• 你也是藍光人嗎?

  • 【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成

  • 【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

  • 我的第二人生

  • 我的「網」路「美」麗人生

  • 我的飛炫阿嬤

  • 凱凱國王的新衣

  • 【焦點新聞】刪帳號 刪不了系統備份 社群資料永生 引發爭議

  • 【焦點新聞】〈社群守門員〉 臉書審查員 臥虎藏龍

  • 神奇隊友

 

公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2017/09/04歡迎參加106年「臺灣中小學學生網路使用行為調查結果」發表會議
2017/08/30歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (15):網路社群隱私與保護』
2017/03/23歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (14):網路資源停看聽:著作權的合理使用』
2017/01/23安全上網最安心 教育部呼籲注意寒假網路使用安全
2016/11/14歡迎報名參與『資訊素養與認知教師專長增能工作坊 (13):無形的拳頭~網路霸凌』

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

你碰上個資外洩遭詐騙嗎?當心5大高風險網路賣場 網路安全

聯合報/A1版/要聞   記者林孟潔╱台北報導
2018/1/21   人氣: 1

民眾上網購物日益頻繁,但部分電商對消費者個人資料保護出現缺漏,讓買家個資成為詐騙集團行騙資料。警方統計去年讓消費者個資外洩造成的詐騙案高達二一八二件,前五大高風險網路賣場依序是:ez訂、金石堂、DEVILCASE、蝦皮拍賣和OB嚴選。

未來志願? 英國孩子:網紅 資訊識讀

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯郭宣含╱綜合報導
2018/1/21   人氣: 1

英國調查發現,21世紀的英國年輕人更希望從事社群媒體或電動相關工作,許多7-11歲孩童的未來志願與當代科技相關,超越小孩過去嚮往的工作,像是警察和醫生。

憂成癮 庫克不讓姪子碰社群 網路沉迷

經濟日報/A7版/國際   編譯謝汶均╱綜合外電
2018/1/21   人氣: 1

隨著現代人使用智慧手機的時間愈來愈長,許多家長開始擔心孩童出現智慧手機成癮問題,其中甚至不乏科技業的領導者。蘋果公司執行長庫克就表示,不希望姪子使用社群媒體,而微軟創辦人比爾蓋茲也在家中對小孩制訂嚴格的科技裝置使用規範。

網拍直播搶好康 當心變冤大頭 網路交易

Upaper/1版/要聞   綜合報導
2018/1/15   人氣: 21

網路直播拍賣正夯,只要在臉書上搜索直播拍賣,賣什麼的都有,賣珠寶飾品當場360度在檯子上轉、賣衣服的直接穿給你看、賣鍋子的現場示範教學,投標人有問題直接貼文發問,喜歡就下標,不喜歡還可以吐槽,不少人爭當網拍直播主搶商機。

16億!信用卡詐欺 網購占9成 網路安全

聯合報/A8版/財經要聞   記者孫中英╱台北報導
2018/1/15   人氣: 17

智慧型手機當道,線上詐欺也當道。銀行說,去年發卡機構通報的信用卡詐欺金額中,「非面對面交易(主要是線上購物)」信用卡詐欺占比,應已突破九成,若以年成長五成估算,去年「非面對面交易」信用卡通報詐欺金額已超過十六億元。

消保官提醒:太便宜,可能有問題 網路交易

聯合晚報/A3版/焦點   記者姜宜菁、卜敏正╱嘉義報導
2018/1/14   人氣: 28

近來有消費者透過臉書、網路直播、搶標購買產品,但網路直播不斷介紹商品、鼓勵搶標,網友想爬文卻容易被其他新增留言洗板,一時衝動購物,收到貨品若疏忽未清點數量、檢視外觀,或重量、賞味期等資訊,即可能因此損失權益。消保官提醒,商品太便宜、低於市價太多都可能有問題,另購買生鮮食品一定要注意商品「身分證」。

