焦點新聞 / NEWS

防俄干預選舉 歐盟打假新聞 網路識讀

聯合晚報/A6版/國際   編譯徐榆涵╱綜合報導
2018/12/6   人氣: 19

歐盟5日宣布將成立快速警示系統,協助歐盟對抗假新聞攻勢,用於過濾假新聞的預算也從169萬英鎊(約台幣6656萬元)增至440萬英鎊(約台幣1.73億元),試圖保護明年的歐洲議會選舉。

亞大發起 9校組USR合作聯盟:用AI達成永續發展 網路識讀

聯合報/A14版/教育   記者趙容萱╱台中報導
2018/12/6   人氣: 15

亞洲大學昨天舉辦「二〇一八亞洲大學東南亞╱南亞大學校長論壇」,研討人工智慧AI的挑戰,與會的亞洲大學校長蔡進發、台大代理校長郭大維等九校大學校長達成共識,認為應攜手合作,應用AI解決未來人類永續發展問題,共同發起簽署大學社會責任(USR)合作聯盟,善盡大學社會責任。

新課綱推程式設計…補習飆天價 網路識讀

聯合報/A6版/生活   記者張錦弘、吳佩旻╱台北報導
2018/12/2   人氣: 23

十二年國教新課綱明年八月上路,國、高中新增資訊科技,要必修程式設計。配合新課綱,教育部推動「大學程式設計先修檢測(APCS)」,明年成大、交大等部分大學申請入學設分組,要通過APCS檢定才能錄取。補習業者看準商機,紛設APCS寒假衝刺班,補三天就要價一萬二,對沒錢補習的偏鄉弱勢生恐更加不利。

資訊月跨界娛樂 柯P開心玩 網路識讀

經濟日報/D1版/資訊月快報專刊   彭子豪╱撰稿
2018/11/30   人氣: 62

107資訊月於世貿一館豋場,共6天展期(11月28日至12月3日),以「跨界創新、遇見未來」為主題,規畫科技趨勢的「主題館」、專屬教育工作者的「臺灣教育科技展」、年輕人朝聖的「電競裝備博覽會」三大展區,平日展出已吸引不少人潮,行政院長賴清德、臺北市長柯文哲更不約而同為資訊月站台。

資訊月登場 跨界創新遇見未來 網路識讀

經濟日報/D1版/107資訊月專刊   彭子豪
2018/11/28   人氣: 50

台灣年度科技、3C盛事資訊月今(28)日至12月3日於世貿一館舉辦,今年主題為「跨界創新 遇見未來」,呈現科技跨足各領域的應用!展覽規畫三大重點展區,揭露科技趨勢的「主題館」、專屬教育工作者的「臺灣教育科技展」、電競迷朝聖的「電競裝備博覽會」,世貿一館連展6天,免費參觀。

台北資訊月 鎖定3大關鍵字 網路識讀

聯合晚報/B3版/產業脈動   記者蔡銘仁╱台北報導
2018/11/28   人氣: 47

台北資訊月今(28)日正式開幕。今年主辦單位以「跨界創新 遇見未來」為主題,除了有眾多3C廠商進駐,大打商品促銷戰;同時,展區也規畫「主題館」、「台灣教育科技展」和「電競裝備博覽會」三大重點展區,成為矚目焦點。

韓60%成年人看過假新聞 網路識讀

經濟日報/A9版/國際   國際中心╱綜合外電
2018/11/24   人氣: 58

南韓一份調查結果顯示,南韓每十名成年人中有六人看過假新聞,主要傳播管道是YouTube這類網路影音平台。

法國:簽署網路空間信任安全倡議 參與對抗假新聞 網路識讀

經濟日報/A9版/國際   聯合報訊
2018/11/13   人氣: 86

法國等多國政府及微軟、Google等數百家企業和非營利組織12日簽署「巴黎籲請網路空間信任與安全」倡議,試圖結合科技業巨擘與各國政府,共同對抗干擾選舉、假新聞。

教部開課教打假新聞,教育訓練課程由民視執行 網路識讀

聯合晚報/A1版/要聞   記者馮靖惠╱台北報導
2018/11/4   人氣: 127

總統蔡英文多次強調假新聞對台衝擊,教育部的媒體教育訓練11月8日將首次以「因應假新聞」為主題,邀請傳播學者和媒體人教導部內同仁掌握辨別假新聞技巧及因應之道。課程以公開招標方式,由民視得標執行。不過傳播學者批評,假新聞的認定和因應,必須做很多根本的學理性討論,「找一個立場鮮明的媒體來講課,達不到教育訓練的目的」。

對抗假消息干擾,NCC:從小加強媒體識讀 網路識讀

聯合報/A2版/焦點   記者林麒瑋╱台北報導
2018/11/3   人氣: 128

政府近期針對假新聞是動作頻頻,日前國安局證實監控臉書等網路社群,引發爭議。教育部次長林騰蛟說,明年八月一日將實施的課綱中,即包括科技資訊與媒體素養,培養學生思辨能力;國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗說,政府應將媒體識讀視為核心素養,必須從小扎根,透過教育養成逐步來做。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107155