跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

聯合報/A14版/社會   記者江良誠╱南投報導
2021/1/22   人氣: 26

五十八歲北部某大學陳姓副教授,去年二月退休,但退休前先後騙少年或女童傳裸照給他,收藏數量多達數百張,檢方去年依違反兒少性剝削防制條例罪將他起訴,南投地院認為,犯嫌交保期間仍持續犯案,有八人受害,惡性重大,昨天判處有期徒刑七年一月和七年四月,合併執行八年六月。

網路安全

聯合報/A6版/生活   記者賴昭穎╱台北報導
2021/1/7   人氣: 37

手機已成民眾生活的一部分,要如何避免因資安漏洞成為詐騙集團人頭,勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理林彥良建議,最好少買白牌手機,可選擇國際上銷售較有信譽的品牌手機,國家通訊傳播委員會(NCC)也會定期公布檢測合格的手機清單,民眾可上網了解是否通過檢測。

網路安全

聯合報/A3版/焦點   記者邱宜君╱台北報導
2020/12/29   人氣: 73

紐籍機長染疫,自主健康管理期間與卅多歲女性互動頻繁,大批網友肉搜當事人資料,將兩人關係描述地繪聲繪影,友人忍不住上網抱屈:「案七七一不是狐狸精,跟機師只是普通朋友」。因為要防疫,「隱私已不再是隱私」。

網路安全

聯合報/A5版/話題   記者黃瑞典、趙宥寧╱台北報導
2020/12/27   人氣: 98

新竹市長林智堅昨天宣布,基於民眾及很多專家、團體對於數位身分證資安問題有些疑慮,站在市民權益保障及資訊安全第一的考量,新竹市政府決定暫緩試辦。

網路安全

聯合報/A3版/焦點   記者邱宜君、李樹人╱台北報導
2020/12/24   人氣: 83

紐西蘭籍機師足跡疫調報告外流,指揮中心決定交由政風處調查,法界人士指出,足跡疫調報告過於詳盡,確診者容易遭肉搜,恐會影響日後確診者疫調時的坦承意願;台大兒童醫院院長黃立民則認為,這次資料外洩,顯示防疫團隊內部意見不一,有人認為只公布三個場所是不夠的,指揮中心應正視這個問題,如果自家人都有意見,如何讓廣大民眾信服。

網路安全

經濟日報/A6版/國際   編譯鍾詠翔╱綜合外電
2020/12/23   人氣: 64

美國聯邦政府電腦系統疑似遭一群俄羅斯支持的駭客入侵事件持續發酵,美國財政部長米努勤21日首度證實,財政部的電腦系統遭駭客入侵,並淡化這起網攻事件的嚴重性,但參議員魏登(Ron Wyden)披露,駭客入侵財政部幾十個電郵帳戶,並入侵高階官員辦公室的系統,且財政部還不清楚被竊取了哪些資訊。

網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯林奕榮╱綜合外電
2020/12/10   人氣: 59

美國知名網路安全公司火眼(FireEye)向來是全球各地政府機構和企業遭駭客攻擊時求助的優先選擇,如今傳出連這家公司也遭駭,初步證據顯示,這可能是俄羅斯情報機構的報復手段。

網路安全

經濟日報/A5版/焦點   記者康陳剛╱台北報導
2020/12/9   人氣: 53

鴻海墨西哥廠傳出遭到勒索軟體「doppelPaymer」攻擊並要求高額贖金並非個案。今年以來台灣的台塑、中油、Garmin,國外的本田汽車、卡普空等大型企業都傳出受害訊息。

網路安全

聯合報/A11版/財經要聞   記者沈婉玉╱台北報導
2020/12/2   人氣: 141

疫情加速數位交易普及,也意外增快數位詐欺的演進速度。全球知名數據分析機構美商賽仕電腦(SAS)與國際數位金融調查機構Javelin進行全球調查顯示,疫情加速數位詐欺的演進速度,全球商業詐欺出現不少新手法,全球支付業者指出,詐騙事件較疫前激增了百分之卅五。

網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯湯淑君╱綜合外電
2020/11/27   人氣: 136

隨著企業看重大數據的價值,視為營運不可或缺的一環,各國也開始珍視小至住址、大到消費者習性的數位資料,甚至當成國家資產來捍衛。亞洲和歐洲對築起數據堡壘尤其積極,紛紛推動立法保衛境內數據不落外人田。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389222     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章