跳到主要內容
 

我要當網紅

2019年7月30日   人氣: 48

  

  網路紅人(簡稱網紅),又稱網路名人,是指因透過網路或者是經營社群網站、影音網站而提升自己知名度,甚至以此為業的人物,類似的稱呼還有部落客、YouTuber、直播主等。大多的網紅會利用社群網站建立粉絲專頁塑造個人形象、透過影音傳播資訊、直播分享生活或介紹商品,並透過網路與粉絲互動。網紅的種類非常多,從美妝、穿搭、個人秀、動物明星、搞笑影片、語言教學、電玩直播、戲劇電影介紹、商品介紹、日常生活分享等,甚至還有只是開直播與網友分享讀書過程者(亦稱為網路伴讀,study with me)。

  以往的網紅可能是二十多歲的美妝部落客,或是拍攝搞笑影片來娛樂大眾的大學生,近來網路紅人的年齡層越來越低,有所謂的「小網紅」一詞出現。例如美國財經雜誌富比士調查統計,2018年YouTube富豪排行榜中,美國男童Ryan以年收入2200萬美元(約新台幣6.7億元)奪冠。Ryan年僅七歲,以介紹玩具為名,頻道為「Ryan ToysReview」,他在每集影片中擔任主持人,介紹他所喜歡的不同玩具,例如汽車、樂高。截至2019年六月,他的頻道已有高達二千萬訂閱戶。

  網路紅人可以透過網路呈現自我、擁有粉絲,甚至像藝人般成名,賺取點擊率與營利,也可以做為一種職業。可能會有愈來愈多的學生嚮往網路紅人的工作與光環,但是學生們真的瞭解要成為一個網紅需要具備的能力嗎?或是知道要成為網紅可能要付出的時間與成本是多少嗎?網紅的工作不一定是我們想像的那麼輕鬆、美好,也有其辛苦與專業的一面。例如,有的人在網路上分享穿搭,他可能得在初期付出金錢購買衣物,也需培養自身的美感,尤其美感是很主觀的,一定也會有負面的網友評論;在網路上分享故事,那他可能平常就要大量閱讀;有的人在網路上教英文,那他英文能力就要很好;有的人拍影片放在網路上,那他就要懂得編劇、構圖,也要會剪輯、配音跟配樂等後製技術。這些努力與辛苦,想成為小網紅的孩子們瞭解嗎?

若有學生立志要當網紅,
身為老師的您可以給予他們哪些建議呢?

一、注意事項

   1. 勿過度沉迷於線上
     想成為網紅者,觀看網路影音或其他網紅的時間必然很多。尤其有些電玩或開箱文的直播時間
    很長,長時間觀看螢幕,除了有可能造成視力的傷害,也可能影響自身的課業與家庭生活。

  2. 留意隱私權問題
    在張貼或直播與個人相關的資訊時,是否會洩漏個人隱私?
    例如是否拍攝到住家地址、他人的私生活?
    除了隱私權與個資的問題,未經他人同意拍攝,也是一種不尊重的行為,也要特別留意。

  3. 留意著作權問題
    在張貼或直播與他人著作有關的資訊時,是否會侵犯著作權?例如介紹網路遊戲、書籍、音樂
    時,若是張貼他人拍攝的照片或未經授權的影音,可能有著作權的問題。

  4. 網路的言論問題
    在與網友互動時,若是有謾罵或不雅的字詞出現,可能會有公然侮辱的問題。

  5. 勿呈現過於裸露或有可能後悔的資訊
    不要輕易呈現過於裸露、過於親密或你未來有可能後悔的資訊,因為這些資訊除了可能會觸犯
    相關法律,也可能在網路持續流傳。

  6. 監護人是否瞭解
    最後,如果您的學生已經是個小網紅了,得提醒他,監護人有瞭解與保護未成年子女的責任,
    孩子在網路上所呈現的資訊,監護人是有權要瞭解的。此外也須提醒想成為網紅者,若是要與
    與網友或廠商見面或協商,也需有監護人在場,並且要提醒孩子不隨意簽約、簽名、提供任何
    證件等注意事項。

