跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

聯合報/B1版/全台焦點   記者邱瑞杰╱基隆市報導
2020/9/28   人氣: 17

現代人的生活多離不開手機,情侶濃情蜜意時如果分享手機、社群帳號密碼,可能因手機內有很多「秘密」,造成情海起波瀾;如果感情消逝分手收場,還可能衍生犯罪。多名男子擅自登入前女友IG帳號,探詢對方交友狀態,都被法院宣判犯了妨害電腦使用罪。

網路安全

聯合報/B1版/全台焦點   記者邱瑞杰╱基隆市報導
2020/9/28   人氣: 4

現代社會幾乎人手一機,很多事情一指搞定。民眾享受手機帶來的便利性,但也要注意資訊安全,網路世界慎防被他人冒用身分。手機照相功能也越來越強大,有人喜歡用手機拍攝私密影像,也要提防被盜取,徒增困擾。

網路交易

經濟日報/C2版/理財   記者葉憶如╱台北報導
2020/9/26   人氣: 6

新冠肺炎疫情已改變國人的消費方式,據渣打集團進行的一項全球網路調查,疫情讓受訪者對線上購物的接受度提高,使用ATM提領現金的頻率大幅降低,且有過半(56%)的台灣受訪者,預期台灣在2036年轉型無現金化社會。

網路識讀

聯合報/A8版/文教   記者潘乃欣╱台北報導
2020/9/25   人氣: 7

科技改變生活,孩子在螢幕聲光洗禮下成長,沒耐性閱讀文字,家長如何從小培養孩子閱讀能力?專家指出,興趣是養成自主閱讀習慣根本,建議家長觀察孩子閱讀喜好,挑選合適書籍,安排固定時間、地點閱讀。另可提供實質獎勵,讓3C時代小孩耐住性子看書。

網路法律

經濟日報/A14版/稅務法務   記者徐碧華╱台北報導
2020/9/23   人氣: 50

財政部今年收了好幾件網路銷售訴願案,因為沒有進項發票扣抵,被按銷售額課5%營業稅,紛向財政部申訴稅太重。又因為沒有申報營業稅被罰稅額一倍罰款,也希望減輕罰則。不過,這些訴願案統統被財政部駁回。

網路法律

經濟日報/A12版/稅務法務   記者程士華╱台北報導
2020/9/22   人氣: 29

退休時被公司漏報退休金,員工恐怕面臨漏報所得的疑慮,台北國稅局表示,雖然是公司疏失,申報實務上會有二種情形,如果採網路、試算書等申報方式,即有機會符合免罰資格;但如果採人工報稅,可能就會變成個人失誤,面臨罰則。

網路霸凌

聯合報/A12版/綜合   記者柯毓庭╱新北報導
2020/9/18   人氣: 61

十七歲吳姓少年母親是越南籍新住民,因十九歲李姓男子多次在網路上嘲笑他母親是「花錢買來的」,兩度約對方談判,憤持改造手槍對空連開九槍,怒嗆「別再罵我媽」。警方獲報攔截吳和五名助勢友人,依槍砲、聚眾鬥毆等罪嫌移送,新北地院少年法庭裁定吳收容。

網路安全

聯合報/A12版/綜合   華盛頓記者張文馨╱十六日電
2020/9/18   人氣: 43

美國司法部十六日宣布起訴五名中國大陸駭客,指控他們在中國大陸政府「同意」下,駭入超過一百家美國及全球各地公司,遍及美、澳、日本、南韓、新加坡、西藏與台灣,一所台灣的大學、能源公司和電信供應商受害。

網路識讀

聯合報/A12版/教育   記者陳宛茜╱台北報導
2020/9/16   人氣: 32

文化部為促進文化與教育資源整合,兩年前啟動文化體驗教育計畫,補助藝文團體走入校園或帶學生進入藝文場所體驗。但審計部日前針對一〇七、一〇八年度的文化體驗教育計畫提報告,發現體驗課程與學校課程媒合率不到四成 。此外,參與學生偏重於國小階段,偏遠地區學校參與率亦偏低。

網路識讀

經濟日報/A9版/國際   本報訊
2020/9/16   人氣: 40

臉書14日宣布,將設「氣候科學資訊中心」,為用戶提供有科學根據的氣候變遷資訊;當民眾在臉書搜尋相關資訊、閱讀相關主題的貼文時,螢幕會跳出該中心的網路連結,以減少不實資訊散播。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065708     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章