跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路交友

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者陳秋雲╱台中報導
2022/1/24   人氣: 18

民眾透過交友軟體想結交朋友,卻被業者誘導掏「薪」掏「費」,簽訂高價聯誼服務契約,台中市政府法制局統計,去年申訴案達122件,比前年88件激增4成,爭議金額最高30萬元。消費者出示line對話截圖,對方誘導先簽字再考慮誘導,隔天想取消簽約,銷售員卻說「簽名,契約就生效了」翻臉不認,尤其30歲以下最易受騙。

網路交友

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者徐偉真╱台北報導
2022/1/23   人氣: 32

台北市教育局日前宣布今年寒假學校各項學習活動都改為線上或延辦,引發不少九年級會考生的家長不滿,認為新北、基隆都能上實體課,北市卻不行,且孩子去年暑輔就以線上上課,今年寒輔又上線上課程,學習成效大受影響;國民黨台北市議員徐巧芯認為,市府應該和民眾充分溝通,不要讓防疫影響學生受教權。

網路交友

聯合報/A9版/社會   記者蔡翼謙、李奕昕╱台北報導
2021/12/14   人氣: 278

近六年有五五四件性私密影像外流的被害人向婦女救援基金會求助,去年九十八件,今年上半年已一二一件,案件激增令人憂心。

網路交友

聯合報/B1版/雲嘉南要聞    修瑞瑩╱台南報導
2021/9/13   人氣: 467

孩子黏3C已是常態,台南市社會局統計上半年遭側錄兒少私密案大增1.6倍,兒少性剝削案超過6成,達44件被錄製私密影像。家長得知女兒裸照被上傳色情網站後相當痛心。社會局表示,不肖者利用青少年對性好奇及對感情期待,誘導入陷阱,透過青春專案宣導「三不四要」原則,不拍攝私密部位、不分享裸露照片、不隱忍不當威脅,要求助、要蒐證、要報警、要移除。

網路交友

聯合報/A5版/憂鬱世代家長新課題   記者張瀞文、洪欣慈、游昊耘╱台北報導
2021/3/10   人氣: 514

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示「與母親感情融洽經常聊天」,與父親也有百分之五十五點六。但他們也是史上自殺率和憂鬱症比例最高的一代,衛福部統計,二○一九年的台灣青少年自殺死亡率及三十歲以下服用抗憂鬱藥的人數都創下歷年新高。

網路交友

聯合報/A5版/憂鬱世代社群壓力鍋   記者洪欣慈、游昊耘╱台北報導
2021/3/9   人氣: 433

衛福部全國自殺防治中心統計,情感與人際關係近七年都是十五到廿四歲青少年自殺主因之一,網路交友更讓青少年感情問題變複雜。「課業壓力可透過調整自我期待來緩解,但人際和感情不行,對學生而言是很難跨過的坎」,建國中學輔導主任姚予婷指出,情感問題得花更多心力陪伴學生度過,需周圍大人的協助和重視。

網路交友

聯合報/A1版/要聞   記者洪欣慈、游昊耘、張瀞文╱台北報導
2021/3/8   人氣: 486

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到關注。據衛福部統計,十五到廿四歲因自殺死亡的人數已連三年增加。二○一九年統計,蓄意自我傷害(自殺)是十五到廿四歲族群第二大死因,卅歲以下服用抗憂鬱藥物的人數逐年增加,從二○○九年的十點六萬人增加到二○一九年的十六點二萬,憂鬱症等精神健康問題近年成為青少年走上絕路主因之一。

網路交友

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者陳秋雲╱台中報導
2021/3/8   人氣: 703

中部最近出現「交友媒合服務」爭議,業者看準年輕人有網路交友需求,先推銷加入會員,兩年契約金8萬4000元,消費者無力負擔要求解約,包括建檔費、影音課程費及違約金也要5萬元;受害者多數先簽下解約協議書,讓消保官介入困難,台中市府為此函請行政院消費者保護處,希望建立「交友媒合服務定型化契約」。

網路交友

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者張議晨、徐如宜╱高雄報導
2021/3/4   人氣: 552

在社群軟體IG擁有4千多名粉絲的15歲少女依依(化名),上周與阿嬤吵架後逃家多天,家人報警協尋。高雄市婦幼隊女警從IG動態等線索找人,護送她平安返家。學者指出,青少年嚮往成為網紅是普遍現象,家長也要關心孩子追蹤什麼樣的網紅,對網紅文化要多些理解,才能貼近孩子的心。

網路交友

聯合報/A7版/文教   記者游昊耘╱台北報導
2021/3/1   人氣: 740

數位時代下,網路上的人際關係已經成為孩子生活圈的一部分,但是近年幾起失蹤兒少事件卻讓許多家長擔憂孩子在網路遇到惡意人士,也有家長因此禁止青少年擁有自己的手機。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/5/20 | 網站瀏覽人數: 6912002
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章