跳到主要內容
 

焦點新聞 / NEWS

網路沉迷

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者趙容萱╱台中報導
2019/8/22   人氣: 22

暑假即將結束,青少年準備收心,迎接新學期。醫師發現有學生因快開學3C戒不掉,出現開學症候群求診;也有女學生因焦慮、憂鬱症狀惡化就診,建議家長應提早協助孩子調整作息,規範孩子使用3C和社群軟體時間,孩子有情緒症狀,要提前關懷、治療。

網路沉迷

聯合晚報/A7版/健康   記者簡浩正╱台北報導】 若常久盯螢幕、低頭滑手機、
2019/7/29   人氣: 47

若常久盯螢幕、低頭滑手機、固定同一姿勢者,容易肩頸痠痛外,更可能造成椎間盤突出。一名50歲銀行業的中階主管,長期使用電腦工作,手機訊息更是回不完,發現脖子痠痛、手腳有麻痛感,就醫檢查發現是脖子的椎間盤突出、壓迫到神經根所造成,後經藥物加上熱療、運動伸展下,狀況獲得改善。

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者張曼蘋╱新北報導
2019/7/18   人氣: 63

新北市一名剛升高一男學生「小均」,從國中開始幾乎整天玩網路遊戲,3年下來日夜顛倒、沉迷網路,且對同學充滿敵意、覺得大家都在說他壞話。

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者陳雨鑫╱台北報導
2019/7/11   人氣: 83

64歲呂姓婦人日前與親友赴宜蘭騎腳踏車,一時走散,停妥腳踏車後,邊走邊低頭用手機聯繫,卻沒注意一旁的固定式三角形腳踏車架,被絆倒後整臉直接撞上,鐵架直接從她鼻翼旁插進臉部,造成顏面嚴重粉碎性骨折,鐵架差1到2公分就插進眼窩底,險些失明。

網路沉迷

聯合報/A6版/生活   記者簡浩正╱台北報導
2019/7/9   人氣: 127

就讀國二的李小弟從小二開始戴眼鏡,度數年增逾百度,短短幾年就高度近視,最近視力模糊,年僅十四歲就視網膜剝離。衛福部國健署說,3C產品盛行,學童及青少年高度近視比率增加,建議家長暑假應安排戶外活動,盡量別讓孩子宅在家裡看電視、玩3C。

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者徐如宜╱高雄報導
2019/7/2   人氣: 109

高雄一名22歲男子,在網咖連續待了24小時,不吃、不喝、不起身,倒臥不醒人事被緊急送醫,因阻塞性腦中風造成癱瘓、語言障礙,接受治療後,已從重度障礙進步到中度障礙,現在可以靠輔具自行行走。

網路沉迷

聯合報/D4版/健康   記者鄧桂芬╱台北報導
2019/6/25   人氣: 103

衛福部委託亞洲大學團隊進行「戒網癮親子營試辦、評估及推廣」研究計畫,發現兒童青少年只要提升「四感」,包括歸屬感、愉快感、成就感及意義感,能有效發揮自制力並降低上網動機。研究要求家長共同參與,強化家長的數位教養與親子溝通技能,有助孩子脫癮。

網路沉迷

聯合晚報/A7版/健康   記者簡浩正╱台北報導
2019/6/24   人氣: 84

新光醫院眼科醫師蔡孟儒表示,黃斑部病變不再是老年人專屬疾病,患者年齡也逐漸下降。近年來手機、平板等3C用品影響下,民眾高度用眼比例上升,眼睛長期接受光線刺激下,會使視網膜血管受損,導致黃斑部病變。

網路沉迷

聯合報/A8版/話題   記者陳雨鑫、李樹人╱台北報導
2019/6/22   人氣: 90

自殺不在一〇七年十大死因之列,排名第十一位,去年死亡人數三八六五人,較前一年減少六人,但廿四歲以下年輕族群自殺死亡人數、死亡率卻增加,衛福部分析與情緒障礙、一時衝動有關,但也有幼童自殺個案係因家長關了網路、沒收手機,值得注意。

網路沉迷

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者馮靖惠╱台北報導
2019/6/12   人氣: 104

智慧型手機越來越普及,「無機恐慌症」甚至成為現代人的另類文明病。金車文教基金會調查結果發現,六成四青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀越大越不能沒有手機,手機沒電會感到最不安。青少年每人臉書平均擁有273位好友,實際認識僅有150位,僅占五成五。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/22 | 網站瀏覽人數: 3868285     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章