跳到主要內容

焦點新聞  

數位康健
健保署攜Google 攻醫療AI
2024.06.14  記者彭慧明╱台北報導  經濟日報/A11版/產業 台灣珍貴健保相關數據將首度導入AI訓練並加以運用。衛生福利部中央健康保險署、Google Cloud和Google Health昨(13)日宣布全國首例「AI-on-DM」計畫,健保署長期追蹤的第二型糖尿病資料,將導入Google Health醫學大語言模型、以AI平台訓練,為台灣200多萬罹患第二型糖尿病的患者,提前數年預測與管理併發症風險。

點此觀看

數位康健
NVIDIA攜手長庚 合作AI智慧醫療
2024.06.05  記者廖靜清╱台北報導  聯合報/D4版/健康 個人化精準醫療是未來大趨勢,NVIDIA(輝達)將AI導入醫療照護領域、開發診斷方式,輝達執行長黃仁勳來台造成旋風,並於6月2日公布攜手長庚醫院合作,NVIDIA全球醫療業務部門副總裁Kimberly Powell昨天再率團至林口長庚拜訪。長庚表示,未來將共同推動台灣智慧醫療產業的技術創新和發展。

點此觀看

數位康健
玩3C防失智 銀髮族陷手機成癮
2024.05.19  記者賴昀岫╱台北報導  聯合報/A6版/生活 三C成癮不止發生在青少年族群,近年不少長者學習使用電腦、手機後,將三C產品當作「活化腦部」的工具,認為玩俄羅斯方塊、線上麻將,可以幫忙動腦預防失智症,卻因整天坐著不動,也未有正常的人際互動,反而出現「成癮」現象,專家觀察近年約有一成的長者,因手機成癮而就醫,台灣邁入超高齡化社會該人數恐會再增加。

點此觀看

數位康健
AI消弭偏鄉差距 提升照護品質
2024.05.16  記者蔡怡真、許凱婷、蘇湘雲、周佩怡、賴昀岫╱台北報導  聯合報/A7版/論壇 人工智慧(AI)已成為醫療領域的核心,也是促進醫療平權的重要工具。數位科技不僅能進行偏鄉遠距醫療、預測疾病風險及急重症照護,還能讓手術更精確。高雄醫學大學附設中和紀念醫院還以生成式智能護理與交班紀錄,加速醫院的營運管理,並節省醫護人力成本。

點此觀看

數位康健
防缺藥 藥品供應監測系統上線
2024.02.01  記者賴昀岫╱台北報導  聯合報/A5版/話題 為讓病人就近領藥,保障用藥權益,衛福部食藥署、藥師公會全聯會攜手建置「藥品供應監測系統」,昨天正式啟用,共計十二家中盤藥商加入此平台,截至昨天已有九家完成介接,藥局端藥師只要上網就可掌握中盤藥商藥品備貨量,及時調度。

點此觀看

數位康健
友善高齡 簡化服務系統
2024.01.29  記者楊筱筠╱台北報導  經濟日報/A11版/保險 金管會持續推動信託2.0,傳達普惠金融,因應民眾需求的創新信託產品持續推出,各銀行積極配合,甚至開發簡易的信託系統,提供民眾創新服務。

點此觀看

數位康健
中華電進軍智慧醫療
2024.01.24  記者彭慧明╱台北報導  經濟日報/C4版/上市櫃公司 電信三雄積極拓展5G智慧應用,進軍智慧醫療等相關領域。 台北榮民總醫院與中華電信(2412)昨(23)日宣布共同簽署合作備忘錄,合作推動智慧醫療創新發展,合作領域廣泛,包括建置次世代醫療網路示範場域、發展健康平台、醫療AI平台與個管照護平台,以及強化智慧病房、居家照護、遠距醫療等醫療及長照場域應用。

點此觀看

數位康健
機器手臂換關節 膝蓋不再卡卡
2023.12.22  記者劉明岩╱彰化報導  聯合報/D4版/健康 很多長者飽受退化性膝關節炎所苦,一般都是接受傳統人工膝關節置換手術,79歲黃先生10年前置換人工膝關節後沒有改善,讓他不敢出門,直到最近接受機器手臂輔助關節置換後,才恢復行走。

點此觀看

數位康健
台東試辦手環監測 護偏鄉長者健康
2023.12.19  記者徐白櫻╱台東報導  聯合報/B2版/高屏澎東要聞 衛福部次長王必勝昨出席台東醫院在長濱鄉、成功鎮,「偏鄉社區智能整合健康照顧」計畫啟動儀式,此計畫共篩選1200名長輩配戴智慧手環,可傳輸身體健康數值至雲端監測,還可定位求救,試辦2年總經費3600萬元,若成功將推廣至其他偏鄉。

點此觀看

數位康健
「智慧醫療正是台灣的機會」各醫院聚焦AI技術
2023.12.01  記者鄒尚謙、林琮恩、陳雨鑫、沈能元╱台北報導  第七屆台灣醫療科技展昨天登場,總統蔡英文許下「台灣成為全球健康產業重要樞紐」的期許,參展醫院今年皆以「人工智慧(AI)」為主軸,大秀「智慧醫療」肌肉。新光推出內視鏡AI系統、國泰是新生兒外接轉送e化服務、北醫附醫為失智預測模組、長庚推出遠距醫療工作車及行動遠距診療箱、花蓮慈濟分享以自製間質幹細胞治療脊髓損傷的醫病故事、關渡醫院展現打造「智慧醫院」成果等。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 下一頁 最後一頁 

頁首