焦點新聞 / NEWS

網購演唱會門票難退 桃園消費爭議多 網路交易

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍、許政榆╱桃園報導
2018/12/7   人氣: 16

南韓夯團防彈少年團明、後天到桃園開唱,有粉絲上個月在網路購票,3張票結帳5萬8千元,卻尋無退票機制,急著向桃園市府消費者服務中心申訴,市府統計,今年以來已受理65件演唱會門票消費爭議案,多為資訊揭露不清的viagogo二手票平台惹議,提醒消費者搶票前務必做好功課,勿因時間壓力刷卡付訂,當了冤大頭。

買一送一、限時免運 好便宜快買?別落入購物陷阱 網路交易

聯合報/P05版/元氣周報封面Story   記者黃寅╱報導 諮詢╱台中醫院精神科醫師劉怡君
2018/11/4   人氣: 109

999元、99元……有沒有發現這是坊間最常看到的訂價,尤其是特賣場合。當我們看到一雙鞋子的訂價是999元,會覺得只要幾百塊好便宜,而不會想到它是一雙將近千元的鞋子,這是一種欺瞞大腦的訂價策略。類似的購物陷阱無所不在,只要稍稍冷靜一想,就會發現其弔詭之處。

產品多樣 付錢無感 購物網站 最易激發欲望 網路交易

聯合報/P04版/元氣周報封面Story   記者趙容萱╱報導
2018/11/4   人氣: 96

「哇!我怎麼買這麼多?」「再買就剁手!」最近秋冬季節交替,各大醫院、診所身心科、精神科門診中,出現不少半夜不睡覺逛網站的購物狂,等到貨囤了一整個房間,只剩空虛和繳不完的信用卡帳單時,才前來求診。緊接1111購物節、百貨周年慶上場,很多愛買一族都很想知道自己是不是購物狂?要如何才能讓買不停的購物欲退散。

臉書售貨未開發票 補帶罰 網路交易

經濟日報/A17版/稅務法務   記者翁至威╱台北報導
2018/10/11   人氣: 61

越來越多公司行號透過網路直播銷售貨品,財政部北區國稅局表示,即使是透過臉書(Facebook)銷售貨物或勞務,也一樣必須依規定開立統一發票,並報繳營業稅,否則遭稅局盯上,除了補稅,還要加計罰鍰。

境外網購熱 2,000元進口免稅擬取消 網路交易

經濟日報/A15版/稅務法務   記者沈婉玉╱台北報導
2018/10/1   人氣: 81

2,000元的進口免稅門檻要取消了嗎?跨境網購數量愈來愈龐大,現行進口低價免稅制度衍生稅基流失、不公平競爭及濫用逃稅等問題。經濟合作暨發展組織(OECD)建議取消免稅門檻,澳洲已開第一槍響應,財政部也委外研議「取消進口低價免稅限額的可行性」,研究結果將在10月5日出爐。

網購難把關,別讓疫情從鍵盤入侵 網路交易

聯合報/A3版/焦點   記者白錫鏗
2018/9/11   人氣: 113

網路科技發達,全球購物再也沒有時間、空間限制,但對動植物及生態環境有害的病蟲害也可能隨之四處散布。台灣每天有數以萬計的網購商品來自全世界,可是海關人力有限,難以逐件檢驗,網購已成為防疫灰色地帶。

網路詐騙手法不斷翻新,刑事局公布詐騙ID 網路交易

聯合晚報/A7版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2018/7/30   人氣: 189

網路詐騙手法不斷翻新,刑事警察局表示,臉書上的「假網拍」詐騙手法近期仍非常盛行。觀察最近趨勢,刑事局透露,歹徒偏好用蘋果手機或筆電當詐騙標的物,最近天氣熱,也開始出現冷氣拍賣。

最愛騙、易被騙 都輕壯男 網路交易

聯合晚報/A7版/話題   記者徐偉真╱台北報導
2018/7/30   人氣: 180

網路詐騙盛行,警政署統計發現男性最好騙,也最愛騙人。今年1至5月LINE詐欺案件嫌疑犯超過4百人,以男性超過七成居多,年齡層以18至39歲為主,巧合的是,在超過5百人的受害人中,多數被害人也是「18至39歲的男性」。

日本將進入「一億商人時代」 網路交易

聯合報/A12版/財經話題   東京記者蔡佩芳╱綜合報導
2018/7/30   人氣: 137

智慧型手機普及,讓個人間交易(CtoC)變得簡單,任何人都可以上網買賣。購物時「以轉手出售為前提」成為日本次世代的消費文化,加上IG曬美照的文化風行,衣服只穿過一次、在社群網路張貼後轉手變出售的這群人,服飾業行話稱為「one shot fashion」。

超跑當餌 詐一票人 網路交易

聯合報/A8版/社會   記者游振昇╱台中報導
2018/7/30   人氣: 109

莊姓男子利用年輕人喜愛超跑,組詐騙集團謊稱投資超跑租賃公司有高利潤,至少十多人上當砸錢,被騙上百萬元;警方逮捕五嫌,發現莊根本不懂超跑,照片都是網路上隨便抓的,依詐欺、組織犯罪和洗錢等罪嫌送辦,檢察官訊後聲押莊等三嫌獲准,兩名少年責付家長管束。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107260