跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路識讀

聯合報/A10版/民意論壇   吳俊育
2021/11/30   人氣: 40

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化軟硬體鋪設,更強調完備數位教材內容、教師與學生數位增能與大數據學習回饋檢核等重點工作。

網路識讀

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者王思慧╱花蓮報導
2021/11/22   人氣: 40

花蓮縣政府推動數位學生證,除了悠遊卡功能外,將整合圖書、保健管理系統,只要「一卡在手」就能線上借書、登錄健康檢查數據,甚至分析校園安全死角、保障學生安全等。教育處表示,數位學生證預計今年底啟用,嘉惠縣內2萬多名國中小學生。

網路識讀

經濟日報/A5版/隱形冠軍   記者張剛瑋╱台北報導
2021/11/21   人氣: 26

耀主科技的主力產品「e+自動關」從單純為家人關火的想法開始萌芽,自無到有,熬過無數產品開發挫敗,終於迎來在國際舞台獲獎無數的果實。下一步,耀主科技董事長杜澤儒希望將由現在「關火」的公司,邁入智能雲端控制的領域,規劃2022年進入AIoT市場,做到全球唯一的智能安全廚房系統。

網路識讀

經濟日報/A12版/產業   記者李珣瑛╱新竹報導
2021/11/16   人氣: 25

經濟部昨(15)與工研院、新竹物流、新竹市政府共同舉辦「自駕物流.智慧未來 臺灣首創自駕物流揭牌活動」,宣布在新竹市區啟動自駕車物流服務,這是全台第一個直接在開放性真實人車混合道路進行的自駕物流實驗測試案例,全長約1.9公里。

網路識讀

經濟日報/A2版/話題   記者陳昱翔、吳凱中╱台北報導
2021/11/15   人氣: 25

蘋果搶進元宇宙商機,積極開發MR(混合實境)、擴增實境(AR)裝置之餘再出招。根據蘋果向美國專利商標局申請的新專利顯示,該公司正在開發隱私功能,讓iPhone內容僅能透過專用眼鏡顯示,被形容為「隱私眼鏡」,一旦商品化,將成為巨大賣點。

網路識讀

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者王昭月╱高雄報導
2021/11/14   人氣: 25

原住民語瀕臨滅絕,高市教育局結合線上學習測驗、自動記錄學習歷程等功能,創設「族語E起來-學習詞表學習平台」,復振族語。今年已完成卡那卡那富族與郡群布農族語初級、中級字表,明年度規畫延續至中高級與高級字表。

網路識讀

經濟日報/A14版/論壇   記者謝艾莉╱台北報導
2021/11/11   人氣: 12

彰濱秀傳紀念醫院院長黃士維指出,人口老化下,慢性病占健保支出很大一部分,但在智慧醫療科技幫助下,可以減少許多支出,期待未來在軟、硬體,甚至是保險公司、新創公司與醫院等各領域結合下,能在智慧醫療科技有所突破,提高效率、改善醫療品質。

網路識讀

記者林伯驊╱嘉義報導   記者林伯驊╱嘉義報導
2021/11/11   人氣: 9

嘉義市政府昨起擴大市區公車路線,包括中山幹線主線延駛到劉厝地區等,總計增設9站,市長黃敏惠也啟用4座四季候車亭,以電子書螢幕相同的電子紙顯示公車動態資訊、路線圖,解決站牌貼滿路線圖的問題,還有10處公車站牌陸續會採用電子紙。

網路識讀

聯合報/A3版/焦點   記者潘乃欣╱台北報導
2021/11/8   人氣: 54

一場疫情讓遠距視訊走入日常生活。在教學現場,許多老師開啟「三屏生活」,但明明手機、筆記型電腦和平板螢幕同步登場,卻還是掌握不到學生出席狀況和課堂反應,師生都直言遠距教學拖垮學習效率,也讓教師更焦慮、學生更孤單。

網路識讀

聯合報/A5版/生活   記者趙宥寧╱台北報導
2021/11/7   人氣: 72

網路打破「分級制度」界線,孩子隨手點開YouTube,無意間就可能接觸到暴力、色情。新課綱上路後,教育部雖將媒體素養納入中小學領綱,但教師是否有將媒體素養融入課程,則是因人而異。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2021/12/6 | 網站瀏覽人數: 6416113
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章