焦點新聞 / NEWS

醫師:孩子近視當應慢性病監控 網路沉迷

聯合報/A7版/生活   記者鄧桂芬、簡浩正╱台北報導
2018/11/19   人氣: 38

3C產品當道,據統計,國內近視率隨年紀漸長而增加,從小一學生的兩成,至大學已有九成近視。專家說,近視已是我國失明原因第一位,應把近視當作是慢性病,時常監控度數變化、降低並發症發生。

青少兒每周上網逾24小時 運動僅8小時 網路沉迷

聯合晚報/A8版/生活   記者張文馨╱台北報導
2018/10/30   人氣: 133

最新調查發現,85.2%的台灣青少兒(小三到大三)有手機,其中95.5%為智慧型手機,行動上網時代來臨;56%青少兒經常獨自上網、16.5%青少兒的上網年資在9年以上。

極簡手機 幫你戒掉3C癮 網路沉迷

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱林逸瑋
2018/10/27   人氣: 81

十年前,挪威創業家奈比(Petter Neby)和繼女發現,妨礙他們父女關係的,竟然是一支小小的手機。他們兩人吃晚餐時都盯著手機螢幕,就算睡前也離不開手機。奈比認為,用手機幾乎和吃巧克力一樣,已成戒不掉的癮。

過度使用相片App 可能引發恐懼症 網路沉迷

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱徐恆淑
2018/10/20   人氣: 67

美國醫學會雜誌新近發表的一項報告警告,相片編輯App會使得人們拿自己與不切實際的標準相比較,追求難以達到的美貌,還可能心理失調,罹患身體畸型恐懼症。社群媒體上的影像可能扭曲你的自我認知。

校園禁用手機,有助中小學生專心學習,法國邁步 網路沉迷

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱洪啟原
2018/10/13   人氣: 115

法國中小學校園9月起開始禁用智慧手機。青少年學生覺得這禁令討厭,學校老師擔心執行不易,政治人物和專家則是主張,為導正學生的學習態度和社會互動,有必要限制智慧手機的使用。

3C上癮銀髮族 變多了 網路沉迷

聯合晚報/A8版/健康生活   記者李樹人╱台北報導
2018/10/3   人氣: 73

國人就是愛滑手機,眼科醫學會調查發現,國人每日3C用眼時間高達9.4小時,令人意外的是,越來越多銀髮族也成為重度使用3C產品者,整天忙於追劇,上網路社群,以及貼長輩圖。

英國滑世代調查:25%每周上網超過40個小時 網路沉迷

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯季晶晶╱綜合報導
2018/8/4   人氣: 232

英國通訊傳播管理局(Ofcom)研究發現,英國人每12分鐘會查看一次手機,每周上網長達24小時。

臉書新功能…防用戶上癮 網路沉迷

經濟日報/A8版/國際   編譯易起宇╱綜合外電
2018/8/3   人氣: 215

臉書(Facebook)宣布將推出新功能,讓用戶更了解自己在這款應用軟體(App)上花了多少時間,並在應該休息時給予提醒,呼應近來不少科技公司幫助用戶擺脫網路成癮的趨勢。

老爸5大NG 在家滑手機最糟 網路沉迷

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者楊正海╱台北報導
2018/7/19   人氣: 316

台北市民政局公布,爸爸「豬隊友5大NG行為」,第一名是在家滑手機,孩子與家裡的事都是老婆的事。專家指出,爸爸應拋開「男主外、女主內」舊觀念,把老婆當成為這個家更好的夥伴,NG爸爸才有可能變成「神隊友」。

3招戒斷孩子手機 網路沉迷

聯合晚報/B8版/愛健康   資料來源╱臧汝芬(馬偕兒童醫院兒童心智科醫師) 整理╱李樹人
2018/7/8   人氣: 370

小胖盼了很久的生日禮物,終於到手了。他班上每個同學幾乎都有手機,下課時,大家圍在一起,比誰的手機好看、比較貴,一起打手遊,在社群網站上聊八卦,在小胖哀求下,終於在小五這年生日拿到蘋果手機,但這也開啟了小胖跟爸媽之間的紛爭。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107287