跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

網路交易

聯合報/A10版/兩岸.國際   編譯莊蕙嘉╱綜合報導
2019/6/21   人氣: 26

臉書十八日發表其開發的新型加密貨幣「Libra」,稱之為「新的全球貨幣」,預定明年正式啟用,號稱要讓存款、付款和匯款像發簡訊那樣方便。未來Libra使用者不限於臉書用戶,皆可用它購物或轉帳。分析師指出,臉書創辦人祖克柏「想要打造美國版的微信(WeChat)」。

網路識讀

經濟日報/A16版/稅務法務   記者程士華╱台北報導
2019/6/21   人氣: 46

透過網路代購來營利,依法應開立兩張發票,一張為代購商品本身,另一張則是代購業者所賺取的佣金或手續費收入。

網路識讀

經濟日報/A15版/產業   記者彭慧明╱台北報導
2019/6/20   人氣: 33

Google、Facebook兩大社群媒體平台昨(19)日先後宣布第三方事實查證計畫。Facebook指出,台灣事實查核中心為Facebook在台灣的第三方事實查證機構合作夥伴,將由台灣事實查核中心審查Facebook上文章內容,並針對準確性進行評價,若被第三方事實查證機構評斷為不實內容,將降低該內容於動態消息中的排序。

網路識讀

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者鄭國樑、張弘昌╱桃園報導
2019/6/17   人氣: 37

暑假是青少年容易犯錯、被誘犯罪的旺季,甚至掉入有心人安排的陷阱,桃竹苗檢警已全面部署,保護青少年不要誤入陷阱和犯錯。

禮儀規範

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯胡夢瑋╱綜合報導
2019/6/16   人氣: 34

大部分美國家庭已捨棄室內電話,也越來越多美國民眾只依賴智慧型手機上網。根據皮尤研究中心,美國民眾智慧型手機擁有率為81%,當中17%只用手機上網。

網路法律

聯合晚報/A5版/話題   記者雷光涵╱台北報導
2019/6/14   人氣: 59

2020東京奧運台灣地區門票抽選於6月26日起登記,約有1700張供抽票。不過,觀賽的民眾社群打卡要謹慎,售票代理JTB台灣表示,觀眾可在大會允許的區域拍照、攝影、紀錄,但只供個人保存,不能在社交媒體公開。這規定上個月在日本已經引發議論。

禮儀規範

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者喻文玟╱台中報導
2019/6/14   人氣: 66

中興大學、台灣體育運動大學合作,歷時1年分析台灣近8年來教育部、衛福部相關報告,大數據顯示國內兒童與青少年的總體身體活動量是「不及格等級」,靜態行為過多,主要是經常使用手機和電腦;從民國86年到102年,全國體適能都逐漸下滑。

網路交易

經濟日報/S02版/產業最新星   編譯╱洪啟原
2019/6/14   人氣: 71

對許多人而言,智慧手機最具魅力的特色或許不在硬體規格,而是有許多免費的應用程式(App)和手機遊戲。對終端使用者而言這是再好不過的事,但對App開發商呢?他們推出免費App要賺什麼?

網路安全

經濟日報/S09版/世界格子趣   陳律安
2019/6/14   人氣: 47

根據厚生勞動省對21世紀出生孩童進行的一份長期調查,2010年出生、去年上小學二年級的兒童中,17.9%有手機,和2001年出生、上小二時有手機者占6.3%相比,提高11.6個百分點。

網路沉迷

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者馮靖惠╱台北報導
2019/6/12   人氣: 46

智慧型手機越來越普及,「無機恐慌症」甚至成為現代人的另類文明病。金車文教基金會調查結果發現,六成四青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀越大越不能沒有手機,手機沒電會感到最不安。青少年每人臉書平均擁有273位好友,實際認識僅有150位,僅占五成五。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/25 | 網站瀏覽人數: 3683477     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測