跳到主要內容

高中生簽賭自殺 是學校小組頭,學校提醒家長 留意孩子上網內容


聯合報/B1版/大台中.運動
記者黃寅、游振昇、程遠述、喻文玟、陳秋雲╱台中報導
2015年5月14日   人氣: 3685  

禮儀規範

台中何姓高二生因網路簽賭欠債而燒炭自殺,警方昨初步查出他欠債達30餘萬元,是學校裡小組頭,疑債務龐大,無法向上游交代才尋短,已從他手機LINE訊息清查校園裡涉賭學生,並鎖定中部某簽賭集團追查。

何姓學生就讀升學率不差的高中直升班,竟成簽賭組頭,消息震驚校園,但熟悉簽賭者指出,近年簽賭風擴散至高中,甚至侵入國中,學生與組頭靠朋友、網路結識,還曾有組頭追債追到校門口。

中市刑警大隊科技犯罪偵查組長張承瑞說,曾查獲1名高中生擔任簽賭站小組頭,常在部落格貼職業運動賽事熱門球員成績、專家分析和自己評論。他跟警方說:「念書還可透過興趣賺錢,每月抽佣金有3萬多元」。

曾在網路簽賭的國立台灣師範大學劉姓大四生說,大學生多利用網路簽賭,除網頁版,手機也有專門App可用點數下注,較大規模平台就像網路遊戲,開帳號就能儲值,一般平台則向小組頭(板主)下注,等輸贏結果出來後,再收、賠錢。

警方說,一般本地網路簽賭和台灣運彩類似,賭的都是NBA和職棒,只是賠率較高且轉入地下。擔任組頭者須負責拉客,但每萬元可抽佣5%,若客源不足、下注未達標準,組頭身分會被取消,部分組頭為達標只好自己跳下去簽。

警方表示,如果賭客賭輸未付帳,組頭不會再接受下注,並向上游反映,出動討債,因此欠債金額容易控制,但若組頭自己下注,因為過於集中,又不會立即上報欠債情形,等發現時欠債多已經失控,許多組頭最後走上絕路。

教育局和學校提醒,暑假是國內、外運動旺季,家長應多留意孩子上網內容和零用錢用途,光靠學校無法防範。

聯合報提醒您,珍惜生命,請撥1995

 

 

相關文章

網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片


誰可以幫忙解釋一下?

有那麼嚴重嗎?

馬上紅王國

【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首