跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

經濟日報/A4版/焦點   綜合報導
2021/3/21   人氣: 65

宏碁電腦歐美分公司驚爆遭駭客入侵,勒索5,000萬美元(約新台幣14億)贖金,由於宏碁未付款,駭客已在暗網公布部分財務資料,調查局資安站立案追查,向宏碁取得國外分公司客服伺服器LOG檔,分析比對駭客組織及攻擊手法。

網路霸凌

聯合報/A15版/民意論壇   記者╱謝蕙蓮
2021/3/20   人氣: 70

曾經喧騰一時的景文科技大學迎新活動要求新生脫內衣褲案,台灣高等法院日前逆轉一審強制罪的判決,改判主辦活動的學生幹部無罪。2016年該案發生時就引起廣大關注和討論,但之後還是有大學迎新活動脫序上了媒體,凸顯最該被逆轉的,是校園性平友善和霸凌。

網路交易

經濟日報/A14版/稅務法務.活動特區   記者程士華╱台北報導
2021/3/18   人氣: 56

針對網路購物爭議,北區國稅局提醒,營業稅應該要內含在商品定價當中,而非付款時才額外向消費者收取,建議網路商家正確標示,以避免相關逃漏稅嫌疑。

禮儀規範

聯合報/A8版/話題   記者鄭媁、游振昇、陳秋雲、喻文玟
2021/3/18   人氣: 55

知名連鎖店推出的諧音哏活動,掀起改名「鮭魚」風潮,內政部昨天透過臉書提醒民眾,依大法官解釋及「姓名條例」規定,大家都能自由擁有喜歡的名字,一人有三次改名機會,但還是請大家慎思愛護自己的好名字,好好珍惜使用戶政資源。

網路識讀

經濟日報/A8版/國際   編譯黃淑玲╱綜合外電
2021/3/17   人氣: 48

臉書(Facebook)與媒體大亨梅鐸所屬的新聞公司(News Corp)達成在澳洲的新聞合作協議,臉書同意支付費用給新聞公司,以便使用該集團出版的更多新聞。全球其他決策者無不密切關注此事發展,希望也能循此例規範科技巨人的數位內容營運。

網路識讀

聯合報/A7版/文教   記者游昊耘╱台北報導
2021/3/15   人氣: 58

新課綱強調跨領域知識、閱讀理解能力,但部分家長焦慮,高中老師的教學有因此改變嗎?台北市永春高中資深國文老師葉淑芬曾參與編寫一○八課綱國文科課程手冊,數度以素養教學法榮獲教育獎殊榮,她提供家長幾點觀察建議:

網路交友

聯合報/A5版/憂鬱世代家長新課題   記者張瀞文、洪欣慈、游昊耘╱台北報導
2021/3/10   人氣: 82

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示「與母親感情融洽經常聊天」,與父親也有百分之五十五點六。但他們也是史上自殺率和憂鬱症比例最高的一代,衛福部統計,二○一九年的台灣青少年自殺死亡率及三十歲以下服用抗憂鬱藥的人數都創下歷年新高。

網路沉迷

聯合報/A5版/憂鬱世代家長新課題   記者張瀞文、洪欣慈、游昊耘╱台北報導
2021/3/10   人氣: 111

根據兒盟二○一九年的社群軟體調查報告,台灣孩子平均十歲擁有第一支智慧型手機。對青少年父母來說,智慧型手機帶來了新型態的教養難題。

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者張睿廷╱新北報導
2021/3/10   人氣: 49

新北衛生局昨天公布去年違規廣告開罰結果,包含網路、電視、報章雜誌累計開罰945件,罰金高達4077萬元,其中以宣稱醫療效能及誇大不實為最大宗,新冠肺炎疫情人心惶惶,有食品業者宣稱「預防肺炎吞噬入侵病毒」,被罰近百萬,還有廣告商稱吃藥就能治療失明,遭重罰204萬元。

網路霸凌

聯合報/A5版/憂鬱世代社群壓力鍋   記者洪欣慈、游昊耘、張瀞文╱台北報導
2021/3/9   人氣: 169

翰強(化名)有近五千個臉書(Facebook)好友,但回到現實,他在班上卻是『邊緣人』。專家觀察,青少年在現實生活中遇到人際挫折,會選擇遁逃進網路世界,在網路上「另起爐灶」,但過度依賴網路上的好人緣假象,不只容易身陷網路交友和網路霸凌風險中,也恐讓網路成為壓垮青少年的最後一根稻草。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590834     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章