跳到主要內容
 

童花2萬買遊戲點數 超商無法管

網路遊戲
聯合報/A9版/社會
記者李青霖/新竹市報導
2013年12月18日   人氣: 6374

溫姓男子的五歲、十一歲孩子將平日零用錢存起來,最近連續向便利超商買了兩萬元點數玩線上遊戲,一家店員曾問孩子「爸媽知道嗎?」五歲童說「知道」,店員就放行;溫認為兒少保護有很大漏洞,政府應正視管理。

 

他把孩子的事告訴孩子小學老師,班導師詢問班上四十名小朋友,花在線上遊戲儲值點數及交易商品的金額,竟然約達五十多萬元,「可以買一輛國民車」。

溫姓男子驚覺離譜,透過消保官行文經濟部工業局、衛生福利部社會及家庭署,昨天收到回函,指「點數卡不屬遊戲軟體,發行或販售並無分級管理辦法」。「看到這種回覆真會吐血」,溫姓市民說,超商對菸酒販賣還會要求成年,遊戲儲值卡漏洞百出,對兒少發展非常不利。

他說,五歲、十一歲的孩子到超商透過ibon等多功能事務機,大額購買線上遊戲儲值點數,竟暢行無阻;孩童是限制行為能力的人,店員竟然對高額消費視若無睹,「這可是兒福大漏洞!」

他發現事態嚴重,曾要求線上遊戲業者說明,但業者互推皮球,紛指向超商銷售員的責任,他即轉向新竹市消保官申訴。竹市消保官劉興振說,家長主張未成年人的交易行為無效,也認為超商業者、販售儲值點數業者與線上遊戲業者,都違反兒少法與遊戲軟體管理辦法。

劉興振調查發現,超商儲值購買頁面可買各家網路遊戲業的儲值點數,店員幾乎不限制任何人操作多功能事務機,未成年人持繳費單到櫃檯結帳,店員也不會拒絕,「很容易交易」。他說,未成年人購買遊戲點數,因線上遊戲業者無法面對面核對網路使用者或儲值者是否成年,很難防範兒童自行上網儲值遊戲點數。

溫姓男子曾分別向三大超商反映,其中兩家同意發函全台直營及加盟店,要求不得接受兒童購買線上遊戲儲值點數。另一家超商原不願受理,經消保官協調,遊戲廠商及超商同意月底協調。

 

【記者陳威任/台北報導】針對超商販售遊戲點數給孩童,統一與全家超商都說,只要看到年紀較小、或是單次購買大量金額點數的消費者,店員都會詢問。

統一超商公共關係部長林立莉表示,這次個案的小朋友並非一次用大筆金額買遊戲點數,而是在不同店家以小額方式購買;店員都有詢問,小朋友也明確表示父母知情,店員才賣給小朋友。

超商業者表示,小朋友購買點數情況很常見,業者很難判斷到底那些能賣、那些不行,相關單位應該有更全方位規範。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960655     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章