跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

經濟日報/A8版/國際   編譯黃淑玲╱綜合外電
2021/3/17   人氣: 48

臉書(Facebook)與媒體大亨梅鐸所屬的新聞公司(News Corp)達成在澳洲的新聞合作協議,臉書同意支付費用給新聞公司,以便使用該集團出版的更多新聞。全球其他決策者無不密切關注此事發展,希望也能循此例規範科技巨人的數位內容營運。

網路識讀

聯合報/A7版/文教   記者游昊耘╱台北報導
2021/3/15   人氣: 57

新課綱強調跨領域知識、閱讀理解能力,但部分家長焦慮,高中老師的教學有因此改變嗎?台北市永春高中資深國文老師葉淑芬曾參與編寫一○八課綱國文科課程手冊,數度以素養教學法榮獲教育獎殊榮,她提供家長幾點觀察建議:

網路識讀

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者張睿廷╱新北報導
2021/3/10   人氣: 48

新北衛生局昨天公布去年違規廣告開罰結果,包含網路、電視、報章雜誌累計開罰945件,罰金高達4077萬元,其中以宣稱醫療效能及誇大不實為最大宗,新冠肺炎疫情人心惶惶,有食品業者宣稱「預防肺炎吞噬入侵病毒」,被罰近百萬,還有廣告商稱吃藥就能治療失明,遭重罰204萬元。

網路識讀

聯合報/C1版/影視.消費   聯合報記者李姿瑩
2021/2/24   人氣: 97

南韓演藝圈開春不平靜,多名藝人遭控在求學時霸凌同學,黑歷史不斷被起底。過去也有不少韓星被控霸凌,輕者道歉止血,重者退出演藝圈,令粉絲印象最深的T-ara、AOA的隊內霸凌事件,讓2大女團形象重挫,即便事後平反,也難以撕掉負面標籤。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者林麗玉╱台北報導
2021/2/22   人氣: 77

開學日,因應疫情,台北市教育局「台北酷課雲」再升級。除能主動建立線上點名、隨堂測驗等服務的「酷課學習管理平台」外,今年台北酷課雲再與Microsoft Teams帳號介接,提供教師快速建立線上互動教室。另外,至2020年底,教育局已備有2390個網卡供學生申請。線上學習資源、載具、網卡,北市都為學生準備好了。

網路識讀

聯合報/A7版/話題   記者林孟潔╱台北報導
2021/2/21   人氣: 79

網路科技日趨方便,造就「網紅」興起,但近期網紅拍攝題材、行為屢屢觸犯法律紅線。法界人士指出,網紅拚創意固然賺進大把流量,但言行舉止仍要合法,否則容易吃上民刑事官司。

網路識讀

聯合報/A10版/國際   聯合報編譯莊蕙嘉
2021/2/20   人氣: 58

臉書突然在十八日封鎖所有澳洲媒體新聞,以抵制澳洲政府將立法規範平台付費給媒體。全球震驚之餘,亦密切關注事件發展,摩拳擦掌準備起而效尤。臉書宣稱為媒體帶來流量與收入,但身為實質的獲利者,臉書近年來面臨的隱私權醜聞,反壟斷訴訟,以及疏於控管仇恨言論與假新聞,可能讓他們的這項大動作適得其反。

網路識讀

聯合報/A8版/話題   聯合報記者陳碧珠
2021/2/20   人氣: 96

近日醫藥相關議題在社群發燒,先是網紅「愛莉莎莎」主張「喝橄欖油排膽結石」,昨天又有變性網紅「罔腰」宣稱懷孕十二周。網紅以用「百萬流量」賺取影響力,但挑戰醫學專業,被圈粉的民眾應該如何看待解讀?

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   編譯莊蕙嘉╱綜合報導
2021/2/19   人氣: 57

社群巨擘臉書為反對澳洲政府立法強制平台對新聞內容付費,十八日屏蔽澳洲媒體產製的新聞,引發軒然大波。全球皆密切關注發展,一旦成前例,其他國家很可能跟進,要求平台對該國內容付費。然而此事件也凸顯正規新聞媒體在臉書上被打壓,假新聞卻依舊大行其道的狀況。

網路識讀

經濟日報/P12版/經濟彭博周報寰宇   文╱編譯林逸瑋
2021/1/25   人氣: 126

新冠肺炎疫情影響,調查顯示,印度約有八成學生無法學習線上課程,連網能力的差異,使數位轉型成果無法擴散,未來恐造成新貧民階級誕生…


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590749     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章