跳到主要內容

網路交友停看聽

2021年5月31日   人氣: 671

     隨著網路及資訊科技的進步,人與人之間有了與以往不一樣的人際關係以及互動方式。網路已是現今溝通重要的工具,藉由網路,可延續及強化了現實生活中的人際關係,也可以將線上的互動關係延伸到現實生活中。

 

     以往我們談到人際關係的發展階段,大致可分成:接觸期、涉入期、親密期與惡化期這四大階段。在人際關係發展的接觸期,人們常憑著第一印象來決定是否想繼續與對方來往,透過網路與科技產品,我們除了可以「美化」自己,也可以有更多元的人際關係發展;透過網路,讓人際關係變得更多元、快速增加情感,沒有時間、空間的距離與限制在接觸期後,憑藉網路資料或聊天過程就以為很瞭解對方,快速跳過或省略了人際關係的涉入期,經常會很快就想約對方見面,甚至直接進入親密期。與現實生活中的人際交往相比,網路人際關係的互動快了許多,人際關係的惡化期可能也來得快。當我們享受它帶來的便利性與休閒娛樂性之外,也必須了解其中可能帶來哪些風險,並建立正確的網路認知與觀念,才能愉快、安全、合宜地面對多元的網路人際關係。

 

     針對孩子利用網路進行人際互動現象,甚至因而帶來的風險,在此提供教師因應與家長輔導的一些策略:

  • 認識社群平台的種類與相關設定

就如同我們新進一個學校一樣,我們會想去瞭解這個新環境的一切,例如設施、規範,尤其現今隨著網路普及與科技的進步,各式媒體的興起,做為人際關係發展與互動的管道越來越多,當我們的學生或孩子使用這類型的媒介做為人際溝通的管道時,我們也需要瞭解這些平台設定,方能進一步提供相關協助與教育。

 

  • 思考網路與現實交友差異

透過網路發展人際關係時,常會在網路互動的過程中,在一開始的接觸期時,對對方有著美好的想像,再加上匿名性、無時空條件地互動聊天,所以在網路上交友時,常會覺得自己好像跟對方很熟了、認識很久了,但是很可能完全不了解對方的真實身份。建議可以提醒學生,思考網路與現實交友的差異,並試著拉長人際發展階段的接觸期與涉入期,不需要這麼快進入親密期,可以試著放慢速度,多認識對方,不要這麼快就與網友約出來見面。

 

  • 瞭解與提醒孩子網路交友現況

我們常提醒學生與自己,面對網路訊息時,隨時保持思考能力,並多方搜尋資訊,面對網路人際互動亦是。透過網路科技,你可以美化包裝自己,他人也可以,面對如此快速、多元的網路人際互動時,我們除了保持開放的心態接受新的溝通模式時,也應該具備正確的網路認知,停看聽相關的網路資訊,維持自身的隱私安全。建議家長除了可以試著多瞭解孩子的網路世界、交友心態與現況,更可提醒孩子謹慎思考任何可能的風險,並注意以下事項:

  1. 剛開始網路交友時,應避免透漏過多個人、私密資訊。
  2. 選擇適當社群網站或交友網站,尤其是有專人管理或檢舉機制者,讓自身安全較有保障。
  3. 盡可能避免與網友會面,如果網路人際發展需要延伸到現實,例如網路社團的活動或比賽,請一定要告知你的家人或朋友
  4. 謹慎思考任何可能的風險,例如是否透露過多個人隱私、是否過於沉迷於網路交友、是否有霸凌問題等。
  5. 面對現實或網路人際時,當你覺得朋友或網友不禮貌或讓你感到不舒服的言行舉止時,應勇敢拒絕並找機會離開,甚至可以與家人或師長求助。

 

    不論是透過何種管道交朋友,建立良好人際關係的原則都是尊重與瞭解尊重彼此、瞭解自己與認識對方。發展人際關係也是需要時間的,網路交友也許可以很速成,但還是得提醒孩子,時時放慢腳步,真的尊重你的朋友,好好保護並善待這份友誼。未來也許還會有更多網路互動模式與管道,身為教育者或家長的我們,除了隨時充實自我外,更重要的是,隨時引導孩子思考,建立正確的網路使用態度,培養孩子強健的身心,以面對這個美麗且多元的網路時代。


本影片僅支援 mpeg4 格式,若無法瀏覽請改用 Chrome, Safari, 或 IE9 以上瀏覽器。


教材包下載(文章、教學影片、教學指引、學習單)

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/9/13 | 網站瀏覽人數: 6195079     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章 管理員入口