跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

網路沉迷

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱洪啟原
2019/4/6   人氣: 15

印度正掀起以行動裝置觀賞影片的熱潮,這股風潮堪稱是前所未有,也改變許多科技公司看待網路進化的方式。

網路沉迷

聯合晚報/A8版/生活健康   記者羅真╱台北報導
2019/4/2   人氣: 13

衛福部補助國家衛生研究院完成「2030兒童醫療與健康政策建言書」,提出台灣當前最嚴峻的問題包括死亡率高、肥胖率高、3C與物質成癮、缺乏整合性的照護體系等。衛福部表示,將據此優化兒童的醫療照護計畫。

網路沉迷

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者何烱榮╱彰化報導
2019/3/26   人氣: 141

彰化縣1名16歲鄭姓國中生23日晚上在住家墜樓,書桌上留下凌亂筆跡的「遺言」,語意中抱怨父親不讓他打電玩,沒收電腦螢幕,他想當一隻自由自在的鳥飛翔,希望他飼養的寵物有人幫他照顧等語。他的單親爸爸和阿公看著冰冷的遺體,非常傷心。

網路沉迷

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者黃寅╱台中報導
2019/3/26   人氣: 77

一名國中生因上網打電玩被家長制止引發憾事,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」主持人、臨床心理學家柯慧貞指出,小孩想上網、家長阻止容易形成衝突,這些衝突會累積氣憤情緒,最後以攻擊、傷害自己表達或藉睡覺、吃東西和使用毒品逃避。

網路沉迷

經濟日報/A9版/兩岸   記者李仲維
2019/3/19   人氣: 46

中國互聯網路資訊中心最新發布的《中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,大陸網民規模已達8.29億人,其中手機網民規模為8.17億人,網民們平均每天上網四個小時。

網路沉迷

聯合報/B2版/兩岸動態   記者賴錦宏╱綜合報導
2019/3/1   人氣: 110

中新經緯報導,近日,中國互聯網絡信息中心發布「中國互聯網絡發展狀況統計報告」,截至2018年12月,中國網路用戶達8.29億,短視頻用戶規模超6.48億。

網路沉迷

聯合報/A6版/生活   記者李樹人、劉嘉韻╱台北報導
2019/2/12   人氣: 187

「我不想起床,可不可以再多睡五分鐘!」昨天是國中小開學日,不少孩子還沒從假期中收心,不想上學,甚至出現頭痛、肚子痛等開學症候群。專家指出,隨著手機、平板普及,不少學生因為放假追劇、打電玩,日夜顛倒,每逢長假過後,開學症候群個案明顯增加。

網路沉迷

聯合晚報/A8版/生活   記者李樹人╱台北報導
2019/2/11   人氣: 159

今天是開學日,也令許多爸媽頭疼,因為孩子一早鬧頭痛、肚子痛,不想上學。精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓情況更惡化,如果孩子情緒障礙持續一兩周,應就醫接受治療。

網路沉迷

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者黃寅╱台中報導
2019/2/1   人氣: 161

青少年網路成癮嚴重,亞洲大學「中亞聯大網路成癮防治中心」在衛福部補助下,舉辦「無網路生活成長營隊」,藉由8天7夜的專業輔導,協助22名10至18歲的學生戒除網癮。亞大副校長、臨床心理學者柯慧貞昨指出,22個名額僅開放3天就額滿,顯示的確有許多青少年有網路成癮的困擾。

網路沉迷

經濟日報/S09版/世界格子趣   黃嘉洵
2019/1/19   人氣: 225

現代人手機不離身,但有些人成癮症狀已經嚴重到影響日常生活,西雅圖「生活重新開始」(reSTART Life)應運而生。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450469     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測