跳到主要內容
 

臉書代訂火車票 嫌犯是大學生

網路交易
聯合報/A6版/生活
記者蘇瑋璇、廖炳棋╱台北報導
2014年7月15日   人氣: 2472

台鐵花東線車票一票難求,聯合報日前報導,臉書「車票代訂」粉絲頁不僅代客訂票,還違法加收服務費,鐵路警察局昨天查獲經營該網頁的蔡姓大學生。

這是上月「鐵路法」修訂加重黃牛罰則後,依新法開罰的首例。依蔡嫌售票張數計算,罰鍰約五十萬元。

警方表示,蔡嫌(廿七歲)目前就讀彰化某大學,今年六月起在臉書上開「車票代訂」粉絲團,以「保證有位子」為號召,每張加收八十到一百九十元不等的服務費。台鐵局與鐵路警察局看到聯合報報導後,啟動「淨網專案」,透過臉書線索破獲蔡嫌。

蔡嫌沒有共犯也沒用惡意程式,全靠土法煉鋼,以人頭身分證字號、電話號碼搶票。

蔡男供稱,從上個月十六日到這個月十一日為止,他販出一百五十張車票,多以台北到花蓮為主,獲利約一萬五千元,他不知道加價轉賣車票觸法。

但警方調查,蔡男都採用臉書訊息接受委託,訂票者將需要車票的時間、車次告知蔡男,蔡男隨即開雅虎奇摩賣場供買方下標。買方一下標,蔡男火速關閉賣場網頁,並在與賣家的通訊聯絡電話中,冒用他人電話,讓買家投訴無門,規避罰則。

警方說,鐵路法修正後,販售黃牛票者將處以每張票最高可罰票面價格的十倍罰鍰;若使用非法程式大量訂票,最高可處罰五十萬元。此外,本案將依刑法偽造文書、稅捐稽徵法等罪嫌移送檢方偵辦。

台鐵局說,民眾若在網路上發現不肖分子加價販售台鐵、高鐵車票,可提出檢舉。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4154898     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章