焦點新聞 / NEWS

網路法律

經濟日報/A16版/稅務法務   記者蘇秀慧╱台北報導
2019/1/30   人氣: 45

「宅經濟」盛行,不少民眾充當起網路賣家,國稅局昨(29)日提醒,賣家銷售貨物若每月達8萬元,或銷售勞務每月達4萬元,就應辦理稅籍登記,未辦理者處3,000元以上、3萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

網路法律

經濟日報/A6版/焦點   編譯鍾詠翔╱綜合外電
2019/1/23   人氣: 51

全球搜尋引擎龍頭Google遭法國監管機構以違反歐盟線上隱私法令為由,重罰5,000萬歐元(約新台幣17.6億元),為歐盟新隱私保護法規上路以來開出的最高金額罰款,也是歐盟新隱私法規去年生效以來,首度對美國科技巨擘開罰大筆罰金。

網路法律

聯合報/A10版/話題   記者張宏業、呂開瑞╱連線報導
2019/1/12   人氣: 2696

曾發現Facebook付款漏洞並刪除祖克伯臉書,被封為「駭客天才」的張啟元,去年底入侵台灣高鐵「T-Express行動購票」系統,以四十元訂購「南港至台北」車票後,旋即辦理退票,竄改退款金額為廿萬元企圖詐領,遭高鐵察覺有異中止退款;調查局台北市調查處前天赴張男台中住家搜索,查扣手機與筆電,桃園地檢署複訊後依妨害電腦使用、詐欺等罪,命張十萬元交保。

網路法律

聯合報/B1版/中台灣焦點   記者賴香珊╱南投報導
2018/12/27   人氣: 178

南投縣竹山鎮紫南宮錢母每年吸引數萬人排隊領取,台北市黃姓男子認為有賺頭,從國外批發仿冒品,且上架在國內知名拍賣網站販售,竹山警方追查逮捕,依違反商標法將黃移送法辦。

網路法律

聯合報/A12版/社會   記者林孟潔、劉星君╱連線報導
2018/12/21   人氣: 190

檢察總長就一起上賭博網站簽賭卻獲判無罪案提起非常上訴,最高法院昨天判決指出,科技進步造成新興賭博行為,若認為可責性不亞於刑法賭博罪而有處罰之必要,應循立法途徑修法明定,以符合罪刑法定原則。

網路法律

聯合報/A5版/話題   記者林河名╱台北報導
2018/12/11   人氣: 132

行政院長賴清德指示針對「假訊息」盤點法規,確立修法方向,最快周四行政院會將通過第一波「防制假訊息危害」修法草案。政務委員羅秉成昨強調,政院的基本原則是「不能踩到言論自由的紅線」,經兩個月研商,將針對「惡」「假」「害」訊息全面修法,但會有相關配套。

網路法律

聯合報/A5版/社會   記者巫鴻瑋、林保光╱連線報導
2018/12/9   人氣: 125

複姓范姜的男子七日在網路貼文稱「高雄海邊路港務大樓倒塌」,還張貼大樓鋼骨外貌的空拍照片,後來被查證純屬謠言。高雄港務警察總隊認定他以假消息造成眾人恐慌,昨依違反社會秩序維護法,將全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。

網路法律

聯合報/A4版/要聞   記者賴佩璇、李奕昕╱台北報導
2018/12/7   人氣: 124

內政部通過「社會秩序維護法」修正草案,意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌,將罰新台幣三萬元以上、卅萬元以下罰鍰。法界人士大都認為此舉有侵害言論自由疑慮,警界則反應兩極。

網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 122

網路交易方式越來越多元,舉凡直播販售商品、海外代購、網拍等,已經是橫跨各年齡層的普遍交易型態。為了維持租稅公平,財政部針對各類型網路交易訂有規範,只要每月銷售貨物達8萬元、銷售勞務達4萬元,就必須辦理稅籍登記並繳稅。

網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 116

「貨物」、「勞務」分不清?國稅局表示,網路交易形式多樣化,銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣,網路賣家一定得認清自己的銷售行為到底是哪一種,否則因為起徵點認知不同而挨罰,可就相當冤枉。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/2/14 | 網站瀏覽人數: 3280605