二、可能需要培養的能力

   1. 相關的軟硬體技能:
    如果想當一個網紅或Youtuber,除了要培養想要拍攝主題的專業領域能力,例如語言學習、
    烹飪,還需要基本的電腦能力,例如後製圖片、影音剪輯,才能好好呈現自身的形象與頻道。

  2. 溝通協調的能力:
    成為一個網紅,很可能需要與網友們互動、與贊助商或廠商討論,這種溝通協調的能力都是需
    要長期培養的。

  3. 心理的強健與抗壓性:
    網紅的追蹤人數、讚數、留言數等,都對網紅有重要的意義。即將成為或已經成為網紅者,需
    要留意自身的情緒與心理健康,避免引發社交地位焦慮,也不要成為數字的奴隸,不要受到數
    字多寡的影響而令自己心情隨之起伏。
    此外,想要當網紅的人選擇公開在網路上呈現自我,也得做好心理準備面對可能的負面評論。
    過去就曾有網紅因為網友負面的評論、或是害怕自己不能夠達成網友的期望,做出一些傷害自
    己的舉動。要成為一個網紅、一個公眾人物,得建立好強健的心理素質與抗壓性,來面對與處
    理這些言論有可能帶來的負面情緒。

  4. 相關的法律知識:
    身為一個需要常在網路發言的網紅,除了瞭解各網路平台的規範外,也需要瞭解相關法律知識
    ,避免觸法也保護自己。例如張貼圖文或上傳影音時,需留意著作權、隱私權、個人資料保護
    法的問題,或是上傳過度裸露、情色圖文可能有散布或播送猥褻物品的法律問題、張貼不雅言
    論則有可能會有妨害名譽的法律問題等。此外,如果有粉絲對你有過分的言論或騷擾,也可以
    尋求法律保護。因此,瞭解相關法律規範也是身為或想成為網紅者所需具備的知識。

  5. 注意自身的時間與金錢分配:
    並不是所有網紅都是單一職業身分,有的可能只是將網紅作為副業,或是本身是學生,網紅只
    是課後的身分,就需要做好時間管理,以調適不同的身分。如果需要耗費金錢來購置美妝、玩
    具、電玩者,也得做好財務管理。

  在這個人人有機會成為網紅的世代,網紅當作一種職業,還是需要許多知識和技能的。如果您的學生或孩子想成為網紅,先別急著否定他,您可以與學生聊聊想成為網紅的原因、所需注意的事項與具備的能力。如果您有認識的朋友是網紅,或是在從事網路相關工作,也可以邀請他們來與學生分享成為一個網紅應該具備的能力及辛苦的地方。最重要的是,現階段是學生身分的孩子們做好準備成為網紅了嗎?未來也許還會有更多新興的網路文化產生,我們能做的就是引導孩子思考,培養孩子多元的專業能力以及強健的身心,並隨時充實自我,以應對這個美麗的網路世代。



Q&A



Q1:學生說他/她的志願是當網紅,這到底算不算是一個職業?我該如何解釋網紅這個行業?

  由於網路普及與網速提升,各式的網路自媒體興起(如Facebook、Instagram、YouTube等),個人產製媒體門檻大幅下降,廣告收益也不再由大型媒體商及廣告商獨占。在網際網路發達、新媒體型態多元的時代裡,不少傳統職業面臨挑戰而必須轉型,甚至被取代、消失,同時也有新興職業因應而生,「網路紅人(以下簡稱網紅)」就是其中一種。

