跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

禮儀規範

聯合報/A9版/綜合   郭政芬、蔡容喬╱連線報導
2021/10/31   人氣: 63

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)做出換臉A片牟利,不少女性名人受害,他還賣換臉軟體,強調這套換臉神器「網紅、素人皆可換」,專家擔心換臉軟體恐淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的上司,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅,這項「數位易容術」也成為性別暴力的加害工具。

禮儀規範

聯合報/A5版/話題   袁志豪╱台北報導
2021/10/20   人氣: 59

針對網紅小玉事件,臉書昨透過台灣官方帳號發文指出,根據Facebook社群守則規範,臉書用戶不得發布由Deepfake深度偽造技術建立的以假亂真影片。這是首家向台灣社會積極表態的社群平台。

禮儀規範

聯合報/A5版/話題   梁采蘩、周辰陽
2021/10/20   人氣: 65

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美國聯邦眾議院議長波洛西則是最常成為變造影片的被害人。

禮儀規範

經濟日報/P08版/P09經濟彭博周報國際萬花筒   林奇賢
2021/10/11   人氣: 79

最新報告顯示,愈來愈多擅長利用科技的詐欺犯開始改用釣魚網站,線上約會陷阱、甚至假冒熟人的方式引誘英國民眾受騙上當,授權把自己的錢轉匯出去。

禮儀規範

經濟日報/A5版/焦點   邱金蘭╱台北報導
2021/9/28   人氣: 75

小陳最近收到一封「推薦飆股」簡訊,點了連結後加入一個LINE群組,群組裡有位老師能言善道,專門分析國內外股市,小陳心動跟著老師推薦買股票,不料,飆股跌停害他損失10幾萬元。事後小陳發現不對,懷疑被騙,他在群組抱怨,馬上被踢出。他連忙向金管會檢舉,要求官員救救其他人。

禮儀規範

聯合報/B2版/北市宜花要聞   楊正海╱台北報導
2021/9/10   人氣: 133

台北市議員王鴻薇日前接獲民眾投訴,指在住過花蓮國軍英雄館之後,家人陸續接到詐騙電話,甚至遭詐騙得逞,懷疑個資遭到外流。北市警指出,今年4月到8月有6人向警方報案,軍友社也證實,訂房系統遭駭客入侵,以致個資外流,房客遭詐騙約1萬多元。

禮儀規範

聯合報/B1版/全台焦點   余采瀅╱台中報導
2021/8/23   人氣: 183

台中大甲鎮瀾宮附設鎮瀾兒童家園公益網站,因委託的網軟公司遭駭客入侵,導致捐助者資料外洩。鎮瀾兒童家園表示,已有近300位捐款者接獲詐騙電話,至少8人受騙,詐騙金額高達90多萬元,警方已介入調查。

禮儀規範

聯合報/A11版/社會   吳亮賢、鄭媁╱台北報導
2021/8/3   人氣: 181

疫情期間民眾宅在家,有詐騙集團透過假疫調騙取個資,進而誆騙金錢;據警政署統計,三級警戒期間共有一三九七件電信詐欺通報案,造成民眾財損約三點八億元,各類詐騙案累積金額更高達約十一億元。民眾黨立委邱臣遠昨呼籲,應恢復行政院層級的跨部會打詐騙平台,並推動第三方支付防制洗錢的修法。

禮儀規範

聯合報/A11版/社會   廖炳棋╱台北報導
2021/7/25   人氣: 273

國內虛擬貨幣詐騙層出不窮,台北市刑大分析發現,近期有詐騙集團利用人頭帳戶,在虛擬貨幣交易平台進行賣幣洗錢,不法金額達三千多萬元,檢警成立專案小組,陸續搜索查緝蔡姓主嫌共七人到案,詢後依詐欺、洗錢等罪移送台中地檢署,擴大清查詐團上下游結構。

禮儀規範

聯合報/A9版/社會   林保光╱高雄報導
2021/7/17   人氣: 149

謝姓通緝犯偽造他人身分證,應徵當大樓管理員,趁機取得住戶證件,再偽造住戶證,大肆向金融機構貸款,連勞工紓困貸款十萬元也順利貸出,總計詐貸近百萬元,直到受害住戶接獲印鑑變更通知才東窗事發,警方獲報直呼是電影「神鬼認證」翻版。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2021/12/6 | 網站瀏覽人數: 6416344
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章