跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路法律

聯合報/A9版/綜合   記者郭政芬、蔡容喬╱連線報導
2021/10/31   人氣: 25

台灣尚無法令規範數位性暴力,深偽變臉現象成了法律灰色地帶,多半僅能以誹謗及散播猥褻物偵審影片製作者。資安專家認為,當下對假影片的審查還未起步,要遏止事態擴大,政府和各網路平台應先推動揭露真偽影片機制,例如標註影片是深偽或原創,加速修法規範。

網路法律

聯合報/A11版/社會   李奕昕、王怡蓁
2021/10/19   人氣: 159

網紅「小玉」朱玉宸用AI換臉技術製作名人色情影片上網販售,合成上百名藝人、網紅、政治人物臉部,一年多大賺上千萬元;刑事局拘提朱及共犯莊姓男子、網紅「笑笑」耶姓女子,檢方昨天依妨害風化、妨害名譽罪嫌命朱五十萬、莊十萬元交保,二人帳戶已查扣,籌不出錢,再降保為卅萬、五萬元,耶女請回。

網路法律

聯合報/A4版/要聞   吳亮賢╱台北報導
2021/10/13   人氣: 46

臉書、Google等跨國數位平台未自行產製新聞,卻可取得廣告收入,引發各國議論。國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥昨天表示,針對大型數位平台,NCC正起草數位通訊傳播法草案,規範相關議題;關於媒體議價法及分潤機制,行政院已開過會,將由NCC、文化部、公平會先做基礎產業調查,並建構相關機制,例如類似澳洲的模型。

網路法律

聯合報/A8版/財經要聞   翁至威╱台北報導
2021/9/21   人氣: 262

為掌握地下經濟稅源,財政部近年逐步強化稽徵技術,提升效率及精準度。據了解,營業稅、綜合所得稅、營利事業所得稅等三大稅目選案查核系統,將升級導入AI(人工智慧)查核。其中營業稅預計明年升級,而綜所稅、營所稅則預計後年跟上。財政部明年也會強化與戶政機關合作,交叉勾稽親等資料來揪出異常交易。

網路法律

經濟日報/A8版/國際   湯淑君╱綜合外電
2021/8/26   人氣: 182

南韓國會一個委員會25日建議修法,以禁止Google和蘋果公司強制對應用程式(App)開發者的App內購買收入,抽取佣金、並強迫開發者須使用自家平台支付系統的行徑。若國會最後表決通過這項法案,將創下主要經濟體首例。

網路法律

經濟日報/A6版/國際   王巧文╱綜合外電
2021/8/9   人氣: 168

蘋果公司上周宣布將變更政策,將採用一套偵測系統,掃描美國iPhone用戶上傳至iCloud雲端儲存空間的照片,是否出現兒童性虐待的照片,以擴大保護兒童權益,但此舉已引發強烈反彈聲浪,外界擔憂蘋果可能侵犯用戶隱私權。

網路法律

聯合報/A10版/兩岸   呂佳蓉╱綜合報導
2021/7/22   人氣: 183

大陸官方昨啟動網路環境整治專項行動,嚴禁十六歲以下未成年人出鏡直播。此外,官方也揭露,微博、小紅書、快手與騰訊QQ等平台,因傳播兒童軟色情表情包被約談並遭到處罰。

網路法律

聯合報/A5版/話題   王駿杰╱新竹報導
2021/5/10   人氣: 259

俗稱「美腿控」、出沒全台各大火車站周邊及超商拍攝有曲線、穿短褲短裙、絲襪、長靴和OL套裝的女性美腿的行為,可視為另類新型色狼,但因他們不拍走光照,不易構成犯罪,也讓手機鏡頭下的「受害者」相當苦惱。

網路法律

聯合報/A14版/社會   記者蕭雅娟╱台北報導
2021/2/19   人氣: 352

沈姓男子在PTT合購版揪團,收取每人年費一一七〇元購買Netflix高級會員方案,卻用虛擬私人網路連線至Netflix土耳其網頁,購買月費十七點九九里拉的土耳其基本會員方案,約只七十二元台幣,獲利近四萬元。網友查看帳單發現上當,廿六人聯合提告詐欺,士林地檢署依廿六次詐欺罪嫌起訴沈。

網路法律

聯合報/A14版/社會   記者邵心杰╱台南報導
2021/1/15   人氣: 415

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南地院簡易庭認為,不論是政府政策朝令夕改,或玩文字遊戲,或公告後再修正,農委會的公告修正前會讓民眾認為台灣可使用萊劑,確實讓民眾一頭霧水,且貼文內容屬言論自由範疇,裁定不罰。

更多焦點新聞

頁首

教育部全球資訊網(另開新視窗) 最後更新: 2021/12/6 | 網站瀏覽人數: 6416358
創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測(另開新視窗) TWCA SSL 標章