跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路法律

聯合報/A6版/文教   記者馬瑞璿╱台北報導
2022/5/26   人氣: 120

串流影音平台(OTT)已成為主要收視媒介之一,國家通訊傳播委員會(NCC)二○二○年提出第一版OTT TV專法「網際網路視聽服務法」草案,遭多數業者反對,昨天重新公布新版OTT TV專法架構,將原本採取「登記制」,改為「行為管理制」,但將大型串流影音平台如Netflix、LINE TV等都納管,需遵守特別義務;若OTT TV播出盜版內容,經法院判決違反著作權法,NCC最重可令電信業者斷網不提供訊號。

網路法律

經濟日報/A14版/稅務法務   記者鄭鴻達、鍾泓良╱台北報導
2022/1/21   人氣: 133

為配合「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)高標準,行政院會昨(20)日修正《著作權法》、《商標法》,將數位盜版等重大侵權行為改「公訴罪」,且對涉及商標涉及刑責行為的處罰要件,從「明知」改成「故意」。

網路法律

聯合報/A9版/綜合   記者郭政芬、蔡容喬╱連線報導
2021/10/31   人氣: 182

台灣尚無法令規範數位性暴力,深偽變臉現象成了法律灰色地帶,多半僅能以誹謗及散播猥褻物偵審影片製作者。資安專家認為,當下對假影片的審查還未起步,要遏止事態擴大,政府和各網路平台應先推動揭露真偽影片機制,例如標註影片是深偽或原創,加速修法規範。

網路法律

聯合報/A11版/社會   李奕昕、王怡蓁
2021/10/19   人氣: 399

網紅「小玉」朱玉宸用AI換臉技術製作名人色情影片上網販售,合成上百名藝人、網紅、政治人物臉部,一年多大賺上千萬元;刑事局拘提朱及共犯莊姓男子、網紅「笑笑」耶姓女子,檢方昨天依妨害風化、妨害名譽罪嫌命朱五十萬、莊十萬元交保,二人帳戶已查扣,籌不出錢,再降保為卅萬、五萬元,耶女請回。

網路法律

聯合報/A4版/要聞   吳亮賢╱台北報導
2021/10/13   人氣: 181

臉書、Google等跨國數位平台未自行產製新聞,卻可取得廣告收入,引發各國議論。國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥昨天表示,針對大型數位平台,NCC正起草數位通訊傳播法草案,規範相關議題;關於媒體議價法及分潤機制,行政院已開過會,將由NCC、文化部、公平會先做基礎產業調查,並建構相關機制,例如類似澳洲的模型。

網路法律

聯合報/A8版/財經要聞   翁至威╱台北報導
2021/9/21   人氣: 599

為掌握地下經濟稅源,財政部近年逐步強化稽徵技術,提升效率及精準度。據了解,營業稅、綜合所得稅、營利事業所得稅等三大稅目選案查核系統,將升級導入AI(人工智慧)查核。其中營業稅預計明年升級,而綜所稅、營所稅則預計後年跟上。財政部明年也會強化與戶政機關合作,交叉勾稽親等資料來揪出異常交易。

網路法律

經濟日報/A8版/國際   湯淑君╱綜合外電
2021/8/26   人氣: 310

南韓國會一個委員會25日建議修法,以禁止Google和蘋果公司強制對應用程式(App)開發者的App內購買收入,抽取佣金、並強迫開發者須使用自家平台支付系統的行徑。若國會最後表決通過這項法案,將創下主要經濟體首例。

網路法律

經濟日報/A6版/國際   王巧文╱綜合外電
2021/8/9   人氣: 297

蘋果公司上周宣布將變更政策,將採用一套偵測系統,掃描美國iPhone用戶上傳至iCloud雲端儲存空間的照片,是否出現兒童性虐待的照片,以擴大保護兒童權益,但此舉已引發強烈反彈聲浪,外界擔憂蘋果可能侵犯用戶隱私權。

網路法律

聯合報/A10版/兩岸   呂佳蓉╱綜合報導
2021/7/22   人氣: 317

大陸官方昨啟動網路環境整治專項行動,嚴禁十六歲以下未成年人出鏡直播。此外,官方也揭露,微博、小紅書、快手與騰訊QQ等平台,因傳播兒童軟色情表情包被約談並遭到處罰。

網路法律

聯合報/A5版/話題   王駿杰╱新竹報導
2021/5/10   人氣: 397

俗稱「美腿控」、出沒全台各大火車站周邊及超商拍攝有曲線、穿短褲短裙、絲襪、長靴和OL套裝的女性美腿的行為,可視為另類新型色狼,但因他們不拍走光照,不易構成犯罪,也讓手機鏡頭下的「受害者」相當苦惱。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2022/9/29 | 網站瀏覽人數: 7302322
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章