焦點新聞 / NEWS

英擬成立網路監管機構 資訊識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯季晶晶╱綜合報導
2018/9/21   人氣: 83

美國網路新聞媒體Buzzfeed報導,英國政府正研擬計畫,打算成立一個網路監管機構。

朝野同聲:先定義「假新聞」 網路法律

聯合報/A2版/焦點   記者丘采薇、鄭媁、王寓中、陳熙文╱台北報導
2018/9/19   人氣: 106

行政院及內政部擬修正「國家安全法」防止假訊息流竄,對此朝野立委皆認為,必須先定義「何謂假新聞」,待正式修法內容出爐後才能討論。對於NCC(國家通訊傳播委員會)擬對假新聞祭罰則,國民黨主席吳敦義則說,假新聞與否不應由政府判定,應交由司法處理,才符合民主法治國家精神。

打假新聞與隱私權的拔河,監聽鬆綁 滑坡效應來了? 網路法律

聯合報/A2版/焦點   聯合報記者王聖藜
2018/9/19   人氣: 80

「防堵假新聞」及查緝少數犯罪,法務部已會同國安局等單位,研擬「通訊保障監察法」修正草案,其中最大改變是將調閱通信紀錄權限,由原先「法官保留」改為檢察官就可發動,監聽條文也將放寬。

立法打假 德法慎重 馬國挨轟獨裁 資訊識讀

聯合晚報/A3版/焦點   編譯馮克芸╱綜合報導
2018/9/18   人氣: 72

「假新聞」這個詞在美國總統川普大量使用後日漸普及,從美國、歐洲到亞洲,許多國家近來都針對「假新聞」做了處置,或甚至立法禁止,只不過民主國家多半只是規範不實言論,立法查禁假新聞的國家多半難逃「鎮壓異議」的批評,而法律專家認為,此事立法多半無效。

打假新聞? 打言論自由? 資訊識讀

聯合晚報/A3版/焦點   聯合報記者陳洛薇
2018/9/18   人氣: 93

假新聞來了!蔡英文總統最近四處講,有些假新聞是對岸故意放的,目的是要讓台灣社會對立、誤解甚至衝突。現在政府總動員,國安局執行「訊安專案」加強蒐報媒體報導情資、內政部高層更揚言要修國安法阻造謠,全國風聲鶴唳,草木皆兵。

政院坦承:修國安法,遏制假新聞可能途徑之一 網路法律

聯合晚報/A3版/焦點   記者連珮宇、徐偉真╱台北報導
2018/9/18   人氣: 71

蔡英文總統直指假新聞嚴重破壞台灣社會穩定,外傳政府現正研擬修正「國家安全法」等法規,遏制網路世界假訊息流竄,行政院對此並未否認,並表示修國安法只是政府杜絕毫無新聞倫理的假新聞的各種可能途徑之一,但同時強調尊重言論自由、新聞自由依然是政府捍衛的目標。

NCC打假新聞 最高罰200萬 網路法律

經濟日報/A14版/產業   記者彭慧明╱台北報導
2018/9/18   人氣: 78

台灣新聞頻道喜歡到處引述「網路傳言」卻不負查證責任,國家通訊管理委員會(NCC)決定整頓。NCC表示,要強化監理廣電媒體內控與查證,避免錯誤訊息被傳播擴大渲染。廣電業者須確保提供視聽眾正確平衡的資訊,避免爭議訊息轉載對社會造成傷害,如有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,最高可罰200萬元。

業者吞生蝦自清 「 沒加雙氧水」 資訊識讀

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者蔡維斌╱雲林縣報導
2018/9/18   人氣: 102

媒體報導不肖業者將瀕死「殭屍蝦」加雙氧水變成活跳蝦來賣,引起養蝦業者強力反彈,抗議不實報導嚴重影響市場,立委蘇治芬邀農委會出面和業者澄清,有業者更當場吞生蝦證明安全,反駁錯誤報導。

國衛院調查:3%青少年網路成癮,比英美德高3倍 網路遊戲

聯合報/A5版/生活   記者陳婕翎╱台北報導
2018/9/18   人氣: 90

國衛院調查國內八千多位在一年內玩過網路遊戲的青少年,發現網路遊戲成癮盛行率為百分之三點一。其中,五成二的成癮者每周花四十一小時在網路遊戲上,比起非成癮者高出近一倍。

NCC前主委:假新聞不應由行政機關認定 資訊識讀

聯合報/A4版/要聞   記者郭乃日╱台北報導
2018/9/18   人氣: 79

國家通訊傳播委員會(NCC)擬針對廣電媒體未查證轉載爭議訊息,導致損害公共利益或妨害公共秩序等,將依衛星廣播電視法開罰。NCC前主委、政大新聞系教授蘇蘅說,爭議訊息不應由行政機關認定,NCC這種做法,將對台灣的新聞與言論自由造成傷害。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3045962