跳到主要內容

焦點新聞  

網路交易
立院初審 境外平台未配合防詐 可罰1億
2024.06.07  記者黃婉婷╱台北報導  聯合報/A14版/社會 立法院內政委員會昨初審通過打詐專法「詐欺犯罪危害防制條例」,規範一定規模的境外網路廣告平台業者若未在台設法律代表人、不配合移除詐騙廣告,最重可罰一億元,並將鉅額詐欺罪門檻降至五百萬元,另加碼增訂因犯罪獲利達一億元者,最重可關十二年、處三億元罰金。

點此觀看

網路交易
代購虛擬幣賺外快 男成洗錢幫凶
2024.06.03  記者李奕昕╱台北報導  聯合報/A14版/社會 卅三歲蔡姓男子上臉書應徵派單作業員,不知是詐團徵才廣告,將戶頭提供給對方匯入十六萬元,再依指示購買比特幣轉至指定電子錢包;蔡接受五次派單,賺了四八○○元,直到銀行通知帳戶被警示才報案。警方依洗錢防制法偵辦中。

點此觀看

網路交易
3萬則假投資廣告下架 臉書占9成
2024.05.27  記者李奕昕╱台北報導  聯合報/A12版/社會 社群網路平台投放假投資廣告問題層出不窮,刑事局今年一至三月通知網路平台下架三萬四○五五則假投資廣告,其中臉書三萬二一○四則,占九成以上;被冒名人士以財經名人、企業領袖合計占八成居多。刑事局說,網路平台僅配合下架,未落實源頭管理,詐騙難根除。

點此觀看

網路交易
黃彥男:數發興利 再創經濟奇蹟
2024.05.22  記者余弦妙╱台北報導  經濟日報/A4版/焦點 新任數位發展部長黃彥男昨(21)日接受本報專訪,未來將射三箭,包括數位經濟發展、強化數位韌性及打詐。最大亮點是將與國發會合作設置AI生態園區,扶植AI新創、吸引投資,打造「台版AI矽谷」,初估國發基金至少投資上百億元,數發部盼在三個月內提出計畫。

點此觀看

網路交易
刷卡防詐 擬消費延後生效
2024.05.20  記者朱漢崙╱台北報導  聯合報/A7版/財經要聞 阻詐再出招!據了解,銀行為強化防範信用卡詐騙,爭取攔截詐款金流的最後時間,已盯上「變現性高」的信用卡消費,銀行公會五月上旬開會,擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三類信用卡消費延後廿四小時才生效;相關提案將報送金管會,核備後即可上路,預計最慢今年底前就可執行。

點此觀看

網路交易
政院打詐新四法 納管虛擬貨幣
2024.05.10  記者黃婉婷、王聖藜、馬瑞璿╱台北報導  聯合報/A5版/話題 行政院會昨通過「打詐新四法」,將幣商納入管制,未來提供虛擬資產、第三方支付服務的事業或人員須完成洗錢防制、服務能量登記或登錄,違者最重處兩年以下有期徒刑,或併科五百萬元以下罰金,國外幣商也要在國內落地;另要求TikTok、臉書等一定規模的境外網路廣告平台業者須設法律代表人,違者可重罰兩千五百萬元,最重可封網。

點此觀看

網路交易
網路報稅 四要四不要
2024.05.05  記者邱琮皓╱台北報導  經濟日報/A15版/稅務法務 報稅季將展開,據財政部統計,去年有逾500萬件透過網路報稅。專家提醒,報稅季節是駭客眼中最好的作案時機,納稅人可參考「四要四不要」守則,避免因報稅而淪為詐騙受害者。

點此觀看

網路交易
羅秉成:三減五不 識詐打詐
2024.04.11  記者余弦妙╱台北報導  經濟日報/A1版/要聞 行政院政務委員羅秉成昨(10)日指出,政府致力打詐防詐,除落實「三減五不」,也將透過強化法制面、優化技術面與擴大組織面,有效識詐打詐,並推動打詐2.0,讓詐騙集團無所遁形。

點此觀看

網路交易
警專畢業賣帳戶洗錢 教風險控管
2024.04.08  記者陳宏睿╱台中報導  聯合報/A12版/社會 黃姓男子警專畢業,沒通過特考,無法分發任警,二○二一年間涉淪為詐騙集團共犯,將名下銀行、虛擬貨幣帳戶提供詐團洗錢,一個多月牟利十九萬餘元,一審被判刑二年四月。黃以罹患精神疾病為由上訴,但法官認為黃除提供帳戶,還教歹徒如何風險控管,辨識違法能力無欠缺,駁回上訴。

點此觀看

網路交易
台灣祭恆春擠爆 赫見IG訂房詐騙
2024.04.05  記者劉星君╱屏東報導  聯合報/B2版/南部要聞 屏東「台灣祭」活動昨起登場,湧入大批樂迷朝聖,一房難求,有民眾在IG看到有民宿業者尚有房源,不疑有他下訂匯款,入住旅宿時才知遭騙,無房可住,目前據知至少60人受害,恆春警方證實有1人報案,正擴大追查。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ... 下一頁 最後一頁 

頁首