跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路交易

經濟日報/A2版/話題   記者陳美君╱台北報導
2022/6/20   人氣: 270

全球掀起NFT熱潮,我國中央銀行首度對此現象示警。央行強調,NFT目前尚屬於小眾市場、流動性低,投資風險高,並不適合作為一般大眾的投資標的,且NFT市場多數參與者並未獲利。

網路交易

經濟日報/A2版/話題   記者陳美君╱台北報導
2022/6/20   人氣: 171

NFT被盜了,討得回來嗎?中央銀行指出,NFT的發展仍在初期的階段,相關市場機制尚在摸索之中,其法律定位也不明確,且主要是涉及藝術品等非金融商品;一般投資人或消費者通常只能仰賴NFT交易平台(可能位於海外)片面提供的服務條款,難以期待能受到周延的保護。

網路識讀

聯合報/D4版/健康   記者沈能元╱台北報導
2022/6/17   人氣: 364

偏鄉地區資源缺乏,長者急需醫療及長照照顧。數位人道協會與張榮發慈善基金會自2018起共同協助雲林縣社區遠距健康促進計畫,透過遠距的衛教和諮詢課程,有效減少急症就醫頻率及延緩失能。依去年成果顯示,該計畫已協助長者獲得健康識能,照服員在照顧知識、掌握社區長者健康狀況能力,也都有所提升。

網路識讀

聯合報/A7版/文教   記者陳宛茜╱台北報導
2022/6/14   人氣: 150

疫情衝擊藝文產業,文化部昨宣布再度攜手兩廳院推出「藝FUN線上舞台計畫」2.0,藉此引領表演團體發展數位演出、嘗試虛實整合。不過,根據最近出爐的一份藝文數據調查,表演團隊僅七成五應用數位科技,而藝文產業數位轉型需要不只是線上演出,而是可讓表演團隊或展演場域掌握消費端資訊的平台。

禮儀規範

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者劉懿萱、張睿廷╱新北報導
2022/5/31   人氣: 114

新北有270所學校、近20萬名學生線上教學,發現學習效果不如實體課。有議員要求教育局在暑假前能做評量,必要時開補救課程。教育局長張明文表示,將鼓勵學校開暑期加強班,將全額補助。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者王思慧╱花蓮報導
2022/5/31   人氣: 104

花蓮縣衛生局、豐濱鄉公所與衛福部花蓮醫院合作,爭取國發會預算與公所配合款1650萬元,購置第2代智慧手環,提供豐濱鄉900位55歲以上罹患慢性病或獨居長者,並有7名健康管理人組成團隊,結合各原住民文健站照服員,隨時把關長者身體狀況,即時提供協助。

網路識讀

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者王駿杰╱新竹報導
2022/5/30   人氣: 109

為改善塞車和保護行人,新竹市政府昨宣布,7月將啟動2大智慧交通改善,包括重整經國路22處路口號誌時制,改善瓶頸路段、提升行車效率;以及在醫院前路口首次試辦友善智慧號誌,透過AI監視器或App偵測,確保弱勢民眾安全通過路口,明年中旬完成。

網路法律

聯合報/A6版/文教   記者馬瑞璿╱台北報導
2022/5/26   人氣: 119

串流影音平台(OTT)已成為主要收視媒介之一,國家通訊傳播委員會(NCC)二○二○年提出第一版OTT TV專法「網際網路視聽服務法」草案,遭多數業者反對,昨天重新公布新版OTT TV專法架構,將原本採取「登記制」,改為「行為管理制」,但將大型串流影音平台如Netflix、LINE TV等都納管,需遵守特別義務;若OTT TV播出盜版內容,經法院判決違反著作權法,NCC最重可令電信業者斷網不提供訊號。

網路識讀

經濟日報/B4版/稅務法務   記者翁至威╱台北報導
2022/5/20   人氣: 104

財政部中區國稅局昨(19)日表示,民眾切勿翻攝中獎發票QR CODE藉此冒領獎金,否則恐遭以詐欺罪起訴,究辦刑責,國稅局查到有一位民眾透過這樣的手法,疑似冒領130餘筆、獎金共4萬餘元,被國稅局查獲,遭檢方起訴。

網路識讀

聯合報/A5版/話題   記者馬瑞璿╱台北報導
2022/5/12   人氣: 126

新冠肺炎疫情蔓延全球的這兩年,民眾大小事仰賴數位科技,尤其Google、臉書幾乎是民眾每天都會使用的數位平台,詐騙事件卻層出不窮、亂象叢生。為了能夠有更好的監理,NCC(國家通訊傳播委員會)擬定「數位通訊傳播法」草案,定義網路平台所需負擔的各種義務。但草案最快是今年六月才會走出NCC大門、送至行政院審議,離真正上路還有一段時間。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/9/29 | 網站瀏覽人數: 7301943
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章