跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者江睿智採訪整理
2020/6/29   人氣: 18

在網路時代,直播盛行,透過直播將畫面及背景音樂提供大眾觀看,或是製作短視頻、影片,經常會利用到別人音樂、影音,並上傳至網路平台分享等,這些舉動都會涉及利用到他人之音樂著作(詞、曲)與錄音著作(錄有聲音版本)之「重製」及「公開傳輸」利用行為,應取得著作財產權人的授權,否則須負相關責任。

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   記者賴于榛╱台北報導
2020/6/27   人氣: 25

蔡英文總統選前宣示要成立的「數位發展部」已有規畫方案。據了解,數位發展部將以國家通訊傳播委員會(NCC)為主體改組,納入電信監理、網路監理等業務,以及各部會的資安單位。組改定案後,NCC將從獨立機關變成監管與發展並行,掌管電信、網路及傳播等五大領域的超級部會。

網路交易

經濟日報/B4版/稅務法務   記者程士華╱台北報導
2020/6/26   人氣: 20

近年來網購交易風行,高雄國稅局提醒,不少賣家除了販賣商品之外,也會請顧客自行負擔郵遞運費,開立發票的時候,別忘記要將運費也納入銷售總額、報繳營業稅。

網路交易

聯合報/A6版/生活   記者吳姿賢、楊雅棠╱台北報導
2020/6/22   人氣: 53

俗稱「笑氣」的一氧化二氮,便宜容易取得,網購也買得到,近年快速在青少年間被濫用。環保署擬將工業用笑氣列為關注化學物質,有許可證才可交易,且全面禁止網路販售,非正面表列用途須添加二氧化硫,讓笑氣「臭」到無法吸食,預計年底上路。

網路交易

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者林敬家、黃寅、黑中亮╱連線報導
2020/6/18   人氣: 42

受疫情影響「宅經濟」發達,今年端午節應景粽子在網路銷售平台很蓬勃,中、彰、投衛生局也首度針對網路賣的粽子查核,雖衛生檢驗沒問題,但彰化近一半都沒有食品業者登錄字號,甚至包裝標示沒有任何廠商及產品資訊,來源不明。

網路交易

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者林敬家╱彰化報導
2020/6/18   人氣: 49

網路上小資族、主婦創業愈來愈多,許多主打手作、限量,但相對網路食品疑慮多,彰化縣光是這一季,就至少7件網購食品申訴案。

網路霸凌

聯合報/A12版/教育   記者章凱閎╱台北報導
2020/6/17   人氣: 42

教育部研擬修法,將現行霸凌定義新增納入「電子通訊」、「網際網路」等方式。有輔導教師認為,隨著數位時代來臨,網路世界已成為校園日常的延伸,學生間在網路上的言行舉止也會影響現實生活,法律也應與時俱進。

網路識讀

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者尤聰光╱台東縣報導
2020/6/12   人氣: 65

振興三倍券方案不適用網購,但部分實體店家也會架設網路販售,該如何認定?經濟部原本計畫「認統一編號」辨識是否為電商,但討論發現不可行,昨天轉彎改成「認平台」,改由文化部、教育部提出「藝文、體育、旅遊票券售票網白名單」,用正面表列,其餘不在名單內的網購通路全部排除。

網路識讀

聯合報/A10版/國際   編譯李京倫╱綜合報導
2020/6/9   人氣: 68

紐約時報日前刊登美國聯邦參議員柯頓呼籲動用軍事力量對付抗議民眾的投書,在網路上引燃怒火,也招致自家員工強烈批評,評論版主編班奈特七日在一片爭議聲中黯然辭職,評論版副主編達奧則將調到新聞編輯部工作。

網路沉迷

經濟日報/A9版/兩岸   記者蔡敏姿╱綜合報導
2020/6/8   人氣: 64

大陸短影影音平台抖音海外版Tik Tok累計至今年4月下載量突破20億次,是今年全球最受歡迎的App,新增用戶速度讓臉書、YouTube、推特等望塵莫及。全球前20大Tik Tok用戶中,三分之二年紀不到20歲。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788760     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章