焦點新聞 / NEWS

網路識讀

經濟日報/A9版/國際   編譯葉亭均╱綜合外電
2019/2/12   人氣: 12

全球社群網站龍頭臉書(Facebook)11日宣布,為因應印度5月將登場的國會大選,將擴大當地的事實查核網路,以在這個臉書最大的用戶市場抑制假新聞與虛假資訊擴散。但在泰國、印尼等許多亞洲國家今年都將陸續舉行大選之際,外界質疑臉書能否確實防範假新聞干擾選情。

網路識讀

聯合報/A5版/生活   記者林河名╱台北報導
2019/2/10   人氣: 46

因應AI(人工智慧)時代來臨,除了八月上路的新課綱,將資訊科技列中學生必修課,行政院也推動「台灣AI行動計畫」,盼將我國打造成全球AI人才重鎮,教育部一〇九學年度將把AI課程納國中小基礎教育課程規畫,今年先前置籌備,預計五月完成發展中小學AI教材與教案示範。

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   編譯張江寧╱報導
2019/2/5   人氣: 52

社群網站臉書四日滿十五歲,從祖克柏在哈佛宿舍裡創辦的小規模社群平台,到征服世界的矽谷傳奇,席捲世界的悠藍「臉」潮,是否讓世界更「讚」?專家認為,有個和親友聯絡的平台是好事,但網路意見對立的「同溫層」並非好現象。

網路識讀

聯合報/A1版/要聞   記者李奕昕、王聖藜、鄭媁╱台北報導
2019/1/23   人氣: 61

去年九合一選舉假消息充斥,警方成立「查緝假消息專責小組」;但近來各類假訊息充斥,包括非洲豬瘟疫情都出現網路謠言。為因應接下來的總統與立委選舉,警政署長陳家欽指示強化專責機制,刑事局將挑選五十名科技偵查官警培訓,加強打擊不實爭議訊息。

網路識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱綜合報導
2019/1/22   人氣: 56

美國天主教學校男生、非裔以色列猶太團體(BHI)和原住民耆老18日在華府林肯紀念堂出現緊張僵局,外界原將矛頭一致對準學生桑德曼(Nick Sandmann)等人,但隨著20日新影片曝光還原更多當天情況,社群媒體也轉變風向,出現一陣刪文潮。

網路識讀

聯合報/A5版/話題   記者袁志豪、程嘉文╱連線報導
2019/1/15   人氣: 117

林姓男子家暴事件經網路直播轉載,演變成群眾聚集、私刑暴力,被害人身分也因此曝光。銘傳大學犯防系副教授王伯頎認為,現今網路威力驚人,身為網紅、臉書粉絲團,有責任經過平衡、調查後再發出貼文,以免導致無法挽回的後果。

網路識讀

聯合晚報/A5版/話題   記者袁志豪╱新北報導
2019/1/14   人氣: 101

新北市永和區一間私立托嬰中心本月9日爆發老師涉嫌虐打幼童,12日蘆洲區又有一名父親見兒子買回的肉圓沒有加辣,暴怒把兒子掌摑倒地,媽媽衝過來救兒也被勒頸拖出房外暴打,二起事件都引發網友眾怒,前往事發地聚集動用「私法正義 」,新北地檢署資深檢察官指出:「私法正義並不是正義」。

網路識讀

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者喻文玟╱台中報導
2019/1/12   人氣: 138

台中人愛借書,電子書的借閱量也以倍數成長。台中市立圖書館的電子書、期刊借閱率,107年比前一年成長了51.7%,以有聲書最熱門,前20名熱門電子書,有一半都是童書。

網路識讀

聯合報/A4版/要聞   記者陳熙文╱台北報導
2018/12/25   人氣: 157

面對網路假消息,行政院長賴清德日前裁示,請各部會推動組成「專人專職」的假消息快打小組,據了解,小組除需專人專職專責,還被要求擁有政治判斷力、新聞稿主筆及社群網站經營等七項功能。不過院長裁示近兩周,尚無具體作為,行政院發言人Kolas Yotaka昨天坦言,目前尚在盤點人力了解各部會的能量,關鍵是公務員普遍沒有網路操作經驗。

網路識讀

經濟日報/A7版/國際   聯合報訊
2018/12/23   人氣: 173

明鏡周刊旗下得獎多次的記者瑞隆茨歐斯(Claas Relotius)日前坦承在紙本和網路版的十幾篇文章造假,引發軒然大波,對此該周刊於21日公開致歉,並發表長達23頁特別報告。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/2/19 | 網站瀏覽人數: 3287062