焦點新聞 / NEWS

臉書曾拿用戶個資拉廣告 網路安全

聯合晚報/B3版/國際財經   編譯劉煥彥╱綜合報導
2018/12/2   人氣: 20

臉書侵害用戶個人資料隱私的爭議可能擴大,根據法庭文件引述的公司內部電郵,近幾年臉書高層以用戶個資為工具,對企業界招攬行動廣告的生意,若真如此可能使外界再度聚焦該公司拿用戶個資賣錢的手法。

萬豪酒店遭駭 5億個資外洩 網路安全

經濟日報/A9版/國際   國際中心、記者韓化宇╱綜合報導
2018/12/1   人氣: 16

國際連鎖的萬豪酒店集團(Marriott)30日表示,旗下「喜達屋」(Starwood)品牌的旅館訂房系統遭駭客入侵,可能有約5億名顧客的資料外洩,自2014年以來訂房的客戶恐怕都是受害者,甚至不排除信用卡個資也被駭。

立委FB貼判決洩個資 要賠1萬 網路安全

聯合報/A12版/社會   記者林孟潔╱台北報導
2018/12/1   人氣: 13

國民黨新住民立委林麗蟬在臉書張貼法院判決,提及大陸籍配偶遭就業歧視,但判決揭露全名,被陸配認為違反個資提告侵權賠償,台北地院判林須賠償一萬元,全案可上訴。

冒名帳號流竄 李玉璽要提告 網路安全

聯合報/C2版/星話題   記者林士傑╱台北報導
2018/11/14   人氣: 109

「老鷹三少」李玉璽曾被網友盜照,成立假IG招搖撞騙,盜版帳號經檢舉後遭移除,可是1年來仍有粉絲私訊:「有人假冒你名字去認識女生。」他擔心粉絲被騙財騙色,硬起來透過公司「老鷹音樂」發表聲明,表示將對冒用畢書盡、李玉璽、陳彥允身分的人提出告訴。

Google+社群網路 爆個資漏洞 網路安全

經濟日報/A7版/國際   編譯劉忠勇、余曉惠╱綜合外電
2018/10/10   人氣: 88

Google坦承,今年3月在旗下社群網路Google+發現「軟體漏洞」,可能導致多達50萬用戶的個人資料曝光,並計劃關閉Google+的消費者功能,象徵Google挑戰社群媒體龍頭臉書的努力遭遇重大挫敗。Google近幾個月都未披露此資安疑慮,也引來德國主管機關關切,面臨來自歐洲的調查。

臉書智慧喇叭 遭質疑侵犯隱私 網路安全

聯合晚報/A6版/國際   編譯郭宣含╱綜合報導
2018/10/9   人氣: 123

臉書8日推出旗下第一款首款智慧喇叭Portal與Portal+,這款聲控視訊設備搭載亞馬遜的Alexa語音助理,讓視訊通話更簡單、可直覺性操作。

美反托辣斯,盯上科技巨擘,調查是否涉壟斷、侵害隱私 網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯黃淑玲╱綜合外電
2018/9/11   人氣: 120

在大西洋兩岸承受監管壓力的臉書、推特及Google等公司,如今又面臨一項新的監管威脅:美國各州檢察長已打算找上這些科技巨人,以了解這些網際網路公司是否涉及反托辣斯及侵害隱私等問題。

被遺忘權擴大 Google提上訴 網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯洪啟原╱綜合外電
2018/9/11   人氣: 117

搜尋引擎龍頭Google將告上歐洲法院(CJEU),要求限制歐盟一項「被遺忘權」擴及全球搜尋引擎的命令,因為Google認為該命令形同鼓勵各國將司法管轄權延伸到其他國家。

密碼太簡單 官員成資安漏洞 網路安全

聯合晚報/A6版/國際   編譯徐榆涵╱綜合報導
2018/8/23   人氣: 202

澳洲西澳省政府安全審核員本周發現,26%的政府官員都使用安全係數較弱的密碼,17個政府機構的23萬4000個密碼中,超過5000個密碼包含password字母,駭客極易趁虛而入,竊取機密信息。

科技跟蹤 高中生受害最多 網路安全

聯合晚報/A5版/話題   記者何定照╱台北報導
2018/8/23   人氣: 262

現代婦女基金會今公布首次針對學生族群進行的「科技跟蹤線上大調查」,發現每5位年輕學生就有1位遭到科技跟蹤,受害者又以高中生占73.8%最多。基金會指出,這顯示科技跟騷普遍性,指出5月立法院初審通過的反跟騷法,也應納入科技跟騷定義,並明定因應科技跟蹤的防制令。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107163