• 該管的不管 不該管的想管

  • 我的飛炫阿嬤

  • 凱凱國王的新衣

  • 刪帳號 刪不了系統備份 社群資料永生 引發爭議

  • 〈社群守門員〉 臉書審查員 臥虎藏龍

  • 神奇隊友

  • 【微電影:70分女孩】
    ep1:我想成為100分的老師

  • 【微電影:70分女孩】
    ep2:謝謝你,鍵盤偵探

  • 【微電影:70分女孩】
    ep3:70分的過去,沒有秘密

  • 【微電影:70分女孩】
    ep4:尋找100分男孩

 

公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2017/09/04歡迎參加106年「臺灣中小學學生網路使用行為調查結果」發表會議
2017/08/30歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (15):網路社群隱私與保護』
2017/03/23歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (14):網路資源停看聽:著作權的合理使用』
2017/01/23安全上網最安心 教育部呼籲注意寒假網路使用安全
2016/11/14歡迎報名參與『資訊素養與認知教師專長增能工作坊 (13):無形的拳頭~網路霸凌』

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

裝型男詐陸女 情意雖濃沒人上當 網路交友

聯合報/A7版/社會   記者陳宏睿╱台中報導
2017/8/24   人氣: 150

五名相貌平平的男子,盜用網路型男照片上傳大陸交友網站,佯稱是「夏普」等知名企業主管與大陸女子認識,再以業務出問題急需救急為由騙對方匯款;但接觸的近百人中,沒人上當。台中市刑大日前逮人,依加重詐欺等罪嫌送辦,檢方聲押主嫌黃姓、江姓男子獲准。

稅局獵漏 變身網路密探,鎖定臉書粉絲專頁、LINE商品貼文 網路交易

經濟日報/A13版/稅務法務   記者蘇秀慧╱台北報導
2017/8/22   人氣: 74

國稅局已將網路交易查核列為查稅重點工作,尤其是未公開的網路銷售平台如臉書(Facebook)粉絲專頁、Line商品貼文等,財政部中區國稅局在短短四個月透過「網路密搜」消費稽查,已查獲158件,補稅及處罰總計5,669萬元。

FB不再是年輕人專利,智慧手機銀髮族 逾9成愛用LINE 資訊識讀

聯合晚報/A7版/健康生活   記者張為竣╱台北報導
2017/8/15   人氣: 80

資策會創新應用服務研究所今天公布銀髮族調查,發現通訊軟體LINE的滲透率超高,65歲以上長輩超過9成使用LINE,而臉書也不再是年輕人的專利,55歲至64歲有近6成會用手機玩臉書。

設粉絲團賣貨 達起徵點要稅
利用臉書、LINE等每月銷售貨物逾8萬元、勞務4萬元 須辦理稅籍登記 報繳營業稅
網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者林潔玲╱台北報導
2017/8/14   人氣: 75

財政部國稅局今年自4月到年底將查核網路銷售,去年查核約7億多元,今年4到6月也已查核近5億元。隨行動通訊科技普及化,運用網路銷售貨物或勞務情形亦與日俱增,提醒個人如利用臉書、LINE銷售勞貨物達起徵點應辦理稅籍登記、報繳營業稅。

直播誤踩著作權紅線 當心挨告 網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者林潔玲採訪整理
2017/8/14   人氣: 99

近來社群平台直播如春筍般出現,民眾利用直播販賣商品或網路上分享影片、照片,可能侵害著作權遭追究民刑事責任。 網路匿名性和互動性高,鄉民群起圍攻的行為,最近有案例遭法院以刑法煽惑他人犯罪判刑。

女醫網戀夢碎 匯300萬見黑人車手 網路交友

聯合報/A8版/社會   記者曾健祐╱基隆市報導
2017/8/11   人氣: 132

五十多歲女醫師透過交友軟體認識自稱杜拜富商的「尼可拉斯」,被對方甜言蜜語沖昏頭,誤信對方邀她投資匯款三百多萬元;前天要再匯款一百萬元時,被行員及警方勸下,沒想到對方立刻聯繫一名非洲裔車手葛瑞森到場取款,但當場被逮捕。