  「網紅」多以拍攝剪輯影片、直播等方式來與人互動。過去,能出現在網路影片中的角色不是知名藝人便是名嘴主持人;現在,人們只要敢秀、有專長,便能上傳展現個人風格的影片,吸引網友的注意與回饋。「網紅」一詞出現至今,不再只是一種單純的社會媒體現象,「網紅」已成為一種正式、熱門、且可能創造收入的職業。這些「網紅」主要藉由網路的流量或置入性行銷來賺取收入,有些網紅是意外成名,迅速引起廣大網民的關注,竄紅速度快,但時間不一定會持久。最近也有許多網紅透過惡搞引起關注,雖有譁眾取寵的特點,但特別受年輕人喜愛。當然也有依靠自己專業知識、才華博得網民追隨的網紅,此類網紅通常有不錯的人氣,並擁有固定粉絲群。現在更有許多網紅已有專業團隊支持,經過精心策畫而營造專屬形象。

  要把網紅當成職業,除了必須具備個人特色外,提供有價值的內容才能產生有特色及競爭力的個人品牌。要吸引屬於自己的觀眾群,就必須有和他人相比明顯的差異性。除此之外,網路生態變化很快,所謂長江後浪推前浪,也許在今年稱霸受歡迎的平台、頻道、應用程式、遊戲,到了明年就被後起之秀超越。所以網紅這樣的生態,能有幾年的好光景,也是要列入考量的因素之一。當然,我們也可以退而求其次,不一定要當個有名、酬勞高的網紅,只要能因應生活所需即可。而且,職業是可以換的,所以也可以說當網紅只是人生規劃中的一段,不一定非得要永久。

  如果學生真的很想當網紅,或許可以問問他/她:「在數以萬計的Youtuber或網紅中,你/妳認為自己如何脫穎而出?」「你/妳認為,擔任網紅需要具備何種能力或專長?」最後請他/她試著尋找關於網紅相關的專題報導,再一起討論報導中的問題,釐情學生的思路,幫助學生確立人生方向,也讓學生瞭解「網紅」在光鮮亮麗的外表之下,需要花多少時間準備節目腳本與剪輯,還要考慮購買攝影器材與影音軟體的成本,最重要的是成為網紅後可能面臨的各式壓力,這些都是想成為網紅者所需做好的心理、時間、成本的準備。





Q2:我發現學生在經營個人網路頻道,我可以如何給他/她建議?有沒有相關法令規範要提醒他/她注意?

  現在有許多政府機關、廠商都會請人氣網紅搭配拍影片或代言,希望透過網紅廣大的粉絲數造成影響力。不過要特別注意有無違法問題,像是不能在網路上販賣菸酒、醫療及成人用品,代言、置入行銷的產品也需要注意是否有疑慮。除此之外,也要避免傳遞假消息,以免觸法。例如曾有網紅涉嫌違法宣傳醫療器材,而被認定違規開罰。另一方面,Youtube影片收入現為國內所得,因此要注意可能被查繳公司營業稅、營利事業所得稅;與業者合作的業配,也需課稅,金額則以薪資收入或營利收入來申報而有所不同。由於網路的相關法規未盡完善,有些問題(如:家長默許未成年的學生經營頻道),尚無相關權責機關可以管理。

  若要與學生討論經營個人網路頻道的相關事項,請先以肯定的態度與學生對談;其次,可以與學生談談他/她的經營理念、是否有想要長久經營、未來有哪些規劃等。學生經營個人影音頻道不外乎希望能從中尋求肯定、展現自我,因此老師可以先瞭解其動機和想法後,再給予後續具體建議,也可以考慮與家長聊聊。

  老師也可以訂閱其頻道,觀察學生的頻道內容,可適時提醒關於「個人隱私」、「智慧財產權」、「網路言語霸凌」、「需有接受公評的心理準備」、「不要為了衝高影片觀看人次,而在內容中逾越社會道德規範與法律規範的紅線」、「不要對於網路的追蹤人數、讚數、留言數,感到過度焦慮」等,以免學生只看到網路的單一層面,卻忽略還有更多實際面向是必須面對的。

  最後,也請老師留意學生學習狀況、人際互動、外觀打扮是否有異常現象。若有必要,適時與學生討論所遭遇的狀況,並且調整經營影音頻道的方式,協助學生掌握好頻道內容的界線。




教材包下載(文章、教學影片、教學指引、學習單)

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/22 | 網站瀏覽人數: 3861883     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章