跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路交友

聯合報/A5版/憂鬱世代家長新課題   記者張瀞文、洪欣慈、游昊耘╱台北報導
2021/3/10   人氣: 81

家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示「與母親感情融洽經常聊天」,與父親也有百分之五十五點六。但他們也是史上自殺率和憂鬱症比例最高的一代,衛福部統計,二○一九年的台灣青少年自殺死亡率及三十歲以下服用抗憂鬱藥的人數都創下歷年新高。

網路交友

聯合報/A5版/憂鬱世代社群壓力鍋   記者洪欣慈、游昊耘╱台北報導
2021/3/9   人氣: 88

衛福部全國自殺防治中心統計,情感與人際關係近七年都是十五到廿四歲青少年自殺主因之一,網路交友更讓青少年感情問題變複雜。「課業壓力可透過調整自我期待來緩解,但人際和感情不行,對學生而言是很難跨過的坎」,建國中學輔導主任姚予婷指出,情感問題得花更多心力陪伴學生度過,需周圍大人的協助和重視。

網路交友

聯合報/A1版/要聞   記者洪欣慈、游昊耘、張瀞文╱台北報導
2021/3/8   人氣: 115

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;本月五日,年僅廿二歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到關注。據衛福部統計,十五到廿四歲因自殺死亡的人數已連三年增加。二○一九年統計,蓄意自我傷害(自殺)是十五到廿四歲族群第二大死因,卅歲以下服用抗憂鬱藥物的人數逐年增加,從二○○九年的十點六萬人增加到二○一九年的十六點二萬,憂鬱症等精神健康問題近年成為青少年走上絕路主因之一。

網路交友

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者陳秋雲╱台中報導
2021/3/8   人氣: 67

中部最近出現「交友媒合服務」爭議,業者看準年輕人有網路交友需求,先推銷加入會員,兩年契約金8萬4000元,消費者無力負擔要求解約,包括建檔費、影音課程費及違約金也要5萬元;受害者多數先簽下解約協議書,讓消保官介入困難,台中市府為此函請行政院消費者保護處,希望建立「交友媒合服務定型化契約」。

網路交友

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者張議晨、徐如宜╱高雄報導
2021/3/4   人氣: 124

在社群軟體IG擁有4千多名粉絲的15歲少女依依(化名),上周與阿嬤吵架後逃家多天,家人報警協尋。高雄市婦幼隊女警從IG動態等線索找人,護送她平安返家。學者指出,青少年嚮往成為網紅是普遍現象,家長也要關心孩子追蹤什麼樣的網紅,對網紅文化要多些理解,才能貼近孩子的心。

網路交友

聯合報/A7版/文教   記者游昊耘╱台北報導
2021/3/1   人氣: 111

數位時代下,網路上的人際關係已經成為孩子生活圈的一部分,但是近年幾起失蹤兒少事件卻讓許多家長擔憂孩子在網路遇到惡意人士,也有家長因此禁止青少年擁有自己的手機。

網路交友

聯合報/A8版/話題   記者王燕華、江良誠、賴香珊
2020/12/5   人氣: 235

台灣開放山林加上新冠肺炎疫情,今年國內登山大爆發,網路「揪團登山」愈來愈盛行,但臨時組團只注意分攤車資,登山素質參差不齊,常出現掉隊、迷路,登山事故暴增。消防署分析山域事故者身分,發現自組隊逾四百人,占了山域事故七成四,成了登山活動高危險群。

網路交友

聯合報/A14版/社會   記者柯毓庭╱新北報導
2020/11/20   人氣: 409

新北市某國中二年級蔡姓女學生前天放學後失聯,蔡母心急報警,在社群軟體發文協尋,昨天上午同班好友李姓少女到校後也失蹤,警方火速調閱監視追查,發現兩人分別被十八歲胡男與葉男載到桃園市窩在一間套房;兩男供稱只是朋友,一起玩樂,被依略誘罪嫌移送新北地檢署。

網路交友

聯合報/A7版/社會   記者李奕昕、林伯驊、徐如宜╱連線報導
2020/9/2   人氣: 513

網路交友暗藏危機,北市婦幼警察隊提醒網交六大原則,別透露個資、不要分享私密照片及影片、留意詐騙、見面應攜伴同行並選擇白天人潮多的地方、出發前告知家人及朋友去處與時間、與家人保持聯繫,降低被害風險。

網路交友

聯合報/A9版/社會   記者王駿杰╱新竹報導
2020/7/30   人氣: 540

廿七歲陳姓女子在交友軟體認識自稱郭姓男子,兩人網戀交往半年從未見過面,陳女卻匯款近十萬元給對方代投資,連裸照也奉上;上月兩人鬧翻分手,陳要求還款反遭以裸照要脅,報案追查才發現對方根本是卅五歲林姓女子,林否認指控,被依恐嚇、詐欺罪嫌送辦。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590807     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章