跳到主要內容

「遊戲角色非真實世界」玩遊戲罵隊友 公然侮辱不起訴


聯合報/B1版/大高雄.運動
記者陳宏睿╱高雄報導
2015年5月11日   人氣: 8415   開始朗讀

法律與著作權

桃園市謝男去年玩網路遊戲,不滿侯姓隊友的表現,羞辱侯的遊戲角色,侯告公然侮辱,但雄檢引述法務部函釋,認定網路遊戲角色無法連結真實世界,不起訴謝;法界認為,也有法官認定在網遊罵人觸法,提醒網友「謹言慎行」。

桃園市大園區37歲謝姓男子愛玩網路遊戲「英雄聯盟」,去年9月間他不滿隊友侯姓男子的表現,在遊戲的公共頻道上,除了用三字經辱罵侯的遊戲角色外,還嗆侯「智障一打三」、「跟垃圾在打」、「為何每局都跟全家的狗在同組」,侯提出公然侮辱的告訴。

雄檢偵查終結,根據法務部101年法檢函釋,認定網路遊戲角色無法連結真實世界的特徵與身分,他人無從單由虛擬人物的帳號名稱,得知真實世界某人的身分,難認定在網路遊戲辱罵該角色,而對真實世界某人的社會評價有所貶抑,不構成妨害名譽罪,處分不起訴。

律師裘佩恩表示,網遊內的不理性謾罵,是否需要司法介入,仍有討論空間,若事事都要訴諸司法,「司法會忙死」,有浪費司法資源之嫌。

他說,尤其動輒以刑法制裁,有違「刑法謙抑原則」,網遊謾罵是否成罪,仍需個案認定,若受謾罵的網路遊戲參與者,有一定知名度,一定的特定程度,辱罵會造成該角色背後參與者「名譽法益」受到損害,就有追究必要。

法界認為,雖然根據法務部、高檢署的研究意見,已認定網路遊戲的角色,只是參與遊戲的一份子,無法與真實世界的個人連結,因此無需保護,但仍有許多法官採取不同的看法,並且判決辱罵遊戲角色的網友有罪,而判處拘役、罰金等處罰。

法界建議,網友互動時,仍需保持理性、禮貌的互動方式,以侮辱性言語辱罵,仍有可能吃上官司而遭判刑。

 

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權新聞列表

頁首