吃飯只顧著滑手機 卻忽略身邊的人…「我們沒Wi-Fi」 早餐店倡專心用餐 網路沉迷
聯合報/A8版/綜合
記者王慧瑛、郭政芬╱新竹市報導
2015年3月2日   人氣: 2403

「我們沒Wi-Fi,和你身旁的人說說話吧!」餐飲業為攬客幾乎都提供免費Wi-Fi,科技重鎮所在的新竹,卻有業者堅持不裝Wi-Fi,鼓勵客人用心用餐,不要只顧滑手機忽略身邊的人。

「回到以前,人與人間比較有感情」。推廣專心用餐的「洛印早餐店」在新竹小有名氣,裝潢猶如咖啡廳,不少客人為「享受」早餐,跨鄉鎮專程開車來。

業者黃波、蔡淑惠夫婦開店十一年,近年愈來愈多客人問「Wi-Fi密碼多少?」夫妻回答「沒有Wi-Fi」;儘管客人覺得不可思議,甚至抱怨「有點跟不上時代」,夫婦仍堅持不打算裝Wi-Fi。

「我們觀察客人等餐、用餐時,仍常低頭滑手機忽略身邊人,」黃波感觸良深表示,即使不提供Wi-Fi,還是有許多客人用自己的三G網路上網,當餐點上桌,忙著拍照、上傳、打卡回留言,一頓早餐吃完,到離開頭都不曾抬起過,更沒跟身邊人說話。

黃波說,現代人對手機、網路依賴日深,忽略身旁朋友、家人感受,「吃飯配手機成了常態」;感慨之餘,他在店門口寫下「陪身旁的人說說話吧」,要客人放下手機,用心品嘗餐點,也和身邊人互動。

黃波一家人身體力行「吃飯不配手機」,有不少客人響應;曾有父子三人等餐時,兩個小孩猛滑手機,但餐點上桌,父親就要求孩子放下手機,讓他很感動。

謝姓少婦攜兩歲半女兒來店消費,她說,在別的地方吃飯,會讓女兒玩手機安撫;但在這,桌邊有繪本,她拿來讀給女兒聽,小孩也不會亂,「店家做很棒示範,非常認同,也多了和女兒的相處時間」。

高二女學生鍾宛瑜說,每天睡前才放下手機,一醒來馬上看手機,店家一番話讓她反省使用習慣。

高一學生黃品綸說,他在家吃晚餐滑手機,有次母親抱怨「枉費我那麼用心煮飯」,她才發現忽略用餐禮儀;現在父母每晚十點後代他保管手機,避免他熬夜,都是為了他好。

 

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/7/20 | 網站瀏覽人數: 2794678