跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者許政榆╱台北報導
2021/12/22   人氣: 108

父母的壓力程度,與孩子使用螢幕時間長度有關。最新研究顯示,新冠病毒大流行期間,兒童使用螢幕的時間增三倍,從每日2小時增加到6小時,尤其壓力較高的父母,孩子使用螢幕時間也比較長。專家建議,邁入後疫情時代,父母可培養孩子興趣,透過覺察壓力現況、創造親子共處時間、規畫螢幕使用同時可做的身體活動等3個步驟,促進身心健康。

網路交易

聯合報/A7版/財經要聞   記者戴瑞瑤╱台北報導
2021/12/22   人氣: 72

中信銀數位轉型揚名海外,國際頻道Discovery跨費六個月跨國製作節目,將於台灣時間今晚十時首播,深度分析台灣金融業數位化策略與挑戰,解密中信銀在數位浪潮下,利用人工智慧、區塊鏈、雲端科技及大數據等四大技術,打造出無時不在、無所不在的金融服務。

網路識讀

聯合報/A5版/生活   記者黃寅╱台中報導
2021/12/22   人氣: 61

亞洲大學和其附屬醫院昨天成立「臨床心理中心」開設心理門診,校長蔡進發在開幕典禮上說,中心針對青少年網癮、憂鬱焦慮、壓力適應障礙、預防老年失智訓練等,提供具科學實證和高效方案的心腦健康服務,開創了教學和研究的新里程碑,善盡大學社會責任。

網路安全

聯合報/A10版/社會.綜合   記者王宏舜╱台北報導
2021/12/22   人氣: 119

許多涉及詐欺、毒品、到近來引發討論的Deepfake影片散播已成為當前猖獗、卻不易查辦的犯罪,高檢署推動域名扣押及停止解析,阻斷民眾讀取非法網站內容;不過法界有疑義,認為不易界定違法內容,且技術上只是不讓國人瀏覽,相關網站仍存在。

網路交易

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者巫鴻瑋、王駿杰╱新竹報導
2021/12/21   人氣: 61

新竹縣東元醫院與工研院及瑞得康公司合作,昨天推出全國第1個「醫服智能櫃」,主要提供24小時線上申請病歷、虛擬健保卡自動取件,以及「醫起付LINE@」線上保險理賠試算等服務,民眾到醫院即可透過智能櫃取件,免去病人或家屬排隊等候時間。

網路識讀

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者陳秋雲╱台中報導
2021/12/20   人氣: 76

近年台灣面臨乾旱,各河道水位極低,魚隻容易缺氧,據統計台中今年一到五月的枯水期已發生221件魚群死亡事件,較往年同期高出3倍。台中市政府環保局與逢甲大學環境科技與智慧研究中心合作,開發「人工智慧溶氧計算機」,提前7天預測河川溶氧,及早應變,降低魚群翻肚皮,並提高死魚處理效率。

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者張睿廷╱新北報導
2021/12/20   人氣: 85

今年5月疫情爆發,學校啟動遠距教學,經過問卷調查發現,多數教師認為直播配合錄影的教學模式最好,學生可回放複習,另有超過8成教師未來計畫用多元線上教學輔助上課。但有家長和教師擔心沒人盯著,學生上課會分心;新北市教育局表示會請教師互動如抽問,讓學生更專注。

網路識讀

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者王駿杰╱新竹報導
2021/12/20   人氣: 65

新竹漁港日前榮登交通部國旅熱門景點全台第5名,去年吸引近300萬人次造訪,但車潮進入漁港時,「尋位車流」繞行停車場周邊造成交通阻塞,市府明年農曆年前將建置智慧化停車管理系統,包括24小時自動化管理與車牌辨識,可方便找車位,也解決塞車。

網路識讀

聯合報/A7版/財經要聞   記者陳怡慈╱台北報導
2021/12/20   人氣: 74

新冠疫情掀起行動支付消費浪潮,行動支付又分為掃碼支付與感應支付。聯合信用卡處理中心指出,今年九月行動支付所占筆數與金額分別是百分之廿點二及七點八,較一年前各增四點五及二點九個百分點,行動支付付款比率愈來愈高。細分掃碼與感應,掃碼支付在筆數及金額上都有持續增加的趨勢,掃碼支付的筆數占比已增加到近七成,金額占比也增加到六成,「掃」經濟勝過「嗶」經濟。

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者劉懿萱╱新北報導
2021/12/19   人氣: 71

新北市與國立台灣師範大學合作,推動閱讀分級,鑑測分析學生閱讀能力,依能力推薦不同書籍提供閱讀,可解決教師選書的困難。有家長擔心會形成如同能力分班的歧視。教育局表示,鑑測成績不會公布,僅本人和教師知道,也不會成為分班依據,僅供教學指標參考。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/1/25 | 網站瀏覽人數: 6537492
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章