跳到主要內容
 

低齡化! 網童破160萬 網安3陷阱→時間管理 網路交友 個資外洩

網路安全
聯合晚報/A1版/要聞
記者姜穎/台北報導
2009年3月18日   人氣: 2825

今天有學者公布「兒童網路安全趨勢報告」,發現國內12歲以下兒童上網人數,突破160萬人。但有四成兒童不會管理上網時間、五成會相信陌生網友的身分描述,更有兩成五的兒童會在網路上洩漏個人資料。台北市教育局招募志工擔任「數位學伴」,深入校園宣導網路安全。

台北市教育局與一家入口網站合作,推出兒童網安計畫,今天公布兒童網路安全趨勢報告。白絲帶工作站召集人同時是政大廣電所教授黃葳威表示,國內網路使用低齡化,12歲以下的兒童上網人數6年來成長了54%,突破160萬人。

五成會相信網友描述的身分

政大數位文化行動研究室,2005年至2008年共訪問國內1萬3000多名國小三至六年級的學童。發現「時間管理」、「網路交友」、「個資外洩」是兒童三大網路安全問題。黃葳威表示,近四成的兒童,無法有計畫管理上網時間,常排擠休息及讀書時間;而三成的兒童喜歡和陌生網友聊天,五成會相信網友描述的身分;更有兩成五會洩漏個人及家庭資料。

六成上網為了玩線上遊戲

調查也顯示,有平均17%的小學生,天天上網。其中,六成兒童上網主要目的是「玩線上遊戲」;使用即時通訊、聊天室、BBS等的比率也在三年間上升了一倍。

黃葳威建議家長要提醒孩子,網路上認識的人都是陌生人,即使他們看起來像朋友。網路交談最好在公開聊天區比較不會被騷擾,也不要與網友單獨見面。更切記要「匿名」上網,自己的全名、住家或學校的地址、電話號碼都不要洩漏給陌生網友。家長也不要過度緊張,多聆聽孩子,讓上網成為全家運動,更可使用軟體過濾或監控網路訊息。

北市招募網路學伴宣導

台北市教育局局長吳清山指出,北市已擇定30所種子小學,每周進行網路安全宣導。同時將招募60名「網路學伴」志工,深入校園進行推廣教育。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947088     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章