跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路霸凌

聯合報/A15版/民意論壇   記者╱謝蕙蓮
2021/3/20   人氣: 70

曾經喧騰一時的景文科技大學迎新活動要求新生脫內衣褲案,台灣高等法院日前逆轉一審強制罪的判決,改判主辦活動的學生幹部無罪。2016年該案發生時就引起廣大關注和討論,但之後還是有大學迎新活動脫序上了媒體,凸顯最該被逆轉的,是校園性平友善和霸凌。

網路霸凌

聯合報/A5版/憂鬱世代社群壓力鍋   記者洪欣慈、游昊耘、張瀞文╱台北報導
2021/3/9   人氣: 169

翰強(化名)有近五千個臉書(Facebook)好友,但回到現實,他在班上卻是『邊緣人』。專家觀察,青少年在現實生活中遇到人際挫折,會選擇遁逃進網路世界,在網路上「另起爐灶」,但過度依賴網路上的好人緣假象,不只容易身陷網路交友和網路霸凌風險中,也恐讓網路成為壓垮青少年的最後一根稻草。

網路霸凌

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者徐如宜、王慧瑛╱高雄報導
2021/2/22   人氣: 77

高雄市教育局昨天舉行公私立各級學校校長聯席會議,聚焦近期多起校園霸凌案件處理流程,教育局叮嚀各校加強危機事件應對,也要關注校園防疫。市長陳其邁鼓勵校長用心辦學,提醒目前防疫、處理霸凌案是重中之重,每個環節都要謹慎。

網路霸凌

聯合報/A15版/民意論壇   記者╱吳淑君
2021/2/22   人氣: 67

路殺天天有,但今年春節期間,浪浪「小黑」被撞死,罕見引發全國關注,逼得林姓駕駛前往小黑靈前跪拜,還咒罵「我自己就是畜牲」乞求原諒。過完年,雲林縣政府防疫所約談駕駛到案,駕駛面臨刑責、行政罰,但網路公審和被網友出征讓駕駛更崩潰,為了兩句話付出慘痛代價。

網路霸凌

聯合報/A2版/焦點   記者林伯驊
2021/2/8   人氣: 103

高雄林姓女高職生遭霸凌事件上周曝光,網路一片群情激憤肉搜時,有人擔心失序、失控將帶來私刑報復,如今不幸言中;一群自認的「正義之士」,提油救火讓傷害擴大,複製暴力以牙還牙,傷害台灣的民主法治,其實沒為被害人討回什麼公道。

網路霸凌

聯合報/A2版/焦點   記者林伯驊、陳玫伶╱高雄報導
2021/2/8   人氣: 109

高雄林姓女高職生日前遭霸凌影片曝光後,網友肉搜施暴者;帶頭掌摑林女的黃姓男子前晚出面致歉,但有人在網路轉傳訊息,竟演變成「私刑反霸凌」事件,約廿人持凶器圍毆黃,打斷其右手肘和無名指。警方通知包括七名少年在內的十六人到案,發現多數彼此不認識,依聚眾鬥毆、傷害、恐嚇等罪嫌移送兩人,檢方訊後請回,其餘函辦。

網路霸凌

聯合報/A2版/焦點   記者王慧瑛、徐白櫻、李承穎╱連線報導
2021/2/8   人氣: 81

高雄少女霸凌案透過網路發酵衍生動私刑風波,國立台南大學教授林斌說,網路傳播衍生暴力是棘手問題,霸凌影片透過網路流傳,可能引發犯罪與煽動暴力,教育單位無法禁止或封殺,需要警政系統介入,應思考建立一個合理共同審查機制與規範,停止不當影片散布流傳,防止類似問題一再發生。

網路霸凌

聯合報/A14版/社會   記者余采瀅╱台中報導
2021/1/9   人氣: 179

台中市某國中驚傳集體霸凌事件,一名國二男學生遭兩名同校少年拿甩棍輪流暴打臀部,一旁還有同校少年負責掌鏡錄影,影片轉傳流出後引起網友撻伐,警方表示,被打學生的奶奶已報案,三名涉案少年依傷害罪函送少年法庭審理。

網路霸凌

聯合報/A8版/文教   記者潘乃欣╱台北報導
2020/12/18   人氣: 122

我國各年齡層自殺率都在下降,僅十五到廿四歲青少年階段在攀升。專家分析,許多青少年和父母關係疏遠,若有憂鬱、輕生念頭,家長往往最晚知情。建議家長充實心理衛生知識,從生活中的線索判斷孩子情緒受擾的程度,以關心取代謾罵,才有機會成為感測孩子情緒的溫度計。

網路霸凌

聯合報/A11版/國際   美聯社
2020/12/8   人氣: 144

美國時代雜誌首次選出年度風雲兒童,由美國十五歲少女、印度裔科學家兼發明家拉奧獲選,她發明的新科技包括可辨識飲用水是否含鉛的裝置,以及可偵測網路霸凌的應用程式。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590839     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章