跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路交易

經濟日報/A14版/稅務法務.活動特區   記者程士華╱台北報導
2021/3/18   人氣: 56

針對網路購物爭議,北區國稅局提醒,營業稅應該要內含在商品定價當中,而非付款時才額外向消費者收取,建議網路商家正確標示,以避免相關逃漏稅嫌疑。

網路交易

經濟日報/A11版/金融   記者楊筱筠╱台北報導
2021/2/23   人氣: 81

近期許多金融業客戶遭受釣魚簡訊攻擊,純網銀樂天國際銀行佐伯和彥昨(22)日出席樂天銀行開業滿月活動,指出「世界上沒有100%安全的金融網路攻擊因應對策」,呼籲台灣銀行業「要通力合作,不該抱著自掃門前雪」的心態,甚至要跟政府機關合作。

網路交易

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者喻文玟╱台中報導
2021/1/30   人氣: 138

疫情衝擊,台中市今年3處主要年貨大街叫停,消費者只能轉往傳統市場、大賣場或上網購買瓜子、餅乾、糖果等南北貨。中市府法制局提醒,容易腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期的食品,不適用7日內無條件退貨的規定,上網購買食品時,要特別注意業者有無充分揭露商品資訊。

網路交易

聯合報/A8版/話題   記者吳姿賢╱台北報導
2021/1/18   人氣: 128

網路購物營業額近十年從上千億元翻倍到兩千多億元,疫情以來更加速網購業績,但過程中製造的包裝箱、防撞耗材造成大量浪費。環保署去年試辦網購包裝減量,共有四大網購平台推出循環箱、袋,三個月共使用八二四一件,但回收率僅二成五,等於四分之三仍是一次性使用,不符「循環」本意。環保署表示,將持續宣導並設法提升回收率。

網路交易

聯合報/A14版/社會   記者曾健祐╱桃園報導
2021/1/11   人氣: 136

一名九歲男童到超商花一萬元買遊戲點數,家長認為未經允准,提訴訟要求遊戲公司返還,一審以男童未成年、父母不同意購買,判公司返還;遊戲公司上訴,主張合約明定僅能退未使用部分,但合議庭認為公司作法規避和潛在無行為能力人訂約風險,非誠信之舉,駁回上訴,全案確定。

網路交易

聯合報/A14版/社會   記者廖炳棋╱台北報導
2021/1/10   人氣: 133

刑事局指出,電玩主機大廠公布最新世代主機PS5上市售價與開賣日期,因搭載可讓遊戲具更高畫面解析度的CPU及超高速SSD存取系統,引發廣大電玩迷預購熱潮,去年十一月開賣當天,各大網路購物平台銷售一空,在一機難求情況下,詐團趁勢利用假網拍手法,在臉書社團或拍賣網刊登兜售有現貨訊息,詐騙不少無辜電玩迷。

網路交易

聯合報/B1版/全台焦點   記者蕭雅娟╱台北報導
2021/1/4   人氣: 215

海軍某單位日前以新冠肺炎疫情為由,在耶誕節聚餐前一晚取消海鮮餐廳16桌訂單,引發社會議論。法界人士指出,不管是電話、網路或親赴店家預約,只要約定完成交易就成立債權契約,有些棄單情有可原,商家可透過民事求償來彌補損失,但若遇到惡意棄單,例如密集下單然後搞失蹤,是有刑事責任的。

網路交易

經濟日報/A10版/國際   編譯黃嘉洵╱綜合外電
2020/12/19   人氣: 111

調查顯示,今年超過1.5億名美國民眾,都將在耶誕節前最後一個周六的「超級星期六」(今年為19日),採買耶誕禮物,比去年增加200萬人,為寫下四年來次高,且消費金額將比去年多,但這也讓物流業者承受額外壓力。

網路交易

聯合報/A5版/話題   記者陳宏睿、李承穎╱連線報導
2020/12/9   人氣: 140

嘉義市連鎖豆漿店負責人郭姓男子,前年因分店衛生不佳釀多人食物中毒,一名學生延誤就醫身亡,商譽受影響;檢警調查發現,郭疑為彌補損失,去年成立地下工廠供給豆漿等飲品給中南部餐飲店,還創「豆作職人」品牌、偽標有ISO認證在虛擬及實體通路販售,依詐欺罪嫌帶回郭等十四人調查後,命郭以卅萬元交保。

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者戴永華╱宜蘭報導
2020/11/30   人氣: 213

宜蘭一名女子在臉書購物,貨送到時,發現非她原本買的東西拒取貨付款,但竟有自稱員警「林志雄」的人傳2封簡訊,指她遭賣家控告惡意棄單,恐觸刑法。這名女子心生恐懼上社群求解,網友糾出簡訊文漏洞百出。宜蘭刑大表示,警局並無這名員警,簡訊恐為詐騙集團所為,甚至警方還曾接獲報案,有人買玩具槍卻送情趣商品,讓人驚嚇。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/3/24 | 網站瀏覽人數: 5590954     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章