跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

聯合報/A14版/社會   記者江良誠╱南投報導
2021/1/22   人氣: 26

五十八歲北部某大學陳姓副教授,去年二月退休,但退休前先後騙少年或女童傳裸照給他,收藏數量多達數百張,檢方去年依違反兒少性剝削防制條例罪將他起訴,南投地院認為,犯嫌交保期間仍持續犯案,有八人受害,惡性重大,昨天判處有期徒刑七年一月和七年四月,合併執行八年六月。

網路交易

聯合報/A8版/話題   記者吳姿賢╱台北報導
2021/1/18   人氣: 21

網路購物營業額近十年從上千億元翻倍到兩千多億元,疫情以來更加速網購業績,但過程中製造的包裝箱、防撞耗材造成大量浪費。環保署去年試辦網購包裝減量,共有四大網購平台推出循環箱、袋,三個月共使用八二四一件,但回收率僅二成五,等於四分之三仍是一次性使用,不符「循環」本意。環保署表示,將持續宣導並設法提升回收率。

網路法律

聯合報/A14版/社會   記者邵心杰╱台南報導
2021/1/15   人氣: 31

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南地院簡易庭認為,不論是政府政策朝令夕改,或玩文字遊戲,或公告後再修正,農委會的公告修正前會讓民眾認為台灣可使用萊劑,確實讓民眾一頭霧水,且貼文內容屬言論自由範疇,裁定不罰。

網路識讀

聯合報/R10版/好讀周報新識力   文╱陳韻涵
2021/1/11   人氣: 41

許多人認為,教學科技(educational technology,簡稱EdTech)即利用科技推廣教育並讓課程內容更加豐富且可以延長學生專注於學習的時間,這樣的解讀沒有錯卻不夠精確。2020年受到新冠肺炎疫情影響,許多國家的學校改以遠端網路授課,科技輔助學習登上舉足輕重的地位。學者與專家分析,2021年將有以下六大教育科技趨勢,讓學習更有趣、有效率且能突破時間地點的限制。

網路交易

聯合報/A14版/社會   記者曾健祐╱桃園報導
2021/1/11   人氣: 36

一名九歲男童到超商花一萬元買遊戲點數,家長認為未經允准,提訴訟要求遊戲公司返還,一審以男童未成年、父母不同意購買,判公司返還;遊戲公司上訴,主張合約明定僅能退未使用部分,但合議庭認為公司作法規避和潛在無行為能力人訂約風險,非誠信之舉,駁回上訴,全案確定。

網路識讀

經濟日報/P07版/經濟彭博周報視野   文╱編譯陳律安
2021/1/11   人氣: 27

正當人們為了避疫而躲在家時,有錢人可以打造防疫泡泡,請家教幫小孩上課,家境不富裕的學童只能屈就於效果不佳的網路課程…

網路交易

聯合報/A14版/社會   記者廖炳棋╱台北報導
2021/1/10   人氣: 38

刑事局指出,電玩主機大廠公布最新世代主機PS5上市售價與開賣日期,因搭載可讓遊戲具更高畫面解析度的CPU及超高速SSD存取系統,引發廣大電玩迷預購熱潮,去年十一月開賣當天,各大網路購物平台銷售一空,在一機難求情況下,詐團趁勢利用假網拍手法,在臉書社團或拍賣網刊登兜售有現貨訊息,詐騙不少無辜電玩迷。

網路霸凌

聯合報/A14版/社會   記者余采瀅╱台中報導
2021/1/9   人氣: 41

台中市某國中驚傳集體霸凌事件,一名國二男學生遭兩名同校少年拿甩棍輪流暴打臀部,一旁還有同校少年負責掌鏡錄影,影片轉傳流出後引起網友撻伐,警方表示,被打學生的奶奶已報案,三名涉案少年依傷害罪函送少年法庭審理。

網路安全

聯合報/A6版/生活   記者賴昭穎╱台北報導
2021/1/7   人氣: 37

手機已成民眾生活的一部分,要如何避免因資安漏洞成為詐騙集團人頭,勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理林彥良建議,最好少買白牌手機,可選擇國際上銷售較有信譽的品牌手機,國家通訊傳播委員會(NCC)也會定期公布檢測合格的手機清單,民眾可上網了解是否通過檢測。

網路識讀

聯合報/R16版/好讀周報素養力   文╱管中閔
2021/1/4   人氣: 86

不同類型的媒體有著不同特質、功能以及社會影響力,也會創造出屬於自己的社群及經營模式。一般來說,閱讀文字媒體需要有一定程度的識字能力,而文字的表述方式大多強調邏輯序列,有助於讀者知識與思考能力的培養;影像媒體的特色則在於「具象化」,方便讓你眼見為憑,但也強烈刺激你的感官。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389340     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章