跳到主要內容

焦點新聞  

法律與著作權
大立光涉侵權 多人被起訴
2024.05.23  記者劉芳妙╱台北報導  經濟日報/A11版/產業 大立光電公司遭德國廠商跨海提告盜用軟體製造手機鏡頭,知情人士指出,台中地檢署偵查認定大立光及研發人員等多人以違法重製軟體等方式侵害著作權,依違反著作權法等罪嫌將大立光及研發人員等人提起公訴,台中地院訂本月31日首度開庭。

點此觀看

法律與著作權
AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權
2024.05.22  編譯高詣軒╱綜合報導  聯合報/A8版/國際 美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT–4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種「Sky」被指酷似好萊塢女星史嘉蕾喬韓森。喬韓森對此表達震驚、憤怒,認為OpenAI未經同意使用她的聲音,雇用律師要求釐清開發細節。OpenAI則稱基於尊重,已暫停使用Sky。

點此觀看

法律與著作權
盜印販售出版社教材 4人送辦
2024.05.09  記者陳宏睿╱台中報導  聯合報/A12版/社會 台中、彰化有不肖補教業者,將康軒等三大出版社所編制的國中小教材,非法重製後,在自家補習班使用,並大量拷貝,在蝦皮等電商平台出售,不法獲利二百萬元,刑事局上月發動三波搜索,帶回林姓女子等四人,查扣超過六千張考卷、二百片光碟等證物,鑑定侵權市值達十億元,全案依違反著作權法移送地檢署偵辦。

點此觀看

法律與著作權
性影像下架不易 專家盼祭重法
2024.04.21  記者林琮恩、李青縈╱台北報導  聯合報/A6版/生活.文教 性影像處理中心去年成立,至今收案量達近三千件,成案率約百分之廿六,成案後順利移除的成功率雖高達八成六,但性影像處理中心最常做的工作卻是「再下架」。專家指出,依現行法律,難以根除這類的數位犯罪,應增加制定數位安全、網路犯罪相關法律,並祭出重罰,斷水斷糧才有辦法根絕。

點此觀看

法律與著作權
虛擬人物性影像 未來兒少條例不管
2024.04.12  記者蔡晉宇、林琮恩、歐陽良盈╱台北報導  聯合報/A6版/生活 衛福部保護司、iWIN網路內容防護機構今年研擬納管二次元兒少性影像,引發關注動漫文化的網友及創作者質疑。民進黨立委蔡易餘昨舉行協調會,最終決議未來兒少性剝削條例僅管理兒少性影像、真人所繪製的色情圖畫、AI生成的擬真色情圖畫等三種情況,不再限制虛擬人物。衛福部保護司指出,未來iWin等執行單位均須遵守。

點此觀看

法律與著作權
台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億
2024.02.28  記者蔣永佑╱新北報導  聯合報/A12版/社會 知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依違反著作權法共同意圖銷售而擅自以重製方法侵害他人著作財產權罪,判處台灣安博負責人黃博詮四年徒刑,台灣安博科處一百萬元罰金。

點此觀看

法律與著作權
英少女玩VR 控遭集體性侵
2024.01.06  編譯茅毅╱綜合報導  聯合報/A9版/兩岸.國際 英國每日郵報日前獨家報導,該國警方正調查一宗離奇的元宇宙虛擬性侵案。據悉一名未滿十六歲的少女在玩虛擬實境(VR)電玩時遭多名成年男性玩家「攻擊」,成為英國首起正式受理並調查的元宇宙性侵案。

點此觀看

法律與著作權
合法掩飾非法 雲檢破獲詐騙利器黑莓卡 3年削6億
2024.01.06  記者蔡維斌╱雲林報導  聯合報/A10版/社會.綜合 鄭姓、陳姓及張姓電信業者,以電訊公司名義專營國外旅遊網卡,利用合法掩飾非法,蒐集國內外人士個資,偽造KYC實名認證,製作俗稱「黑莓卡」、「比特卡」漫遊及國內網卡販售,成為詐騙集團利器,三年來不法獲利達六億三千多萬元,甚至逃稅三千多萬元,雲林地檢署昨天依加重詐欺、洗錢等罪起訴廿一人。

點此觀看

法律與著作權
ACE王牌交易所 涉虛擬幣詐騙 潘奕彰羈押
2024.01.06  記者王聖藜、房荷庭、張宏業╱台北報導  聯合報/A10版/社會.綜合 ACE王牌交易所創辦人潘奕彰與自稱「系統之神」的林耿宏、「千蕎團隊」林若蕎合謀,誘騙被害人投資無法流通變現的虛擬貨幣,有上百人受害、不法所得上億元,台北地檢署前天搜索查扣現金一億餘元、各類型虛擬貨幣一億元,檢方認為潘等七人涉犯加重詐欺等罪,向法院聲押禁見獲准。

點此觀看

法律與著作權
不得易科罰金 小玉賣換臉A片 二審重判5年
2023.12.29  記者林孟潔╱台北報導  聯合報/A14版/社會 網紅「小玉」朱玉宸用深偽技術合成名人色情影片上網販售,製作一一九人影片獲利一三三八萬元,一審判刑五年六月,得易科罰金;台灣高等法院認定,一審量刑過輕,昨改判五年,不得易科罰金,另得易科罰金部分判一年八月,可上訴。朱的助理莊炘睿同為被告,二審加重改判四年六月,得易科罰金。

點此觀看

第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ... 下一頁 最後一頁 

頁首