焦點新聞 / NEWS

網咖爭執出人命 他被判20年 網咖現象

聯合報/B1版/基隆.運動    林孟潔
2014/11/16   人氣: 1440

新北市詹姓男子2月在網咖打線上遊戲時,與謝姓男子發生口角被揮拳毆打,他一氣之下手持摺疊刀猛刺謝男胸腹部,失血過多身亡。法官認為詹男犯後毫無悔意,依殺人罪判處20年徒刑。

判決書指出,有毒品、強盜及偽造文書前科的詹男(41歲)今年2月某日晚間10點在瑞芳區某網咖打網路遊戲,突然間,謝男飲酒後走到他的座位,疑似嫌詹太吵,以言語激怒、揮拳痛毆詹的頭部及背部。

詹男被打後忍不住怒火,右手從上衣口袋拿出隨身攜帶的折疊刀刺向謝男,隨即兩人一陣扭打,過程中詹數度持

網咖擬有條件 開放15─18歲進入 網咖現象

聯合報/B1版/新北市.運動   黃福其
2013/7/29   人氣: 5144

新北市府23日通過「新北市資訊休閒業管理自治條例」(網咖條例)修正草案,將原禁止未滿18歲者進入網咖,放寬為15歲以上未滿18歲的少年可在特定時間,由家長或監護人陪同到網咖;另增訂電腦螢幕須貼警語、停業條款等。全案將送市議會審議。

新北網咖條例5月17日剛公告施行,如今又提修正案;市府說,修正案有條件放寬年齡限制,是因應今年初市議會三讀時附但書,要求半年內提出修正案。

市府訂定自治條例,禁止未滿18歲者進網咖,否則業者將挨罰3萬至10萬元,被形容「嚴

深夜別逗留 向毒品說不 青少年暑假別鬼混 來夏令營吧 網咖現象

聯合報/B1版/苗栗.運動    胡蓬生、張裕珍
2013/7/2   人氣: 1197

苗栗縣暑期青春專案昨天凌晨啟動,警方同步在青少年易聚集逗留的場所查察,共發現10名未成年者逗留在網咖、KTV等地,6家違規業者都依規定裁罰,警方還查獲學生販毒、吸毒等案件,部分警分局則辦夏令營鼓勵青少年從事正當活動。

縣警局長曾義瓊前天深夜11點半即率隊到苗栗市英才路一間KTV,清查是否有未成年者深夜逗留不歸,依規定凌晨零點到5點業者不得容留未滿18歲者在店內消費,大批警力逐一清查包廂,都未發現有未成年者逗留。

警方轉往自治路一間網咖,一些青少年專注

深夜逗留網咖 未成年帶回勸導 網咖現象

聯合報/B1版/苗栗.運動   胡蓬生
2013/7/1   人氣: 2005

苗栗縣政府暑期保護青少年「青春專案」,今天凌晨零時啟動,將持續到8月31日,苗栗警方昨天深夜即配合在網咖、KTV等青少易聚集場所展開查察,將未成年者帶回勸導,此外縣府各單位也規畫一系列育樂休閒活動,鼓勵青少年踴躍參與。

苗栗縣警局及各分局員警昨天深夜到今天凌晨同步在各鄉鎮市展開稽查工作,針對網咖、KTV等場所查察,依規定凌晨零點到5點,未滿18歲者不能逗留,警方發現有未成年者,都帶回勸導,並通知家長領回。

縣府日前邀集學生校外會、警察局、消防局、衛生

部落柑仔店網咖 孩童偷錢去玩 網咖現象

聯合報/B1版/宜花.運動   段鴻裕
2012/5/17   人氣: 1721

「一開始是幾個10元硬幣不見,後來家裡的500元不見了,孩子也不知去向!」花蓮縣議員施慧萍昨天爆料,花蓮偏鄉部落的柑仔店、麵店擺放電腦,成了「網咖」,孩子說謊騙錢或偷錢去玩電腦,要求縣府嚴予查察,保護孩子。

花蓮縣長傅崐萁宣布,即日起採取三大方向執行,一、擴大聯合稽查,二、以任務命令方式,請全縣各派出所針對轄區內所有的雜貨店、非法網咖業者加強查報,全面清掃;三、發函全縣村里長,針對轄區是否有違法的網咖業者提供資訊和消息,做為聯合稽查的重點。

