跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

禮儀規範

聯合報/A11版/社會   吳亮賢、鄭媁╱台北報導
2021/8/3   人氣: 5

疫情期間民眾宅在家,有詐騙集團透過假疫調騙取個資,進而誆騙金錢;據警政署統計,三級警戒期間共有一三九七件電信詐欺通報案,造成民眾財損約三點八億元,各類詐騙案累積金額更高達約十一億元。民眾黨立委邱臣遠昨呼籲,應恢復行政院層級的跨部會打詐騙平台,並推動第三方支付防制洗錢的修法。

網路安全

經濟日報/A9版/大數字   康陳剛╱台北報導
2021/7/26   人氣: 34

新冠疫情讓全球企業都啟動居家辦公(WFH),以維持正常營運,不過因應長期遠距溝通而大量增加的電子郵件,也讓駭客嗅到可乘之機。資安大廠趨勢科技數據顯示,該公司去(2020)年全年共攔截了1,670萬次無法以內建過濾攔截、高風險的電子郵件威脅,這個數字比2019年增加了將近三分之一。

禮儀規範

聯合報/A11版/社會   廖炳棋╱台北報導
2021/7/25   人氣: 26

國內虛擬貨幣詐騙層出不窮,台北市刑大分析發現,近期有詐騙集團利用人頭帳戶,在虛擬貨幣交易平台進行賣幣洗錢,不法金額達三千多萬元,檢警成立專案小組,陸續搜索查緝蔡姓主嫌共七人到案,詢後依詐欺、洗錢等罪移送台中地檢署,擴大清查詐團上下游結構。

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   楊正海、鍾維軒╱台北報導
2021/7/22   人氣: 51

台北市法務局昨天發布消費警訊,因東京奧運議題正夯,網路出現一頁式網頁,佯稱販售中華奧會運動聯名款醫用口罩,且下單即抽東奧中華隊行李箱,但經消保官向美德醫療公司查證,證實網頁是盜用官方臉書專頁圖文詐財,消保官已通報法務部調查局,提醒民眾多加留意。

網路法律

聯合報/A10版/兩岸   呂佳蓉╱綜合報導
2021/7/22   人氣: 36

大陸官方昨啟動網路環境整治專項行動,嚴禁十六歲以下未成年人出鏡直播。此外,官方也揭露,微博、小紅書、快手與騰訊QQ等平台,因傳播兒童軟色情表情包被約談並遭到處罰。

網路識讀

經濟日報/A12版/產業   記者彭慧明、黃晶琳╱台北報導
2021/7/21   人氣: 53

5G大戰開打一年,中華電信強調,5G競賽路遙知馬力,中華電信展現行動力,網路布局廣且深,讓5G網速獨步領先,搭配即將登場的東京奧運,強打5G領先,結合獨家VR轉播,讓用戶擁有最好的體驗。

網路安全

聯合報/A10版/國際   編譯李京倫╱報導
2021/7/20   人氣: 59

英國衛報報導,以色列NSO集團的「飛馬」可能是目前為止民間公司開發的最強間諜軟體,不必透過手機持有人點選惡意連結,就能侵入目標手機,一旦成功安裝,能將手機變成廿四小時監控裝置。

網路交易

聯合報/P03版/元氣周報封面Story   記者楊雅棠╱報導
2021/7/18   人氣: 56

我國六月底開放新冠病毒居家快篩試劑,衛福部食藥署目前已通過八款進口、兩款國產商品。但食藥署提醒,居家快篩試劑購買時需認明「防疫字號」,且不可在網路上販賣。民眾若在網路上看到販售居家快篩試劑恐非正品,可能有被詐騙之虞。

網路交易

聯合報/B1版/全台焦點   廖炳棋╱台北報導
2021/7/18   人氣: 52

刑事局公布6月的10大高風險賣場,其中「萬年東海模型」高居榜首,另外「熊媽媽買菜網」、「蝦皮」等也在其中;警方指出這些電商賣場都是被歹徒入侵資料庫取得買家資訊,再假冒客服聲稱工作人員操作錯誤,誘騙買家到自動櫃員機說要解除分期付款,但其實是詐騙匯款。

禮儀規範

聯合報/A9版/社會   林保光╱高雄報導
2021/7/17   人氣: 13

謝姓通緝犯偽造他人身分證,應徵當大樓管理員,趁機取得住戶證件,再偽造住戶證,大肆向金融機構貸款,連勞工紓困貸款十萬元也順利貸出,總計詐貸近百萬元,直到受害住戶接獲印鑑變更通知才東窗事發,警方獲報直呼是電影「神鬼認證」翻版。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/8/3 | 網站瀏覽人數: 6053077     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章