跳到主要內容
 

世新大學民調:滑世代新聞來源 網路占73%

網路識讀
聯合晚報/A10版/新聞ing
記者劉開元╱台北報導
2015年7月24日   人氣: 2401

世新大學一項民調指出,行動世代的大學生在五大媒體使用行為方面,以網路使用率最高,高達98.9%,其次是電視占82.4%,依次則是報紙、雜誌和廣播,大學生主要新聞來源是網路,占73.4%,其次是電視,占20.4%。

調查顯示,由於網路媒體使用率高,因此不論是北、中、南、東等各區域都無城鄉差距,但在其他媒體的區域性特性方面,調查顯示,南部及北部大學生的電視媒體使用率較高,東部大學生雜誌使用率較高,中部大學生在報紙及廣播媒體使用率較高。

在使用天數調查方面,大學生每周使用網路天數高達6.8天,電視是4天,報紙及廣播各為2.7天,雜誌1.8天。

在新媒體使用率方面,大學生一天使用網路時數是6.8小時,手機6.6小時、平板3.5小時,通訊軟體5.1小時;大學生常使用的上網裝置,89.9%是智慧手機,67.9%是筆電、35.2%是桌電,11.6%是平板,而穿戴式行動裝置只有0.5%。

調查發現大學生最常上的網路類型以社群網路最多,占67.2%,其次依次是影音網站、搜尋引擎、影視娛樂及生活休閒、購物網站、學術單位網站、學習、教學、考試情報,另有16.5%大學生上網聊天、交友網站。至於上網動機,以尋找資料最高,占72.9%,其他上網動機為連繫情誼、打發時間、娛樂、學習新事務、了解國內外大事。

該項調查於6月29日至7月17日,以網路調查1000位大學生,抽樣誤差在正負3.1%。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962381     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章