跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者江睿智採訪整理
2020/6/29   人氣: 18

在網路時代,直播盛行,透過直播將畫面及背景音樂提供大眾觀看,或是製作短視頻、影片,經常會利用到別人音樂、影音,並上傳至網路平台分享等,這些舉動都會涉及利用到他人之音樂著作(詞、曲)與錄音著作(錄有聲音版本)之「重製」及「公開傳輸」利用行為,應取得著作財產權人的授權,否則須負相關責任。

網路法律

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者賴郁薇╱高雄報導
2020/4/21   人氣: 121

隨網路科技普及,現實與虛擬界線逐漸模糊,「網戰」延燒可能牽扯到誹謗、公然侮辱等法律問題,法界開始重視探討「網路帳號有無名譽權」。律師李奇芳表示,早期不承認虛擬帳號具備「名譽」,但現代人慣於將帳號視為現實社交生活、身分的延伸。想避免網路發言踩線?李奇芳透過案例傳授根本心法。

網路法律

聯合報/A7版/社會   記者曾健祐╱桃園報導
2020/3/22   人氣: 142

新冠肺炎疫情嚴峻,口罩供不應求,桃園邱姓婦人涉嫌囤積一萬多片口罩,以五十片賣九百元約市價三倍於臉書販售,有民眾貪圖方便下單訂購。基隆警方接獲檢舉報桃園地檢指揮,廿日到邱婦住家逮人,她辯稱「想賺點小錢」。檢方訊後依哄抬防疫物資價格罪嫌,諭知邱婦十五萬元交保,持續追查口罩來源。

網路法律

聯合報/A7版/生活   記者蔡晉宇、賴佩璇、李奕昕、王宏舜╱台北報導
2020/3/21   人氣: 109

新冠肺炎疫情持續延燒,民眾近期開始搶購、囤積物資,民進黨立委趙天麟昨在立法院質詢時表示,都是因網路不實資訊所引起,且部分資訊來源在境外。法務部長蔡清祥說,調查局已掌握特定對象,目前在境內,已約談到案,會進一步追蹤背後有無大陸網軍等境外勢力介入。

網路法律

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者王長鼎╱新北報導
2020/3/18   人氣: 139

隨著民眾對新冠肺炎疫情關注提升,網路散布虛假不實的言論不斷增加,新北市刑大日前接獲線報,民眾檢舉疑似有人散布疫情假訊息,稱臉書上張貼CDC公布要注意新店耕莘醫院、慈濟醫院台北分院及三峽恩主公醫院有新冠肺炎患者的不實謠言。市刑大成立專案小組追查確認為假訊息,全案依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例送辦。

網路法律

聯合晚報/B7版/新聞ing   記者白錫鏗╱台中報導
2020/3/18   人氣: 131

台中市民林姓男子今年元月下旬,以LINE接收來自大陸友人傳送的新冠肺炎傳染途徑,經由「豺傳給狗、狗傳人」不實訊息,即在他的臉書張貼「帶有這種病毒的狗周圍30米內屬高風險傳染區,人們一定要遠離狗」,涉嫌違反傳染病防治法,台中地檢署檢察官以他犯後深表悔悟,予以緩起訴處分,罰他支付公庫3萬元,並接受2場法治教育。

網路法律

聯合晚報/A4版/話題   記者周宗禎╱台南報導
2020/3/12   人氣: 91

台南市黃姓女子在臉書販賣口罩,10片裝賣170元,1片要價17元,有網友見狀認為,政府公告一片才5元,17元太不合理,向警方檢舉。永康警分局上午表示,獲報調查後通知黃女到案說明,並查扣口罩170片,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,函送南地方檢察署偵辦。

網路法律

聯合報/B1版/北台灣焦點   記者張世杰、魏翊庭、邱瑞杰╱連線報導
2020/3/10   人氣: 88

台北市推動「台北酷課雲」線上課程,昨跟基隆市、新竹市、嘉義市、屏東縣及花蓮縣等5縣市簽備忘錄,共享多元師資與線上選修課程,讓學習不分城鄉;新北市教育局則邀康軒、翰林、南一3大書商建置線上學習資源,供新北師生和家長免費下載。

網路法律

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者林伯驊╱高雄報導
2020/3/10   人氣: 87

有民眾應徵網路刊登的求職訊息,為賺錢答應提供自己銀行帳戶、密碼,結果銀行通知變「警示帳戶」還淪詐騙集團共犯。律師劉嘉凱說,勿將帳戶連同密碼交出,若懷疑帳戶遭騙走,應速電165反詐騙專線、通知銀行凍結以自保。

網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者翁至威採訪整理
2020/3/9   人氣: 101

歌手吳青峰與前經紀人林暐哲的著作權糾紛浮上檯面,台北地檢署日前認定吳青峰違反著作權法,將他起訴,師徒將對簿公堂。在看這個著作權爭訟案時,有兩大關鍵爭點,第一,雙方合約是否仍在有效期;第二,若合約有效,是否確實涉及重製、公開播送。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4789011     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章