受騙苦主哀:鍋子薄到打架都會破 網路交易

聯合晚報/A3版/焦點   記者卜敏正、姜宜菁、王慧瑛╱嘉義報導
2018/1/14   人氣: 38

網拍直播或網購正流行,有人搶得物美價廉的商品,但也有不少人當了冤大頭,花錢買教訓。

夯 網拍直播主 很賺嗎? 網路交易

聯合晚報/A3版/焦點   記者卜敏正、王慧瑛╱連線報導
2018/1/14   人氣: 33

網路直播拍賣正夯,只要在臉書上搜索直播拍賣,什麼都有,什麼都不奇怪,賣珠寶飾品當場360度在台子上轉、賣衣服的直接穿給你看、賣鍋子的現場示範教學,投標人不用出門,有問題直接貼文發問,喜歡就下標,不喜歡還可以吐槽。不少人爭當網拍直播主搶商機,享受互動樂趣。

新北消費爭議 網購2229件居冠 網路交易

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者王敏旭╱新北報導
2018/1/13   人氣: 32

新北市去年消費爭議案件高達10127件,遠遠超過前年9142件高達一成,其中,又以臉書與Line「網購」爭議2229件最多。

交友軟體 機器妹 日騙十萬人 網路交友

聯合報/B1版/兩岸.台商   記者賴錦宏╱綜合報導
2018/1/12   人氣: 42

現代科技發展迅速,以手機應用程式(APP)交朋結友,甚至是尋求婚戀對象,均已非新鮮事。不過,網路世界陷阱重重,廣東省公安廳近日就破獲多個利用手機交友APP騙財的詐騙集團,每天都有十萬多人受騙。

教部3年1百億 優化校園網路 資訊識讀

聯合報/A5版/生活   記者馮靖惠╱台北報導
2018/1/11   人氣: 36

教育部長潘文忠昨天宣布,將於三年內投入超過一百億元經費,全面提升中小學校園網路與資訊環境,且班級教室無線網路覆蓋率要達到百分百。另外,將整合各級學校網路校務行政系統,老師每年三月、九月上網填寫校務資料就好,可徹底落實行政減量。

網路外傳蝦子變黑不新鮮? 專家這樣說 資訊識讀

Upaper/6版/焦點   記者彭宣雅
2018/1/10   人氣: 32

網路外傳,蝦子變黑,可能買到不新鮮的蝦子。農委會漁業署表示,蝦子的頭部、外殼、腳、液汁和血液中存在著活性很強的酪氨酸酵素,可將酪氨酸分解,再經非酵素性的氧化和重合而形成黑色色素,使其變黑。也因此,就算是很新鮮的蝦子也會變黑,影響外觀,跟鮮度沒有直接關係。

網上發文涉公然侮辱 女學生判拘役 網路法律

聯合報/A7版/社會   記者林敬家╱台中報導
2018/1/8   人氣: 31

中部一名女研究生和指導女教授鬧翻,涉嫌在網路上發表文章批教授「騎牆草」、「假道學」、還指女教授「對先生尖聲刻薄」和「施暴打孩子」;法官認為網路公開文章已涉及教授婚姻和感情隱私,非可受公評之事,女研究生犯後無悔意,依公然侮辱和加重毀謗罪判她拘役八十日,可上訴。

吃香蕉傷骨?食藥署:反而可補鈣 資訊識讀

Upaper/3版/非看不可   綜合報導
2018/1/5   人氣: 30

網路謠傳「吃香蕉會傷骨頭」,引發熱議,許多老年人擔心吃蕉打壞骨本,嚴正拒絕吃蕉,食品藥物管理署闢謠專區澄清,香蕉不會影響骨骼,反而有豐富的鈣質,可以補鈣,若是有腎臟疾病的患者,建議要減少吃蕉,以防攝取蕉中過多的鉀離子。

深受其害 法總統誓打假新聞 資訊識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱綜合報導
2018/1/4   人氣: 27

法國總統馬克宏誓言立法,禁止法國選舉期間出現網路假新聞,緊急狀況下,甚至可以封鎖不當網站。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/1/19 | 網站瀏覽人數: 2414692