跳到主要內容

焦點新聞  

網路安全
環球晶美國密蘇里廠遭駭
2024.06.14  記者鐘惠玲╱台北報導  經濟日報/C3版/市場焦點 環球晶(6488)昨(13)日公告,該公司於12日晚間有部份資訊系統遭駭客攻擊,對營運影響尚在釐清中。據了解,環球晶這次是美國密蘇里廠受襲擊,該廠主要生產8吋半導體矽晶圓,及少量12吋矽晶圓,目前為確保安全,廠區相關生產線正暫停中,以利仔細檢修。

點此觀看

網路安全
對AI有疑慮 馬斯克旗下公司 擬禁蘋果裝置
2024.06.12  編譯林奇賢╱綜合報導  聯合報/A5版/話題 特斯拉執行長馬斯克十日在社群平台X推文表示,如果蘋果的作業系統整合了OpenAI的人工智慧軟體,他將禁止旗下的公司使用蘋果裝置,理由是會有安全疑慮。

點此觀看

網路安全
加密幣交易所遭駭 日本3億美元比特幣失竊
2024.06.06  編譯易起宇╱綜合外電  經濟日報/A6版/國際 日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin 5月31日驚傳價值超過3億美元的比特幣不翼而飛,為該國歷來第二大加密幣遭竊案。該公司表示,正在調查這起「未經授權的外流」,並已限制部分服務做為因應。

點此觀看

網路安全
群光遭駭 估無損害
2024.04.22  記者陳昱翔╱台北報導  經濟日報/C4版/上市櫃公司 鍵盤大廠群光(2385)昨(21)日公告發生網路資安事件,已立即啟動相關防禦機制與復原作業,且經檢視證交所資安事件重訊規定,並未有公司核心資通系統、官方網站遭駭客攻擊或入侵,以致無法營運或正常提供服務,亦未有個資、機密文件檔案資料外洩之情事,因此未造成公司重大損害或影響。

點此觀看

網路安全
聯合再生被駭 產線一度停擺
2024.04.12  記者陳昱翔╱台北報導  經濟日報/A5版/焦點 太陽能廠聯合再生昨(11)日公告,該公司遭駭客攻擊,造成生產線一度停擺,相關影響與損失仍在估計中。聯合再生強調,經動員公司IT人員與資安顧問全力進行搶修後,已有部分產線恢復生產,客戶資訊都未外流,並期盼將影響降至最低。

點此觀看

網路安全
Meta大當機 駭客組織自首
2024.03.07  編譯葉亭均╱綜合外電  經濟日報/A8版/國際 Meta旗下的社群平台臉書(Facebook)、Instagram全球大當機,引發數十萬網友一片哀嚎,臉書表示已經解決了導致當機的技術性問題。然而,網友們見到訊息顯示他們的身分登入錯誤,紛紛擔心這些平台是否遭遇駭客攻擊。對此,已有三個駭客組織宣稱,這回是他們聯手發動的DDoS網路攻擊所造成。

點此觀看

網路安全
網路資安題材 超人氣
2024.03.07  記者王奐敏╱台北報導  經濟日報/B2版/基金 Meta旗下社群媒體再傳當機事件,凸顯資安趨勢發展的利基性與重要性。隨著數位化快速發展,網路攻擊加劇,生成式AI崛起也讓攻勢變得更頻繁,預期在地緣政治影響、各國政策新規推動下,網路資安關注度大增。法人建議,布局網路資安主題相關基金應逐步納入標配部位。

點此觀看

網路安全
FBI:陸駭客鎖定美水廠、電網
2024.02.02  記者張文馨╱華盛頓報導  聯合報/A2版/焦點 美國司法部一月卅一日表示,已破壞藏身在美國家用路由器中、由北京支持的殭屍網絡KV;聯邦調查局(FBI)局長雷伊則在眾院聽證會上說,中國大陸駭客鎖定水廠、電網、運輸系統、汽油與天然氣管線等美國民用基礎設施預先部署,準備待北京一聲令下,對美國造成重大且實際傷害。

點此觀看

網路安全
量子電腦解碼力強 恐顛覆全球資安
2024.01.30  編譯茅毅╱綜合報導  聯合報/A5版/話題 一九九四年是量子運算轉捩點,美國數學家秀爾的演算法顯示,量子電腦的解決問題能力超越傳統電腦,破解密碼很可能是量子電腦一項重要的早期應用。路透報導,全球可能最快明年將屆「量子日」,屆時目前的加密方式在量子電腦前均無用武之地,因此在量子電腦領域領先的美國和中國大陸,正大規模竊取與收割對方的資料數據,以在量子日後破譯截獲訊息。

點此觀看

網路安全
網路資安題材 聚焦
2024.01.22  記者蔡靜紋╱台北報導  經濟日報/B2版/基金 近日國內科技大廠頻傳駭客入侵勒索事件,包括京鼎、恩德都遭遇網路攻擊,讓網路資安議題再度浮上檯面。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ... 下一頁 最後一頁 

頁首