跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

經濟日報/A11版/論壇   記者廖賢龍╱台北報導
2022/4/25   人氣: 72

東吳大學法律系教授王煦棋指出,根據統計,去年遭駭客攻擊的大型科技公司、金融業及包括學校在內的公家機構網站多達8,000多萬次,網路詐騙手法推陳出新,投資大眾應該要有警覺心,不要隨便下載應用軟體的App,以免遭到駭客侵入而盜取個人資料,甚至有更多違法作為。

網路安全

聯合報/A14版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2022/4/25   人氣: 76

手機釣魚簡訊出現新手法,有詐團傳訊要求被害人輸入虛擬通貨交易所資料,再盜轉虛擬貨幣,已二名被害人本月陸續報案,是未曾發生過的新變形詐術;被害人都在虛擬通貨交易所開戶,詐團精準掌握,刑事局不排除有交易所資料外洩,設法追查。

網路安全

聯合報/A5版/手機資安危機   記者戴瑞瑤╱專題報導
2022/1/20   人氣: 101

去年十一月,國內證券業首見駭客「撞庫」攻擊事件,透過電腦程式不斷嘗試登入網路下單系統得逞,多家國內證券、期貨商遭「攻破」,客戶被冒名下單買進港股,炒高股價後賣壓狂瀉,投資人隔空被大割韭菜。

網路安全

聯合報/A1版/要聞   記者馬瑞璿、鄒秀明╱專題報導
2022/1/20   人氣: 186

小小一張SIM卡,竟然讓消費者半生積蓄化為烏有!有詐騙集團盜取被害人各式個資後,以SIM卡掛失方式,成功從電信業者處補辦全新SIM卡,詐騙集團得以乘機大肆冒用身分辦理信用卡、綁定五倍券,甚至將被害人網路銀行帳戶裡的錢全部盜領一空,合計損失逾百萬元。

網路安全

聯合報/A8版/綜合   記者鄒秀明╱專題報導
2022/1/7   人氣: 132

解除分期付款(ATM)詐騙金額連年攀升,民進黨立委劉世芳昨指出,知名電商平台「誠品線上」因會員個資外洩,導致民眾被詐騙而報案及諮詢件數達九百餘件。

網路安全

聯合報/A10版/社會.綜合   記者王宏舜╱台北報導
2021/12/22   人氣: 629

許多涉及詐欺、毒品、到近來引發討論的Deepfake影片散播已成為當前猖獗、卻不易查辦的犯罪,高檢署推動域名扣押及停止解析,阻斷民眾讀取非法網站內容;不過法界有疑義,認為不易界定違法內容,且技術上只是不讓國人瀏覽,相關網站仍存在。

網路安全

聯合報/A7版/文教   記者張議晨 / 高雄報導
2021/12/16   人氣: 225

高雄一所公立高職蔣姓學生,擔心自己和同學成績太爛,利用在學務處打工機會,登入校內電腦系統竄改七位教師密碼,再登入成績管理系統,幫自己和十二位同學竄改十科成績;校方以為遇到駭客報案,調查局追查才知是學生所為。檢方以蔣生有悔意,老師願意原諒,緩起訴處分,向公庫支付一萬元並參加一場法治教育。

網路安全

經濟日報/A14版/金融   記者廖珮君╱台北報導
2021/12/15   人氣: 205

日前爆發三家券商複委託遭駭,金管會昨(14)日說,已要求證交所、期交所督導券商和期貨商強化措施,例如當客戶密碼輸錯三次時,業者須中斷連線。

網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯林奇賢╱綜合外電
2021/12/14   人氣: 183

世界各地的政府與企業上周末趕緊採取緊急行動,修補一個可能引發駭客大舉入侵的網路漏洞。資安專家警告,廣為使用的伺服器軟體「Log4j」內含嚴重缺陷,恐讓駭客有機可乘,發動大規模網路攻擊。

網路安全

聯合報/A11版/社會   記者邵心杰、趙宥寧╱連線報導
2021/11/18   人氣: 651

台南市某知名補習班蔡姓數學老師與兩名駭客合作,涉嫌入侵全國各縣市教育局及高中、國中小學網站竊取學生、家長及會考成績共七五○萬餘筆資料,再透過陳姓男子以每筆十至廿元價格賣給各補習班招生;檢方指揮擅長資安的調查官揪出四人,依涉嫌違反個資保護法聲押,法院裁定蔡十萬元交保,其他三人羈押禁見。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/9/29 | 網站瀏覽人數: 7301858
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章