跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   記者賴于榛╱台北報導
2020/6/27   人氣: 24

蔡英文總統選前宣示要成立的「數位發展部」已有規畫方案。據了解,數位發展部將以國家通訊傳播委員會(NCC)為主體改組,納入電信監理、網路監理等業務,以及各部會的資安單位。組改定案後,NCC將從獨立機關變成監管與發展並行,掌管電信、網路及傳播等五大領域的超級部會。

網路識讀

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者尤聰光╱台東縣報導
2020/6/12   人氣: 65

振興三倍券方案不適用網購,但部分實體店家也會架設網路販售,該如何認定?經濟部原本計畫「認統一編號」辨識是否為電商,但討論發現不可行,昨天轉彎改成「認平台」,改由文化部、教育部提出「藝文、體育、旅遊票券售票網白名單」,用正面表列,其餘不在名單內的網購通路全部排除。

網路識讀

聯合報/A10版/國際   編譯李京倫╱綜合報導
2020/6/9   人氣: 68

紐約時報日前刊登美國聯邦參議員柯頓呼籲動用軍事力量對付抗議民眾的投書,在網路上引燃怒火,也招致自家員工強烈批評,評論版主編班奈特七日在一片爭議聲中黯然辭職,評論版副主編達奧則將調到新聞編輯部工作。

網路識讀

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者胡蓬生╱苗栗報導
2020/5/27   人氣: 70

苗栗縣苑裡鎮中山國小創校近一甲子,因少子化全校目前只剩下12班,學生數雖不如早年,但校方和師長以創新自主的學習方式「翻轉課堂」,孩子深入火炎山探索生態,攀火炎山更成為學校畢業傳統,連串的主題課程透過平板及網路科技,讓自主學習在中山國小扎根。

網路識讀

聯合晚報/A5版/話題   記者陳素玲╱台北報導
2020/5/26   人氣: 94

勞保條例規定,雇主應在員工到職日就要加保,由於勞保無法事後追溯加保,因此即時投保對員工很重要。勞動部今年繼開放事業單位可以在投保前十天於網路預約加保後,近日又增加如果因為颱風地震等天災,無法立即員工加保,可在恢復上班當天,使用網路追溯加退保,確保員工權益不受損。

網路識讀

聯合報/A12版/教育   記者潘乃欣╱台北報導
2020/5/22   人氣: 74

一〇八學年度起七國新住民語文正式納入中小學課程。教育部昨天指出,為協助偏鄉學校落實推動,教育部在全國一〇二所學校同步啟動新住民語文課程遠距教學,透過實際演練,提供學校遠距教學及運用至其他課程的經驗,解決偏鄉聘師不易問題也兼顧防疫。

網路識讀

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者游振昇╱台中報導
2020/5/19   人氣: 102

台中有大學調查幼兒使用YouTube現況,發現主要照顧者高達75%會讓幼兒看YouTube,19%幼兒觀看完影片受不良影響,模仿不良動作、語言,甚至感到不安害怕,提醒家長注意網路使用的安全性。

網路識讀

經濟日報/B3版/稅務法務   記者江睿智採訪整理
2020/5/18   人氣: 103

眾所周知,文學、科學、或藝術之創作,屬著作定義,受到《著作權法》保護。但是,只要涉及到事實,則不是著作權保護的對象。經常被運用的民意調查,就是屬於事實範圍,所以引用民調不侵權;時下很夯的人工智慧(AI)創作,也不受著作權法保護。

網路識讀

聯合報/A3版/520新局挑戰系列   記者陳金松、李奕昕、陳熙文、張宏業╱台北報導
2020/5/16   人氣: 79

蔡政府第一任期間,為假訊息推動過三波修法,在多項法規中增訂加重刑責,二〇二〇年總統大選前,選舉查察兩大重點:境外勢力介入和假訊息,兩者都劍指中國大陸,許多民眾上網批評政府官員、政策,結果有警察找上門,就算司法泰半不罰,政府依然樂此不疲。

網路識讀

聯合晚報/A3版/焦點   記者潘乃欣╱台北報導
2020/5/16   人氣: 81

國中會考今天登場,第一科考社會,教育部安排的解題團隊表示,難易度適中,圖表題仍多約占五成,多個結合實況的生活化題目入題,比如考高鐵2007年通車後對空運影響,及納入常有長輩圖文的家族群組對話,要學生辨讀假訊息,了解當代的資訊素養。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788618     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章