跳到主要內容

焦點新聞  

網路識讀
生成式AI四風險 五招因應
2024.04.12  記者許如鎧╱台北報導  經濟日報/A11版/金融 勤業眾信聯合會計師事務所昨(11)日發布《2024全球銀行業及資本市場趨勢展望》報告,提醒生成式AI為雙面刃,可能面臨身分驗證、資料洩漏、詐騙、隱私風險等四大風險,建議五大措施因應。

點此觀看

網路識讀
銀髮族數位落差 買東西遭歧視
2024.03.25  記者鄒尚謙、林政忠╱台北報導  聯合報/A5版/話題 數位發展部調查顯示,民眾六十歲起即有「數位落差」,近五成六十五歲以上長者不會使用網路。弘道老人福利基金會處長陳奐宇表示,掃碼付款、手機APP會員、科技點餐等數位操作愈來愈普及,讓許多長者身陷科技落差窘境。

點此觀看

網路識讀
Google拒絕為新聞付費
2024.03.14  記者彭慧明╱台北報導  經濟日報/A6版/焦點 針對網路平台使用新聞應與媒體分潤與付費等議題,Google台灣總經理林雅芳昨(13)日表示,Google提供搜尋,但並未直接使用新聞內容或連結,因此不會付費。

點此觀看

網路識讀
智慧教室進度慢?新北:裝設逾8成
2024.03.10  記者江婉儀╱新北報導  聯合報/B2版/新北基隆要聞 新北預計2025年前完成建置智慧教室,全面推動數位教學,但民代發現,小校的進度都完成,但大校班級數量多,還沒裝完,學校擔憂硬體沒到位,影響教學進度,應檢討進度。教育局表示,安裝率已超過8成,今年會優先協助偏鄉學校,及中型、大型學校,以滿足整年段為原則。

點此觀看

網路識讀
美令TikTok 半年內切割中國母公司
2024.03.09  國際中心╱綜合報導  聯合報/A9版/國際 美國聯邦眾議院能源與商務委員會七日通過法案,要求抖音海外版TikTok母公司中國「字節跳動」在六個月內切割TikTok,否則將面臨美國禁令。該委員會議員並希望該法案能很快完成立法。

點此觀看

網路識讀
阻詐騙廣告 臉書6月起實名制
2024.03.05  記者朱漢崙╱台北報導  聯合報/A7版/財經要聞 金融詐騙廣告引發不少民怨,金管會主委黃天牧昨天表示,兩大網路平台中,繼Google廣告實名制先行上路後,臉書也將在六月上路;除了金管會將提供合法的投信投顧業者名單供臉書勾稽,由於實名制有助追查資金來源,金管會認為將更有助於解決現行最令人困擾的詐騙廣告「重複上架」問題。

點此觀看

網路識讀
電子簽章將具備法律效力
2024.03.01  記者余弦妙╱台北報導  經濟日報/A12版/稅務法務 行政院昨(29)日通過《電子簽章法》修正草案,朝六大方向修法,包含明定電子文件及電子簽章功能等同於實體文件及簽章,同時確認電子簽章法律效力等;待修法後,將有助社會大眾選用不同法律效力強度的電子簽章,減少成本、確保交易安全及減少環境負擔等,大幅提升跨國電子商務的便利性。

點此觀看

網路識讀
網路廣告平台 須驗證刊登者
2024.03.01  記者余弦妙╱台北報導  經濟日報/A12版/稅務法務 數位發展部昨(29)日表示,現正與經濟部研議新增「無實體網路廣告」營業項目,未來擬推動網路廣告平台須驗證廣告刊登者的數位簽章,一方面提供平台更便利的機制確認客戶身分,從源頭有效減少假帳號;一方面透過跨平台聯防機制,更迅速下架網路詐騙廣告。預期可有效減少投資詐騙與人頭廣告帳號,打造可信任的數位環境。

點此觀看

網路識讀
MWC聚焦AI 透明螢幕筆電吸睛
2024.02.27  記者馬瑞璿╱台北報導  聯合報/A7版/財經要聞 MWC(行動通訊世界大會)昨日正式開展,各式亮眼新品齊發,聯想推出的透明螢幕概念筆電,就吸引相當多人關注;而今年的焦點,除了生成式AI應用革命之外,新型態行動通訊技術,也成為展覽焦點。

點此觀看

網路識讀
AI熱潮 引爆水資源危機
2024.02.26  編譯任中原╱綜合外電  經濟日報/A6版/國際 由於生成式人工智慧(AI)熱潮興起,微軟、Google及臉書母公司Meta等全球各大科技公司為了讓用戶繼續留連網路服務,近年的用水量都大增,以冷卻資料中心的熱度。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ... 下一頁 最後一頁 

頁首