跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

禮儀規範

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯胡夢瑋╱綜合報導
2019/6/16   人氣: 17

大部分美國家庭已捨棄室內電話,也越來越多美國民眾只依賴智慧型手機上網。根據皮尤研究中心,美國民眾智慧型手機擁有率為81%,當中17%只用手機上網。

禮儀規範

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者喻文玟╱台中報導
2019/6/14   人氣: 53

中興大學、台灣體育運動大學合作,歷時1年分析台灣近8年來教育部、衛福部相關報告,大數據顯示國內兒童與青少年的總體身體活動量是「不及格等級」,靜態行為過多,主要是經常使用手機和電腦;從民國86年到102年,全國體適能都逐漸下滑。

禮儀規範

聯合報/A1版/要聞   記者劉嘉韻、韋麗文╱專題報導
2019/5/30   人氣: 102

世界衛生組織近日罕見發布指南,建議兩歲以下不要接觸電子螢幕。但幼童滑手機已成世代現象,國內甚至已有年僅五歲的孩子手機成癮,該如何保護滑世代的眼球與心靈? 世界衛生大會一個委員會昨天決定,在新版國際疾病分類標準中,將電玩失調現象列為精神疾病,凸顯全球對遊戲成癮問題的關注。

禮儀規範

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者魏翊庭╱新北報導
2019/5/30   人氣: 56

現代人每天花費數小時盯著螢幕看,除了為工作,有時刷螢幕僅是習慣動作;新北市立聯合醫院眼科主任陳裕芳提醒,近距離看著光線強的螢幕,需要多間歇性看遠休息,比閉眼休息有用,也可增設濾藍光螢幕或戴濾藍光眼鏡。

禮儀規範

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者江國豪、徐如宜、羅紹平╱連線報導
2019/5/17   人氣: 75

108年課綱即將上路,有家長發現屏東、台東、金門、馬祖、連江5縣未自訂資訊課程,憂心孩子資訊學習會輸其他縣市一截,拉大城鄉差距,成為「次等公民」。

禮儀規範

經濟日報/A8版/國際   編譯徐榆涵╱綜合外電
2019/5/16   人氣: 78

美國舊金山市議會14日通過決議,禁止警察或其他政府機關在公共場所使用臉部辨識技術,創下全美首例。

禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱林逸瑋
2019/4/13   人氣: 136

當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。

禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱徐恆淑
2019/4/6   人氣: 116

紐西蘭清真寺上個月發生該國歷來最重大恐攻血案,造成50人死亡,除了極端種族主義再度遭譴責以外,社群媒體所扮演的角色也引發質疑,成為眾矢之的。

禮儀規範

經濟日報/A6版/國際   編譯黃嘉洵╱綜合報導
2019/3/31   人氣: 190

紐西蘭清真寺遭槍擊血洗令全球譁然,兇手全程直播影片在網上瘋傳讓大眾對臉書審查過程產生疑慮,澳洲與新加坡等國研擬頒布新法,嚴防有心人士藉社群媒體散播暴力內容或假新聞。

禮儀規範

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱綜合報導
2019/3/18   人氣: 189

根據澳洲槍手塔倫(Brenton Tarrant)社群媒體頁面的存取版本,他在紐西蘭清真寺直播濫射時,只有十人在臉書線上觀看。但是這部駭人影片現在卻在網路上以多種形式流傳,可能已被瀏覽數百萬次,而且無法從網路上永久移除。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/21 | 網站瀏覽人數: 3674049     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測