跳到主要內容
 

死了一個高中生之後,剿校園網路簽賭 逮2學生組頭

禮儀規範
聯合報/A5版/話題
記者黃寅、游振昇、白錫鏗╱台中報導
2015年5月20日   人氣: 3058

台中市何姓高二學生擔任賭博網站小組頭,因欠下二十八萬元賭債無力償還,母親節當天在家燒炭自殺。警方連日偵辦,前晚逮捕何的上游蔡姓和李姓高中職生組頭及更上游的莊姓男子。蔡、李偵訊後擇日函送,莊姓男子則被依賭博罪移送。

警方從何的手機通訊軟體過濾出和他同校的學生有二十四人涉嫌簽賭,昨一併約談,本案至今已有三所高中職、廿七名學生涉案,可見校園網路簽賭問題嚴重。

警方表示,因網路賭博網站設在國外,各簽賭層級也都以現金交易,要查獲幕後經營者相當不易,莊姓男子也僅是簽賭網站中的小咖而已。

蔡姓、李姓學生兩人都未成年,雖涉嫌賭博罪,但因非現行犯,和二十四名學生賭客,昨天訊後都被請回,擇日再函送少年法庭。

檢警查出,兩周前,與何姓學生同校的賴姓同學,因擔任小組頭(又稱代理商)壓力太大不想做,何得知後接下小組頭,但兩周下來因同學欠帳及自己也簽賭,欠下十六萬元。因網路簽賭採每周一結帳,何為求翻身,在母親節前一天的九日晚,上網下注賭「骰寶」,但一夜就輸了十二萬,隔天留下「人生最後一把輸了」遺言後,燒炭自殺。

蔡姓學生曾任賴的上線,二月間被警方查獲後,將簽賭工作交給另一所學校的李姓學生,何後來即與李接頭,蔡、李二人昨坦承擔任簽賭「總代理」,並向莊姓男子負責;莊平日在夜市賣冷飲,為增加收入而向網路賭博集團綽號「阿展」的男子取得代理權,並吸收蔡、李擔任下線,九日晚曾聽李說「何在鬧自殺」但他並不認識何。

檢警說,何姓學生受理同學下注,可抽佣千分之十五,每注由一百元至一萬元不等,簽賭集團以可以賺錢為由吸引學生,初期都給些甜頭,但也會以各種理由剋扣他們的佣金。

警方懷疑,何姓學生賭輸,想押最後一把的心態,可能是受最近在台灣流行的日本漫畫、後來拍成電影的「賭博默示錄」影響,漫畫中主角好賭成性,負債高,他後來接受朋友建議,上賭博船「希望號」下最後一把,結果竟然大贏,但錢被朋友騙走,何可能仿效,不料卻走上絕路。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947222     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章