焦點新聞 / NEWS

「館長」控「雞腿哥」 高院判免賠 禮儀規範

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者王宏舜╱台北報導
2018/5/30   人氣: 57

網路紅人「館長」陳之漢,不滿「雞腿哥」周金銘在「17直播社群平台」誑稱是他師伯,認為透過他炒作牟利,求償100萬元,要求道歉。一審新北地院判周須賠5萬元,周上訴。高等法院今天廢棄原判決,周不用賠館長。

勞保年金謠言紛飛 別信 資訊識讀

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者陳素玲╱台北報導
2018/5/30   人氣: 56

勞保請領年齡延至70歲?勞保年金領到80歲就不能領?勞保年資不到25年不能領月退?社群軟體以往瘋傳與勞保年金改革相關謠言,最近因為軍改議題,相關謠言再起,不少勞工打電話向勞動部、勞保局詢問。勞保局強調,勞保年改方案有關請領年齡及加保年資都未改變,傳聞都非事實。

歐盟GDPR上路,史上最嚴個資法 衝擊銀行、航空、電商 網路法律

聯合晚報/A6版/話題   記者陳素玲╱台北報導
2018/5/25   人氣: 69

歐盟「一般資料保護規則」(GDPR)今天起上路,這規則被稱為史上最嚴格的個資保護規則,由於適用範圍及於歐盟境外,又加重企業相關責任,且禁止個資跨境傳送,世界各國都嚴陣以待。國內金融、航空及電子商務三大產業所受影響最大,主管機關將全力協助因應;國發會主委陳美伶下周也將前往歐盟,爭取台灣成為與歐盟國家可以自由傳輸個資國家。

直播銷售月逾8萬 要繳納營業稅 網路法律

經濟日報/A16版/產業.稅務法務   記者翁至威╱台北報導
2018/5/23   人氣: 49

網路直播銷售成為新興生財管道,高雄國稅局提醒,不論以何種平台進行直播銷售,凡每月貨物銷售額達8萬、銷售勞務達4萬元,皆應如實申報,繳納營業稅。

網賣仿冒品 首度依組織犯罪收押 網路法律

聯合報/A8版/社會   記者江孟謙╱新北報導
2018/5/22   人氣: 58

陳姓、廖姓男子涉嫌連續從對岸進口仿冒精品透過網路販售,多年來獲利近七千萬元,保二總隊日前搜索查扣仿冒品並帶回五人,檢察官認為陳、廖是累犯,且連續販售仿冒精品已涉嫌詐欺,依詐欺、組織犯罪、洗錢等罪向法院聲押二人獲准,另三人請回。

勒斃前女友毀容 判無期徒刑 網路交友

聯合報/A7版/社會   記者翁禎霞╱屏東縣報導
2018/5/22   人氣: 64

王姓男子不滿交往廿五天的邱姓前女友提分手,去年二月以假名約對方碰面後勒死,並砸頭臉毀容、持刀狠刺十五刀;屏東地方法院雖認定他預謀犯案、手段凶殘,但未達處死程度,依殺人罪判他無期徒刑、褫奪公權終身,可上訴。

辨明假新聞/歐普拉南加大致辭:看透它、超越它 資訊識讀

聯合報/R08版/好讀周報國際力   記者陳韻涵
2018/5/21   人氣: 58

新聞故事:美國脫口秀女王歐普拉.溫芙蕾(Oprah Winfrey)11日獲邀至南加州大學(USC)安納伯格傳媒與新聞學院畢業典禮致辭,她呼籲畢業生保持信念、擁護真相、辨明假新聞、善待他人並負責地過生活,同時提醒社會新鮮人:「你的工作取決於做了什麼,而非你是誰」。

網路世界60秒 可做多少事? 網路沉迷

經濟日報/A5版/圖話世界   聯合報訊
2018/5/20   人氣: 80

智慧手機幾乎已經成為現代人最親密的朋友,一天花幾個小時「黏住」手機螢幕也不奇怪,你可曾好奇,身邊的人都用手機上網做什麼事?

個資消費行為 不再全都露 網路安全

經濟日報/A6版/焦點   記者何佩儒╱台北報導
2018/5/17   人氣: 49

在社群網路可以肉搜、到處都有監視器、網路瀏覽凡走過必留下痕跡,使用者的消費行為幾乎全都露的時代,區塊鏈因具有匿名以及不可竄改、安全性高等特性,日漸受到重視。所使用的裝置,也從個人電腦,擴及到智慧手機,帶動區塊鏈手機風潮。

歐普拉:你們是言論守門員 資訊識讀

經濟日報/A7版/國際   編譯洪啓原╱綜合外電
2018/5/15   人氣: 81

美國知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)上周在南加大傳播學院畢業典禮致詞時,除譴責假新聞流竄外,也嘉勉畢業生忠於事實並做誠實的典範。


版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708118