3C過度刺激大腦 孩子學專注變費力 網路沉迷

Upaper/10版/焦點   中央社
2017/8/10   人氣: 122

孩子長期上網、使用3C產品可能讓大腦假性活躍,容易導致閱讀、學習不專心。

臉書購物詐騙,議員也受害 買硬碟收到鐵板 網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者邱瓊玉╱台北報導
2017/8/10   人氣: 121

臉書消費糾紛越來越多,刑事局統計,台北市從103年至今年7月底止,臉書詐欺案件540件,每年上百件,就連台北市議員陳建銘也是受害者。消保官提醒勿購臉書買賣家資訊不明的產品。

漬物會致癌?醃漬超過20天 能減少亞硝酸鹽 資訊識讀

Upaper/15版/生活   記者劉嘉韻、王敏旭
2017/8/9   人氣: 65

炎炎夏日食欲不振,吃飯時來點泡菜等醃漬物,非常下飯,不論是在家自製或是買市售現成產品,只要對味,就能讓人胃口大開。也有不少婆婆媽媽會自製菜脯(蘿蔔乾)、菜乾等醃漬品,先把蘿蔔、高麗菜等蔬菜用鹽處理過後,再經過日照曬乾,能延長蔬菜的保存期限,也能化身成為餐桌上的佳餚。

LINE上司法 官方帳號開通 網路法律

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者吳志雲╱台北報導
2017/8/9   人氣: 88

司法院長許宗力上午主持「LINE~上司法」上線啟用典禮,表示自本即日起,司法院LINE官方帳號正式開通,將提供民眾速簡查詢司法資訊平台,以「每週一漫畫」的方式,用淺白、生動、活潑的圖文與民眾分享法普知識和觀念。

直播賣水產 衛福部揪食安漏洞 網路交易

聯合報/A6版/生活   記者陳雨鑫、陳慧貞╱台北報導
2017/8/7   人氣: 54

「草蝦一元競標、鱈魚十包一千五,下標再送龍蝦」,近來常有水產品於網路直播販售影片,以便宜價格吸引民眾下單購買,直播販售商機大,也吸引不少藝人投入。但民眾收到商品卻常發現上面沒有任何標示,出現食安漏洞,衛福部食品藥物管理署已成立小組進行專案稽查,業者若未依食安法規定標示,最高將可開罰三百萬元,稽查結果近期公布。

狂吃炸雞想豐胸 少女月經變周經 資訊識讀

聯合報/B4版/健康   記者陳雨鑫╱報導
2017/8/3   人氣: 44

年僅17歲的高中女生,因為沒有傲人胸部,常被同儕嘲笑,聽信網路「狂吃炸雞可以豐胸」,連續一年放學後,皆到速食店點一份炸雞餐,再配一份雞塊。沒想到「側峰」高度沒有成長,體重反而飆升20公斤,過度攝取油炸物,更影響她的經期,從每個月1次變成每2周1次,直到營養師介入調整飲食,才讓她的生活恢復正常。

台大準研究生 誘多名少女拍裸照 網路交友

聯合報/A16版/社會   記者李奕昕、賴佩璇╱台北報導
2017/8/1   人氣: 204

警方昨天拘提林,查扣電腦、手機硬碟發現有一百廿一個資料夾,上面標記少女姓名及就讀學校,高中、國中及國小學生都有,年紀最輕僅國小二年級。目前已有三名受害少女由家長陪同到案指認。

兒盟:網路直播 2╱3是嫩妹 18歲以下占二成
暑假直播時間更長 5大現象讓人憂
政府法規落後 盼家長多陪伴和關心孩子網路的使用
禮儀規範

聯合晚報/B7版/新聞ing   馮靖惠╱台北報導
2017/7/24   人氣: 150

兒童福利聯盟今天公布調查指出,網路直播年齡三之二是嫩妹,18歲以下占二成,最小才11歲。暑假直播時間更長,有兒少一天花6小時直播。

教你看6跡象辨別!別被牽著走 資訊識讀

聯合晚報/A6版/國際   記者吳凱中╱台北報導
2017/7/20   人氣: 122

假新聞在全球肆虐,也讓各國政府、網路大廠開始祭出反制措施,社群網站龍頭臉書日前就砸下4.2億元,贊助新聞誠信計畫。至於一般民眾,資安業者建議,可以從六個跡象辨識新聞真假,避免被有心人士「帶風向」。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148551