• 你也是藍光人嗎?

  • 【焦點新聞】沒戴眼鏡是少數民族? 也是人手一機 這國中近視僅2成

  • 【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨

  • 我的第二人生

  • 我的「網」路「美」麗人生

  • 我的飛炫阿嬤

  • 凱凱國王的新衣

  • 【焦點新聞】刪帳號 刪不了系統備份 社群資料永生 引發爭議

  • 【焦點新聞】〈社群守門員〉 臉書審查員 臥虎藏龍

  • 神奇隊友

 

公告事項 / ANNOUNCEMENTS

2018/04/11歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (16)』
2018/02/062018 網路安全日
2017/09/04歡迎參加106年「臺灣中小學學生網路使用行為調查結果」發表會議
2017/08/30歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (15):網路社群隱私與保護』
2017/03/23歡迎報名參與『網路素養與認知教師專長增能工作坊 (14):網路資源停看聽:著作權的合理使用』

更多公告事項更多公告事項

焦點新聞 / NEWS

網路性勒索 最小受害者15歲 網路安全

聯合報/A7版/社會   記者李承穎、廖炳棋╱台北報導
2018/4/16   人氣: 8

網路犯罪頻傳,根據警方調查,「性勒索」已成為新型態網路犯罪。越來越多被害人可能因偷拍、網路誘騙,甚至「親密愛人」攝錄,遭到加害人持性愛影片勒索,其中又以年輕人居多。

富家男騙傳裸照 逾80少女受害 網路交友

聯合報/A7版/社會   記者張宏業╱台北報導
2018/4/12   人氣: 52

去年曾推甄上國立大學醫學院研究所的林姓男子,涉嫌利用假身分,透過臉書等社群網站,誘騙八十一名未成年少女傳送裸照及猥褻照,再散布於多個社群網站,他另被控性侵一名未滿十六歲少女,還有成年女子指控他恐嚇拍裸照,台北地檢署昨天依違反「兒童及少年性剝削防制條例」、性侵、恐嚇等罪嫌起訴林。

才3個月 網購申訴352件 網路交易

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者葉卉軒╱台北報導
2018/4/11   人氣: 39

消基會指出,今年前3個月就已接獲352件網購申訴案,其中多與退貨退款,以及廣告不實有關,服飾占大宗。對此,消基會日前也隨機挑選15間臉書粉絲人數破9萬人的網購服飾人氣商家進行其退換貨規則的檢視,結果發現,網路服飾購物網站「Mimico」,只接受換貨不接受退貨,已明顯違反消保法第19條。

俄擬立法 要社群用戶為假新聞負責 資訊識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱綜合報導
2018/4/11   人氣: 55

俄羅斯國會議員提案修法,可讓國家單位封鎖不願刪除假新聞的通訊軟體和社群網站,該案也要求使用者為散播假新聞負責。

整天玩寶可夢 老宅男走火入魔 網路沉迷

Upaper/3版/非看不可   記者李樹人
2018/4/9   人氣: 43

一名網友發出求救,指稱他的父親退休在家不愛出門,為了鼓勵老爸多出去走走,他就教會老爸玩寶可夢,沒想到老人家此後時時盯著手機,除了吃飯,其他時間都忙於抓寶,經常不在家;而最讓人擔心的是,老爸一邊騎車,一邊看手機,遇到寶貝時就急煞車,險象環生,似乎玩到走火入魔。

高風險族群 高於其他國 網遊成癮症 列精神疾病 網路遊戲

聯合報/R04版/好讀周報身心力   本報訊
2018/4/9   人氣: 38

全球青少年網路成癮症比率約4.6%,台灣研究顯示,線上遊戲成癮的高風險族群與重風險族群,國小約1成2、國中約1成9、高中職1成5,較其他國家高。衛福部宣布將跟進世界衛生組織(WHO),也將「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」(暫譯)列入精神疾病,近期將完成疾病代碼建置。

