跳到主要內容

焦點新聞 / NEWS

網路法律

經濟日報/A14版/稅務法務   記者徐碧華╱台北報導
2020/9/23   人氣: 50

財政部今年收了好幾件網路銷售訴願案,因為沒有進項發票扣抵,被按銷售額課5%營業稅,紛向財政部申訴稅太重。又因為沒有申報營業稅被罰稅額一倍罰款,也希望減輕罰則。不過,這些訴願案統統被財政部駁回。

網路法律

經濟日報/A12版/稅務法務   記者程士華╱台北報導
2020/9/22   人氣: 29

退休時被公司漏報退休金,員工恐怕面臨漏報所得的疑慮,台北國稅局表示,雖然是公司疏失,申報實務上會有二種情形,如果採網路、試算書等申報方式,即有機會符合免罰資格;但如果採人工報稅,可能就會變成個人失誤,面臨罰則。

網路法律

聯合報/A9版/兩岸   記者林汪靜╱綜合報導
2020/9/15   人氣: 77

大陸國家網信辦七月展開「清朗」未成年人暑期網路環境專項整治,嚴厲打擊影響大陸青少年身心健康的違法違規網路資訊和行為。其中,官方點名新浪微博、豆瓣網、抖音APP等平台,出現大量誘導未成年人大額消費、應援買榜、煽動青少年族群互相謾罵的不良信息和行為。

網路法律

聯合報/A7版/話題   記者周宗禎╱專題報導
2020/8/17   人氣: 104

台南婦人蘇寶蘭頻檢舉交通違規,與警方或民眾衝突後屢生訴訟;有員警感嘆公親變事主,也有被告的民眾自嘲「有眼不識阿蘭」。

網路法律

聯合報/A7版/話題   記者周宗禎╱專題報導
2020/8/17   人氣: 78

網路近來窺人隱私跟拍群組社團日增,有人廢寢忘食如身在電影「楚門的世界」,成為另類社會現象。衛福部嘉南療養院司法成癮精神科主任李俊宏呼籲適可而止,樂此不疲釋放工作生活壓力無妨,千萬不要太過投入,以免無意間傷人害己,甚至觸法。

網路法律

聯合報/A9版/社會   記者林伯驊╱高雄報導
2020/7/30   人氣: 68

直播主連千毅涉與寵物店業者鄭又仁網路結怨,引發去年高雄街頭一連串砸店、開槍的治安風暴,高雄地院昨天依組織、槍砲等罪判連七年徒刑,恐嚇、妨害自由罪等判一年,得易科罰金,宣判後也裁准他四百五十萬交保,預計今天由委任律師辦保。

網路法律

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者邵心杰╱台南報導
2020/7/7   人氣: 191

不少民眾為討拍或強出頭,會在臉書或網路社群PO文,公布當事人身分、職業、住址等個資,提供鄕民網路肉搜,反因此觸法吃官司。律師提醒,未經查證在網上亂寫,小心踩到法律紅線。

網路法律

經濟日報/B3版/稅務法務   記者江睿智採訪整理
2020/6/29   人氣: 312

在網路時代,直播盛行,透過直播將畫面及背景音樂提供大眾觀看,或是製作短視頻、影片,經常會利用到別人音樂、影音,並上傳至網路平台分享等,這些舉動都會涉及利用到他人之音樂著作(詞、曲)與錄音著作(錄有聲音版本)之「重製」及「公開傳輸」利用行為,應取得著作財產權人的授權,否則須負相關責任。

網路法律

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者賴郁薇╱高雄報導
2020/4/21   人氣: 249

隨網路科技普及,現實與虛擬界線逐漸模糊,「網戰」延燒可能牽扯到誹謗、公然侮辱等法律問題,法界開始重視探討「網路帳號有無名譽權」。律師李奇芳表示,早期不承認虛擬帳號具備「名譽」,但現代人慣於將帳號視為現實社交生活、身分的延伸。想避免網路發言踩線?李奇芳透過案例傳授根本心法。

網路法律

聯合報/A7版/社會   記者曾健祐╱桃園報導
2020/3/22   人氣: 268

新冠肺炎疫情嚴峻,口罩供不應求,桃園邱姓婦人涉嫌囤積一萬多片口罩,以五十片賣九百元約市價三倍於臉書販售,有民眾貪圖方便下單訂購。基隆警方接獲檢舉報桃園地檢指揮,廿日到邱婦住家逮人,她辯稱「想賺點小錢」。檢方訊後依哄抬防疫物資價格罪嫌,諭知邱婦十五萬元交保,持續追查口罩來源。


 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065862     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章