跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

網路沉迷

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者馮靖惠╱台北報導
2019/6/12   人氣: 41

智慧型手機越來越普及,「無機恐慌症」甚至成為現代人的另類文明病。金車文教基金會調查結果發現,六成四青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀越大越不能沒有手機,手機沒電會感到最不安。青少年每人臉書平均擁有273位好友,實際認識僅有150位,僅占五成五。

網路沉迷

經濟日報/A8版/國際   編譯易起宇╱綜合外電
2019/5/30   人氣: 82

世界衛生組織(WHO)日前正式將「遊戲失調」列為精神疾病,令南韓遊戲業怨聲載道、大為反彈,各界人士在29日成立委員會,表達反對WHO的立場。

網路沉迷

聯合報/A3版/3C破壞王   記者陳婕翎、魏忻忻、陳雨鑫╱專題報導
2019/5/30   人氣: 72

世衛組織首度公布幼兒電子螢幕衛教指南之後,醫師說國內已有四歲男娃近視飆破六五〇度,爸媽忙工作,每天讓他手機滑到飽,如今小小鼻樑上得架著厚重眼鏡,才能看得清楚。

網路沉迷

聯合報/A6版/3C破壞王  
2019/5/28   人氣: 80

滑手機是世代現象,但世界各國紛紛對學生及幼兒設下手機禁令。反觀國內,從近視防治到網路成癮,主管單位尚缺具體行動。

網路沉迷

聯合報/B2版/雲嘉南要聞   記者李承穎╱嘉義市報導
2019/5/28   人氣: 79

本報昨天專題報導「3C世代手機成癮、20年後50萬人恐失明」,嘉義市議員張秀華昨天在議會質詢時說,報導點出幼童滑手機的嚴重性,嘉義市應禁止學童帶手機到學校,並追蹤學童的視力矯正進度。教育處長葉國樑說,目前會請學校善盡管理,並研議是否全面禁止帶手機。

網路沉迷

聯合報/A6版/生活   記者潘乃欣╱台北報導
2019/5/25   人氣: 36

今天是國際失蹤兒童日,兒福聯盟昨發表兒童公共場所走失經驗調查結果,高達七成一家長表示,孩子曾走失,且以二歲至四歲孩童最易走失,失蹤愈久愈難尋回,廿七來年仍有一百廿一名失蹤兒。過半家長坦承,孩子走失是因大人講電話、滑手機等,忽略孩子沒跟上。

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者張益華╱台北報導
2019/5/8   人氣: 109

很多年約四十的人,來眼科看診主訴「頭痛、眼睛痠痛」,原以為是青光眼,經檢查後發現是老花和散光。開業眼科醫師葉威毅指出,老花和散光造成視力模糊,當病患愈想看清楚,眼部肌肉跟著用力過度,就會出現頭痛的情形,他建議及早矯正,讓老眼不昏花。

網路沉迷

經濟日報/S07版/行動即時通   編譯╱洪啟原
2019/4/6   人氣: 140

印度正掀起以行動裝置觀賞影片的熱潮,這股風潮堪稱是前所未有,也改變許多科技公司看待網路進化的方式。

網路沉迷

聯合晚報/A8版/生活健康   記者羅真╱台北報導
2019/4/2   人氣: 160

衛福部補助國家衛生研究院完成「2030兒童醫療與健康政策建言書」,提出台灣當前最嚴峻的問題包括死亡率高、肥胖率高、3C與物質成癮、缺乏整合性的照護體系等。衛福部表示,將據此優化兒童的醫療照護計畫。

網路沉迷

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者何烱榮╱彰化報導
2019/3/26   人氣: 429

彰化縣1名16歲鄭姓國中生23日晚上在住家墜樓,書桌上留下凌亂筆跡的「遺言」,語意中抱怨父親不讓他打電玩,沒收電腦螢幕,他想當一隻自由自在的鳥飛翔,希望他飼養的寵物有人幫他照顧等語。他的單親爸爸和阿公看著冰冷的遺體,非常傷心。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/21 | 網站瀏覽人數: 3673954     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測