跳到主要內容
 

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合晚報/A4版/話題   記者吳凱中╱台北報導
2019/11/15   人氣: 8

年底購物節來襲,消費者在大搶優惠的同時,網路駭客更趁機劫財詐騙。根據聯卡中心統計,2018年國人信用卡被盜刷的總金額中,網路購物、網拍消費的占比高達95%,2019年上半年通報金額更高達近7億元,顯示因網購衍生詐騙手法不減反增。

網路沉迷

聯合報/A5版/話題   記者李承穎╱嘉義市報導
2019/11/15   人氣: 10

中正大學犯罪防治學系主任陳慈幸說,日本和台灣繭居族形成狀況不同。日本講求階級和秩序,整體社會壓力很大,許多人不願出社會,造成大量繭居族;台灣則是因為父母高度期待、控制和情緒勒索,孩子無法達成父母期望而自信心低落,失去與人相處能力就成了繭居族。

網路沉迷

聯合報/A5版/話題   記者楊雅棠、邱宜君╱台北報導
2019/11/11   人氣: 38

別以為「繭居族」只存在於日劇情節,隨網路成癮及拒學案例增加,繭居族成為你我身邊真實的案例。醫師指出,國內目前沒有繭居族相關統計,但臨床上繭居族求診個案增加,有社交障礙、曾被霸凌、網路成癮的青少年是高危險群,提醒家長提高警覺。

網路沉迷

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者黑中亮╱南投報導
2019/11/11   人氣: 24

南投教育處調查全縣國中學生發現疑似網路成癮的學生1000餘人,占調查人數16%,而國小學生占調查人數8%,教育處因此與亞洲大學合作,選定埔里國小成立全台第二座以縣市政府主導的網路成癮防制中心,從教育面向教導兒童、青少年及家長正確觀念,達到防制的效果。

網路識讀

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者羅紹平、江國豪╱連線報導
2019/11/7   人氣: 28

台東縣、屏東縣少子化日益嚴重,偏鄉國小班級學生數愈來愈少,為提高迷你小校學生人際互動與學習動機,在非學科的體育、音樂等課程推動混齡教學。學科部分,屏東縣規畫跨校視訊教學,讓不同校同年級學生遠端上課,台東則研究開發小班教學模組,研擬跨校混班教學可行性,增強偏鄉學生的同儕刺激。

網路識讀

經濟日報/B5版/經營管理   曾志成
2019/11/7   人氣: 35

數位時代社群媒體興起,造就自媒體發達,網紅行業崛起,這是人人有機會當網紅的時代。互聯網產業迅猛發展與影音串流平台(如:愛奇藝),造就一批以「非傳統媒體」吸粉的人,他們靠選秀節目(就稱網絡明星)或手機直播(就稱網紅,依粉絲數,分成大號與長尾兩種),並獲得一定與特定粉絲支持。

網路識讀

經濟日報/A12版/產業追蹤   黃名瑋
2019/11/4   人氣: 40

內政部公布「107年簡易生命表」,國人平均壽命為80.7歲,其中男性77.5歲、女性84歲,雙雙創歷年新高,近年來國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從97年的78.6歲增至107年80.7歲,顯示國人已愈來愈長壽。

網路識讀

聯合報/A8版/話題   記者陳婕翎╱台北報導
2019/11/4   人氣: 34

眼球經濟、網紅時代到來,愈來愈多人大膽選擇極端方式拚點閱率,資深藝人李興文的兒子李堉睿把在IKEA的脫序行為影片上傳網路、女網紅在美國職棒賽場當眾露奶。精神科醫師說,這些行為都是自戀人格作祟,為了得到目光,不在意正面或負面評論,更可怕的是,網紅時代讓愈來愈多孩子產生自大又自我主義。

網路識讀

經濟日報/C2版/理財   記者陳美君
2019/11/4   人氣: 47

今年台灣誕生了三家「純網路銀行」,包括由中華電信、公股等股東籌組的國家隊「將來銀行」,以及主要由LINE、台北富邦銀行籌組的「連線銀行」,國票金與樂天合組的「樂天銀行」。金管會大手筆開放三家執照,被視為釋放更多「鯰魚」到市場上,在金融圈掀起更大的鯰魚效應。

網路識讀

經濟日報/A8版/國際   編譯林聰毅╱綜合外電
2019/11/1   人氣: 32

社群媒體巨人臉書28日推出一項名為「預防保健」(Preventive Health)的新功能,提醒用戶定期接受醫療檢查、接種疫苗及檢驗,以了解自己的健康狀況,但同時也引發更多隱私憂慮。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4154970     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章