戒3C沒捷徑 父母多陪伴

網路沉迷
聯合報/B1版/南部焦點.運動
記者施鴻基╱台東報導
2015年5月19日   人氣: 1884

要減輕3C產品對兒童的危害,專家指出,「父母要多陪伴孩子,沒有其他捷徑。」

在小學服務的陳姓輔導人員說,學校使用平板,是為了協助教學,並不是教孩子玩遊戲,但卻有父母倒果為因,還為孩子添購平板。

台東縣新生國小輔導主任楊惠菁說,3C產品制約孩子,問題在於父母。把手機、平板、電視或電腦丟給孩子,雖然可換來一時的平靜,長久下來卻可能累積更多問題。

她表示,沈迷3C,也是另種網路成癮症,要判斷孩子是否沈迷3C,可從日常生活行為、言語觀察,若孩子分不清遊戲與現實生活,父母就要開始約束孩子使用3C的時間。

但驟然限制可能會招致強力反彈,或許可以和孩子溝通,慢慢減少使用時間;但父母也要自我反省,要挪出陪伴時間,例如多帶孩子出去玩,陪伴看書、說故事,讓他們暫時忘了3C產品。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3046107