跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合報/B2版/北部要聞   記者林麗玉╱台北報導
2022/1/31   人氣: 24

台北市大數據中心已正式啟用,並啟動「Joint IOC」計畫,結合道管、安防、交管、網路作業、資安控管中心等,整合市府「聯合運營儀表板」。只要北市有大型活動,如跨年、青山宮遶境等,儀表板就會第一時間彙整空汙、噪音、治安、交通等監測值,要在民怨還沒到受不了前,先主動發現解決問題,減少民怨。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者鍾維軒、楊正海╱台北報導
2022/1/30   人氣: 19

台北市政府去年起試辦「里辦數位基礎建設」,今年1月全面在456個里發放平板電腦。但不少里長發現內建的軟體超級難用,行政效率比紙本、手寫差,連自家開發的台北通App、公務通訊要用的Line都限制下載,讓平板淪為擺飾品,十多位里長日前更當著市長柯文哲面,列出10大缺失要求改善。民政局說,2月底前會把里長提出的問題都修正,並且協助里長安裝需要的App。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者鍾維軒╱台北報導
2022/1/29   人氣: 17

台北市內主要幹道車流量高,確有不少民眾貪圖一時方便違規停車,導致道路壅塞與用路安全。北市交通大隊近日已於台北轉運站、南港車站與內湖路一段建置「違規停車科技執法設備」,將於3月1日開始執法。

網路識讀

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者陳苡葳╱雲林報導
2022/1/26   人氣: 32

雲林縣政府調查學生線上學習需求,家中無載具設備有3699人、無法1人1機載具需求達9千多人,縣府獲中央補助4739部平板及採購45輛行動充電車,也向教育部借用1600多部移動式4G基地台,並斥資650多萬元採購3102組雙鏡頭網路攝影機,成為遠距教學利器,將配發各校應用教學。

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者李成蔭、劉懿萱╱新北報導
2022/1/25   人氣: 23

疫情升溫,新北市府研發遠端監測居家隔離、檢疫者身體狀況的APP,減少直接接觸傳染風險,也能節省醫護人力。衛生局醫管科長楊時豪認為,若未來確診暴增,輕症及無症狀者可能要在家中自行隔離、檢疫,屆時就能直接應用,防止實體醫療院所量能崩潰。

網路交友

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者陳秋雲╱台中報導
2022/1/24   人氣: 19

民眾透過交友軟體想結交朋友,卻被業者誘導掏「薪」掏「費」,簽訂高價聯誼服務契約,台中市政府法制局統計,去年申訴案達122件,比前年88件激增4成,爭議金額最高30萬元。消費者出示line對話截圖,對方誘導先簽字再考慮誘導,隔天想取消簽約,銷售員卻說「簽名,契約就生效了」翻臉不認,尤其30歲以下最易受騙。

網路交友

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者徐偉真╱台北報導
2022/1/23   人氣: 32

台北市教育局日前宣布今年寒假學校各項學習活動都改為線上或延辦,引發不少九年級會考生的家長不滿,認為新北、基隆都能上實體課,北市卻不行,且孩子去年暑輔就以線上上課,今年寒輔又上線上課程,學習成效大受影響;國民黨台北市議員徐巧芯認為,市府應該和民眾充分溝通,不要讓防疫影響學生受教權。

網路識讀

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者鄭維真、邵心杰╱台南報導
2022/1/23   人氣: 17

為吸引遊客春節到台南市觀光,觀光旅遊局推出到台南住宿贈送50元夜市券,但市府發現有人企圖1次領取每日限量500組的夜市券ibon兌換序號,懷疑系統遭惡意程式攻擊,已報警調查;市警局刑警大隊指出,已帶回領取者資料進行調查。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者徐偉真╱台北報導
2022/1/22   人氣: 20

受到疫情影響,台北市寒假期間相關學習活動都改為線上辦理。台北市教育局昨天表示,台北酷課雲教育平台與學習吧數位學習平台合作,推出國小三年級首套親師生皆可共用共享的影音數位學習版CLIL雙語教材;另外為了協助弱勢學生安心向學,北市公立國民中小學自今年度寒假起,擴大午餐補助對象,新增原住民生及具身心障礙手冊的學生,可申請人數約8800人。

網路法律

經濟日報/A14版/稅務法務   記者鄭鴻達、鍾泓良╱台北報導
2022/1/21   人氣: 23

為配合「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)高標準,行政院會昨(20)日修正《著作權法》、《商標法》,將數位盜版等重大侵權行為改「公訴罪」,且對涉及商標涉及刑責行為的處罰要件,從「明知」改成「故意」。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/5/27 | 網站瀏覽人數: 6914895
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章