跳到主要內容

焦點新聞  

網路識讀
電子簽章將具備法律效力
2024.03.01  記者余弦妙╱台北報導  經濟日報/A12版/稅務法務 行政院昨(29)日通過《電子簽章法》修正草案,朝六大方向修法,包含明定電子文件及電子簽章功能等同於實體文件及簽章,同時確認電子簽章法律效力等;待修法後,將有助社會大眾選用不同法律效力強度的電子簽章,減少成本、確保交易安全及減少環境負擔等,大幅提升跨國電子商務的便利性。

點此觀看

網路識讀
網路廣告平台 須驗證刊登者
2024.03.01  記者余弦妙╱台北報導  經濟日報/A12版/稅務法務 數位發展部昨(29)日表示,現正與經濟部研議新增「無實體網路廣告」營業項目,未來擬推動網路廣告平台須驗證廣告刊登者的數位簽章,一方面提供平台更便利的機制確認客戶身分,從源頭有效減少假帳號;一方面透過跨平台聯防機制,更迅速下架網路詐騙廣告。預期可有效減少投資詐騙與人頭廣告帳號,打造可信任的數位環境。

點此觀看

法律與著作權
台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億
2024.02.28  記者蔣永佑╱新北報導  聯合報/A12版/社會 知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依違反著作權法共同意圖銷售而擅自以重製方法侵害他人著作財產權罪,判處台灣安博負責人黃博詮四年徒刑,台灣安博科處一百萬元罰金。

點此觀看

網路識讀
MWC聚焦AI 透明螢幕筆電吸睛
2024.02.27  記者馬瑞璿╱台北報導  聯合報/A7版/財經要聞 MWC(行動通訊世界大會)昨日正式開展,各式亮眼新品齊發,聯想推出的透明螢幕概念筆電,就吸引相當多人關注;而今年的焦點,除了生成式AI應用革命之外,新型態行動通訊技術,也成為展覽焦點。

點此觀看

網路識讀
AI熱潮 引爆水資源危機
2024.02.26  編譯任中原╱綜合外電  經濟日報/A6版/國際 由於生成式人工智慧(AI)熱潮興起,微軟、Google及臉書母公司Meta等全球各大科技公司為了讓用戶繼續留連網路服務,近年的用水量都大增,以冷卻資料中心的熱度。

點此觀看

網路識讀
AI小幫手加持 減輕護理師工作量
2024.02.26  記者賴昀岫╱台北報導  聯合報/A5版/話題 AI大數據跨足醫療,除了協助醫師判讀病理圖像,也能大幅減輕護理師工作量,例如,透過ChatGPT軟體語音辨識系統完成護理紀錄,而病患施打點滴時,也可藉由人工智慧精準估算劑量及時間。新光醫院導入科技後,每月減少二○○多小時加班時數。

點此觀看

網路識讀
AI Pin 微型助理吸睛
2024.02.25  記者陳昱翔  經濟日報/A11版/產業 AI Pin(微型助理)是今年備受關注的科技新品,該裝置極為輕巧,並高度整合AI應用,以微投影取代傳統螢幕作為人機介面,被譽為繼iPhone後,下一個劃時代革命性產品。

點此觀看

網路識讀
AI手機 捎來台鏈利多
2024.02.25  記者陳昱翔  經濟日報/A11版/產業 AI手機顧名思義,就是在手機增加生成式AI功能,用來生成圖片、即時通話翻譯、以圖搜尋資料等,無論是哪一種都需要使用網路進行運算,當手機網路愈快時,AI的處理速度也會愈快。

點此觀看

網路交易
釣魚網站盜刷 金管會提解方
2024.02.24  記者廖珮君╱台北報導  經濟日報/A11版/金融 民眾誤信釣魚網站或是一頁式網頁,以為是刷卡買自己想要的商品,實際卻是付了詐團的商品,變成遭盜刷,為解決此爭議,金管會提兩大措施,一、當發卡行收到經OTP驗證的交易時,需檢視是否有疑似詐騙的態樣、確認交易合理性,二、外幣交易的消費金額,幣別從英文改為中文顯示,避免混淆。

點此觀看

網路隱私
論壇分享少男自慰片 獲判無罪
2024.02.20  記者王聖藜╱台北報導  聯合報/A12版/社會 劉姓網友在網路論壇張貼、連結一名未成年少男全裸自慰影片,被依刑法散布猥褻影像罪起訴,劉辯稱網站有警語,不覺得自己有罪;台北地方法院認為,檢察官起訴法律見解牴觸大法官意旨,判劉無罪。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ... 下一頁 最後一頁 

頁首