焦點新聞 / NEWS

英國滑世代調查:25%每周上網超過40個小時 網路沉迷

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯季晶晶╱綜合報導
2018/8/4   人氣: 38

英國通訊傳播管理局(Ofcom)研究發現,英國人每12分鐘會查看一次手機,每周上網長達24小時。

新課綱教媒體識讀 學者:師資在哪? 資訊識讀

聯合晚報/A3版/焦點   記者馮靖惠╱台北報導
2018/8/4   人氣: 50

12年國教課綱科技領域,將加入媒體識讀及資訊倫理等學習內容,包括網路錯誤訊息的判斷及傳遞的不當性等。傳播學者表示,資訊科技和媒體素養應是兩個同等級的能力,把媒體素養放在科技領域之下,應避免淪為「科技中心」,未來包括師資培育、教材開發等配套,應積極規畫,才能真正落實媒體素養在教學現場的融入。

臉書新功能…防用戶上癮 網路沉迷

經濟日報/A8版/國際   編譯易起宇╱綜合外電
2018/8/3   人氣: 34

臉書(Facebook)宣布將推出新功能,讓用戶更了解自己在這款應用軟體(App)上花了多少時間,並在應該休息時給予提醒,呼應近來不少科技公司幫助用戶擺脫網路成癮的趨勢。

違規食品廣告 網路占逾7成 資訊識讀

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者曾增勳╱桃園報導
2018/8/1   人氣: 43

新興網路違規食品廣告愈來愈多,桃園市衛生局上半年查獲違規食品廣告323件,尤以網路違規不實廣告占七成四最高。

台科大資安課程 實戰培養經驗 網路安全

聯合報/B3版/教育   記者馮靖惠╱台北報導
2018/7/31   人氣: 40

台灣科技大學昨天舉辦新型態資安暑期課程,報名學生必須先進行線上資安能力測驗,通過甄選並獲得錄取,才能參加課程。課程邀請資安專家擔任講師,更首度加入人工智慧資安防護技術訓練,還安排學生演練資安網路攻防戰,設法找出資安漏洞。

貨車司機扮女騙色 40人受害 網路安全

聯合報/A5版/社會   記者凌筠婷╱彰化縣報導
2018/7/31   人氣: 37

貨車司機吳姓男子在網路上偽裝女性,以應徵平面模特兒為由,誘騙少女拍裸照或趁機側錄影片,再藉此脅迫、性侵廿二人,一審判刑廿二年;彰化地檢署過濾查扣的電腦資料,又查出另有十八名少女受害,再依兒童及少年性剝削防制條例罪嫌起訴吳,並求刑卅年。

水電工扮大姊 教瘦身騙裸照 網路交友

聯合報/A5版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2018/7/31   人氣: 35

廿三歲謝姓男子在臉書成立社團,以假帳號假扮「大姊姊」在「女生聊天秘密專區」謊稱可幫助瘦身、長高,誘未成年少女提供裸照;警方搜出一百多張裸照,查出至少十五人受害,依兒童及少年性剝削防制條例、恐嚇罪嫌移送橋頭地檢署,檢察官命十萬元交保。

印度政府規劃個資法草案,外企傳輸資料將設限 網路法律

經濟日報/A8版/國際   聯合報訊
2018/7/31   人氣: 29

政府的專家委員會最近向當局提出「個人資料法」草案,若這項類似歐盟日前實施的「通用資料保護規定」(GDPR)的法案付諸實施,將限制全球科技大廠對印度民眾的個資進行傳輸和儲存。

網路詐騙手法不斷翻新,刑事局公布詐騙ID 網路交易

聯合晚報/A7版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2018/7/30   人氣: 46

網路詐騙手法不斷翻新,刑事警察局表示,臉書上的「假網拍」詐騙手法近期仍非常盛行。觀察最近趨勢,刑事局透露,歹徒偏好用蘋果手機或筆電當詐騙標的物,最近天氣熱,也開始出現冷氣拍賣。

最愛騙、易被騙 都輕壯男 網路交易

聯合晚報/A7版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2018/7/30   人氣: 33

網路詐騙盛行,警政署統計發現男性最好騙,也最愛騙人。今年1至5月LINE詐欺案件嫌疑犯超過4百人,以男性超過七成居多,年齡層以18至39歲為主,巧合的是,在超過5百人的受害人中,多數被害人也是「18至39歲的男性」。


版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868789