跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

焦點新聞 / NEWS

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者王燕華、余衡╱花蓮報導
2019/3/16   人氣: 68

花蓮近來接連傳出崙山部落溫牧師苦茶油、名店「液香扁食」名號遭到詐騙集團冒用,透過臉書以不到原價3折的賤價販售,被冒用的店家苦不堪言,紛紛跳出來自清,擔心被人拿劣質貨來比價,反而覺得正牌貨「太貴」,更憂慮的是好不容易建立起來的商譽可能受損。立委蕭美琴昨要求公平交易委員會正視。

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者余衡╱花蓮報導
2019/3/16   人氣: 64

花蓮縣警局表示,類似崙山部落苦茶油網路盜圖案件,約從前年起陸續出現,推測與網路購物及直播拍賣盛行有關,仿品通常打出極優惠價格,消費者只需動動手指就能下單訂購,方式簡單卻容易造成疏於查證。兩年來雖僅崙山苦茶油案報案,警方仍會不定時網路巡邏,也呼籲民眾下單前再三查證,勿一味追求便宜。

網路交易

聯合晚報/A4版/話題   記者葉卉軒╱台北報導
2019/3/8   人氣: 93

熱門手機遊戲「天堂M」今(8)日被消基會點名違規,現行規定,未成年人未獲法定代理人同意的儲值可退費,例如沒有得到父母的同意,小孩就儲了值,可以要求退費、取消該儲值,但「天堂M」不接受退費。另外,「天堂M」也未在遊戲內公告付費抽獎轉蛋的機率。

網路交易

聯合報/A5版/話題   記者呂開瑞、曾健祐╱桃園報導
2019/3/2   人氣: 127

「小額詐騙」近年來成為詐騙集團新手法,搭上網路購物普及,許多年輕人上網買東西已是家常便飯,造成受騙者年齡層下降,常下單隔沒多久就接到自稱賣家或銀行電話,表示操作錯誤,再利用網友慌張心理因素,一步步引人掉入陷阱。

網路交易

聯合報/A5版/話題   記者李承穎╱台北報導
2019/3/2   人氣: 102

詐騙集團掛失被害人手機門號,藉此盜刷信用卡手法,被歸類在「未經持卡人授權之非面對面交易」信用卡盜刷類型;聯合信用卡處理中心統計,二〇一三年此類盜刷金額有兩億元,且金額逐年增加,去年截至十一月就達廿億元,增幅逾十倍。警方分析,網路購物盛行,加上手機綁信用卡支付已是趨勢,未來遭詐團盜刷手法恐會持續進化。

網路交易

聯合報/B1版/北台灣焦點   記者莊琇閔╱台北報導
2019/2/22   人氣: 103

北市去年消費申訴案有1萬4287件,占全國總數26.5%,超越前年的1萬3894件,並呈持續上升趨勢。而消費爭議前5種類型,依序為網路購物、線上遊戲、通訊及周邊產品、運輸及車輛、電信爭議類。

網路交易

經濟日報/B5版/理財   記者邱金蘭╱台北報導
2019/2/13   人氣: 111

民眾從事國外期貨交易要小心,金管會表示,近來接獲不少民眾反映,有些網路上的非法交易管道,導致民眾求償無門。

網路交易

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍、許政榆╱桃園報導
2018/12/7   人氣: 235

南韓夯團防彈少年團明、後天到桃園開唱,有粉絲上個月在網路購票,3張票結帳5萬8千元,卻尋無退票機制,急著向桃園市府消費者服務中心申訴,市府統計,今年以來已受理65件演唱會門票消費爭議案,多為資訊揭露不清的viagogo二手票平台惹議,提醒消費者搶票前務必做好功課,勿因時間壓力刷卡付訂,當了冤大頭。

網路交易

聯合報/P05版/元氣周報封面Story   記者黃寅╱報導 諮詢╱台中醫院精神科醫師劉怡君
2018/11/4   人氣: 304

999元、99元……有沒有發現這是坊間最常看到的訂價,尤其是特賣場合。當我們看到一雙鞋子的訂價是999元,會覺得只要幾百塊好便宜,而不會想到它是一雙將近千元的鞋子,這是一種欺瞞大腦的訂價策略。類似的購物陷阱無所不在,只要稍稍冷靜一想,就會發現其弔詭之處。

網路交易

聯合報/P04版/元氣周報封面Story   記者趙容萱╱報導
2018/11/4   人氣: 258

「哇!我怎麼買這麼多?」「再買就剁手!」最近秋冬季節交替,各大醫院、診所身心科、精神科門診中,出現不少半夜不睡覺逛網站的購物狂,等到貨囤了一整個房間,只剩空虛和繳不完的信用卡帳單時,才前來求診。緊接1111購物節、百貨周年慶上場,很多愛買一族都很想知道自己是不是購物狂?要如何才能讓買不停的購物欲退散。


 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450448     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測