施慧萍說

迷網被趕出家門 偷竊奉獻網咖 網咖現象

聯合報/B1版/大台中.運動    陳宏睿
2012/5/16   人氣: 1172

30歲李姓男子退伍後,沈迷網路遊戲,四處犯案,幾年前遭失望父親以「找不到正當工作,別回家」趕出 家門。李投靠親哥,但仍持續行竊,日前涉嫌潭子區多起竊盜案,遭警方循線找上門,李仍在網咖內沈迷網路遊戲,還說,「包台一天80,又有冷氣,很舒服」, 消極態度讓員警也傻眼。

潭子區今年初出現一名慣竊,專挑無人的管理員室、未上鎖的汽、機車隨手行竊;竊嫌的行竊手法是以步行,沿路測試停放在路旁的汽、機車是否上鎖,如果沒有就偷走車內財物,竊嫌有時見大樓管理員室沒人,也會進入行竊,在大樓停

網咖離校200米 議員促嚴辦 網咖現象

聯合報/B1版/北市‧運動    郭安家
2011/7/18   人氣: 1504

市議員陳孋輝昨天指出,松山區民生國中及民族國小附近,有間網咖「波比王朝」開在住宅區內,未辦理營業登記,店內還查獲未滿15歲少年,北市商業處多次開罰,卻不勒令停業,質疑商業處怠忽職守。

「波比王朝」該址為住宅用地(民生社區特定專用區),比照第三種住宅區,不得作為娛樂服務業 電腦網路遊戲業使用。陳孋輝說,誇張的是,網咖距離校園200公尺內,令家長很憂心,甚至要求管區員警前往網咖站崗。商業處5月23日前往查察,查獲「波 比王朝」未辦營業場所地址登記即營業,且內有未滿15歲少年

網咖飲酒店列管 變九大行業 網咖現象

聯合報/B2版/大台中綜合新聞   張明慧
2011/5/19   人氣: 1650

台中市府最近新修訂的休閒娛樂服務業管理、電子遊戲場業設置的自治條例,「加嚴」又「加寬」,把以往的「七大行業」,增加飲酒店與資訊休閒業(指網咖等),變成「九大」;原中縣未限制距離住宅區50公尺,也納入檢查,影響達上千家的業者。

豐原、潭子甚至大里、太平各區,多數小型卡拉OK、電子遊藝場都設在住宅區,業者得知憂心忡忡,反映說:「這裡與都會區經濟型態不同,怎能混為一談!」原中縣多半住商合一,若強制限制不能在住宅區,業者可能房租成本大漲,經營有困難。

市府經

網咖容留少年 8罰不怕,斷電! 網咖現象

聯合報/B2版/新北市基隆綜合新聞   黃福其
2011/5/11   人氣: 1733

新北市政府聯合稽查小組昨天到新店區稽查6家網咖業者,發現多次容留未滿18歲青少年的「戰國網」,又有青少年逗留,遭市府以漠視法令「惡行相當重大」,當場實施斷電處分。

經濟發展局長江俊霆說,為防止青少年沉溺不正當場所,新北市網咖自治條例規定網咖必須距離國中小、高中職校400公尺以上,且全天禁止18歲以下青少年進入,若有違規,將依法開罰3萬至10萬元;情節嚴重將予斷電處分,目前已過濾出近10家重大違規業者,準備執行斷電。

聯合稽查小組昨天鎖定新店區6家無照

蹺課、一夜情、援交…網咖上網 學生偏差行為最高 網咖現象

聯合報/B1版/新北市基隆.運動   游明煌
2011/1/5   人氣: 1872

新北市少年輔導委員會,對新北市13所國中學生進行網路社群使用與偏差行為調查,發現在網咖上網的學生發生偏差行為可能性最高。2455個有效樣本中,有83人,即百分之3.4;曾有網路一夜情,有37人,即百分之1.5曾有援交行為。

現在學生見面都問「你有部落格嗎?」、「你有玩Facebook嗎?」,不談網路話題,學生之間似乎無法溝通。

少輔會去年9到10月針對部落格、即時通、臉書3個網路社群,以抽樣方式針發放問卷,回收2455分有效樣本。調查顯示,百分之81


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107142