焦點新聞 / NEWS

網路法律

經濟日報/A8版/國際   編譯黃淑玲、林聰毅╱綜合外電
2019/2/15   人氣: 11

經歷科技巨人與文創產業兩年來的角力戰後,歐盟13日針對一項適合數位時代的新著作權法草案達成共識。這項新法將加強規範科技巨擘行為,並保護新聞出版業、文創與內容製作業的著作權,未來允許用戶上傳內容的線上平台業者,將須支付授權費給內容產製者。

網路交易

經濟日報/B5版/理財   記者邱金蘭╱台北報導
2019/2/13   人氣: 9

民眾從事國外期貨交易要小心,金管會表示,近來接獲不少民眾反映,有些網路上的非法交易管道,導致民眾求償無門。

網路沉迷

聯合報/A6版/生活   記者李樹人、劉嘉韻╱台北報導
2019/2/12   人氣: 11

「我不想起床,可不可以再多睡五分鐘!」昨天是國中小開學日,不少孩子還沒從假期中收心,不想上學,甚至出現頭痛、肚子痛等開學症候群。專家指出,隨著手機、平板普及,不少學生因為放假追劇、打電玩,日夜顛倒,每逢長假過後,開學症候群個案明顯增加。

網路識讀

經濟日報/A9版/國際   編譯葉亭均╱綜合外電
2019/2/12   人氣: 12

全球社群網站龍頭臉書(Facebook)11日宣布,為因應印度5月將登場的國會大選,將擴大當地的事實查核網路,以在這個臉書最大的用戶市場抑制假新聞與虛假資訊擴散。但在泰國、印尼等許多亞洲國家今年都將陸續舉行大選之際,外界質疑臉書能否確實防範假新聞干擾選情。

網路沉迷

聯合晚報/A8版/生活   記者李樹人╱台北報導
2019/2/11   人氣: 11

今天是開學日,也令許多爸媽頭疼,因為孩子一早鬧頭痛、肚子痛,不想上學。精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化,如果孩子情緒障礙持續一兩周,應就醫接受治療。

網路識讀

聯合報/A5版/生活   記者林河名╱台北報導
2019/2/10   人氣: 46

因應AI(人工智慧)時代來臨,除了八月上路的新課綱,將資訊科技列中學生必修課,行政院也推動「台灣AI行動計畫」,盼將我國打造成全球AI人才重鎮,教育部一〇九學年度將把AI課程納國中小基礎教育課程規畫,今年先前置籌備,預計五月完成發展中小學AI教材與教案示範。

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   編譯張江寧╱報導
2019/2/5   人氣: 52

社群網站臉書四日滿十五歲,從祖克柏在哈佛宿舍裡創辦的小規模社群平台,到征服世界的矽谷傳奇,席捲世界的悠藍「臉」潮,是否讓世界更「讚」?專家認為,有個和親友聯絡的平台是好事,但網路意見對立的「同溫層」並非好現象。

網路沉迷

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者黃寅╱台中報導
2019/2/1   人氣: 45

青少年網路成癮嚴重,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」在衛福部補助下,舉辦「無網路生活成長營隊」,藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。亞大副校長、臨床心理學者柯慧貞昨指出,22個名額僅開放3天就額滿,顯示的確有許多青少年有網路成癮的困擾。

網路法律

經濟日報/A16版/稅務法務   記者蘇秀慧╱台北報導
2019/1/30   人氣: 54

「宅經濟」盛行,不少民眾充當起網路賣家,國稅局昨(29)日提醒,賣家銷售貨物若每月達8萬元,或銷售勞務每月達4萬元,就應辦理稅籍登記,未辦理者處3,000元以上、3萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

網路安全

經濟日報/A7版/國際   編譯林奕榮╱綜合外電
2019/1/27   人氣: 61

社群網路巨擘臉書證實,計劃整併旗下三款聊社群平台工具,此舉可能有助提振廣告業務,加強隱私保障並對抗監管當局的分拆要求。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/2/19 | 網站瀏覽人數: 3287131