跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

聯合報/B1版/全台焦點   記者邱瑞杰╱基隆市報導
2020/9/28   人氣: 17

現代人的生活多離不開手機,情侶濃情蜜意時如果分享手機、社群帳號密碼,可能因手機內有很多「秘密」,造成情海起波瀾;如果感情消逝分手收場,還可能衍生犯罪。多名男子擅自登入前女友IG帳號,探詢對方交友狀態,都被法院宣判犯了妨害電腦使用罪。

網路安全

聯合報/B1版/全台焦點   記者邱瑞杰╱基隆市報導
2020/9/28   人氣: 4

現代社會幾乎人手一機,很多事情一指搞定。民眾享受手機帶來的便利性,但也要注意資訊安全,網路世界慎防被他人冒用身分。手機照相功能也越來越強大,有人喜歡用手機拍攝私密影像,也要提防被盜取,徒增困擾。

網路安全

聯合報/A12版/綜合   華盛頓記者張文馨╱十六日電
2020/9/18   人氣: 43

美國司法部十六日宣布起訴五名中國大陸駭客,指控他們在中國大陸政府「同意」下,駭入超過一百家美國及全球各地公司,遍及美、澳、日本、南韓、新加坡、西藏與台灣,一所台灣的大學、能源公司和電信供應商受害。

網路安全

聯合報/A7版/社會   記者王聖藜╱台北報導
2020/9/10   人氣: 63

歹徒以LINE等網路電話通話,不能監控,常是犯罪偵查死角,法務部研擬科技偵查法草案,賦予檢警調法源依據,可針對通訊軟體施以監聽聲音、甚至監看文字,不過,其中規定得侵入受監察人所使用的資訊系統或設備,仍引起侵害隱私的人權爭議,有法界人士質疑,相關做法規範應更明確。

網路安全

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者楊正海╱台北報導
2020/8/30   人氣: 82

北市資安亮警報,資安事件創歷年新高。議員許家蓓指出,北市今年已發生18起資通安全事件,其中7月就多達5件,已是柯文哲市長任內新高。北市資訊局表示,中央挹注資源給地方政府,資安防護比過去更加嚴密,會持續稽核提供資訊服務的廠商。

網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯洪啟原╱綜合外電
2020/8/28   人氣: 72

社群媒體龍頭臉書(Facebook)26日表示,蘋果在最新版的作業系統調整隱私功能,不僅將削弱其放置個人化廣告的能力,還將對應用程式(App)開發商造成財務衝擊,凸顯這兩大科技巨擘在規範行動網路經濟上的衝突。

網路安全

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者林麗玉、胡瑞玲╱台北報導
2020/8/18   人氣: 125

暑假學生大玩手遊,有國中生稱遊戲會出現奇怪網友「出任務」要他達成,從自拍傳照甚至傳裸照,疑似「藍鯨遊戲」手法。台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋表示,的確有兒少代表反映,部分社群、手遊聊天室會引導青少年行犯罪行為,例如性行為、傳裸照等。資訊老師楊易霖也提醒,網路世界開放,易被有心人利用,家長應教導孩子學會識讀。

網路安全

聯合報/A8版/社會   記者廖炳棋、陳宛茜╱台北報導
2020/8/17   人氣: 81

線上二手書買賣平台「TAAZE讀冊生活」網路書店疑個資外洩,今年一月至今二三〇名消費者遭詐團利用「解除分期付款」手法行騙,總詐騙金額二千二百多萬元;上周單周四十五人遇詐,更竄升刑事局高風險網路賣場榜首。

網路安全

經濟日報/A4版/焦點   記者邱金蘭、葉憶如╱台北報導
2020/8/7   人氣: 80

金融體系面臨駭客病毒、網路攻擊勒索、資料外洩及資訊中斷等四大資安威脅,為避免系統遭癱瘓中斷,金管會首度要求所有金融機構在四年內要完備資安防護體系,最大可容忍的服務中斷時間不可逾四小時,未來依職業別,有市場性及關鍵設施的金融機構,時間更要縮短。

網路安全

聯合報/A11版/財經要聞   記者黃有容、鄒秀明╱台北報導
2020/7/30   人氣: 77

國際穿戴裝置大廠Garmin自從廿三日驚傳遭勒索軟體攻擊後,過了整整一周,線上服務尚未完全恢復,官網公告尚未寫明修復時間,用戶在網路社群中更紛紛表示緊張。據了解,Garmin採取「產線優先」的方針,目前員工已全面復工,正力拚線上服務恢復正常。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065641     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章