焦點新聞 / NEWS

阻網路霸凌 教部擬納防制準則 網路霸凌

聯合報/A12版/教育   記者張錦弘╱台北報導
2018/11/20   人氣: 54

國內越來越多學生使用臉書、LINE等社群媒體,校園網路霸凌也跟著增加。教育部擬修改法規,將網路霸凌正式納入防制準則;另為鼓勵檢舉、避免釀成悲劇,規定霸凌被害者若與加害者就讀同一中小學,相關紀錄應保密被害者身分;且除非雙方同意,不能令被害者和加害者對質。

精品派對裝扮被霸凌 渡邊直美酷酷回應 網路霸凌

聯合報/C4版/星Blog   記者李姿瑩╱綜合報導
2018/9/17   人氣: 112

GUCCI在日本東京的青山旗艦店日前盛大開幕,找來渡邊直美當派對嘉賓。活動後官方Instagram上傳渡邊直美的照片,卻引來大批外國酸民嘲諷,有人揚言「以後再也不穿GUCCI」,有人笑「大尺碼系列」、「如果她能當GUCCI麻豆,那大家人人有希望」,更多人直接留言嘔吐和垃圾桶符號,對渡邊直美相當不尊重。

校長協會告教育工會 網路霸凌

聯合報/A7版/社會   修瑞瑩╱台南報導
2018/5/15   人氣: 249

台南市國中小校長遴選上周舉辦公開說明會,台南市教育產業工會理事長侯俊良到場以臉書直播,有網友留言辱罵參與的校長「狗娘養的」,中等學校校長協會和中小學校長協會認為,侯帶頭網路霸凌校長,為捍衛尊嚴與制度,決定控告侯妨害秘密、告留言網友公然侮辱。這是台南市校長協會首次告教師團體。

網路霸凌言論 可強制下架 網路霸凌

聯合報/A5版/話題   記者彭慧明╱台北報導
2018/4/24   人氣: 356

立院交通委員會昨天初審國家通訊傳播委員會(NCC)的「數位通訊傳播法」草案,草案規定,將來各項網路犯罪或爭議,可由實體的相關主管機關法令管理。

網路諮詢熱線報告:性勒索案件 11年來首度高於網路霸凌 網路霸凌

聯合晚報/A8版/生活   記者林良齊╱台北報導
2018/2/6   人氣: 405

台灣展翅協會今天公布「Web 885 網路諮詢熱線」統計報告發現,2017年的性勒索比率首度高於網路霸凌,而在性勒索的受害者中年齡最低僅15歲,他們認為可能是受到近年來科技發展迅速的影響。

美青少年自殺率攀升,研究指出恐與社群媒體有關 網路霸凌

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱美聯社芝加哥14日電
2017/11/15   人氣: 663

根據「臨床心理科學期刊」14日公布的一項新分析,美國青少年自殺率近年攀升,同期間社群媒體使用頻率也提高,兩者可能有某種關連。

不想再忍 他們也提告酸民 網路霸凌

聯合報/C2版/星話題   記者林怡秀╱台北報導
2017/10/23   人氣: 909

隨著網路發達,酸民也無所不在,一旦越過紅線,即使匿名也得為自己的言論負責,卡古因在中天「小明星大跟班」模仿劉德華獲好評,他在臉書粉絲頁發表模仿影片,卻遭酸「哏是只有一個嗎?做什麼藝人?廢物」,他先警告對方,對方卻毫無歉意,還變本加厲廣邀好友罵他「垃圾」,他忍無可忍選擇提告,最後該名網友依公然侮辱罪遭起訴,還他公道。

奧地利法院裁決:特定仇恨言論 臉書須全刪 網路霸凌

聯合晚報/A6版/國際   編譯季晶晶╱綜合報導
2017/5/9   人氣: 435

奧地利上訴法院已裁決,臉書必須刪除全球仇恨言論的貼文,這對要求各家社群媒體嚴加打擊網路霸凌的人士來說,是一大勝利。

謾罵、封鎖、盜帳號…逾7成兒少 曾被網路霸凌 網路霸凌

聯合報/B3版/教育   記者吳佩旻╱台北報導
2017/4/19   人氣: 743

現代青少年生活與網路已密不可分,兒童福利聯盟昨發表調查指出,高達7成6的兒少曾被網路霸凌,其中9成3發生在社群網站;有3成受訪者認為,網路世界匿名不易被查到,甚至認為後悔了刪除就好,價值觀嚴重扭曲。

網路霸凌害死少女 跨國引渡受審 網路霸凌

聯合晚報/A6版/國際   編譯馮克芸╱美聯社海牙4日電
2017/4/5   人氣: 833

荷蘭最高法院4日核准將一名已被定罪的網路霸凌犯引渡至加拿大受審,這名男子被控線上霸凌一名加拿大少女,她後來自殺身亡。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107213