3C族錯誤坐姿 肩頸痠痛纏身

網路沉迷
聯合報/D2版/健康
記者張嘉芳╱專題報導
2015年4月8日   人氣: 2053

3C電腦商品正夯,加上網際網路推波助瀾,無論大人或小孩幾乎人手一機,平版電腦、智慧型手機一直滑不停,書田診所物理治療科組長蔡佩玲表示,低頭族的身體重心易向前傾,時間一久恐會引發一連串肩、頸、腰、手肘等痠痛不適的文明病。

蔡佩玲說,低頭族的常見錯誤坐姿,是身體重心容易不自主的往前傾,導致下巴凸出、頸椎易被擠壓,肩膀也會不自覺聳肩,造成肩頸兩側肌肉及肩胛骨緊繃。此外,身體過度前傾、腰椎肌肉失去支撐,腰部須長時間用力;大腿靠在椅子上太久,也容易引起下肢水腫。

恐怖的是,3C低頭族若出現錯誤坐姿,一旦桌子高度不對、長時間用滑鼠,若手臂懸空,僅靠手腕支撐整隻手重量,蔡佩玲說,錯誤姿勢不僅肩膀旋轉肌容易發炎,網球肘也會跟著報到。

如何緩解電腦低頭族的肩頸腰背不適症狀,蔡佩玲建議,3C低頭族有空不妨做些「肩頭(非手臂)前後畫圈動作」,以及單手抱頭來牽拉頸部,可緩解肩頸不適;配合大腿前後肌力伸展運動,皆能降低肩頸腰背手痠痛問題。

台灣增生療法醫學會常務理事、雲林福安醫院復健科主治醫師尤稚凱建議,民眾不妨訓練腹部的核心肌肉群,將腹肌及背肌練得更強壯些,可增加腰部的穩定及支撐力。

若場地許可,民眾不妨讓身體平躺地面,臉朝上,膝蓋彎曲,此時屁股及大腿用力,讓身體離開地面;尤稚凱說,這個動作對於屁股、大腿、腹部及背部肌肉的強化,效果很不錯,腰椎也更強壯。

另外,跪趴式拱背或超人姿勢(單手舉高,對側腳抬起),讓身體頸部保持水平狀態,對於頸、胸、腰部肌肉也有很好的強化效果。

改善腰、頸、背痠痛法

1.保持正確坐姿,腰與椅背、膝蓋與地面、腳踝與地面呈現三個90度。

2.使用椅墊或背靠等腰部輔助器具。

3.每隔1小時要離開椅子、活動身體。

4.平時勤做大腿前後肌肉伸展、腹部核心肌肉群運動。

資料來源╱尤稚凱醫師、蔡佩玲物理治療師

製表╱張嘉芳■聯合報

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011958