跳到主要內容

散布兒童色情圖片 德檢舉 台留學生被美重判


聯合晚報/1版/要聞
華盛頓特派員張宗智/十二日電
2007年1月13日   人氣: 133   開始朗讀

網路安全

28歲的台灣留美學生朱威庭透過自己的筆記型電腦,從網站上蒐集兒童色情圖片,然後散布到不同的社群,以及給他在台灣的一位朋友,去年12月18日被美國佛州法院判刑12年7個月,刑期滿後,還須接受兩年的監控,以及一項一百美元的特別評估。

法院透露,朱威庭散布色情圖片的行為會被發現,主要是因為德國網路犯罪中心的檢舉,隨後的調查也發現,朱威庭在前年8月曾多次從布羅瓦郡住處散布兒童色情圖片。網路無國界,網友要在網路上從事違法行為難逃檢舉,最好以本案為戒。

法院表示,去年9月5日,佛州檢方以散布兒童色情圖片的罪名,起訴台灣公民朱威廷,朱威庭在9月14日認罪;朱威庭前年從台灣到佛州理工學院攻讀電腦。他在寄宿家庭中架設色情網站,並開始散布並蒐集兒童色情圖片,也觸犯了散布色情的聯邦重罪。

法院表示,在搜索朱威庭時,就查扣了一台電腦、一部硬碟,以及相關電腦設備及儲存裝置。隨後的鑑定分析也發現,朱威庭存有超過六百幅兒童色情圖片,其中包括至少一幅12歲以下的未成年人從事性交,以及另一幅同樣未成年人從事性虐待的圖片。

了解此案的官員表示,由於全案已進入美國的司法程序,駐外單位不便介入,但仍提供國內相關判例與資料給佛州司法單位,希望諒解朱威庭只是一時無知犯錯,而且是初犯,請美國司法單位能酌情減刑。

知情人士說,朱姓學生委任的律師得知判刑結果後,向家屬表示很遺憾,「但這並不是最壞的結果。」朱威庭在服刑完畢後,將被遣送回台灣。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首