焦點新聞 / NEWS

修正「數位通訊傳播法」社群媒體 暫不表態 禮儀規範

聯合報/A4版/要聞   記者孫中英、彭慧明╱台北報導
2018/12/10   人氣: 18

針對政府擬修正「數位通訊傳播法」,擬要求社群媒體也要負起「打假訊息」責任。LINE昨天指出,將先了解政府對此草案的修法細則,在適當時間再回覆這個問題。臉書則表示不予評論。

高雄樓塌?散布假消息 面臨裁罰 網路法律

聯合報/A5版/社會   記者巫鴻瑋、林保光╱連線報導
2018/12/9   人氣: 16

複姓范姜的男子七日在網路貼文稱「高雄海邊路港務大樓倒塌」,還張貼大樓鋼骨外貌的空拍照片,後來被查證純屬謠言。高雄港務警察總隊認定他以假消息造成眾人恐慌,昨依違反社會秩序維護法,將全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。

推文沒帶腦 工作恐不保:糟糕貼文後座力驚人 禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱陳律安
2018/12/8   人氣: 16

在社群網站無孔不入的時代,只要你是推特(Twitter)或臉書的用戶,幾乎就相當於公眾人物。因此一則非常糟糕的貼文最嚴重甚至能毀了你的一生。

網購演唱會門票難退 桃園消費爭議多 網路交易

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍、許政榆╱桃園報導
2018/12/7   人氣: 13

南韓夯團防彈少年團明、後天到桃園開唱,有粉絲上個月在網路購票,3張票結帳5萬8千元,卻尋無退票機制,急著向桃園市府消費者服務中心申訴,市府統計,今年以來已受理65件演唱會門票消費爭議案,多為資訊揭露不清的viagogo二手票平台惹議,提醒消費者搶票前務必做好功課,勿因時間壓力刷卡付訂,當了冤大頭。

修社維法打假消息,法界憂侵害言論自由 網路法律

聯合報/A4版/要聞   記者賴佩璇、李奕昕╱台北報導
2018/12/7   人氣: 16

內政部通過「社會秩序維護法」修正草案,意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌,將罰新台幣三萬元以上、卅萬元以下罰鍰。法界人士大都認為此舉有侵害言論自由疑慮,警界則反應兩極。

防俄干預選舉 歐盟打假新聞 網路識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯徐榆涵╱綜合報導
2018/12/6   人氣: 15

歐盟5日宣布將成立快速警示系統,協助歐盟對抗假新聞攻勢,用於過濾假新聞的預算也從169萬英鎊(約台幣6656萬元)增至440萬英鎊(約台幣1.73億元),試圖保護明年的歐洲議會選舉。

亞大發起 9校組USR合作聯盟:用AI達成永續發展 網路識讀

聯合報/A14版/教育   記者趙容萱╱台中報導
2018/12/6   人氣: 11

亞洲大學昨天舉辦「二〇一八亞洲大學東南亞╱南亞大學校長論壇」,研討人工智慧AI的挑戰,與會的亞洲大學校長蔡進發、台大代理校長郭大維等九校大學校長達成共識,認為應攜手合作,應用AI解決未來人類永續發展問題,共同發起簽署大學社會責任(USR)合作聯盟,善盡大學社會責任。

直播、代購、私訊 達門檻都要繳稅 網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 15

網路交易方式越來越多元,舉凡直播販售商品、海外代購、網拍等,已經是橫跨各年齡層的普遍交易型態。為了維持租稅公平,財政部針對各類型網路交易訂有規範,只要每月銷售貨物達8萬元、銷售勞務達4萬元,就必須辦理稅籍登記並繳稅。

網賣遊戲幣 竟是販售勞務 網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 16

「貨物」、「勞務」分不清?國稅局表示,網路交易形式多樣化,銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣,網路賣家一定得認清自己的銷售行為到底是哪一種,否則因為起徵點認知不同而挨罰,可就相當冤枉。

新課綱推程式設計…補習飆天價 網路識讀

聯合報/A6版/生活   記者張錦弘、吳佩旻╱台北報導
2018/12/2   人氣: 19

十二年國教新課綱明年八月上路,國、高中新增資訊科技,要必修程式設計。配合新課綱,教育部推動「大學程式設計先修檢測(APCS)」,明年成大、交大等部分大學申請入學設分組,要通過APCS檢定才能錄取。補習業者看準商機,紛設APCS寒假衝刺班,補三天就要價一萬二,對沒錢補習的偏鄉弱勢生恐更加不利。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3105965