跳到主要內容
 

網路謠傳「送肉粽」 傷心家屬要提告

網路識讀
聯合報/B3版/彰化新聞
記者林敬家╱彰化報導
2015年7月29日   人氣: 2796

網路近日流傳一則彰化縣「送肉粽」的訊息,提醒生人勿近,內容指彰化市一名上吊身亡男子上星期「送肉粽」不成,今天要再送一次。家屬對於不實傳言相當生氣,擬要提告。

「送肉粽」原是鹿港沿海地區才有的習俗,意指可將上吊尋短之人的煞氣送到海邊,常引起網友熱烈討論。最近到處轉貼的訊息指出,「7月29日星期三泰和路清心旁邊要送肉粽,上星期四沒送走靈還在,要再送一次,上次送的那個法師死了,旁邊兩個助理現在還住在醫院的加護病房,星期三晚上不要出去!」。

被指過世的72歲法師林昭雄昨天出面澄清,表示自己活得好好的,懷疑是同業放出假消息,讓他不堪其擾。

消息一出讓泰和里派出所一帶的民眾恐慌,陸續打電話詢問泰和派出所「送肉粽」路線,擔心補習夜歸的孩子遇到煞氣。泰和派出所長柯福來說,經查證29日「沒送肉粽」,往生男子的家屬接獲這樣的訊息相當氣憤,目前報警準備控告亂po文的網友。

無獨有偶,彰化市大竹派出所13日也發現一則假借員警名義散播的謠言,當天派出所緊急發聲明否認「晚上(13日)十點之後大竹彰興路送肉粽,有相關宗教禁忌勿前往,路線桂圓蛋糕旁到彰興路」訊息。

大竹派出所長謝文昇說,避免人心惶惶,即使派出所知道轄區有人「送肉粽」也不會主動告知居民。網路散佈謠言恐觸犯社會秩序維護法,當事人也可提告妨害名譽等。但假消息難查到第一筆發文者,只能呼籲民眾不要將來歷不明的訊息隨意轉發,讓家屬遭受二度傷害。

聯合報提醒您:珍惜生命 自殺防治專線0800788995

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960552     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章