6歲男童暴力相向,手遊成癮出現偏差 網路遊戲

聯合報/R04版/好讀周報身心力   記者陳雨鑫
2018/4/9   人氣: 57

一名6歲男童為重度手機遊戲使用者,原應是童言童語,卻開口閉口都是電玩,動輒就說要「殺死你、爆頭」等。家長雖嗅到不尋常,但認為就醫只是吃藥,沒太大效果,日前男童不滿阿嬤占據沙發睡午覺,竟拿棉被壓住阿嬤口鼻,另一隻手緊掐阿嬤脖子,家人驚覺問題嚴重,趕緊陪同他就醫。

臉書個資外洩 人數上修達8700萬人 網路安全

聯合晚報/A3版/國際   記者顏伶如╱綜合報導
2018/4/5   人氣: 69

臉書用戶個人資料外洩的範圍4日擴大,該公司執行長祖克柏表示,先前沒有警覺到用戶個資可能遭人濫用的潛在威脅,是他所犯的「重大錯誤」,而臉書用戶個資外洩事件的嚴重程度,可能比之前估計還更糟糕,可能有高達8700萬名用戶個人資料流出,絕大多數是美國用戶。

兩國中生盜FB帳號 揚言炸車站 網路法律

聯合報/A6版/社會   記者游振昇╱台中報導
2018/4/2   人氣: 82

台中兩名國中生十天前盜用他人臉書帳號,和一香港網友共組「國中生恐襲事件簿」群組,在網路留言要炸掉火車站及對市長不利;警方查到兩人,二人卻說只是開玩笑,被依妨害電腦使用、恐嚇公眾危安罪嫌函送少年法庭。

人妻迷英籍喪偶男 失金又押房 網路交友

聯合報/A6版/社會   記者林孟潔╱台北報導
2018/4/2   人氣: 36

一名四十多歲已婚女子,在網路戀上自稱石油工程師的英籍中年男子,被對方編織的愛情美夢沖昏頭,半年多來資助對方一百卅萬元,連房產都拿去抵押;女子直到負債、友人提醒,才驚覺受騙。

遵守大陸規則 Airbnb披露用戶個資 網路安全

聯合報/A9版/兩岸.國際   記者林庭瑤╱綜合報導
2018/3/31   人氣: 49

美國知名住宿平台網站Airbnb向用戶發通知,為遵守中國大陸法律,從昨天(卅日)起將向中國大陸政府披露業主、租客及租盤資訊,而不必通知用戶。不過,台灣、香港和澳門用戶不受此限,受影響的主要是發布大陸租盤的用戶。

網路轉賣遊戲道具 留意稅事 網路交易

經濟日報/B3版/稅務法務   記者蘇秀慧╱台北報導
2018/3/26   人氣: 26

台北國稅局日前查獲在網路下載免費線上遊戲的漏稅行為。官員指出,個人以營利為目的,透過網路銷售貨物或勞務,如每月銷售額達營業稅起徵點,銷售貨物新台幣8萬元,銷售勞務新台幣4萬元,應向稽徵機關辦理稅籍登記,並課徵營業稅。

散布假新聞 一人成虎效應 資訊識讀

聯合報/A3版/焦點   記者賈寶楠、鄭媁╱連線報導
2018/3/26   人氣: 20

臉書五千萬筆個資遭擅用,作為操弄美國大選工具。學者提醒,「臉書有魔法、也有惡魔」,政治人物可能使用「臉書暗黑術」,散布假新聞或負面消息,造成「一人成虎」效應。

網購線上pay 收入越高越願用 網路交易

聯合晚報/A4版/話題   記者仝澤蓉╱台北報導
2018/3/25   人氣: 67

網路購物蔚為風潮,國發會調查顯示,約六成網路族過去一年曾於線上購物,線上購物頻率以一個月一次最多,線上買了東西之後,最多人選擇的付款方式是超商取貨付款。

網路直播:網路族僅5%以下會播 但50%以上會看 資訊識讀

聯合晚報/A4版/話題   記者仝澤蓉╱台北報導
2018/3/25   人氣: 59

網路直播盛行,靠著一支手機,每個人都有機會成為網紅,國發會調查發現,網路族會自己直播的人不到5%,但是一半以上的人會看別人的直播 ,顯示多數人喜歡窺探別人,不喜歡被看。

頁首頁首 更多焦點新聞更多焦點新聞

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2597791