濟日報/A9版/國際   國際中心、記者韓化宇╱綜合報導
2018/12/1   人氣: 13

國際連鎖的萬豪酒店集團(Marriott)30日表示,旗下「喜達屋」(Starwood)品牌的旅館訂房系統遭駭客入侵,可能有約5億名顧客的資料外洩,自2014年以來訂房的客戶恐怕都是受害者,甚至不排除信用卡個資也被駭。

立委FB貼判決洩個資 要賠1萬 網路安全

聯合報/A12版/社會   記者林孟潔╱台北報導
2018/12/1   人氣: 10

國民黨新住民立委林麗蟬在臉書張貼法院判決,提及大陸籍配偶遭就業歧視,但判決揭露全名,被陸配認為違反個資提告侵權賠償,台北地院判林須賠償一萬元,全案可上訴。

資訊月跨界娛樂 柯P開心玩 網路識讀

經濟日報/D1版/資訊月快報專刊   彭子豪╱撰稿
2018/11/30   人氣: 60

107資訊月於世貿一館豋場,共6天展期(11月28日至12月3日),以「跨界創新、遇見未來」為主題,規畫科技趨勢的「主題館」、專屬教育工作者的「臺灣教育科技展」、年輕人朝聖的「電競裝備博覽會」三大展區,平日展出已吸引不少人潮,行政院長賴清德、臺北市長柯文哲更不約而同為資訊月站台。

資訊月登場 跨界創新遇見未來 網路識讀

經濟日報/D1版/107資訊月專刊   彭子豪
2018/11/28   人氣: 47

台灣年度科技、3C盛事資訊月今(28)日至12月3日於世貿一館舉辦,今年主題為「跨界創新 遇見未來」,呈現科技跨足各領域的應用!展覽規畫三大重點展區,揭露科技趨勢的「主題館」、專屬教育工作者的「臺灣教育科技展」、電競迷朝聖的「電競裝備博覽會」,世貿一館連展6天,免費參觀。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3106112