跳到主要內容
 

焦點新聞 / NEWS

網路法律

聯合報/B1版/北台灣焦點   記者張世杰、魏翊庭、邱瑞杰╱連線報導
2020/3/10   人氣: 0

台北市推動「台北酷課雲」線上課程,昨跟基隆市、新竹市、嘉義市、屏東縣及花蓮縣等5縣市簽備忘錄,共享多元師資與線上選修課程,讓學習不分城鄉;新北市教育局則邀康軒、翰林、南一3大書商建置線上學習資源,供新北師生和家長免費下載。

網路遊戲

聯合報/B1版/北台灣焦點   記者張世杰╱台北報導
2020/3/10   人氣: 0

賭博新聞屢見不鮮,台北市立聯合醫院松德院區宣布,成立北台灣第一個「博弈門診」,透過諮商及關懷,協助民眾擺脫賭博成癮的困擾,今年3月正式開診,看診時間為每周二、四的上午9時至12時,預估賭博成癮治療至少2年,才會呈現初步成效。

網路法律

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者林伯驊╱高雄報導
2020/3/10   人氣: 0

有民眾應徵網路刊登的求職訊息,為賺錢答應提供自己銀行帳戶、密碼,結果銀行通知變「警示帳戶」還淪詐騙集團共犯。律師劉嘉凱說,勿將帳戶連同密碼交出,若懷疑帳戶遭騙走,應速電165反詐騙專線、通知銀行凍結以自保。

網路識讀

聯合報/B1版/北台灣焦點   記者邱瑞杰、王敏旭╱連線報導
2020/3/9   人氣: 0

因應新冠肺炎疫情恐導致校園停課,基隆市政府昨制定停課補課學習參考指引、採購300台平板電腦與WiFi等硬體和輔導師生雲端學習等「三箭」,要讓學生學習不中斷;新北市中山國中則有「陳氏自然雲端教室」,能讓師生互動並透過後台分析,幫助學生積極學習。

網路交易

聯合報/A8版/社會   記者王駿杰╱新竹市報導
2020/3/9   人氣: 0

近年網路鼓勵「斷捨離」,捨棄不必要物品,換得不一樣人生;不少網友趁勢創立以物易物社團,主張「什麼都能換、什麼都不奇怪」,透過交換物品,取代萬物都要錢的原則。不過網路千奇百怪,容易衍生詐騙、消費糾紛,警方建議盡量面交,避免美意變質。

網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者翁至威採訪整理
2020/3/9   人氣: 0

歌手吳青峰與前經紀人林暐哲的著作權糾紛浮上檯面,台北地檢署日前認定吳青峰違反著作權法,將他起訴,師徒將對簿公堂。在看這個著作權爭訟案時,有兩大關鍵爭點,第一,雙方合約是否仍在有效期;第二,若合約有效,是否確實涉及重製、公開播送。

網路識讀

聯合報/A7版/社會   記者張宏業、賴佩璇╱台北報導
2020/3/7   人氣: 0

調查局追查新冠肺炎疫情假訊息,發現有臉書粉絲專頁因疏於維護,導致網址連結連向大陸的內容農場,可作為散布及操控網路輿論用途。另有十二個網域在總統大選前,被大陸網路水軍收購,內容充斥大量對我國「帶風向」的不實評論,意圖達到統戰目的。

網路識讀

聯合報/A8版/社會   記者王聖藜、李奕昕、張宏業、楊雅棠╱台北報導
2020/3/5   人氣: 56

「疫情失控,台北派軍隊鎮壓」,網路上出現許多危言聳聽的假訊息,警調近來勤查但也引發不少爭議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,假訊息不斷,往往「用真的訊息再附上一段假的」,急需掃蕩和澄清。

網路識讀

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者鄭惠仁╱台南報導
2020/3/5   人氣: 0

台南市因應疫情可能變化,昨天率先針對停課後的線上自主學習做好因應對策,除結合3大教科書商,免費提供線上學習,且自組直播教學台,線上開課。家裡沒網路或載具的學生,市府將建構無線網路並提供載具,以合作共學來因應。

網路識讀

聯合報/A8版/國際.兩岸   記者羅印冲╱綜合報導
2020/3/2   人氣: 86

大陸新冠肺炎疫情嚴峻,網路消息紛雜,容易造成不必要恐慌,大陸國家主席習近平近期多次強調,抗擊新冠肺炎要管控好輿論走向,在此情況下,大陸昨起施行新的網路治理措施,要求網路內容提供者不得有造假、肉搜、網路霸凌等行為,抵制誇張標題及醜聞緋聞等不良訊息,並鼓勵製作發布含有宣傳習近平思想等「正能量」訊息。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/4/7 | 網站瀏覽人數: 4539989     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章