跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

聯合報/A11版/社會   記者邵心杰、趙宥寧╱連線報導
2021/11/18   人氣: 469

台南市某知名補習班蔡姓數學老師與兩名駭客合作,涉嫌入侵全國各縣市教育局及高中、國中小學網站竊取學生、家長及會考成績共七五○萬餘筆資料,再透過陳姓男子以每筆十至廿元價格賣給各補習班招生;檢方指揮擅長資安的調查官揪出四人,依涉嫌違反個資保護法聲押,法院裁定蔡十萬元交保,其他三人羈押禁見。

網路安全

聯合報/A9版/社會.綜合   記者蔡維斌╱雲林報導
2021/11/14   人氣: 51

雲林縣政府教育處共構網站資料庫系統遭勒索病毒攻擊,駭客入侵封鎖所有網頁要求贖金解碼,導致全縣一八五所國中小學網站全部無法作業,教育處報警並緊急請資安工程師解密搶救,到昨天為止挽回八成資料,預計明天可全數恢復正常運作,為防止駭客再侵犯,教育處將建置更高端的防火牆。

網路安全

聯合報/A6版/生活.考公職   記者趙宥寧╱台北報導
2021/11/13   人氣: 44

全台八十一校、近二點五萬份學習歷程檔案遺失超過一個月,教育部昨公布檢討報告,包括國教署長彭富源自請記過、高中職組長張永傑自請處分,也不再與暨大續約公版模組計畫,並協助學校依需求選用其他模組。不過有教師認為,高三生還要上傳最後一學期的資料,此舉形同「臨陣脫逃」,學校恐須重新適應新系統。

網路安全

聯合報/A11版/社會.綜合   記者李奕昕╱台北報導
2021/11/9   人氣: 80

知名秀泰影城網路會員系統,疑因駭客入侵致大批個資外洩,遭詐騙集團假冒秀泰、銀行客服人員行騙,謊稱系統設定錯誤要解除設定為由,騙民眾操作ATM或網路銀行匯款;短短半個月全國已有八十九人報案或諮詢,有人最多被騙走一一四萬元。

網路安全

聯合報/A9版/國際   國際組╱綜合報導
2021/11/4   人氣: 73

遭醜聞重創的臉書公司(Facebook)二日回應外界對侵犯隱私的疑慮,宣布將關閉長久以來飽受批評的人臉辨識系統,並刪除十億人的臉部掃描資料。

網路安全

經濟日報/A15版/產業   尹慧中/台北報導
2021/10/21   人氣: 67

SEMI台灣資安委員會主席暨台積電企業資訊安全處長屠震昨(20)日表示,資安問題已是國安議題,不僅是台灣,在美國拜登政府5G安全政策中也可見到乾淨網路的重要性,這也是SEMI成立台灣資安委員會的原因,希望提升供應商與產業供應鏈資訊的安全。

網路安全

聯合報/A8版/財經要聞   馬瑞璿╱台北報導
2021/10/20   人氣: 107

筆電品牌大廠宏碁驚傳一周內兩度遭駭客組織攻擊。宏碁昨天證實,印度分公司遭駭客攻擊後,台灣伺服器也被駭客組織Desorden入侵,這也是繼今年三月宏碁遭駭客組織REvil攻擊勒索五千萬美元後,接二連三再被另一個駭客組織Desorden攻擊,廣受市場關注。

網路安全

聯合報/A2版/焦點   李奕昕╱台北報導
2021/9/6   人氣: 150

竄改商務電子郵件詐騙(Business Email Compromise;簡稱BEC),從架設釣魚網頁、遙控木馬程式、發送電郵到匯款洗錢全為跨境操盤,層層偵查斷點,各國執法機關都難突破,駭客組織藏身幕後已成治安最大難題

網路安全

聯合報/A2版/焦點   卜敏正、張宏業╱連線報導
2021/8/22   人氣: 203

嘉義劉姓商人投資帳戶日前被駭客入侵,將劉存放美國泰達幣公司雲端錢包內,價值約三百多萬美元泰達幣(約台幣八千六百萬元)轉至他人錢包,劉報警協助請管理公司暫時凍結駭客帳戶,但約五十萬美元泰達幣已被轉出,還有約二六○萬美元泰達幣凍結未領回,駭客身分、手法檢警仍在釐清。

網路安全

經濟日報/A8版/國際   林奇賢╱綜合外電
2021/8/12   人氣: 174

去中心化金融(DeFi)平台Poly網路公司表示,遭駭客竊走價值約6億美元的加密貨幣,可能是全球去中心化金融領域歷來最大規模的加密貨幣竊盜案,凸顯這個日益成長的產業,已成為駭客攻擊的目標之一。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2021/12/6 | 網站瀏覽人數: 6416127
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章