跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

網路安全

經濟日報/S09版/世界格子趣   陳律安
2019/6/14   人氣: 38

根據厚生勞動省對21世紀出生孩童進行的一份長期調查,2010年出生、去年上小學二年級的兒童中,17.9%有手機,和2001年出生、上小二時有手機者占6.3%相比,提高11.6個百分點。

網路安全

聯合報/A10版/國際   編譯李京倫╱報導
2019/5/30   人氣: 91

美國國家安全局研發的網路武器EternalBlue外流後,世界各地災情頻傳,造成數十億美元損失。紐約時報報導,北韓是第一個利用EternalBlue的國家,將EternalBlue改編為「想哭」(WannaCry)勒索軟體,二〇一七年癱瘓英國醫療體系、德國鐵路系統和全球各地廿萬個組織。

網路安全

經濟日報/S05版/電商新鮮事   編譯╱車悅心
2019/5/25   人氣: 34

保護消費者個資的戰爭正從虛擬網路空間轉移到實體購物中心,隨著實體店也開始運用相關技術追蹤消費者,希望提高與電商業者的競爭力,這個趨勢已引起維權人士的關注,美國國會也正仔細審查。

網路安全

經濟日報/B3版/稅務法務   記者曹逸雯採訪整理
2019/5/21   人氣: 134

日前彰化一名女子(A女)將中了1,000元獎金的中獎發票圖檔PO在臉書上,後來發現獎金已經被領走,原來是B男以「統一發票兌獎App」掃瞄中獎電子發票上QR Code的方式,直接將獎金存入自己的帳戶中,經國稅局查處並約談當事人,當事人也表達悔意,並繳回1,000元獎金。

網路安全

經濟日報/A8版/國際   編譯陳律安╱綜合外電
2019/5/15   人氣: 110

臉書旗下即時通訊軟體WhatsApp出現安全漏洞,手機可能在用戶不知情的情況下被安裝惡意監控軟體,呼籲使用者更新至最新版程式。

網路安全

聯合報/A10版/國際   編譯莊蕙嘉╱報導
2019/5/8   人氣: 77

資安公司賽門鐵克研究人員六日指出,中國大陸二〇一六年曾取得美國國安局的網攻軟體,並利用它攻擊歐洲及亞洲的美國及盟邦企業網站。而且一個駭客組織之後還將此間諜軟體「棄置」在網路上,被俄羅斯和北韓駭客「撿走」用於網攻。這也是首度有證據顯示中國國家駭客取得美國網攻軟體。

網路安全

聯合報/A11版/財經要聞   記者邱金蘭╱台北報導
2019/5/8   人氣: 87

愈來愈多人習慣使用LINE等通訊軟體傳送證件等資料,金管會發現不少銀行辦理授信業務時,也會讓客戶用LINE傳送身分證等個資,金管會擔心銀行對相關個資的保存,決定從今年開始,列入一般金檢項目。

網路安全

經濟日報/A10版/國際   編譯黃嘉洵╱綜合外電
2019/5/8   人氣: 79

知情人士透露,Google將在本周的年度開發者大會上,推出限制存取Cookie的新隱私工具,讓Chrome瀏覽器的用戶更瞭解哪些Cookie正在追蹤自己的行為,並提供封鎖的選項,擁有龐大用戶數據的Google將因此坐穩數位廣告的龍頭寶座,而一票網路行銷競爭對手將首當其衝。

網路安全

聯合報/B2版/新北基隆要聞   記者游明煌╱基隆報導
2019/5/8   人氣: 136

基隆市政府全球資訊網4日被勒索病毒入侵,導致民眾2天無法進入市府官網,內部作業系統也受影響3天,多名議員昨擔心資安問題,質疑機密資料、民眾個資是否外洩?市政府研考處長黃駿逸說,市民個資未外洩,僅內部作業系統受影響,行政院資安處正在追查駭客來源。

網路安全

經濟日報/A11版/國際   編譯林聰毅╱綜合外電
2019/5/3   人氣: 120

Google 1日宣布,將很快讓用戶選擇自動刪除定位資料及網頁歷史紀錄,使用戶在Google永久開啟或永久關閉資料的機制上有一個折衷選項 。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/21 | 網站瀏覽人數: 3673733     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測