焦點新聞 / NEWS

高雄樓塌?散布假消息 面臨裁罰 網路法律

聯合報/A5版/社會   記者巫鴻瑋、林保光╱連線報導
2018/12/9   人氣: 20

複姓范姜的男子七日在網路貼文稱「高雄海邊路港務大樓倒塌」,還張貼大樓鋼骨外貌的空拍照片,後來被查證純屬謠言。高雄港務警察總隊認定他以假消息造成眾人恐慌,昨依違反社會秩序維護法,將全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。

修社維法打假消息,法界憂侵害言論自由 網路法律

聯合報/A4版/要聞   記者賴佩璇、李奕昕╱台北報導
2018/12/7   人氣: 20

內政部通過「社會秩序維護法」修正草案,意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌,將罰新台幣三萬元以上、卅萬元以下罰鍰。法界人士大都認為此舉有侵害言論自由疑慮,警界則反應兩極。

直播、代購、私訊 達門檻都要繳稅 網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 19

網路交易方式越來越多元,舉凡直播販售商品、海外代購、網拍等,已經是橫跨各年齡層的普遍交易型態。為了維持租稅公平,財政部針對各類型網路交易訂有規範,只要每月銷售貨物達8萬元、銷售勞務達4萬元,就必須辦理稅籍登記並繳稅。

網賣遊戲幣 竟是販售勞務 網路法律

聯合晚報/B6版/理財創業.消費   記者翁至威╱台北報導
2018/12/6   人氣: 20

「貨物」、「勞務」分不清?國稅局表示,網路交易形式多樣化,銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣,網路賣家一定得認清自己的銷售行為到底是哪一種,否則因為起徵點認知不同而挨罰,可就相當冤枉。

規範網路 勢限縮言論自由 網路法律

聯合報/A6版/話題   記者陳宛茜╱台北報導
2018/11/15   人氣: 134

數位通訊傳播法草案中明定,數位通訊傳播者經權利人通知訊息有侵權行為應移除,才能免責。世新大學新聞系教授彭懷恩說,此舉必然會限縮言論自由,但又是規範網路秩序的必要手段之一。歐盟也有相關規定,建議草案參考歐盟設計,才不會引起「限縮言論自由」的疑慮。

打擊假消息,數位通傳法爆爭議 網路法律

聯合報/A6版/話題   記者鄭媁、林麒瑋、丘采薇╱台北報導
2018/11/15   人氣: 131

為打擊假消息,行政院推動「數位通訊傳播法」草案,要求電信及平台業者,在知悉有侵權行為訊息後,必須立即移除,才能免責。國民黨團昨天抨擊,條文有影響言論及新聞自由之虞,甚至淪為政治操作。

唐鳳:立法為給網路平台業者自律空間 網路法律

聯合晚報/A4版/話題   記者連珮宇╱台北報導
2018/11/14   人氣: 105

行政院政務委員唐鳳表示,通傳法草案的規定,是由網路平台業者先行將爭議內容下架,肩負起兩造溝通責任,若有爭議,訴諸司法機關判決,下架期間損失由確定侵權方賠償。

通傳法闖關?藍委批為大選 網路法律

聯合晚報/A4版/話題   記者余靖瑩、張文馨、連珮宇╱台北報導
2018/11/14   人氣: 89

國家通訊傳播委員會NCC提出數位通訊傳播法草案,要求電信及平台業者,在知悉有侵權行為訊息後,必須立即移除,才能免責,國民黨立法院黨團質疑危害言論自由。傳出民進黨立法院黨團12月4日要在立法院表決闖關,國民黨立委質疑開快車修法,是為選舉。

代購每月業績逾8萬 要稅 網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者翁至威╱台北報導
2018/10/29   人氣: 97

海外代購商機越來越大,近年不少國人基於營利的目的,透過網路平台進銷貨,經營代購服務。財政部台北國稅局表示,代購營業人每月銷售貨物達8萬元、銷售勞務達4萬元者,就必須辦理登記並繳稅。

陸淹水變員林 男傳影片罰3500元 網路法律

聯合報/A6版/社會   記者李承穎╱台北報導
2018/10/28   人氣: 69

台北市呂姓男子八月十六日在臉書上傳一群人因淹水站在椅子上吃喜酒的影片,並寫著「在員林的正港流水席」,造成網友瘋傳。彰化縣政府澄清影片來自中國大陸,警方追查後依社會秩序維護法「散布謠言,足以影響公共安寧者」將呂送裁罰,士林地院日前裁罰呂三千五百元罰鍰。


 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107375