跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者趙容萱╱台中報導
2019/4/1   人氣: 9

台中60歲婦人日前右膝遭開水燙傷,她誤信偏方以草藥「黑面馬」 外敷可好得快,隔天傷口惡化,確診為化學性皮膚炎合併蜂窩性組織炎,險些截肢。

網路識讀

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者翁禎霞╱屏東縣報導
2019/4/1   人氣: 6

為提升閱讀率,屏東縣政府推動圖書館免費通閱服務,去年借閱人次達76萬7769人次,較前年增加近5萬人次,但借閱冊數卻少了6萬冊,等於借書的人增加了,但借閱的書減少了,縣府分析可能是縣立圖書館及部分圖書館正在整修所致,因此今年又新增行動App,開放持身分證及一卡通及手機條碼即可借書。

網路識讀

聯合報/A12版/教育   記者陳宛茜╱台北報導
2019/4/1   人氣: 6

網路打造的全球化時代,愈來愈多學生透過線上教學上課,也愈來愈多學校跨出海外設校招生。教育部近日修正「專科以上學校遠距教學實施辦法」,放寬大學境外專班的遠距教學學分限制,只要通過教育部專案核准,其遠距教學課程學分可超過總學分的二分之一。

網路識讀

聯合晚報/A8版/生活   記者徐偉真╱台北報導
2019/4/1   人氣: 6

婦幼節將至,多位民進黨立委今開記者會指出,3C產品和網路科技發達,很多家長用「3C保母」安撫小孩,但網路上有用知名卡通角色改編的恐怖卡通,還有虛擬怪物,在外國甚至造成小孩死亡,政府要緊盯並要求網路影音平台自律,進一步建立全民把關的防護機制。

網路識讀

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱葉亭均
2019/3/30   人氣: 58

亞洲多國今年將舉行一連串選舉,在這智慧手機和社群媒體當道的時代,幾乎所有候選人都卯足全力利用推特與其他社群媒體平台,宣傳競選口號、政見、打擊競爭對手與號召支持群眾,尤其是拉攏手機不離手的千禧世代。

網路識讀

聯合報/A8版/社會   記者張宏業╱台北報導
2019/3/23   人氣: 62

有鑒於資安駭客與假訊息充斥於網路,造成國安危害,調查局特別開設「中繼站暨假訊息查處研習班」,課程包括惡意程式封包分析、假訊息影響國安現況分析、假訊息查處實務等,調查局長呂文忠更親自上陣座談,要求外站同仁須將打擊假訊息列為首要任務,顯見總統大選情報戰已提前開打。

網路識讀

聯合報/A12版/兩岸.國際   編譯陳韋廷╱報導
2019/3/20   人氣: 51

紐西蘭基督城槍擊案嫌犯開臉書直播行凶過程,臉書雖在事發後立刻移除影片,但血腥畫面仍在網上瘋傳。為了解決「不受管制的」極端網路內容問題,澳洲總理莫里森十九日致函日本首相安倍晉三,希望他在六月主辦廿國集團(G20)峰會上討論全球合作施壓科技公司管制社群媒體。

網路識讀

聯合晚報/A7版/話題   記者仝澤蓉╱台北報導
2019/3/19   人氣: 67

雖然民眾在網路遭遇言論攻擊經驗不因城鄉差異而有顯著差異,但調查顯示,學歷越高的人網路發言較真實世界激烈的比率也越高,個資外洩和被網路詐騙的情況也越多。

網路識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯田思怡╱綜合報導
2019/3/19   人氣: 51

俄國總統普亭18日簽署幾項法案,使散播假新聞違法,法院可以罰款和判處短刑期。

網路識讀

聯合報/R10版/好讀周報新識力   UDN報訊
2019/3/18   人氣: 67

物以類聚,人以群分。社會研究顯示,人們通常會與志同道合的對象成為朋友。不過,英國廣播公司(BBC)與民調機構Ipsos Mori去年11、12月透過線上互動測驗,分析27國約兩萬人的社群人際關係與實際交友狀況,反映「朋友圈」(social circle)的多元程度比人們想像得還高。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3446735     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測