跳到主要內容

焦點新聞  

網路交友
趁你寂寞 騙你個資又騙錢
2024.03.09  記者李奕昕、房荷庭╱台北報導  聯合報/A7版/橘世代 在焦慮時代裡,也誕生了許多因寂寞而產生的詐騙。刑事局統計假交友詐騙被害人數,二○二一年一八三一人、前年二○四四人、去年一七九八人,其中五十歲以上被害人,近三年各四五九、四九○、四○六人,占比逾二成。

點此觀看

網路交友
網路惡狼 話術洗腦 約獨處伸狼爪
2024.02.17  記者陳雨鑫╱台北報導  聯合報/A5版/話題 「要來我家玩貓嗎?」「可以單獨出來聊聊嗎?」網路交友性侵案件日漸增多,且初次見面就遭性侵的比率高,許多網友會透過「話術」,創造單獨相處的機會,增加性侵得逞機率。衛福部國健署盤點話術陷阱,盼民眾能提高警覺,同時也呼籲家有未成年子女的家長,需高度留意子女的生活與上網情況。

點此觀看

網路交友
網戀危機 夜店初見遭下藥 也有誘拍裸照
2024.02.17  記者廖炳棋╱台北報導  聯合報/A5版/話題 年僅十九歲的小美(化名)去年考上北部一間大學,高中時,她就熱中網路交友,上大學有更多時間,常與網友相約外出遊玩。先前認識網友小強(化名),對方得知她沒去過夜店,熱情相約,雖從未見面但小美想見識夜店因此答應,卻遭下藥性侵。警方指出,網友間即使未見面也潛藏風險,不少犯嫌誘騙未成年網愛拍裸照,再恐嚇取財。

點此觀看

網路交友
假扮閨密 騙8女網紅傳私密照
2023.11.26  記者曾健祐╱台中報導  聯合報/A12版/社會 彰化縣鄭姓男子從臉書、IG專挑身材火辣、追蹤數破五千的女網紅,分析其交友狀況後假冒成「閨密」,假借佯以隆乳、內衣穿搭等話題誘騙對方自拍胸部、下體照,檢警查扣鄭男手機驚見大量裸照,至少有八名網紅受害,另有四人未遂,檢方近日依妨害性隱私等罪起訴鄭男,考量其惡行非輕,建請法院從重量刑。

點此觀看

網路交友
假扮閨密聊內衣 騙20名網紅裸照
2023.08.09  記者曾健祐╱台中報導  聯合報/A12版/社會 彰化鄭姓男子鎖定身材火辣追蹤數破五千人的網紅女子,分析交友狀況後假扮「閨密」,以隆乳、內衣話題騙對方自拍胸部、下體;檢方搜索查扣鄭男手機驚見大量私密照,研判至少廿人受害,依妨害性隱私罪嫌聲押鄭男獲准。

點此觀看

網路交友
兒少日上網4.6小時 5成9被拗交往
2023.07.12  葉冠妤  聯合報/A6版/文教 兒盟調查發現,撇除做功課、視訊上課,兒少的網路使用時間平均每日四點六小時,一周高達卅二點二小時,相較二○二○年的廿七點二小時,增加五小時。且平均每五名兒少就有一名曾被詐騙,有三成九兒少認為「和一個陌生人在網路上聊得很愉快,就是朋友」,顯見兒少對陌生網友的戒心下降。

點此觀看

網路交友
網路剛認識 2女墜樓1不治
2023.07.03  翁至成  聯合報/A12版/社會 台北市忠孝東路前晚驚傳墜樓,二名年輕女子同時從十六樓頂墜落,一名十九歲女子傷重不治,另一名十七歲少女重傷送醫救回一命;警方查出二人都是新北人,在網路認識僅一個多月,少女昨清醒後說「我什麼都忘記了」,墜樓原因警方還在調查。

點此觀看

網路交友
幫派藉網路招募新血 警難鎖定
2023.03.22  記者陳宏睿╱台中報導  聯合報/A12版/社會 曾是跆拳道選手的竹聯幫成員林立騰,透過自己「黑道學霸」身分吸收體育系學生、在校生當打手。警方說,黑道吸收成員不像公司行號徵才,早年多鎖定逃學、蹺課少年拉攏,近年則多靠網路號召,很難防範。

點此觀看

網路交友
情人節約會5元素 防浪漫陷阱
2023.02.17  記者鄭惠仁╱台南報導  聯合報/B2版/雲嘉南要聞 家防中心提出「聰明約會5元素」,包含安全的環境、理智的想法、合宜的行為、風險的意識、合適的時間,要隨時觀察對方動機,以免落入浪漫陷阱。

點此觀看

網路交友
危險情人有徵兆 談分手勿獨往
2023.02.09  記者李宗祐、魯永明╱嘉義報導  聯合報/A12版/社會 嘉義、桃園紛傳疑似情殺案,中正大學犯罪防治研究所教授鄭瑞隆表示,網路交友形成一種虛擬或假性的熟悉感,仍要實際交往確認雙方感情才能有好的發展,談分手不要單獨面對。身心醫學科醫師李連冀則提供「危險情人」六大特徵,事先了解危險情人徵兆,可避免掉入危險。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ... 下一頁 最後一頁 

頁首