跳到主要內容

避盜刷 線上刷卡勿儲存卡號


聯合報/A11版/社會
記者孫中英╱台北報導
2015年6月21日   人氣: 3178   開始朗讀

網路安全

電子商務盛行後,信用卡偽冒交易野火再起;銀行指出,近期發生多起持卡人在線上遊戲平台刷卡後,信用卡卡號遭盜用情事,銀行建議持卡人上線刷卡買遊戲點數時,最好不要同意儲存卡號,或記得再回到帳號內移除已經登錄的信用卡卡號,避免信用卡被盜刷。

銀行說,偽卡集團取得民眾卡號後,多會在「境外」刷卡,例如拿台灣持卡人的信用卡卡號製成偽造卡,再到東南亞市場刷卡。

台灣二〇一〇年網路詐騙金額已突破一千五百多萬元,當年線上購物規模約三五八三億元,今年台灣電子商務市場產值將突破一兆台幣大關,以此推估,網路詐騙總金額可能突破四千多萬元。

國際信用卡組織統計,去年台灣信用卡偽冒交易比率,幾乎是亞洲區最低,但近期信用卡偽冒歪風又起,尤其以民眾在網路進行交易後,個資及卡號遭盜用情況最多。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首