跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路安全

聯合報/A10版/國際   顏伶如、潘勛
2021/6/6   人氣: 49

聯邦調查局局長雷伊表示,最近一波駭客以勒贖軟體入侵事件,形態大約有上百種,嚴重程度有如九一一恐怖攻擊。聯邦司法部也表示,本周內就將把偵辦勒贖軟體犯案的層級上升到與恐怖攻擊類似。同一時間,白宮則要求企業界加強網路維安緊急措施,擋下勒贖軟體的攻擊。

網路安全

聯合報/A8版/國際   顏伶如、編譯柯立偉╱綜合報導
2021/6/3   人氣: 59

全球最大肉類生產商JBS公司支援美國及澳洲的伺服器遭到組織性駭客攻擊,被迫暫時關閉美國牛肉處理廠後,根據媒體報導,JBS公司高層主管向白宮通報,以俄羅斯為基地的犯罪集團可能是這起勒贖事件的幕後黑手。JBS在一日晚間發表聲明表示,系統正重新上線,絕大多數工廠在二日將可運作。

網路安全

聯合報/A10版/國際   國際組╱綜合報導
2021/6/2   人氣: 48

丹麥和歐洲多家媒體五月卅日報導,美國曾於二○一二到二○一四年間在丹麥情治單位幫助下,入侵海底電纜暗中監控包括德國總理梅克爾在內的歐洲領導人。法新社指出,這代表二○一三年美國國安局外包雇員史諾登揭發全球監控計畫期間和之後,美國仍繼續竊聽歐洲盟國領袖。

網路安全

聯合報/A11版/財經要聞   賴昭穎╱台北報導
2021/5/24   人氣: 127

本土疫情升溫,許多企業實施員工分流或在家上班等防疫措施,資安專家提醒,現階段也可能是駭客攻擊最猖獗的時刻,不但可能利用民眾在家工作時資安防範相對薄弱,伺機竊取公司或客戶的機敏資料,更會利用民眾頻繁使用網路的機會,透過發布疫情資訊等連結詐騙個資,民眾都必須小心。

網路安全

經濟日報/A12版/產業   彭慧明╱台北報導
2021/5/21   人氣: 82

全球關注科技巨頭對個人隱私收集、使用的議題,Google執行長皮伽(Sundar Pichai)表示,將積極改善Google產品與各項服務的隱私權控制,新發表的手機作業系統Android 12給予用戶更多的隱私控管權,也推出更擬人化的MUM AI模型和自然語意理解AI技術LaMDA、全新穿戴式裝置系統Wear OS。

網路安全

聯合報/A10版/國際   李京倫╱報導
2021/5/12   人氣: 73

美東燃油輸油管系統運營商「殖民管線」遭駭客勒贖軟體攻擊,被迫暫停所有管道運作,凸顯勒贖軟體對基礎設施的威脅。華爾街日報從以下幾個方面說明企業如何應對勒贖軟體攻擊。

網路安全

經濟日報/A6版/國際   國際中心╱綜合外電
2021/5/11   人氣: 64

美國東岸輸油管系統營運商Colonial管線公司8日表示,由於遭到駭客的勒贖軟體攻擊,7日已暫停所有管線運作,使東岸輸油「動脈」停擺,威脅東岸半數的燃料供應,成為最新一起遭駭客攻擊的美國能源資產。在拜登政府誓言處理駭客問題之際,這起攻擊也凸顯出美國能源基建的脆弱性,及拜登政府面臨的挑戰。

網路安全

經濟日報/C8版/科技e周報   彭子豪
2021/5/1   人氣: 67

今年春節期間,出現大量假冒銀行並帶有夾帶惡意連結的詐騙簡訊,造成民眾財損與恐慌。為此,防詐領導方案大廠Gogolook推出全新服務「Whoscall Watchmen企業偽冒預警系統」,並與奧義智慧策略聯盟,打造監測、分析到預警的一站式服務。

網路安全

聯合報/A11版/財經要聞   李承穎、蕭君暉╱台北報導
2021/4/22   人氣: 87

美國網路媒體Bleepingcomputer昨天披露,駭客集團REvil涉嫌從蘋果筆電製造商廣達電腦竊取大量網路數據資料,並試圖勒索Apple買回產品藍圖,要求支付天價贖金。廣達表示,第一時間已啟動資安防禦機制,通報政府資安單位,公司營運未受影響;立委則指出,近來科技業頻遭勒索軟體要求贖金,籲政府盡速提出解決方案。

網路安全

經濟日報/A10版/金融   記者邱金蘭╱台北報導
2021/4/5   人氣: 96

今年以來,國內接連發生多起假冒銀行的釣魚簡訊案件,最近因股市熱絡,這種金融機構釣魚簡訊,有從銀行轉變證券商跡象,有心人士偽冒知名證券商,誘使民眾點選連結後,取得個人資料,引進加入社群媒體,再進行炒股等非法行為。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/6/11 | 網站瀏覽人數: 5889325     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章