焦點新聞 / NEWS

網路遊戲

聯合報/A12版/教育   記者馮靖惠╱台北報導
2018/12/20   人氣: 148

金車文教基金會昨天公布調查指出,高達七成青少年因睡眠不足,不想到學校上課,且呈現逐年上升趨勢;七成三青少年自認沉迷電玩嚴重,另有四成二沉迷社群網站;網路霸凌現象四年上升了十一個百分點。

網路遊戲

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者馮靖惠╱台北報導
2018/12/19   人氣: 145

金車文教基金會針對國中、高中、大學生調查目前青少年面臨的校園問題,結果顯示,七成二青少年自認沉迷電玩嚴重,四成二自認沉迷社群網站。而聊天話題以個人生活及電玩遊戲為主;網路霸凌現象逐年上升,從2014年的19.9%,提高至2018年的31.2%;隨著年齡越大網路霸凌情況越嚴重,國小(9.6%)、國中(30.3%)、高中(53.9%)。

網路遊戲

聯合報/D4版/健康   文╱林煜軒醫師
2018/10/13   人氣: 203

近年來,常遇到父母帶懷疑有遊戲成癮的孩子來看診,被帶來的孩子在父母眼中,有幾個共同的特徵:晚睡、不讀書、花很多時間上網玩遊戲、對其他事好像沒興趣。

網路遊戲

聯合報/R15版/好讀周報身心力   記者陳婕翎
2018/10/8   人氣: 152

國衛院調查國內8千多位在1年內玩過網路遊戲的青少年,發現網路遊戲成癮盛行率為3.1%,略高於西方國家。其中,5成2的成癮者每周花費41小時在網路遊戲上,比起非成癮者高出近1倍,成癮者在遊戲中花錢跟花時間,嚴重者因失控沉溺導致生活失能。

網路遊戲

聯合報/A5版/生活   記者陳婕翎╱台北報導
2018/9/18   人氣: 195

國衛院調查國內八千多位在一年內玩過網路遊戲的青少年,發現網路遊戲成癮盛行率為百分之三點一。其中,五成二的成癮者每周花四十一小時在網路遊戲上,比起非成癮者高出近一倍。

網路遊戲

聯合報/A6版/生活   記者吳佩旻╱台北報導
2018/7/10   人氣: 375

線上遊戲消費爭議申訴案件逐年攀升,行政院消保處昨宣布,為保障消費者權益,已完成審查經濟部修訂的「線上遊戲定型化契約範本暨應記載及不得記載事項」草案,報行政院審查通過,最快八月上路後,將可強制規定業者公布中獎機率、玩家帳號遭盜用時須給新帳號等,修正的五大項目最快八月上路,違者限期未改,可處最高五十萬元罰鍰,得按次處罰。

網路遊戲

聯合報/A14版/綜合   記者鄧桂芬╱台北報導
2018/6/19   人氣: 410

世界衛生組織年初將電玩遊戲成癮正式列為精神疾病,相關規定今天起生效,世衛將通知各國提出成癮防治對策;衛福部表示,我國已將電玩成癮視為精神疾病,只是還沒有健保診斷碼,未來不排除跟進。

網路遊戲

聯合報/R04版/好讀周報身心力   本報訊
2018/4/9   人氣: 321

全球青少年網路成癮症比率約4.6%,台灣研究顯示,線上遊戲成癮的高風險族群與重風險族群,國小約1成2、國中約1成9、高中職1成5,較其他國家高。衛福部宣布將跟進世界衛生組織(WHO),也將「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」(暫譯)列入精神疾病,近期將完成疾病代碼建置。

網路遊戲

聯合報/R04版/好讀周報身心力   記者陳雨鑫
2018/4/9   人氣: 426

一名6歲男童為重度手機遊戲使用者,原應是童言童語,卻開口閉口都是電玩,動輒就說要「殺死你、爆頭」等。家長雖嗅到不尋常,但認為就醫只是吃藥,沒太大效果,日前男童不滿阿嬤占據沙發睡午覺,竟拿棉被壓住阿嬤口鼻,另一隻手緊掐阿嬤脖子,家人驚覺問題嚴重,趕緊陪同他就醫。

網路遊戲

聯合報/A6版/生活   記者陳雨鑫╱台北報導
2018/3/10   人氣: 670

全球青少年網路成癮症比率約百分之四點六,台灣研究顯示,線上遊戲成癮的高風險族群與重風險族群,國小約一成二、國中約一成九、高中職一成五,較其他國家高。衛福部昨天宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),也將「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」(暫譯)列入精神疾病,近期將完成疾病代碼建置。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/2/14 | 網站瀏覽人數: 3280565