跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合報/A8版/文教   記者潘乃欣╱台北報導
2020/9/25   人氣: 7

科技改變生活,孩子在螢幕聲光洗禮下成長,沒耐性閱讀文字,家長如何從小培養孩子閱讀能力?專家指出,興趣是養成自主閱讀習慣根本,建議家長觀察孩子閱讀喜好,挑選合適書籍,安排固定時間、地點閱讀。另可提供實質獎勵,讓3C時代小孩耐住性子看書。

網路識讀

聯合報/A12版/教育   記者陳宛茜╱台北報導
2020/9/16   人氣: 32

文化部為促進文化與教育資源整合,兩年前啟動文化體驗教育計畫,補助藝文團體走入校園或帶學生進入藝文場所體驗。但審計部日前針對一〇七、一〇八年度的文化體驗教育計畫提報告,發現體驗課程與學校課程媒合率不到四成 。此外,參與學生偏重於國小階段,偏遠地區學校參與率亦偏低。

網路識讀

經濟日報/A9版/國際   本報訊
2020/9/16   人氣: 40

臉書14日宣布,將設「氣候科學資訊中心」,為用戶提供有科學根據的氣候變遷資訊;當民眾在臉書搜尋相關資訊、閱讀相關主題的貼文時,螢幕會跳出該中心的網路連結,以減少不實資訊散播。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者林麗玉╱台北報導
2020/9/1   人氣: 62

台北市2019年青少年自殺死亡人數較前一年增加64.7%。台北市立聯合醫院松德院區院長楊添圍表示,青少年的心理問題常是多重因素,其中家庭、感情、同儕、網路世代等都是可能因素。尤其青少年身處網路世代,儘管網路上的社群媒體很多,但內心卻都屬孤立社群,因人與人互動減少,即便活在擁擠社會,心理還是很孤獨,才是最辛苦的部分。

網路識讀

聯合報/R15版/好讀周報思辨力   @文╱記者林麗玉、胡瑞玲
2020/8/31   人氣: 125

暑假學生大玩手遊,有國中生稱遊戲會出現奇怪網友「出任務」要他達成,從自拍傳照甚至傳裸照,疑似「藍鯨遊戲」手法。台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋表示,的確有兒少代表反映,部分社群、手遊聊天室會引導青少年行犯罪行為,例如性行為、傳裸照等。資訊老師楊易霖也提醒,網路世界開放,易被有心人利用,家長應教導孩子學會識讀。

網路識讀

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者吳淑玲╱台南報導
2020/8/25   人氣: 130

現代人手一支智慧型手機,分享網路消息非常方便,但大多數人不會去驗證消息來源和內容正確度,造成假訊息快速散播,甚至得到不正確的知識,前3C雜誌主編賴政達表示,與LINE訊息查證官方帳號「美玉姨」加好友,可以協助判斷訊息真假。

網路識讀

經濟日報/A13版/稅務法務   記者程士華╱台北報導
2020/8/25   人氣: 63

數位經濟讓開店更方便,OECD也將啟動對網路賣家的追稅行動。資誠聯合會計師事務所昨(24)日指出,未來OECD國家擬要求網路平台提供賣家商業登記、稅籍等識別資訊,作為各國查稅依據,台商若在網路平台註冊銷售商品,營業資訊將在國際稅務交流中一覽無遺。

網路識讀

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者邱奕能╱高雄報導
2020/8/25   人氣: 78

打工兼職要小心,不僅要注意工作內容,當公司要求提供私人帳戶時要產生警覺心,否則極易吃上官司。

網路識讀

聯合報/A10版/綜合   記者戴瑞瑤╱台北報導
2020/8/20   人氣: 60

公共政策網路參與平台上路五年,成案率僅百分之四點一,不過國發會表示,平台雖不是「有求必應許願池」,政府還是會參考沒成案的提案來促成改變,民眾透過平台提案也能提醒政府有哪些施政沒注意到。

網路識讀

聯合報/A11版/兩岸   記者呂佳蓉╱綜合報導
2020/8/14   人氣: 77

新冠肺炎疫情持續,很多民眾擔心秋冬之際疫情再起。當前,已有多個國家投入研發疫苗,但大多仍在進行最後臨床試驗。近日,大陸社群網站卻出現有人開賣新冠肺炎疫苗,不但包裝為知名藥廠生產,還有仿冒條碼,幾可亂真,一劑要價四九八元人民幣(約新台幣二千一百元)。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065614     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章