跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱林逸瑋
2019/4/13   人氣: 12

當15歲的史凱勒想在課堂上傳訊息給朋友時,不是把文字寫在紙條上再傳給朋友,反而是透過一個文件軟體。事實上,這個軟體「Google文件」已成為當前最受美國青少年歡迎的聊天應用程式(App)。

禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱徐恆淑
2019/4/6   人氣: 13

紐西蘭清真寺上個月發生該國歷來最重大恐攻血案,造成50人死亡,除了極端種族主義再度遭譴責以外,社群媒體所扮演的角色也引發質疑,成為眾矢之的。

禮儀規範

經濟日報/A6版/國際   編譯黃嘉洵╱綜合報導
2019/3/31   人氣: 86

紐西蘭清真寺遭槍擊血洗令全球譁然,兇手全程直播影片在網上瘋傳讓大眾對臉書審查過程產生疑慮,澳洲與新加坡等國研擬頒布新法,嚴防有心人士藉社群媒體散播暴力內容或假新聞。

禮儀規範

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱綜合報導
2019/3/18   人氣: 60

根據澳洲槍手塔倫(Brenton Tarrant)社群媒體頁面的存取版本,他在紐西蘭清真寺直播濫射時,只有十人在臉書線上觀看。但是這部駭人影片現在卻在網路上以多種形式流傳,可能已被瀏覽數百萬次,而且無法從網路上永久移除。

禮儀規範

聯合報/A11版/財經要聞   編譯洪啟原、湯淑君╱綜合外電
2019/3/10   人氣: 80

全球監督社群媒體的動作不斷,英國政府擬提案立新的獨立監管機關,規範在國內營業的社群媒體業者履行注意義務,將非法或有害內容下架。另一方面,美國有意問鼎白宮的民主黨籍參議員華倫(Elizabeth Warren)八日矢言,若明年選上美國總統,她將分拆科技巨人亞馬遜、Google和臉書,以促進科技業公平競爭。

禮儀規範

聯合報/A3版/焦點   記者王敏旭╱新北報導
2019/1/17   人氣: 198

近來各地發生多起兒少受虐案,民眾在網路看到影片群情激憤,也讓檢警加快偵辦腳步,但專家指出,網路影片雖是求助管道,但反而可能造成受虐者雙重傷害,必須謹慎。

禮儀規範

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍╱桃園報導
2018/12/16   人氣: 254

兒虐案件頻傳,桃園市每年處理兒少保護通報案件約2000件,近日1名媽媽將1歲多女兒遭爸爸虐待的照片放上網路求援,引起網友熱議,桃園市家暴及性侵害防治中心獲報緊急訪查並協助安置,風波雖暫時落幕,但社政單位認為,「網路通報」短時間瘋傳並引起議論,不僅有侵害隱私疑慮,當事人也會承受極大壓力,並非上策。

禮儀規範

聯合報/A4版/要聞   記者孫中英、彭慧明╱台北報導
2018/12/10   人氣: 210

針對政府擬修正「數位通訊傳播法」,擬要求社群媒體也要負起「打假訊息」責任。LINE昨天指出,將先了解政府對此草案的修法細則,在適當時間再回覆這個問題。臉書則表示不予評論。

禮儀規範

聯合報/A9版/兩岸   聯合報記者林則宏
2018/12/10   人氣: 188

一次口無遮攔的代價有多高?也許不容易估計,但大陸媒體還是幫日前闖禍的義大利時尚品牌D&G算了筆帳。

禮儀規範

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱陳律安
2018/12/8   人氣: 251

在社群網站無孔不入的時代,只要你是推特(Twitter)或臉書的用戶,幾乎就相當於公眾人物。因此一則非常糟糕的貼文最嚴重甚至能毀了你的一生。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450519     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測