跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路交友

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者張議晨、徐如宜╱高雄報導
2021/3/4   人氣: 22

在社群軟體IG擁有4千多名粉絲的15歲少女依依(化名),上周與阿嬤吵架後逃家多天,家人報警協尋。高雄市婦幼隊女警從IG動態等線索找人,護送她平安返家。學者指出,青少年嚮往成為網紅是普遍現象,家長也要關心孩子追蹤什麼樣的網紅,對網紅文化要多些理解,才能貼近孩子的心。

網路安全

經濟日報/A10版/金融   記者仝澤蓉╱台北報導
2021/3/1   人氣: 5

回顧2020年,台灣共受到兩次大量跨境詐騙電話攻擊,分別來自突尼西亞與諾魯。Whoscall軟體與AI數據技術研發總監李彥儒表示,詐騙集團常將機房設在電信法規較為寬鬆的境外地區,或是利用VoIP網路電話進行號碼變造,讓有關單位難以追緝。這些境外或變造受限於台灣電信法規,來電時都會顯示「+」為開頭的號碼,看到這種電話民眾都需要特別留意。

網路安全

聯合報/A11版/財經要聞   記者沈婉玉、戴瑞瑤╱台北報導
2021/3/1   人氣: 7

數位金融時代來臨,民眾只要動動手指就可取得金融服務,不過資安風險也相對提高,各種詐騙手法推陳出新,銀行公會表示,詐騙集團無法複製完整App,銀行App比網頁安全,建議多利用銀行App登入帳戶;若要使用網頁,建議將正確網址加入書籤從中點選,絕對不要使用不明連結。若擔心高齡者遭詐騙,則可到銀行臨櫃增加印鑑樣式,或調降交易額度。

網路交友

聯合報/A7版/文教   記者游昊耘╱台北報導
2021/3/1   人氣: 16

數位時代下,網路上的人際關係已經成為孩子生活圈的一部分,但是近年幾起失蹤兒少事件卻讓許多家長擔憂孩子在網路遇到惡意人士,也有家長因此禁止青少年擁有自己的手機。

網路安全

經濟日報/A10版/金融   記者仝澤蓉╱台北報導
2021/3/1   人氣: 7

詐騙案件層出不窮,根據防詐騙軟體業者統計,去年全球詐騙電話和簡訊數量創新高,台灣亦然;其中又以詐騙簡訊出現爆炸性成長,最驚人,分析詐騙簡訊會如此猖狂原因,就在於成本低,又容易得手。

網路識讀

聯合報/C1版/影視.消費   聯合報記者李姿瑩
2021/2/24   人氣: 37

南韓演藝圈開春不平靜,多名藝人遭控在求學時霸凌同學,黑歷史不斷被起底。過去也有不少韓星被控霸凌,輕者道歉止血,重者退出演藝圈,令粉絲印象最深的T-ara、AOA的隊內霸凌事件,讓2大女團形象重挫,即便事後平反,也難以撕掉負面標籤。

網路交易

經濟日報/A11版/金融   記者楊筱筠╱台北報導
2021/2/23   人氣: 26

近期許多金融業客戶遭受釣魚簡訊攻擊,純網銀樂天國際銀行佐伯和彥昨(22)日出席樂天銀行開業滿月活動,指出「世界上沒有100%安全的金融網路攻擊因應對策」,呼籲台灣銀行業「要通力合作,不該抱著自掃門前雪」的心態,甚至要跟政府機關合作。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者林麗玉╱台北報導
2021/2/22   人氣: 27

開學日,因應疫情,台北市教育局「台北酷課雲」再升級。除能主動建立線上點名、隨堂測驗等服務的「酷課學習管理平台」外,今年台北酷課雲再與Microsoft Teams帳號介接,提供教師快速建立線上互動教室。另外,至2020年底,教育局已備有2390個網卡供學生申請。線上學習資源、載具、網卡,北市都為學生準備好了。

網路霸凌

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者徐如宜、王慧瑛╱高雄報導
2021/2/22   人氣: 25

高雄市教育局昨天舉行公私立各級學校校長聯席會議,聚焦近期多起校園霸凌案件處理流程,教育局叮嚀各校加強危機事件應對,也要關注校園防疫。市長陳其邁鼓勵校長用心辦學,提醒目前防疫、處理霸凌案是重中之重,每個環節都要謹慎。

網路安全

聯合報/A7版/文教   記者游昊耘╱台北報導
2021/2/22   人氣: 29

在社群媒體「曬」家庭生活照、分享小孩的童言童語已成許多家長的興趣,精神科醫師陳璿丞提醒家長分享時一定要注意以下幾件事,避免洩漏小孩隱私。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/4 | 網站瀏覽人數: 5480430     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章