跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合報/R10版/好讀周報新識力   文╱陳韻涵
2021/1/11   人氣: 41

許多人認為,教學科技(educational technology,簡稱EdTech)即利用科技推廣教育並讓課程內容更加豐富且可以延長學生專注於學習的時間,這樣的解讀沒有錯卻不夠精確。2020年受到新冠肺炎疫情影響,許多國家的學校改以遠端網路授課,科技輔助學習登上舉足輕重的地位。學者與專家分析,2021年將有以下六大教育科技趨勢,讓學習更有趣、有效率且能突破時間地點的限制。

網路識讀

經濟日報/P07版/經濟彭博周報視野   文╱編譯陳律安
2021/1/11   人氣: 27

正當人們為了避疫而躲在家時,有錢人可以打造防疫泡泡,請家教幫小孩上課,家境不富裕的學童只能屈就於效果不佳的網路課程…

網路識讀

聯合報/R16版/好讀周報素養力   文╱管中閔
2021/1/4   人氣: 86

不同類型的媒體有著不同特質、功能以及社會影響力,也會創造出屬於自己的社群及經營模式。一般來說,閱讀文字媒體需要有一定程度的識字能力,而文字的表述方式大多強調邏輯序列,有助於讀者知識與思考能力的培養;影像媒體的特色則在於「具象化」,方便讓你眼見為憑,但也強烈刺激你的感官。

網路識讀

聯合報/A1版/要聞   記者徐偉真
2020/12/26   人氣: 84

New eID是「國民身分證數位化」,利用晶片分區加密保護,並可選擇附加自然人憑證,符合數位化及行動世代需求,並提供實體及網路身分識別的身分證明文件。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者王燕華╱花蓮報導
2020/12/25   人氣: 85

花東地形狹長、偏鄉專科醫師欠缺,隨著資通訊精進、偏鄉網路建設逐步到位,健保署試辦遠距醫療,由偏鄉衛生所醫師透過即時視訊傳送到合作醫院的專科醫師判讀後,作出診斷,今年已看診近2000診次,明年還有望擴大到其他鄉鎮,且診療費全面納入健保給付。

網路識讀

聯合報/A7版/文教   記者趙宥寧╱台北報導
2020/12/24   人氣: 80

教育部昨宣布放寬高中學習歷程檔案容量限制,文件檔及影音檔都增加一倍。教師團體肯定,但也憂心若不斷放寬,恐淪為軍備競賽。有大學教授則認為,檔案容量是假議題,若學生報告無法有脈絡呈現,只是將活動照片毫無頭緒上傳,檔案容量放再寬也沒意義。

網路識讀

聯合報/A1版/要聞   記者陳婕翎、邱宜君、曹悅華╱台北報導
2020/12/24   人氣: 99

案七七一本土個案與感染源紐籍機長(案七六五)曾於社區趴趴走,指揮中心前天公布兩人部分足跡行程,但昨天上午網路傳出更詳細的足跡疫調報告;台北市議員徐巧芯也在臉書貼出進階版足跡圖,具名點出七個場所點,引發熱議,被點名的莫凡彼台北慶城店、日本交流協會回應,接到北市衛生局通知,立刻啟動消毒。

網路識讀

聯合報/B2版/兩岸動態   大陸新聞中心╱綜合報導
2020/12/23   人氣: 90

每年都有互訪交流的台灣海洋大學與山東青島的中國海洋大學,今年受到疫情影響,改以線上方式進行互動競賽。本月17日的活動,由兩校主持人相互交替主持,舉行「演講朗讀交流賽」及「海洋知識挑戰」,整場活動雙方同步直播進行。

網路識讀

聯合報/A6版/生活   記者李光儀╱台北報導
2020/12/22   人氣: 61

國家通訊傳播委員會(NCC)推動「數位通訊傳播管理法」的立法,昨找來網路媒體、平台業者舉行閉門座談。與會業者在會中砲聲隆隆,無人支持訂定數位通傳法來管理網路。業者也呼籲,若要裁決網路言論是否違法,應交給司法機關而非行政機關;網媒業者擔心,這是政府要把手伸到網路的前兆。

網路識讀

經濟日報/A8版/國際   【本報訊】
2020/12/22   人氣: 63

Public Address網站票選的紐西蘭2020年度關鍵字為「末日滑手機」(Doomscrolling),指不斷滑手機搜尋負面網路新聞,充分反映當地人今年深受新冠肺炎和美國總統川普推文等影響。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389206     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章