焦點新聞 / NEWS

修正「數位通訊傳播法」社群媒體 暫不表態 禮儀規範

聯合報/A4版/要聞   記者孫中英、彭慧明╱台北報導
2018/12/10   人氣: 21

針對政府擬修正「數位通訊傳播法」,擬要求社群媒體也要負起「打假訊息」責任。LINE昨天指出,將先了解政府對此草案的修法細則,在適當時間再回覆這個問題。臉書則表示不予評論。

推文沒帶腦 工作恐不保:糟糕貼文後座力驚人 禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱陳律安
2018/12/8   人氣: 19

在社群網站無孔不入的時代,只要你是推特(Twitter)或臉書的用戶,幾乎就相當於公眾人物。因此一則非常糟糕的貼文最嚴重甚至能毀了你的一生。

檢方權限放寬:調閱通信、使用GPS,挨批 禮儀規範

聯合晚報/A1版/要聞   記者余靖瑩、周佑政、張文馨╱台北報導
2018/11/9   人氣: 88

法務部7日公告《通訊保障及監察法》修正草案,放寬檢察官可調閱通信紀錄及使用GPS的權限,並要求國內電信業者提供相關數據,包括IP位址、網路封包、通信對象時間和日期等訊息,藍委批評這是空白授權、侵犯人民受憲法保障的隱私權。

國安局證實偵蒐臉書 禮儀規範

聯合報/A1版/要聞   記者程嘉文╱台北報導
2018/11/2   人氣: 114

國安局長彭勝竹昨天在立法院答詢時證實,國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資。他強調,只有針對公開社群網站進行偵蒐,行為可受公評。

社群糾察隊 趕走害群之馬 禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱洪啟原
2018/10/27   人氣: 322

德國社群媒體應用程式(App)Jodel推出剛滿五個月時,創辦人波格梅爾(Alessio Borgmeyer)就注意到一個問題:愈來愈多人登入的同時,也招來一群不速之客。這群人張貼攻擊言論,還強迫別的用戶交出裸照。

9歲炫富女,18則貼文吸引180萬粉絲 禮儀規範

聯合報/R05版/好讀周報話題力   記者郭錦萍
2018/10/22   人氣: 83

前幾天一位自稱「本世紀最年輕炫富者」的9歲女孩Lil Tay,與去年在日本惹出一大堆爭議的YouTuber羅根保羅合拍影片後突然成了知名人物,她在Instagram僅18則貼文,就吸引180萬粉絲。

基層警:假新聞怎定義?恐侵犯言論自由 禮儀規範

聯合報/A2版/焦點   記者廖炳棋、賴佩璇、張宏業╱台北報導
2018/10/11   人氣: 65

調查局長呂文忠昨天表示,對社會秩序嚴重危害的假新聞是重點工作項目;不過,基層警調人員對於如何定義假新聞,有不少質疑與反彈。

爆料比較快?還是先報案! 禮儀規範

聯合報/A7版/社會   記者陳秋雲、游振昇╱台中報導
2018/10/1   人氣: 53

接連傳出兒虐案件直接透過社群媒體爆料,讓公部門備感壓力;台中市社會局說,爆料可能因資訊錯誤或不齊全,造成追查浪費時間,呼籲民眾還是循正式管道報案,打「一一三」或「一一〇」,都有專人專業服務,提供最即時的必要援助。

藝人陳沂稱志願役廢物 軍方要告 禮儀規範

聯合晚報/A7版/話題   記者洪哲政╱台北報導
2018/8/27   人氣: 283

國防部上午針對臉書帳號署名陳沂於個人臉書,發表「中華民國大部分志願役軍人都是廢物」內容,國防部今(27)日表示,已蒐集相關事證,依法提出告訴,以正視聽,還給軍人公道。

歐盟:加重監管社群力道,擬強制臉書推特刪暴力言論 禮儀規範

經濟日報/A9版/國際   聯合報訊
2018/8/21   人氣: 141

歐盟(EU)擬加重監管力道,強制要求臉書、YouTube和推特等公司辨識並刪除網路流傳的恐怖主義和極端暴力言論,否則將開罰。這是歐盟首次明確要求科技公司處理非法內容,下月將公布草案。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107359