跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路霸凌

聯合報/A8版/文教   趙宥寧╱台北報導
2021/10/22   人氣: 5

兒童福利聯盟昨公布二○二一台灣學生網路霸凌現況調查,發現近八成兒少認為現在網路霸凌情形嚴重,但若遭遇網路霸凌,卻有近六成兒少認為講了也沒用、近五成怕愈處理愈糟。

網路識讀

經濟日報/A15版/產業   彭慧明╱台北報導
2021/10/21   人氣: 4

遠傳電信5G遠距診療服務範圍再下一城,遠傳昨(20)日與苗栗縣政府、國家衛生研究院、為恭紀念醫院舉辦「5G遠距診療智能照護服務記者會」,宣布於苗栗縣南庄鄉衛生所啟用5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務。

網路安全

經濟日報/A15版/產業   尹慧中/台北報導
2021/10/21   人氣: 5

SEMI台灣資安委員會主席暨台積電企業資訊安全處長屠震昨(20)日表示,資安問題已是國安議題,不僅是台灣,在美國拜登政府5G安全政策中也可見到乾淨網路的重要性,這也是SEMI成立台灣資安委員會的原因,希望提升供應商與產業供應鏈資訊的安全。

網路識讀

經濟日報/A5版/焦點   張剛瑋╱台北報導
2021/10/21   人氣: 1

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋昨(20)日表示,過去醫生教育強調視病猶親,親自觸診,隨著新冠肺炎疫情來襲,現在看診醫生則多半與病患保持距離,減少接觸、談話,在無接觸醫療成為趨勢下,帶動虛擬實境(VR)╱擴增實境(AR)科技發展。李建璋昨天以自己在醫療體系經驗,分享疫情帶來的醫療趨勢改變。他舉例,過去查病房主治醫師帶一群人一間間視察,現在使用VR╱AR設備,讓台灣廠商多了很多切入機會。

網路安全

聯合報/A8版/財經要聞   馬瑞璿╱台北報導
2021/10/20   人氣: 47

筆電品牌大廠宏碁驚傳一周內兩度遭駭客組織攻擊。宏碁昨天證實,印度分公司遭駭客攻擊後,台灣伺服器也被駭客組織Desorden入侵,這也是繼今年三月宏碁遭駭客組織REvil攻擊勒索五千萬美元後,接二連三再被另一個駭客組織Desorden攻擊,廣受市場關注。

禮儀規範

聯合報/A5版/話題   袁志豪╱台北報導
2021/10/20   人氣: 4

針對網紅小玉事件,臉書昨透過台灣官方帳號發文指出,根據Facebook社群守則規範,臉書用戶不得發布由Deepfake深度偽造技術建立的以假亂真影片。這是首家向台灣社會積極表態的社群平台。

禮儀規範

聯合報/A5版/話題   梁采蘩、周辰陽
2021/10/20   人氣: 3

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美國聯邦眾議院議長波洛西則是最常成為變造影片的被害人。

網路法律

聯合報/A11版/社會   李奕昕、王怡蓁
2021/10/19   人氣: 43

網紅「小玉」朱玉宸用AI換臉技術製作名人色情影片上網販售,合成上百名藝人、網紅、政治人物臉部,一年多大賺上千萬元;刑事局拘提朱及共犯莊姓男子、網紅「笑笑」耶姓女子,檢方昨天依妨害風化、妨害名譽罪嫌命朱五十萬、莊十萬元交保,二人帳戶已查扣,籌不出錢,再降保為卅萬、五萬元,耶女請回。

網路交易

經濟日報/P07版/經濟彭博周報視野   林奇賢
2021/10/18   人氣: 3

在薩國首都聖薩爾瓦多,採用加密幣為法幣的政策,許多大型連鎖店都接受用比特幣付款,部分較小型的商家也開始收比特幣…

網路識讀

經濟日報/A7版/國際   黃淑玲╱綜合外電
2021/10/17   人氣: 11

在臉書、Instagram和WhatsApp於10月初爆發大當機事件之後,長期大幅倚賴臉書旗下這些平台與粉絲、客戶、廣告主連繫以及銷售產品的網紅們,重新思考自己利用網路做生意方式。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/10/22 | 網站瀏覽人數: 6291831     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章 管理員入口