跳到主要內容
 

機車被放包別碰? 165:網路謠言

網路識讀
聯合晚報/A8版/新聞ing
記者楊正海╱台北報導
2015年7月13日   人氣: 2651

網路與手機通訊軟體LINE詐騙謠言充斥,警政署官網「165」的詐騙闢謠專區不斷更新;最近LINE傳聞一則「機車上放置物品詐騙手法」的消息,指稱民眾若發現機車上有包包,千萬別去動,否則會被要求索賠。「165」澄清說,沒有這種詐騙手法,民眾別再瘋傳網路謠言。

警政署指出,不少人會把不實網路傳聞以訛傳訛,還分享給親朋好友,而一再傳遞錯誤訊息,容易造成困擾與不安。例如近來很多民眾收到法務部行政執行署寄發的傳繳通知書,以為是詐騙集團所為,公布在臉書或LINE上,但通知書都是真的,一旦拒繳就會影響權益。

近來LINE又瘋傳一則機車上放置物品的詐騙手法,指出若發現有包包放在機車,千萬別去動,動了就上當了,否則會被要求索賠,應立即拍照報警。但「165」專線指出,這又是網路謠言,且警方未受理類似詐騙案例。不過警方提醒,看到陌生物品,仍應交由警方處置,想辦法歸還失主。

另外,LINE也有謠傳說,發現怪異的行李箱放在路旁,若去移動,就會被歹徒指控弄毀箱中的高價瓷器,「165」專線也特別澄清目前沒有發現這種詐騙手法。

最離譜的是,有的傳聞最後還署名是刑事局所發訊息。警政署特別在官網上設立詐騙闢謠專區http://www.165.gov.tw/index.aspx,提供民眾分辨真假,同時也會將民眾詢問度高的網路謠言,即時在闢謠專區更新。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962369     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章