跳到主要內容

焦點新聞  

網路隱私
性影像下架中心 寒暑假是旺季 裸聊陷阱 男比女戒心低
2024.05.14  記者林琮恩╱台北報導  聯合報/A6版/生活.文教 衛福部性影像處理中心負責影片下架影片成員約十人,每天工作內容是接受民眾申訴,聯繫平台及地方社政機構,處理下架事宜,比起社工,更像行政人員。

點此觀看

網路隱私
合成販賣換臉色情片 網紅小玉判刑5年定讞
2024.05.13  記者林孟潔╱台北報導  聯合報/A6版/生活.文教 網紅「小玉」朱玉宸利用換臉技術,合成高雄市議員黃捷、前立委高嘉瑜與藝人雞排妹等名人的臉製作色情影片,上網兜售牟取暴利,最高法院昨依違反個人資料保護法等一一九罪,判處朱應執行五年徒刑,確定須入監;另有一年八月得易科罰金之刑定讞,並通知檢方啟動防逃機制。

點此觀看

網路隱私
兒少性影像通報增 「黑數龐大」
2024.04.07  記者林琮恩、李青縈╱台北報導  聯合報/A5版/話題 藝人黃子佼持偷拍未成年少女不雅片,引發社會撻伐,根據衛福部統計,去年下半年通報下架兒少性影像數為一七七人,今年光是一到三月已一八一人。衛福部保護司指出,未成年性影像外流與成年人相比「更難通報」,藏龐大黑數,盼社會能減少檢討被害人,讓未成年勇於通報,案件浮出檯面。

點此觀看

網路隱私
北投湯屋偷拍案 警逮3網友
2024.04.02  記者蕭雅娟╱台北報導  聯合報/A12版/社會 台北市北投皇池溫泉御膳館湯屋疑遭人隔著竹片縫隙偷拍性愛影片,事隔一年多,臉書社團等多社群流出相關影片,統計已有四男六女受害;檢警蒐證追查,陸續查獲三名散布性影像網友,檢方訊後以五至六萬元交保,持續追查幕後偷拍之狼。

點此觀看

網路隱私
經營少女色情論壇 師判6年10月
2024.04.02  記者王聖藜╱台北報導  聯合報/A12版/社會 國小老師林清安涉與網路偷拍論壇勾結,協助蒐羅、整編、販賣未成年少女猥褻影像和偷拍的隱私影像,獲利四八一萬元。

點此觀看

網路隱私
論壇分享少男自慰片 獲判無罪
2024.02.20  記者王聖藜╱台北報導  聯合報/A12版/社會 劉姓網友在網路論壇張貼、連結一名未成年少男全裸自慰影片,被依刑法散布猥褻影像罪起訴,劉辯稱網站有警語,不覺得自己有罪;台北地方法院認為,檢察官起訴法律見解牴觸大法官意旨,判劉無罪。

點此觀看

網路隱私
社群網站國內首例 拒供用戶資料 Dcard被搜索
2023.12.22  記者李奕昕、蕭雅娟、林海╱台北報導  聯合報/A5版/話題 國內知名社群網站Dcard公司被搜索,刑事局、台北市警內湖分局分別偵辦妨害名譽、詐欺案,向Dcard調閱涉案帳號資料被拒,上月及昨天分持搜索票赴該公司調取資料,這是國內社群網站公司首次因不提供資料給警方「被搜索」。

點此觀看

網路隱私
男拍裙底「分類賣」 5年千女受害
2023.12.19  記者張議晨╱高雄報導  聯合報/A14版/社會 卅五歲廖姓男子涉嫌長期偷拍,鎖定外型出眾上班族、未成年學生,利用運動攝影機偷拍裙底,分類後放上社群販售;高雄檢警接獲檢舉北上搜索拘提廖,從查扣硬碟估算五年來有上千名女性受害,幾乎都在北部,廖至少獲利三八二萬元。檢方訊後依販賣未經他人同意竊錄之性影像等罪嫌,向法院聲押廖男獲准。

點此觀看

網路隱私
涉偷拍病患私密照 醫材業務稱好玩
2023.12.11  記者黃宣翰╱台南報導  聯合報/A12版/社會 從事醫材和藥品業務員的台南市卅八歲洪姓男子,涉嫌利用進出醫院時,在診間和手術房偷拍病患私密處照片,再PO上推特a,在網路引發議論;警方前晚查出洪男身分,前往他家拘提到案,洪表示後悔,被依妨害風化及妨害性隱私等罪嫌移送,檢方訊後以十五萬元交保。

點此觀看

網路隱私
路邊目睹教養衝突 別錄影上網公審
2023.11.14  記者陳宛茜、鄒尚謙╱台北報導  聯合報/A5版/話題.專題 在公共場所經歷教養衝突的家長,近七成希望旁人忽略哭鬧中的孩子,因家長面臨極大心理壓力時,可能做出錯誤判斷。專家建議民眾雖可關心,但千萬不要私自拍攝過程並上網公審,恐對孩子造成難以抹滅傷害。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 下一頁 最後一頁 

頁首