跳到主要內容

肉搜H姓女網友…PO文已刪光,立委推動「反網路霸凌」專法 下周辦公聽會


聯合報/A12版/社會
記者白錫鏗、張弘昌、許雅筑╱連線報導
2015年4月25日   人氣: 4418   開始朗讀

網路霸凌

藝人楊又穎遭網路霸凌自殺死亡,網友找出疑似PO文的女網友,但有PO文已刪除。檢察官昨指揮台中警方蒐集相關留言過濾,若內容涉恐嚇或涉其他公訴罪部分,將傳訊留言者說明。

楊又穎胞兄彭仁鐸表示,檢警曾聯繫家人協助調查網路霸凌案,待妹妹追思法會告一段落後願全力配合調查案情始末。不過家人不想追究網路霸凌匿名者身分,也希望檢調單位不要輕易公布調查結果,畢竟這對家屬已無任何意義,若公布結果也是形成另一種層面的傷害與霸凌。

楊又穎追思會今天上午八時在台中市生命禮儀管理所舉行,家人在靈堂前布置白色百合、粉紅玫瑰花朵,並在會場門口準備粉紅色康乃馨,讓來送Cindy最後一程的粉絲獻上象徵溫馨、寬容的康乃馨。

彭仁鐸昨天表示,家屬尊重Cindy遺願,讓她的骨灰植存新北市金山環保生命園區,回歸大地守護這塊土地上的自然草木,延續著生生不息的青春生命。

楊又穎留遺書指遭網路霸凌,H姓女網友疑PO「騙很大、噁心死了、令人不齒的態度跟行為,又閒閒沒工作一直關注八卦」、「妳學我的插花梗啊,妳插得很難看根本沒用心,跟妳虛偽心機及愛作弊的為人與偷懶又裝傻的心機一樣差勁」。網友發現H姓女網友所PO文章在案發後已經悄悄刪除。

台中地檢署襄閱主任檢察官張曉雯表示,上述PO文可能構成妨害名譽罪,因屬告訴乃論之罪,若家屬不提出告訴,檢方不予處理。

國民黨立委王育敏昨表示,網路霸凌案例層出不窮,現行法律中缺乏阻絕機制及求助管道,也難以立即提供即時保護與協助,擬推動訂定「反網路霸凌」專法,並將於下周二召開公聽會、聆聽各界意見。

兒福聯盟代表邱靖惠表示,調查發現十歲到十八歲兒少中,約兩成曾在網路上霸凌他人、一成曾遭網路霸凌,其中有百分之十曾有自殺念頭,其嚴重性可見一斑。展翅協會秘書長李麗芬說,網路自由、匿名的特性,容易成為霸凌的溫床,民眾應對「網路上的言論負責」;婦女救援基金會執行長康淑華呼籲「不傳播、不點閱、不分享」霸凌內容。

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首