跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路交易

聯合報/A8版/話題   記者吳姿賢╱台北報導
2021/1/18   人氣: 21

網路購物營業額近十年從上千億元翻倍到兩千多億元,疫情以來更加速網購業績,但過程中製造的包裝箱、防撞耗材造成大量浪費。環保署去年試辦網購包裝減量,共有四大網購平台推出循環箱、袋,三個月共使用八二四一件,但回收率僅二成五,等於四分之三仍是一次性使用,不符「循環」本意。環保署表示,將持續宣導並設法提升回收率。

網路交易

聯合報/A14版/社會   記者曾健祐╱桃園報導
2021/1/11   人氣: 36

一名九歲男童到超商花一萬元買遊戲點數,家長認為未經允准,提訴訟要求遊戲公司返還,一審以男童未成年、父母不同意購買,判公司返還;遊戲公司上訴,主張合約明定僅能退未使用部分,但合議庭認為公司作法規避和潛在無行為能力人訂約風險,非誠信之舉,駁回上訴,全案確定。

網路交易

聯合報/A14版/社會   記者廖炳棋╱台北報導
2021/1/10   人氣: 38

刑事局指出,電玩主機大廠公布最新世代主機PS5上市售價與開賣日期,因搭載可讓遊戲具更高畫面解析度的CPU及超高速SSD存取系統,引發廣大電玩迷預購熱潮,去年十一月開賣當天,各大網路購物平台銷售一空,在一機難求情況下,詐團趁勢利用假網拍手法,在臉書社團或拍賣網刊登兜售有現貨訊息,詐騙不少無辜電玩迷。

網路交易

聯合報/B1版/全台焦點   記者蕭雅娟╱台北報導
2021/1/4   人氣: 60

海軍某單位日前以新冠肺炎疫情為由,在耶誕節聚餐前一晚取消海鮮餐廳16桌訂單,引發社會議論。法界人士指出,不管是電話、網路或親赴店家預約,只要約定完成交易就成立債權契約,有些棄單情有可原,商家可透過民事求償來彌補損失,但若遇到惡意棄單,例如密集下單然後搞失蹤,是有刑事責任的。

網路交易

經濟日報/A10版/國際   編譯黃嘉洵╱綜合外電
2020/12/19   人氣: 44

調查顯示,今年超過1.5億名美國民眾,都將在耶誕節前最後一個周六的「超級星期六」(今年為19日),採買耶誕禮物,比去年增加200萬人,為寫下四年來次高,且消費金額將比去年多,但這也讓物流業者承受額外壓力。

網路交易

聯合報/A5版/話題   記者陳宏睿、李承穎╱連線報導
2020/12/9   人氣: 77

嘉義市連鎖豆漿店負責人郭姓男子,前年因分店衛生不佳釀多人食物中毒,一名學生延誤就醫身亡,商譽受影響;檢警調查發現,郭疑為彌補損失,去年成立地下工廠供給豆漿等飲品給中南部餐飲店,還創「豆作職人」品牌、偽標有ISO認證在虛擬及實體通路販售,依詐欺罪嫌帶回郭等十四人調查後,命郭以卅萬元交保。

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者戴永華╱宜蘭報導
2020/11/30   人氣: 145

宜蘭一名女子在臉書購物,貨送到時,發現非她原本買的東西拒取貨付款,但竟有自稱員警「林志雄」的人傳2封簡訊,指她遭賣家控告惡意棄單,恐觸刑法。這名女子心生恐懼上社群求解,網友糾出簡訊文漏洞百出。宜蘭刑大表示,警局並無這名員警,簡訊恐為詐騙集團所為,甚至警方還曾接獲報案,有人買玩具槍卻送情趣商品,讓人驚嚇。

網路交易

經濟日報/A9版/大數字   記者李仲維╱綜合報導
2020/11/29   人氣: 128

截至今年6月,大陸網民規模為9.4億,其中網路新聞使用者規模達7.25億,占網民整體的77.1%,凸顯出網路新聞借助社交、短影音等平台,透過視覺化的方式提升傳播效能。

網路交易

聯合報/B2版/兩岸動態   大陸新聞中心╱綜合報導
2020/11/18   人氣: 108

從在網上遇見一位新疆男孩開始,台灣女孩潘姵蓉的人生改變了。7年前,25歲的潘姵蓉從台灣到4000公里外的新疆烏魯木齊,遇見了愛情。7年間,她實現烘焙夢想,手中的甜點也因「遇見」新疆水果而有了不同的味道。

網路交易

聯合報/B2版/中彰投要聞   記者陳秋雲╱台中報導
2020/11/16   人氣: 112

新冠肺炎疫情讓國人無法出國,網路代購國外商品興起,尤其美國、日韓食品更受歡迎;但台中市法制局統計,今年至今有20件食品衛生訴願案,就有5件是網路代購食品,賣家雖說不知相關規定,但訴願均遭駁回被罰3萬元,法制局強調網購食品未經檢驗或未貼中文標示,都可罰3萬到300萬元。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/1/28 | 網站瀏覽人數: 5389416     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章