跳到主要內容

焦點新聞  

社交工程
簡訊通知二一 騙學生個資
2024.06.20  記者許維寧、李奕昕╱台北報導  聯合報/A14版/綜合 正值大專校院期末,傳出有大學生收到「二一」詐騙簡訊,引發討論。台師大證實,近日有學生收到詐騙訊息,稱該學期有二分之一學分不及格將被勒令退學,要求學生點取網址「轉學」,所幸學生警覺性高,詢問專責導師後,才發現是詐騙簡訊。台師大表示,該簡訊疑是為了騙財或騙取個資,已報警並通報大專校院北一區學務中心。

點此觀看

社交工程
1899人受害 App藏木馬 下載被轉走7.8億
2024.06.17  記者廖炳棋╱台北報導  2024-06-15/聯合報/B1版/全台焦點 刑事局與馬來西亞、新加坡警方合作,破獲詐騙集團以手機木馬程式轉走民眾銀行帳戶金錢案件,去年共1899人受害,歹徒騙走7億8千多萬元新台幣,3國警方逮捕台灣及馬國籍嫌犯共6人。

點此觀看

社交工程
防範詐騙 記住三要訣
2024.02.01  記者王奐敏╱台北報導  經濟日報/C5版/上市櫃公司 詐騙案件層出不窮,手法日新月異,詐騙集團會利用各種方式,如電話、簡訊、網路、社群媒體等,向民眾發送假冒的訊息,誆稱是政府機關、金融機構、投資公司、親友等,要求提供個人資料、匯款、購買商品或服務等,一旦上鉤,就可能遭受重大的財務損失或個資外洩。

點此觀看

社交工程
壯漢變聲裝正妹談情 詐乾宅男
2023.09.03  王長鼎、張宏業  聯合報/A12版/社會 調查局掌握情資,以黃姓男子為首的電詐集團,在淡水承租高級住宅架設機房,透過遊戲網站招攬無業男女,提供教戰手冊進行戀愛詐騙,詐團利用美女照及變聲器,將低沉嗓音轉為甜美女聲,受騙宅男完全不知電話另一頭的「阿娜答」,竟是口嚼檳榔的紋身兄弟,不僅被騙得暈頭轉向,還讓荷包大失血。

點此觀看

社交工程
假扮閨密聊內衣 騙20名網紅裸照
2023.08.09  曾健祐  聯合報/A12版/社會 彰化鄭姓男子鎖定身材火辣追蹤數破五千人的網紅女子,分析交友狀況後假扮「閨密」,以隆乳、內衣話題騙對方自拍胸部、下體;檢方搜索查扣鄭男手機驚見大量私密照,研判至少廿人受害,依妨害性隱私罪嫌聲押鄭男獲准。

點此觀看

社交工程
詐騙套路 玩弄人性弱點 許諾誘投資
2023.07.23  房荷庭  聯合報/A2版/焦點 網路感情詐騙就是慫恿被害人投資,給予當事人可以一起走到未來的夢,最後卻煙消雲散,一步錯,步步錯。

點此觀看

社交工程
失財傷心 法律難解
2023.07.23  廖炳棋、蕭白雪、房荷婷  聯合報/A2版/焦點 美國聯邦調查局(FBI)前年曾發布資安通報,警示各種以愛情邂逅為主的網路詐騙案數量大幅增加,分析指出,這類案件不只讓受害者人財兩失,更會對受害者的心理健康帶來嚴重傷害。台北市一名負責偵辦經濟案件的陳姓警官指出,愛情詐騙近年在國內有上升趨勢,且大部分案例都與投資型詐騙結合,這類案件往往難靠法律解決被騙者的問題。

點此觀看

社交工程
婦交丈夫、兒子帳戶 全家淪人頭
2023.07.23  房荷庭  聯合報/A2版/焦點 檢察官發現,網路感情詐騙常用話術說服受害者,手法與警察釣魚相近,詐騙者會向被害人誆稱「為了我們美好的未來要投資」、「我要從海外寄一個驚奇大禮包給你」等,以送禮之名要求受害者提供帳戶或購買虛擬貨幣。最終目的,不外乎向被害人要帳戶或是要錢,卻讓不少受害者感情受創還官司纏身。

點此觀看

社交工程
愛情詐騙日增 帳戶成洗錢人頭
2023.07.23  房荷庭  聯合報/A1版/要聞 警政署統計公報顯示,今年一至五月期間,前十大常見詐欺案件手法中,「假愛情交友」為其中一項,進一步追蹤,愛情詐騙手法從前年起進入詐欺案類型前五大,今年上半年全國法院的判決,每周至少有二至三件這類案件,分析更發現,愛情詐騙受害者不只損失金錢,如今更常因交出銀行帳戶而成為洗錢被告。

點此觀看

社交工程
男網友誆投資乙太幣 女富商被騙上億
2023.07.10  黃宣翰  聯合報/A12版/社會 台南市年約五十歲房地產女老闆,誤信男網友謊稱代為投資買賣虛擬貨幣乙太幣獲利豐厚,五個月來匯了一億多元給對方,上月底她想兌現,對方要她再匯數百萬元綜合所得稅,才警覺被騙報警。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 下一頁 最後一頁 

頁首